Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Авторизация  
Bending Unit 22

Путешествие туда и обратно: история Властелина Колец в игровой индустрии. Часть I.

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю вашему вниманию первую часть перевода статьи от Polygon, которая расскажет историю Властелина Колец (и не только) в игровой индустрии. В июне 1957 года сценарист Мортон Грейди Циммерман (Morton...

http://gamemag.ru/news/puteshestvie-tuda-obratno-istoriya-vlastelina-kolets-igrovoy-industrii-chast--100508

Поделиться сообщением

Отличная статья :) War of the Ring проходил тогда с удовольствием, воспоминания..

Поделиться сообщением

Очень понравились ЛОТР РОТК и БФМЕ 1-2 (Аддоны) по лицензии трилогии... атмосфера, звуки, музыка, озвучка звезд, арт, все было на высоте... надеюсь новая трилогия так же найдет выражение в таких играх...

Вар оф зе Ринг

Феллоушип

Ту таверс

Конквест (хотя он вроде тоже по лицензии)

Вар оф зе норс

не плохие игры... но после трилогии уже не воспринимались самостоятельно, поэтому не сыскали особой любви аудитории...

Поделиться сообщением

любимая игра по вселенной у меня была и остается Битва за Средиземье. причем обе части + аддон. жаль нету их ни в ориджине, ни в стиме. хотя с выходом мордора пришлось потеснится  :icon_mrgreen: по мне лучший экшн по вселенной

Изменено пользователем Voland

Поделиться сообщением

[quote name='Hektor' timestamp='1412948648' post='4451718'] надеюсь новая трилогия так же найдет выражение в таких играх [/quote]

думаю в лучшем случае, нас ждет мордор 2

Поделиться сообщением

Спасибо за статью!

Вот из моей старой статейки. Пилил для бложика.

За последние 30 лет вышло около 40 игр по произведениям профессора, но только несколько из них можно назвать интересными. Я не буду писать спискоту, а просто расскажу о лучших играх. В остальные я не играл (LOTR Online), дропнул по ряду причин (все три слешера и стратегии) или побоялся притрагиваться увидев разгромные отзывы в прессе. Болезнь большинства игр заключается в том, что они не по книгам, а по фильмам Джексона. Вторичная халтура, слепленная к выходу очередной картины или на волне успеха вышедших картин. Ну вы и так знаете, что из себя представляет игра по фильму.

Игры ниже я не могу назвать шедеврами. Сейчас многие не смогут в них играть из-за примитивности геймплея и графики, но в те годы я с упоением проходил каждую по нескольку раз.

Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, 2002 
Платформы: Xbox, PlayStation 2, PC
4Gf3Avwntfs.jpg

Посмотришь так на оценки, и станет грустно. Полный разгром по всем статьям от большинства известных изданий. Игра вышла одновременно с первым фильмом Джексоновский трилогии, но ничего общего с ним не имела вообще. Самостоятельный дизайн, атмосфера книги передана лучше чем в экранизации. Да и вообще, игра очень сильно тяготеет к книге, хоть и подает ее рваными кусками.
В отличие от фильма, здесь есть Мэггот, Бомбадил и Упокоища. А это дорогого стоит, ребята. Огромный кусок книги был выкинут Джексоном из-за снижения общий динамики и низкой ценности для общего сюжета. С чем я совершенно не согласен, так как Бомбадила вспоминали до самого конца третьего тома. В игре же все на своих местах. Бомбадил спасает хоббитов, говорит стихами, дает им ночлег, а потом снова спасает из Упокоищ. В целом, это моя первая игра по произведениям Толкина. В те годы я уже прочитал все три тома, и на фоне лютого фанатства затер игру до дыр. Сейчас она интересна лишь с визуальной стороны. Посмотреть на виртуальный мир Толкина не в Джексоновской обертке.
Ах да, тут еще был чудесный по красоте ОСТ!

The Lord of the Rings: The Third Age, 2004
Платформы: Xbox, PlayStation 2, Gamecube

dkZ7QfuOqYo.jpg
1. Возьмем Final Fantasy X, а точнее весь геймплей из нее.
2. Возьмем антураж произведений Толкина в обертке товарища Джексона.
3. ???
4. PROFIT

Тогда я малость офигел, так как это самая настоящая JRPG, а точнее умелый клон с этого жанра. На моей памяти это единственный случай успешного клонирования JRPG на Западе.
Несмотря на высокие оценки, мне хотелось смешать игру с фекалиями. Ну вы только вдумайтесь в этот низкопробный фанфик! Гэндальф основал еще одно Братство, уже тайное. Дескать оно идет по пятам основного и прикрывает ему тылы. За всю игру я завалил около 30 Назгулов (sic), Балрога, трех морских чудовищ в Мории и даже победил глазик Саурона на самой верхушке Барад-дура! Уже за такие наглые фантазии можно послать сию игру куда подальше, если бы не несколько годных вещей в ней.

Во-первых, тут просто чудесный левел-дизайн. Все основные локации из фильма повторены с точностью до запятой. Мне безумно нравилось любоваться пейзажами и бродить по местам показанным в фильме. Никто вам не запрещает вернуться в самое начало игры, все локации открыты для исследования. К тому же графика одна из самых красивых в жанре JRPG на PS2 (красивей в Xenosaga: Episode 3).
Во-вторых, сам геймплей затягивает и не отпускает. Ближе к середине сложность вырастает в разы. Некоторые битвы с боссами закликиванием не пройти, приходится думать головой. Никуда не делся бессмысленный и задротский кач, но по таким локациям любо-дорого бегать. Если не вспоминать кошмарный сюжет, то твердая 8/10. Я бы назвал эту игру визуальной энциклопедией вселенной Толкина.

Hobbit, 2003
Платформы: PlayStation 2, PC

xRohn8FB68k.jpg
Еще один клон, на сей раз за основу взяты трехмерные похождения Линка. Геймплей перетек из нескольких Зельд без изменений, сменился лишь антураж. На первый взгляд типичный платформер с hack-n-slash ориентированный для самых маленьких. Если бы не завышенная сложность и слегка тяжелые загадки, то так бы оно и было. Тремя потами изошел, пока осилил несколько моментов. Никогда не забуду, как в 2004 наткнулся на женский форум, на котором тянки обсуждали игру и помогали проходить в ней загадки. Советую всем любителям платформеров. Рекомендую играть с озвучкой от Софт Клаба, дублировали чуть ли не лучше оригинала.
Сюжет повторяет книгу, местами ударяется в филлеры, но это еще цветочки, по сравнению с Джексоновским филлерами в новой экранизации. В целом, милая попрыгушка на несколько вечеров.

И совсем коротко про J.R.R. Tolkien's The Lord of the Rings Vol. I, вышедшей на Super Nintendo и DOS в 1994. Игра по мотивам мультфильма от Ральфа Бакши. Сам мультик вышел средненьким (ротоскопия выглядит убого), а вот РПГшка по нему вполне себе годная. Средиземье тут какое-то мрачное и выцветшее, постапокалиптический Властелин Колец, ей богу. В игре был замечательный ОСТ, особенно запомнилась музыка из меню.
d05817f0d552.jpg

Изменено пользователем Araiguma

Поделиться сообщением

На пс2 играл в слешеры по 2ой и 3ей книге. Было круто, много орков на экране, много мяса!

Поделиться сообщением

War in the North прошел пару раз. Return of the King и Battle for Middle-Earth 1-2 - лучшие игры по лицензии имхо. В Мордор не играл.

Поделиться сообщением

Охх ностальгия!!! Отличный материал, просто СУПЕР!!!

Поделиться сообщением

надеюсь новая трилогия так же найдет выражение в таких играх

думаю в лучшем случае, нас ждет мордор 2

жаль...Хоббит конечно не так уже смотрится как ЛОТР, но по лицензии стратежку бы, и экшен\слешер) 

screenshot13.jpg

541768-914707_20031212_004.jpg

Изменено пользователем Hektor_Returns

Поделиться сообщением

самой лучшей Third Age была, хоть и явллась клоном ФФ10. До сих пор вызывает приятные воспоминания

Поделиться сообщением

The Hobbit вышел в 2003 году, получив довольно средние отзывы, и до сих пор считается детской игрой.

Ну вот не надо. На то время отличная игра была.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу