Рейтинг@Mail.ru
Jump to content

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

OkaRin

Домик чаепития GM™: живо беседуем о JRPG [!NEW! ОПРОС: Любимые локи?]

Favorite JRPG Locations?  

38 members have voted

1. 1. Cписок локаций:

• Города и деревни: Места для взаимодействия с NPC, торговли и получения квестов.
    • Подземелья: Лабиринты с монстрами и сокровищами для исследования.
    • Леса и джунгли: Дикие места с разнообразной флорой и фауной, полные опасностей и приключений.
    • Горы и пещеры: Высокие вершины с уникальными ресурсами и глубокие пещеры с опасными существами.
    • Пустыни: Засушливые области с опасными условиями, где можно найти древние руины.
    • Руины и древние храмы: Заброшенные строения с загадками и ловушками, хранящие тайны древних цивилизаций.
    • Замки и крепости: Оборонительные сооружения, часто населенные врагами и охраняющие важные объекты.
    • Поля и равнины: Открытые пространства для путешествий и случайных встреч с врагами.
    • Океаны и реки: Водные просторы для морских путешествий и подводного исследования.
    • Небесные острова: Парящие в небе локации с уникальной архитектурой и флорой.
    • Параллельные миры и измерения: Альтернативные реальности с необычными законами физики и обитателями.
    • Магические леса и зачарованные земли: Места, наполненные магией и мистическими существами.
    • Промышленные зоны и фабрики: Технологически развитые области с машинами и роботами.
    • Поля битв: Места сражений, где игроки могут найти ценную добычу.
    • Снежные и ледяные локации: Холодные регионы с уникальными ресурсами и опасными существами.
    • Канализации: Подземные системы с опасными существами и скрытыми проходами.
    • Болота: Влажные территории с густой растительностью и ядовитыми обитателями.
    • Подводные локации: Глубины океана с уникальной флорой и фауной.
    • Лабиринты: Сложные конструкции, где легко заблудиться.
    • Вулканические зоны: Области с активными вулканами и лавовыми потоками.
    • Заброшенные лаборатории: Места проведения научных экспериментов, часто с опасными последствиями.
    • Космические станции: Локации в космосе с футуристической атмосферой.
    • Тюрьмы и крепости: Места заключения с охраной и ловушками.
    • Зачарованные замки: Волшебные замки с магическими существами и загадками.
    • Поля сражений прошлого: Исторические места с остатками былых битв.
    • Тайные базы: Скрытые локации, используемые для секретных операций.
    • Порталы и врата: Места, ведущие в другие измерения или миры.
    • Тропические пляжи и побережья: Экзотические места с пальмами, коралловыми рифами и теплыми водами.
    • Заброшенные особняки: Старые, мрачные здания, наполненные привидениями и тайнами.
    • Дикие западные города: Города на Диком Западе с салунами, бандитами и ковбоями.
    • Миры снов: Сюрреалистические миры, созданные из снов и кошмаров.
    • Футуристические мегаполисы: Города будущего с небоскребами и летающими автомобилями.
    • Школы и академии: Места обучения, где игроки могут изучать новые навыки, заклинания или боевые приемы.
    • Другое: Любые другие уникальные или необычные локации.

Recommended Posts

1 час назад, Shibito сказал:

А это разве жрпг? Вращайте барабан!!!

Это не ко мне, это к Мельнику.

27 минут назад, Shibito сказал:

бро, я прошел его в позапрошлом году. Это реально шедевр. Каждая глава, как будто отдельная история.

Который тысяча чего-то там? Про него речь?

4 минуты назад, Lex Mercer сказал:

Который тысяча чего-то там?

Да

Я сейчас тогда много буков напишу, чтобы про меня всё стало окончательно ясно)

На мой взгляд, основная задача сюжетных видеоигр любого жанра - это погрузить игрока в свою историю, дать её прочувствовать. Для чего необходима синергия между геймплеем и сюжетом. Основная проблема JRPG в том, что кроме боёвки у жанра нет обязательных механик. У CRPG как минимум подразумевается ещё и диалоговая система. А если к этому добавить ещё что-нибудь (например ведьмачье чутьё), то, жонглируя этими системами, можно создавать практически бесконечное множество интересного контента. У JRPG подобных систем нет, а необходимое разнообразие достигается за счёт множества вручную сделанных деталек под ситуацию. Или не достигается никак.

Однако, это одновременно и минус и плюс. Вся прелесть жанра JRPG - это когда авторы решили таки подобных деталек накинуть и сделать ЭПИЗОД. Для себя я делю их на боевые интерактивные сцены (БИСы) и небоевые интерактивные сцены (НИСы). Для примера возьмём ту же Final Fantasy VI. 

1. Эпизод с поездом-призраком.

Спойлер

Сперва мы должны пройти загадочный лес, где стоит идти по указателям, в противном случае мы возвращаемся к началу.

После чего мы выходим на ЖД станцию и после сценки отправляемся на поезде, везущем души к последнему пристанищу. Поезд помимо случайных битв полон призраками - часть из них враждебна, кто-то, напротив, торгует товарами, а есть и призраки, которые готовы присоединиться к нам в качестве временных союзников.

Можно встретить бортпроводника и найти его журнал.

В одной сцене нас окружит толпа призраков и мы вынуждены будем перепрыгивать с крыши на крышу и отцеплять вагоны.

В середине состава находим вагон-ресторан, где призраки обслужат наших героев и подадут роскошный ужин.

В одном из вагонов мы встречаем легендарного охотника за сокровищами, который после драки похищает сокровище из сундука прямо на наших глазах и убегает.  

В кабине машиниста мы должны найти записку, решить простенький паззл с рычагами и стопорнуть поезд. Но предварительно его ещё нужно одолеть в одной из самых абсурдных и памятных битв в игре.

В конце же нас ждёт трогательная сцена, где уже после схода на станцию, один из героев видит своих покойных жену и дочь, которые наряду с другими душами садятся на этот поезд и после трогательного прощания убывают навсегда.

Подобных эпизодов в FFVI десятки. За насыщенную историю JRPG времён SNES-PSone чего с нами только не было: участвовали в опере, где сражались с коварным осьминогом; летали в невесомости и исследовали корабль, чью команду съели монстры; переодевали Клауда в девушку, чтобы попасть на смотрины к любвеобильному хозяину рынка; участвовали в покушении на Колдунью на фоне праздничного парад и т.д. и т.п. 

И ты каждый раз, запуская новую JRPG, был весь в предвкушении, что они там ещё напридумывают и наворотят. Но вот уже с поколения PS2 всё пошло на спад.

Так мы и дошли до Xenoblade, который исповедует другой подход. Есть точка А  (катсцена, битва с боссом каким-нибудь, ещё катсцена) и точка Б (где нас ждёт следующая катсцена). Между ними полянки, данжены, города с десятком фетч квестов и т.д. Всё это можно вырезать и на повествовании это вообще никак не отразится. При этом я не спорю, что сюжет был хорош, а геймплей неплох. 

Иными словами, кому лень всё вышеперечисленное читать:

Если геймплей легко отделить от сюжета - то это признак не особо хорошего нарратива. 

А вот теперь, учитывая всё вышесказанное задайте себе вопрос (спойлер по Экспедиции)

Спойлер

Когда Версо предлагает Маэль похоронить Гюстава - это интерактивный сюжетный эпизод, где мы ищем место для похорон, проводим какой-нибудь обряд и хороним погибшего брата - или же это данжен-заглушка между двумя катсценами?

ЗЫ. Примеры, да. Из современных - это ремейки семёрки и Like a Dragon. Интересные нарративные моменты есть в Nier, но тут пишут, что это не JRPG. А в Персонах или Метафорах как раз уже выдуманы целые системы как в настолках, чтобы повысить иммерсивность истории. Т.е. это работает, но это не ручной подход всё же. 

Edited by Melnik

20 минут назад, SkyerIst сказал:

Жанр JRPG -- самый пострадавший от консольных войн :57a8bd5e82fcf_FROG19::frog27:

а как это связано? 

10 часов назад, Shibito сказал:

бро, я прошел его в позапрошлом году. Это реально шедевр. Каждая глава, как будто отдельная история.

лучший антидот от облучения круассановыми рпг :knack4:

El Shadda1 Я проходил на кубе после выхода. Чет тогда он мне показался слишком детским и скучным. Видимо в современных реалиях это шедевр :57a8bd5e46b2e_FROG18:

10 минут назад, Metroid сказал:

детским и скучным

Но ведь это жрпг ) 

Shibito Кто сказал? Мне тогда это показалось пазл платформером. Т.к. большая часть игры, ты ищешь способы применения бумажного марио. В какую еще дыру его пропихнуть можно :bowsette2:

Да и че, жрпг не бывают детские и скучные? 

4 часа назад, Metroid сказал:

El Shadda1 Я проходил на кубе после выхода. Чет тогда он мне показался слишком детским и скучным

разум был не готов :clever:

Shibito еще вспомнил одну jrpg with unique situations - valkyrie profile lenneth :icon_idea:

18 часов назад, Metroid сказал:

Чет тогда он мне показался слишком детским и скучным.

Ну всё правильно. Это же JRPG.

17 часов назад, Metroid сказал:

Т.к. большая часть игры, ты ищешь способы применения бумажного марио. В какую еще дыру его пропихнуть можно

70404136.jpg

9 часов назад, Metroid сказал:

El Shadda1 А какие там юникальные ситуации?

Наверное,  там всё уникальное. В смысле,  формула необычная.

Когда речь заходит о 8-16 битных JRPG, то лучшими часто называют Final Fantasy VI, Chrono Trigger и... Вот что можно ещё сюда поставить? В один ряд, так сказать. Не просто хорошие, а претендующие на звание лучшей 16-битной JRPG ever?

Melnik Lufia II, лучшая из... игр которые не от скверсофт вышли. Terranigma и другие две части от Quintet. Но это экшн/рпг а ля мана. 

Кто-то про Марио РПГ покажет, но по мне это чет дичь.

Че там еще, Star Ocean, Tales of Phantasia. 

Phantasy Star IV, Shinning Force II на сеге.

Плюс там еще пачка экшн/рпг и тактик которые не переводились вообще. Насколько все это уровня ФФ6 или Хроно, сложно сказать, думаю каждый за себя только решить сможет.

кстати, про dark deity кто че знает? знаю о существовании ютюба, но мож тут  кто играл?

ну и говно, глаза вытекают, чел очередной проект хоронит (хз почему его нанимают), и даже срать че там по геймплею или сюжету будет - с таким визуалом я играть не буду.

А-ля мобильный трешак. В помойку! А рекламы то было))

2 часа назад, FKNerv сказал:

хз, чет совсем убого и бюджетно. они когда-то освоят графон лучше ПС3?

Edited by Hellrazor

6 часов назад, FKNerv сказал:

Выглядит как редактор пс2 игры...

14 часов назад, Arein сказал:

чел очередной проект хоронит

Какой был другой?

А этот да, выгляди как Бесконечное Лето 2 в 3Д:troll_face_47:

Небось еще больше читов и возможность сохранения где угодно.