Jump to content

Котенок™

Новички
  • Content count

    32
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

35 Нейтральная репутация

About Котенок™

  • Birthday 08/03/1988

Информация

  • Мой PC
    i5 3550/gtx670/8gb
  • Любимые игры
    Код Доступа: Рай; Silent Storm; Silent Hill 2

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Котенок™

    Nintendo Switch

    Ну, если очень грубо, то да. Tegra X1 появилась в Switch по сути из-за двух факторов: у Хуанга на складах накопилось несколько миллионов чипов никому не нужных, и у Nintendo появилась потребность в приличной мобильной SoC с хорошей графикой и по низкой цене. Проблема всех этих проектов на Tegra в том, что они стоят очень дорого: там много человеко-часов разработки, очень хорошая документация, в принципе много вариантов применения (например, я сталкивался с организацией, которая пилит из таких плат хабы для умного дома), но это все привело к удорожанию конечного решения. Энтузиасты предпочитают решения типа Raspberry Pi и миллионы его клонов, для серьезных дядек существуют всякие Embedded решения от Intel, AMD и всякие хтонические комплексы от гигантов типа HP, IBM и так далее. И у итоге у nVidia есть товар, но нет покупателя. И тут пришла Nintendo, которая сторговалась (все мы помним, что дали эксклюзивные права на издание ряда своих игр с Wii на nVidia Shield в Китае). Короче, Nintendo нашла применение данных чипов, а nVidia дала им скидку. И мы имеем неплохую (кто бы, что не говорил) мобильную SoC с полноценной графикой (два блока Maxwell 2-го поколения). Ну а Volta - это более новая и мощная графика, которую по слухам ждут в гипотетическом новом Switch.
  2. Котенок™

    Nintendo Switch

    Я верю только в то, что засунут ту платформу, что будет дешевле, а Volta, ну, слишком дорогая и голодная платформа. Плюс ядра новых CPU Carmel и Hercules (Denver 2) лучше совместимы аппаратно с X1. У первых Denver была проблема с этим и софт необходимо было патчить под них. Блин, я просто надеюсь, что будет новая современная SoC. Склады Хуанга Nintendo ещё в 2017 зачистила. Всё-таки современные чипы с уменьшением техпроцесса становятся дешевле, чем плодить старьё, а инженерные работы по проектированию чипмейкеры так и так выполняют для своих продуктов. Ждём новые nVidia Shield и надеемся на лучшее.
  3. Котенок™

    Nintendo Switch

    Так Tegra на Ampere и сама по себе будет. И в ней они будут использовать утилитарные ядра, а не как в Volta - узкоспециализированные. По идее, на Ampere будет идти Orin, для которого заявлены уже несколько вариантов исполнения в том числе и базовый на 15W энергопотребления. Я будущую SoC вижу так: порезанный до 4 ядер (либо с отключаемыми ядрами для совместимости) блок CPU на базе Hercules, GPU-блок на 512 CUDA Ampere. Возможно блок тензорных ядер а ля GTX16 для сглаживания. Сомнительно, но возможно блок RT-ядер, но это автоматически поднимает потребление и стоимость чипа. Ну и там новые DSP для звука, картинок, видео и так далее. И оперативная память в размере 8 Гб может даже LPDDR5 - она в теории будет дешевле LPDD4, которая идёт сейчас.
  4. Котенок™

    Nintendo Switch

    Ядро от nVidia, которой предшествовало текущему Turing (GTX16/RTX20). Volta не предполагалась как видеокарта из-за очень высокой сложности ввиду наличия большого количества элементов и блоков, но в итоге вышла в виде Titan V (цены сами ищите) и пошла в серверные Tesla. Кроме того она пошла в компьютеры для автомобилей и на данный момент основанный на облегченной конфигурации Volta такой модуль является самым мощным и компактным автокомпьютером. Вся заморочка пошла из-за того, что этот модуль называется Xavier NX (все мы помним, что Switch имеет кодовое наименование NX). Вот только сильно сомневаюсь, что Nintendo будет использовать Xavier - это один всё ещё одна из самых сложных и дорогих SoC на рынке. Мне кажется, следующее поколение Switch будет использовать более дешёвую и массовую Ampere (RTX30), которую представлят ближайшие месяцы. Это было бы логично.
  5. Котенок™

    Nintendo Switch

    Я уже делал это на семи джойконах (на двух своих комплектных и остальные по работе, можно сказать) и никаких проблем не было ни разу. Сейчас у меня на левый джойкон уходит 10 минут, на правый - 10-15 (там аккумулятор обратно противно ставится) и это с учётом того, что я делаю это не торопясь и профессиональным ремонтником не являюсь. К тому же покупать ЗИП и ждать их, зная, что весь ремонт этот занимает несколько минут и не стоит ничего... Ну как-то глупо. Из инструментов необходимы отвёртка крестовая и трехлучевая, а так же лопатка пластиковая для вскрытия ноутов и телефонов - ничего неординарного. Новые стики китайские имеют весьма гулящее качество, судя по отзывам: какие-то более тугие или наоборот - расхлябанные, какие-то имеют большие слепые зоны. Если уж на то пошло, у меня в планах отдельно шлейфики от стиков заказать, плюс хочу попробовать восстановить контакты на родных ради эксперимента, благо на работе есть нужное оборудование и расходники. К слову, я сталкивался с восстановлением стиков на оригинальном дюке от XBOX и пару раз делал это на геймпадах PS2 - вот там это жесть.
  6. Котенок™

    Nintendo Switch

    Разбираем джойкон, скидываем аккумулятор (самая трудная часть), вынимаем стик, осторожно снимаем металлическую крышку, чтобы не потерять пружину. Два пшика спиртом и повозюкать ватной палочкой по контактам на платке. Собираем все в обратном порядке, а затем калибруем в настройках консоли. С момента выхода South Park (когда он там вышел?) нет больше никаких проблем со стиком. Звучит страшно, но делается за 10-15 минут. Лить внутрь WD-40 я бы не решаюсь. Как минимум он воняет, а что потом от него будет пластику и резине я не знаю, особенно если не рассчитать и прыснуть от души. Спирт испарится ещё до того, как начнёшь собирать джойкон.
  7. Котенок™

    Nintendo Switch

    Не для того разработан: совсем неясное позиционирование, ужасно дорогой, горячий и с тензорными ядрами. Он был выпущен скорее для поддержания репутации и исследований машинного обучения, как и вся Volta. Tegra на ядре Ampere может быть - он, судя по тому, что его хотят запустить раньше срока, давно готов и сейчас идёт подготовка к производству. Он, вроде как, рассчитан на новое поколение потребительской электроники. Там история куда прозаичнее: у Хуанга на складах несколько миллионов никому ненужный чипов скопилось и проект, на который подготовили огромное количество документов и инструментов для разработчиков, но тот оказался невостребован. Мне приходилось сталкиваться несколько раз с Jetson и на X1, и на X2: штуки прикольные, но широкого отклика в массах не имели и не имеют: снизу их подпирают всякие клоны Raspberry pi, с ценой в 3-10 раз дешевле, а сверху полноценные Embedded-решения и банальные x86 PC. Если вспомнить ранние слухи об NX, до определенного момента эксперименты шли с железом AMD (платформа тогда ещё называлась Fusion). Ну, а когда появилась концепция Switch, Nintendo, скорее всего, выцыганила для себя дополнительные скидки у Nvidia в обмен на поддержку своими тайтлами Shield в Китае.
  8. Котенок™

    Nintendo Switch

    Так чего она не ясна - они там такие же, как и в джойконах. И так же будут дрифтить. Они даже подходят друг к другу: TronicsFix разбирал Lite и ставил в нее стик от джойкона, а Spawn Wave, разобрал сам стик и там такие же абсолютно шлейфики, из-за которых вся ерунда. Уже первые репорты просочились в инет с дрифтами.
  9. Котенок™

    Nintendo Switch

    Темно-красным выделен адаптер USB3.0/DP1.2. достаточно его убрать и заменить простым и дешевым USB контролером и никаких софтовых блокировок для ограничения вывода картинки на USB уже не потребуется. Ждём разбора Lite и там уже будет видно: можно на нем поднять вывод картинки или нет.
  10. Котенок™

    Nintendo Switch

    Как-то убого. Барышню посадили, а объяснить что это такое - забыли: весь ролик выглядит вымученно и неестественно. Коллекционка - прикольная (особенно здорово обыгран момент с ангаром для фигурки), но я их избегаю.
  11. Котенок™

    Nintendo Switch

    Да нет. Брал в Мире Н обычную. На старте или чуть позже.
  12. Котенок™

    Nintendo Switch

    Изо всех вопросов к Lite меня мучает только один: зачем убрали подножку? В условиях массового производства, она бы стоила, долларов 5-7 на партию из 100 штук (а может и того меньше) даже с учётом усложнения формы корпуса. Вот представьте ситуацию: вы все-таки решили, что вам нужен 1-2 Switch (кто бы что не говорил, но на пьянках она заходит на ура), купили игру (условные 3к), купили пару джойконов (условные 5к), купили для них держатель-зарядку (продается отдельно, как мы помним - 2к). Запускаем игру, пытаемся удобно расположить консоль, и тут выясняется, что нужно консоль на что-то поставить (какой-то чехол с упором по типу фирменного (1.5-2к) или подставка (1к)), ну или сварганить из чего-нибудь держатель (но мы же все тут любим фирменные аксессуары). Я, конечно, понимаю, что это не та игра, ради которой купят Lite, но все равно сумма на поиграть пару раз в 1-2 Switch набегает безумная. И именно из-за таких игр я до последнего не верил в выход Switch Lite: не может же Nintendo вырезать основные фишки системы. Надо было назвать миньку не Lite, а Switch Egoist: типа играть везде и со всеми, но в одну харю.
  13. Котенок™

    Nintendo Switch

    Изначально к старту готовили 2 млн. консолей, но после презентации увеличили предварительный выпуск. Первые 3 млн. шли с дисплеями от Japan Displays inc., но потом те встряли из-за проблем с производством, реорганизацией и рядом контрактов в том числе с Apple. [Offtop] Сообщение не по теме:  Тут вообще ситуация забавная, если кому интересно: эти ребята ещё память с Nintendo и Samsung делили. Так сложилось, что на выпуск новых iPhone многие компании взяли большие заказы на производство их компонентов и так вышло, что в кризисе производства DDR4 (да и косвенно DDR3), некоторых проблемах в производстве flash-памяти, а так же взлете цен на процы Intel, когда они не потащили одновременно производство модемов для iPhone и собственных процов на фоне ряда подозрительных случаев на производстве, виновата Apple (не без помощи Samsung и китайских производителей, которые с яблочной компанией пытаются делить рынок). И там доходило до смешного, когда Samsung гнала чипы памяти для всех и вся, отдавая приоритет Apple, а себе самим закупали порой у конкурентов. Nintendo, когда очухались, что Switch народу зашёл встряли опять же с оперативной, которую Samsung по пипетке выжимали (спад производства Switch в середине 2017). Тут выясняется, что на самом деле Apple такие объемы компонентов вот так быстро и не нужны ввиду не такого высокого спроса на iPhone, как они прогнозировали, и кризис цен на память выходит в свой пик тут и перепроизводство, и свертование ряда производственных линий DDR3 в пользу DDR4, и назревающих кризис перепроизводства последней, который вызывает весьма ощутимые подвижки в плане расстановки сил на рынке памяти. Следующая партия была с дисплеями от ряда других производителей (например, BOE), но потом снова подтянулись обратно и Japan Displays inc. Разница иногда видна, иногда - нет: JDI дают немного более холодный, синеватый цвет; матрицы BOE и AUO слегка желтят, дают более теплый цвет. Натыкался на инфу, что сейчас в производстве дисплеев замечены 4-5 производителей, но не могу утверждать, потому как самолично при разборке встречал только JDI и BOE, а фоток с партномерами никто особо не выкладывает. Update: нашел инфу из одного японского издания, по-моему, финансовой направленности, что в производстве участвуют в том числе и Innolux с AUO, причем они производят большую часть дисплеев для Switch. Удивительно, что Sharp, который является любимым производителем дисплеев для большинства японских компаний (в т.ч. Nintendo), не делает их для Switch, а только для 3DS.
  14. Котенок™

    Nintendo Switch

    61 картридж на руках, ещё 4 в пути. Ну и три-четыре игры в цифре. Почти все взял с хорошими скидками. Тот же SMO за 1700 на следующий день после выхода. Так что картриджи в случае крупных проектов - выгоднее.
  15. Котенок™

    Nintendo Switch

    Чего ныть-то из-за МР4? Для вас же стараются. Думаю, сегодня объявили GOTY 2022.
×