По-моему, это самая сложная игра, в которую я играл. Даже на нормале это жесть и пытка какая-то. Первый раз я конкретно встрял уже на втором кошмаре, очень долго тыркался, очень много умирал, что-то в итоге вышло. Ещё более мощно я встрял потом на третьем кошмаре, мучался ещё дольше, и ещё больше чертыхался. Теперь 4-й кошмар, руки уже просто опускаются от непонимания. Тут всё, видимо, как с любой японской игрой: соверешенно непонятно, как в это играть правильно и эффективно, используя то, что игра предлагает. Потому как обычно выше бронзы я ещё ничего не видал. Плюс управление ещё очень кривосломанное. Кто догадался поставить на крест падение вниз с куба, тогда как во всех играх - это обычно наборот залезть наверх? Зато все движения, включая и залезание, повесили очень неумело что на стрелки, что на стик. В итоге жмёшь, куда тебе надо, а ползёт он там куда хочет. Видимо, относительно местоположения ГГ управление не меняется и зеркальным не становится, что в моём понимании тоже издевательство.
Геймплейно и идейно игра вообще просто волшебна и уникальна. Я игры про современные отношения вообще ещё никогда не видел. А тут так хитро всё это ещё переплели с кошмарами, с проклятьями, с моральными выборами, с тяжестью принятия решений. Что есть правильно, что есть хорошо, как для кого лучше и что вообще делать? Вряд ли у кого-то есть ответы на это, но всё это так интересно

Хочется увидеть, как всё это дальше развиваться будет, но вот эти кошмары дичайше стопорят. Японские игры, наверное, навсегда останутся у меня за гранью понимания и совершенства, а всё будет в лучшем случае получаться наобум.
Кстати, заметил такое дело, что записанная озвучка как будто пожата. Во всяком случае на звуках "с" каждый персонаж как будто шепелявит, но ведь все поголовно они делать это не могут, тем более, что я слышал многих этих актёров в других играх.