Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Авторизация  
Bending Unit 22

Обзор: Rocksmith 2014 Edition

Рекомендуемые сообщения

Не просто самоучитель с набором уроков и мини-игр, а очень эффективный интерактивный репетитор, который действительно может научить играть на гитаре...

http://gamemag.ru/reviews/rocksmith-2014-edition

Поделиться сообщением

Кстати так и не понял, как в игре кастомизацию делать. Вроде наанлокал всего, но хз где менять.

Поделиться сообщением

По-моему, громко сказано насчет освоения гитары. Она поможет улучшить, ну скажем - то же соло, а не научить играть с нуля.

Изменено пользователем Echoes

Поделиться сообщением

По-моему, громко сказано насчет освоения гитары. Она поможет улучшить, ну скажем - то же соло, а не научить играть с нуля.

Не вредничай.

photo-51143.png?_r=1389669061

Поделиться сообщением

[member='mishgan']

Ну так я не просто так говорю. И в прошлую, и в эту играл. Скорость игры на гитаре неплохо так развивает.

Изменено пользователем Echoes

Поделиться сообщением

Я чёт купил песенку в сторе, загрузил, а ее нет в игре.

Насчет обучения: Играть не умею, прогресс чувствуется. Хотя игру очень легко обмануть и она часто "подыгрывает" тебе, но я стараюсь не читерить и делать все как надо)

На ПК вреде как еще можно кастомные песенки добавлять, надо попробовать, ибо не хватает много чего "для души". Изменено пользователем Broke

Поделиться сообщением

[quote name='Broke' timestamp='1390748612' post='3885889'] На ПК вреде как еще можно кастомные песенки добавлять [/quote]

Нет. Тогда не было бы смысла в туевой куче ДЛС. 

Поделиться сообщением

[quote name="Echoes" post="3885891" timestamp="1390748679"][quote name="Broke" post="3885889" timestamp="1390748612"]На ПК вреде как еще можно кастомные песенки добавлять[/quote] Нет. Тогда не было бы смысла в туевой куче ДЛС. [/quote] Торрент эдишн тоже лишена такой возможности? Я точно видел на одном известном трекере некие паки к оригинальной игре.

Поделиться сообщением

Первый вариант текста был большой и больше походил на сообщение в блог, по этому я его выложу отдельно. Тут есть то что не попало в обзор потом. 

Rocksmith 2014

Мой отец - гитарист, поэтому моя любовь к року во всех его проявлениях у меня началась с детства и можно сказать в крови. Часто слушая AC/DC или Motley Crüe, я представлял себя играющим на сцене вместе со своими кумирами. Однако хоть родители и были музыкантами, мне музыкальное образование давать не спешили. Время тогда было суровое и людям творческих профессий, по большей части, было сложно зарабатывать на жизнь и родители не хотели чтоб я шёл по их стопам. Я не унывал и пытался научиться играть на гитаре самостоятельно, просил знакомых музыкантов, включая родителей, показать мне тот или иной аккорд или научить играть какую-нить песню. Пробовал различные книжки-самоучители, а позже с появлением широкополосного доступа в интернет различные видео уроки. Однако занимался я бессистемно и не регулярно, по этому знал как играть отдельные части каких-то композиций, но от начала и до конца я не умел играть не одной. 

Как-то, пару лет назад, я увидел трейлер Rocksmith и подумал: «Это то, что мне нужно!». Но, не тут-то было. Наверное, создатели Rocksmith мыслями живут где-то в восьмидесятых или девяностых годах, когда Рок жарил со всех колонок, а «пиво никто не разбавлял»©, по этому и не заметили что в нашей могучей стране уже давно можно продавать игры. Первая часть Rocksmith официально у нас не продавалась и по этому прошла мимо. Rocksmith 2014 Edition так же мог бы пройти мимо нас, однако, благодаря ресурсу Rocksmith.ru, у нас теперь есть официальный представитель и дистрибьютор, где можно найти обе части в различных комплектациях. 

Слоган, написанный на коробке, гласит нам что Rocksmith 2014 – это самый быстрый способ научиться играть на гитаре («The Fastest Way to Learn Guitar»). Я бы добавил, что это ещё весьма эффективный и очень увлекательный способ. Дмитрий -  владелец сайта Rocksmith.ru, гитарист-любитель с многолетним стажем, рассказывал про то, как его друг уже после года регулярных занятий с Rocksmith, играет не хуже него самого. Вообще, скорость обучения вещь сугубо индивидуальная, но я не раз встречал подобные истории на просторах всемирной паутины. Даже были ролики, где не умеющие играть на гитаре люди, разучивали ту или иную песню на 100% за какой-то небольшой промежуток времени. 

Запуская  Rocksmith 2014,  меня сразу же спросили о моих навыках игры и я выбрал вариант для начинающих, чтобы посмотреть весь спектр обучения. Первое чему учат новичка, это как правильно держать гитару и в какой руке держать медиатор. Далее предлагается настроить гитару, причём ещё спрашивают какой у нас колковый механизм (по три с обоих сторон или шесть в ряд). Так же в самом начале предлагается выбрать свой «путь», то есть какие партии разучивать, соло гитара, ритм гитара или басс. Собственно появление «пути» ритм-гитариста было нововведением в Rocksmith 2014 Edition.

После выбора своего «пути», сразу же предлагается пройти пару уроков для начинающих. Пройдя первые уроки я добрался до основного меню. Тут, по сути, четыре основных режима: «Learn the Song» (учить песню), «Session» (режим импровизации), «Lesson» (уроки) и режим с тренировочными мини-играми «Guitarcade». Так же, в главном меню есть различные опции по настройке звука, дизайну комбиков, переключение выбранного «пути» и прочие не особо важные моменты. Справа от меню есть рекомендации от авторов игры, т.е. какой режим запустить и что делать. Этакий список заданий, которые нужно выполнить. Первым делом мне захотелось сыграть какую-нибудь песню, чтоб понять что к чему. Из широкого списка композиций я выбрал тройку песен, которые бы хотел выучить в первую очередь: «White Zombie – Thunder Kiss ’65», «Deftones – Shove It» и легендарную композицию «Ramones – Blitzkrieg Bop». Конечно, в списке нашлось гораздо больше интересных мне композиций и я даже успел скачать «3 Doors Down – Kriptonite», но решил начать с того, что попроще. После пары попыток поизображать Роба Зомби и Чино Морено стало ясно, что лучше начать с Blitzkrieg Bop. Песенка действительно без серьёзных требований к гитаристу, да и повеселей будет. 

В начале любой песни предполагается, что играющий ничего не знает и не умеет. Запустив песню, мне в начале предложили просто чуть-чуть поучаствовать в композиции и попадать в какой-то один звук в аккорде. Для меня это было не трудно и наш «репетитор» (Rocksmith 2014) тоже это смекнул. После чего он начал постепенно подбрасывать на бегущую дорожку дополнительные ноты, приближая меня к реальному ритму выбранной композиции. В какой-то момент я немного расслабился и поставил руку не в том ладу, соответственно стал ошибаться. Мне сообщали, что я сыграл не те аккорды, а так же стрелочками подсказывали, что нужно сместить руку чуть левее и ниже. Однако, пока я соображал что к чему, меня решили не мучать и убрали некоторые ноты, тем самым понизив сложность. Доиграв композицию до конца, мне радостно сообщили, что я - молодец и сыграл песню на целых 12%. Для того чтоб сыграть песню на 100%, надо полностью сыграть всю гитарную партию без подсказок и упрощений, собственно, как настоящий гитарист на сцене.  Однако, даже в этой простенькой композиции, до этого было далеко. По мимо общих рекомендаций верхнем углу главного меню, у каждой песни есть свои задания. Например, выучить аккорды из этой композиции, пройти урок, который поможет сыграть эту песню, а так же сыграть в мини игру из режима Guitarcade. 

Режим  «Guitarcade» - это целый отдельный пласт в Rocksmith. Тут куча мини-игр, выполненных в стиле старых известных игр. Например, есть Return to the Castle Chorded. Это суровый шутер от первого лица, где на гитариста нападает всякая нечисть. Каждому врагу соответствует какой-то аккорд, который высвечивается над ним и его нужно сыграть как можно быстрей, пока супостат не добежал до нас. Сначала над врагом появляется буквенное обозначение аккорда (типа Am или Em), затем, если аккорд не сыгран, постепенно появляются подсказки какие струны нужно зажимать. Проходя данную мини-игру, я не плохо подтянул знания аккордов. 

Так же не менее увлекательной и полезной мини-игрой является местная пародия на Dubble Dragon под названием Scale Warriors. Это настоящий beat`m`up, в котором надо бить недругов при помощи определенных нот в выбранной пентатонике. Говоря простым языком, враги нападают по шести струнам и в определённых зонах (нотах пентатоники), можно зажать нужную струну, сыграть ноту и ударить противника. Чем быстрее извлекается правильный звук, тем больше очков зарабатывается. Некоторые враги не умирают с первого раза, по этому приходится играть гамму целиком. Я не просто набивал множитель комбо, но и тренировал скорость пальцев. Обычно играть гаммы нудно и неинтересно, но тут не только полезно, но и очень весело. 

Все мини-игры в Guitarcade снабжены своими дополнительными заданиями, выполняя которые игрок увеличивает свой уровень, множитель очков и сложность. Так же у каждой “гитаркады” есть своя доска почета, где можно сверить свои достижения с другими игроками. 

Потренировавшись в Guitarcade, я решил снова взяться за изучение песни Blitzkrieg Bop. Не стал запускать песню сразу, а воспользовался режимом «Riff Repeat». В этом режиме можно отрепетировать песню по отдельным участкам, выбрать сложность (аутентичность играемых аккордов) и скорость. По умолчанию, сложность всегда указана исходя из показателя мастерства в песне, а скорость ставится на 75%. Отыграв участок правильно, Rocksmith сначала увеличивает скорость, а после достижения 100% скорости, увеличивает сложность исполнения, сбавляя скорость обратно до 75%. Таким образом, шаг за шагом я отрабатывал те моменты, в которых ошибался или про которые забывал. 

За несколько присестов (а играл я не каждый день к сожалению), были заметны серьёзные результаты и даже стала вырабатываться своя система. Включая Rocksmith, я в первую очередь запускал «Riff Repeat». Около 5-10 минут отрабатывал некоторые моменты или пытался пару раз сыграть песню целиком, а потом минут 30-40 играл в Guitarcade. После мини-игр возвращался к песне и несколько раз играл её целиком или в режиме «Riff Repeat», выполняя разные задания, до тех пор пока не устану или не появится какие-то другие дела.

В итоге я сыграл «Blitzkrieg Bop» почти на 100% (95.5%). Когда запустил песню ещё раз, она началась в режиме «Master», т.е. у меня не было никаких бегущих аккордов на экране. Сыграв песню без ошибок, по памяти, я получил заветные 100% и нескончаемы аплодисменты! От эйфории и переизбытка чувств, решил прыгнуть в зрительный зал и чуть не разломал диван пополам! Отдышавшись после такого успеха я решил начать изучать и другие песни. Поднабравшись опыта, я сразу поставил себе уровень сложность около 50% чтоб уже  не тратить время на простые попадания в одну ноту из аккорда. 

Режим изучение конкретных песен и всякие тренировочные мини-игры это хорошо, но в какой-то момент мне захотелось просто поиграть что-то самому, без бегущей дорожки или нападающих со всех сторон врагов. Rocksmith 2014 и тут смог угодить. Режим «Session» по сути предлагает именно по импровизировать или просто побренчать с виртуальной группой в различных жанрах. Покопавшись в огромнейшем списке жанров, выбрал Hard Rock, после чего мне в напарники дали виртуального барабанщика и басиста. У каждого жанра свой набор виртуальных инструментов. По мимо этого можно задать нужный ритм, пентатонику и кучу других показателей.  После старта «группа» начинает играть чуть после меня, как бы подхватывая мой ритм, чем быстрее и громче играл я, тем быстрее и громче играли они, при этом всё действительно походило на настоящий «джем-сейшин», с той лишь разницей что виртуальный напарник не может быть пьянным. В данном режиме так же не обошлось без уроков и полезных рекомендаций от авторов. 

В общем и целом Rocksmith 2014 Edition это не просто самоучитель с набором уроков и мини-игр,  это очень эффективный интерактивный репетитор, который действительно может научить  играть на гитаре, от простых вещей типа «чижик пыжик где ты был», до весьма серьёзных композиций типа «War Ensemble». При этом имеется хороший трек-лист, в котором можно найти много интересных и культовых композиций. С нетерпением жду анонса Rocksmith для nex-gen консолей. Ведь можно будет устраивать концерты в Twitch и Ustream! 

Оценка: 9

Поделиться сообщением

Не могу никак без кабеля поиграть( Хочу просто играть через линейный вход. Кто-то победил игру без кабеля?

Поделиться сообщением

Я учусь с нуля. В муз школу никогда не ходил. Сама игра + консультации знакомы и интернет гвайды.

Поделиться сообщением

По тексту рецензии не понял, почему 8 баллов, а не 10. Какие в ней ощутимые недостатки?

Поделиться сообщением

[member='KissTheGirl']

Там же все просто. Кидаешь файлик и подсоединяешь через линейный вход.

Поделиться сообщением

научить с нуля она может и в нэте есть куча примеров, ну и у меня есть приятель который учится с нуля. Это реально работает даже если до этого музыкой не занимался вовсе. Проблемы могут быть у тех у кого плохо со слухом и чувством ритма.

По тексту рецензии не понял, почему 8 баллов, а не 10. Какие в ней ощутимые недостатки?
на мой вкус особых проблем у игры нет, есть мелочи которые наверняка будут учтены в следующей части, по этому моя оценка 9. Редакция сняла бал еще за то что это в первую очередь самоучитель и репетитор, так же ещё требует наличие настоящей гитары, которая даже в бюджетном варианте будет стоить не мало.

Поделиться сообщением

[member='Azzy'], просто мы до кораблика не дошли

(((((

Поделиться сообщением

[member='KissTheGirl']

Там же все просто. Кидаешь файлик и подсоединяешь через линейный вход.

А ты сам пробовал? У меня жутки шум посторонний появляется и гугление не помогло. Вроде у людей те же проблемы, не решенные.

http://www.youtube.com/watch?v=-MBFlOuWVoQ  :icon_mrgreen:

Это не тот случай, там по настоящему играешь на нормальной гитаре. Просто тебе еще и ноты на экране появляются и сама игра фиксирует, правильно ли ты сыграл.

Поделиться сообщением

Бред. Аззи делал обзор, Аззи поставил 9, а на выходе ......... мы получаем 8! Магия!

Поделиться сообщением

[quote name='KissTheGirl' timestamp='1390752141' post='3886026'] А ты сам пробовал? [/quote]

Довольно долго так играю. 

Поделиться сообщением

[member='Brontozyvr'], рецензия общая, я ее всю переписал и оценка общая редакционная. 

а так можно всем играм 10 из 10 ставить ага

Поделиться сообщением

[b][member='Azzy'][/b], мужик, долго ты с трехаккардной композицией справлялся)

Поделиться сообщением

Кстати, как на ваш взгляд лучше? Брать специальное издание игры с кабелем или же купить игру в цифре (PSN/Steam), а кабель отдельно заказывать?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу