Рейтинг@Mail.ru
Jump to content

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

OkaRin

Metaphor: ReFantazio

Recommended Posts

Жанр: JRPG
Издатель: Atlus
Дата выхода: 11.10.2024
Платформы: PS5, Xbox Series, PC, PS4

metaphor-refantazio-key-art.jpg

10 минут назад, Shibito сказал:

который спрашивает, а что там дальше?

и приводит в пример колду или диско иллизиум  :57a8bd5a80d7f_FROG3: 

на мой личный вкус, в метафоре один из лучших сюжетов в жрпг за последнее время (я не говорю о всех существующих жрпг/рпг) как и его подача. он не шедевральный, но очень хороший.

В 13.10.2025 в 11:59, Hellrazor сказал:

в метафоре один из лучших сюжетов в жрпг за последнее время

карапузы спасают средневековое королевство от космических пришельцев :troll_face_37:

1 час назад, El Shadda1 сказал:

карапузы спасают средневековое королевство от космических пришельцев :troll_face_37:

разве это не сюжет 90% всех жрпг 

не так плох тут сюжет, как его подача, но ето в целом проблема аниме-сюжетов в играх

14 часов назад, El Shadda1 сказал:

карапузы спасают средневековое королевство от космических пришельцев

ну ща, карапузы. там полно великовозрастных героев :troll_face_27:  как минимум, совершеннолетних :pled:

не было там пришельцев. ты так и не понял метафорический смысл aberrations.

Edited by Hellrazor

15 часов назад, El Shadda1 сказал:

Final Fantasy IX Remake! Мы нашли тебя!

30 минут назад, Lex Mercer сказал:

Final Fantasy IX Remake! Мы нашли тебя!

Chrono Trigger тоже подходит 

1 минуту назад, Shibito сказал:

Chrono Trigger тоже подходит 

Невероятное разнообразие сюжетов в JRPG.

Ничего удивительного, что та-игра-которую-нельзя-называть собирает столько восторгов.

9 часов назад, Lex Mercer сказал:

Невероятное разнообразие сюжетов в JRPG.

Словно в той игре ты типа "мир" не спасаешь))

11 часов назад, Metroid сказал:

Словно в той игре ты типа "мир" не спасаешь))

Нет. Там с миром всё нормально, кстати.

В 16.10.2025 в 16:38, Metroid сказал:

Lex Mercer Значит ты о чем то, о своем.

The planet is fine! © G. Carlin

Edited by Lex Mercer

Цитата

- Компания Sega сообщила инвесторам, что несмотря на высокие оценки и положительные отзывы, продажи некоторых крупных проектов оказались ниже ожиданий.

- Среди факторов, повлиявших на низкие показатели продаж, были выделены: высокая конкуренция в жанре и цена самих игр.

- Однако одним из ключевых моментов отмечается ожидания игроками будущих «Расширенных» версий игр.

- Так например, Shin Megami Tensei V получила обновлённую версию менее чем через три года после выхода оригинальной игры. Подобная практика характерна и для серии Persona.

- Хотя Sega и не называет конкретные тайтлы, так Metaphor: ReFantazio продалась тиражом в миллион копий в первый же день выхода, однако дальнейшая динамика продаж быстро упала.

Так, стоп нафиг!

Давайте вы мне сначала расширенную версию выпустите, а потом уже пойдёте бороться с порочной практикой.

так все игровые жанры страдают клишированностью, не только рпг/жрпг:

жрпг/рпг - избранный спасает мир, древнее зло проснулось, антагонист хочет уничтожить мир ради порядка , у гг амнезия, готовимся к апокалипсису

экшон/фпс - ложный антагонист, корпорация версус лЫчность, моральный конфликт, просто месть за что-то, один салдафон против всех, предатель в команде

хорроры - эксперимент вышел из-под контроля, корпорация зла, ИИ начал чудить

и т.д. с перемешкой клишированных сюжетов в различных жанрах.

по сути и в метафоре, и в готи2025 - клишироанный сюжет. но клиширована только его поверхностная часть: метафора = королевство/мир на грани краха, спасем его. тоже самое и в готи2025 = каждая экспедиция - это попытка спасти мир и остановить смерти.

но каждая из игр и сюжет в ней раскрывается по-своему. сюжет годный и там, и там на мой субъективный вкус. в каждой игре своя уникальная метафора.

В 11.10.2025 в 12:18, Angry Hofmann сказал:

Я тогда на хайпе себе там запланировал после метафоры пройти серию персоны, и решил начать с ремейка 3

1596012854_Spersona1-2notexists.png.6dd8b1ca71054936f1108cf4e91812ea.png

я то думал хашино развивает устоявшуюся формулу в персонах и не отходит от неё только изза того что находиться в рамках франшизы, а нет: ему дали свободу, команду, бюджет, и он... сделал по большей части всё тоже самое, - выходит это его геймдизайнерское видение. Эта та самая пост-конеко персона, с некоторыми нюансами: отсутствие школы, главный герой уже непросто "немой истукан" (хоть по факты им и остается лол), фентези сетинг, города, "мир". Гемплэйная структура же без особых изменений перекочевала из современных персон (календарь с сутками поделенными на день/ночь), а боевка и прогрессия всётаже "мегатеновская борода", единственное изменение - система "классов", которая, надо признать, с утилизацией сотен скилов справляется намного умнее привычных "демонов".
приторный роялистский нарратив (спасем принца, нужон справедливый король) примерно к середине таки задушил меня и я начал скипать большую часть диалогов, даже нотки иконакласта такое ощущение введены не для развенчания религии, а для того чтобы показать, как несладко королю - вокруг него же одни змеи... в этом "махровом" королевстве король - проследит, чтобы выборы приемника прошли справедливо, даже после своей смерти лол и шанс на справедливые выборы получит, в том числе и его убивца, и "убивцы" его сына лошеньки тут даже мой лучик надежды (бунтарка катерина) на полпути посыплет голову пеплом и скажет - хочу также как и в нинокуне2 майБед погорячилась в призыве украшать столбы тушками аристократов, ты будешь замечательным государем 
зачем варианты ответов в сюжетке? да ещё в некоторых эпизодах будут варианты выбирая которые вы не продвинетесь по сюжету и вам будет сказано - выбирайте подходящий вариант втф зачем предлагать заведомо невозможный вариант?... в одном месте они соизволили  прервать игру (при отказе сражаться), но это даже не "альтернативная концовка": не нарисовали никакой анимации или картинки, да даже никакого эпилога не было навроде - трон рухнул и луи погрузил королевство в свои влажные мечтания, - просто кинули скролл титров и вернули на тайтл скрин.  
я досих пор не понимаю - если ничего не меняется в "отношениях" зачем варианты ответов в конверсатионах (что в персонах что здесь)? хоть какого веса (про глубину молчу) добавили бы им, сделали бы хоть какой визуализатор симпатии чтоли: наполняется он - вы понимаете что отвечаете в русле персонажа, и в конце арки вы видите насколько вы были близки в суждениях с ним... варианты ответов так и остаются гиммиком, да ещё в том аспекте  (социализация/общение) который хашино максимально форсит в своих играх 

пс. я так понял хашино по существу забрал всю команду персоны5 и сделал матафору, а сейчас вполне возможно делает "роял эдишин", в таком случае прямо очень интересно кто делает персону6 и насколько она будет отличаться от 3-5 частей (были же слухи что это будет  чтото концептуально новое, а при этих раскладах (хашино&ко не приделах) это вполне может быть правдой), еслибы её ещё не дизайнил саедзимо, но это ужо мечты 

а вот и улучшенная версия подоспела

Цитата

Для Metaphor: ReFantazio вышло новое цифровое издание под названием Guidebook («Путеводитель») — обладатели базовой версии могут обновиться до него за $14.99.

В состав издания входят:
— Базовая игра (цифровая версия)
— Цифровое руководство по стратегии (доступно только на английском языке)
— Цифровой артбук
— Цифровой саундтрек
— 7 комплектов формы академии Сюдзин, а также набор боевой музыки и звуковых эффектов
— 7 комплектов формы школы Дзёин, а также набор боевой музыки и звуковых эффектов

В 02.01.2026 в 21:40, exbitionist сказал:

приторный роялистский нарратив (спасем принца, нужон справедливый король) примерно к середине таки задушил меня и я начал скипать большую часть диалогов, даже нотки иконакласта такое ощущение введены не для развенчания религии, а для того чтобы показать, как несладко королю - вокруг него же одни змеи... в этом "махровом" королевстве король - проследит, чтобы выборы приемника прошли справедливо, даже после своей смерти лол и шанс на справедливые выборы получит, в том числе и его убивца, и "убивцы" его сына лошеньки тут даже мой лучик надежды (бунтарка катерина) на полпути посыплет голову пеплом и скажет - хочу также как и в нинокуне2 майБед погорячилась в призыве украшать столбы тушками аристократов, ты будешь замечательным государем 

а метафору-то разглядел в игре или только поверхностный сюжет про принцев и королевство?

@OkaRin А вот скажи мне, о великий гуру ЖРПГ, гетерохромия у главного героя как-то объясняется или это просто для красоты нарисовали?

1 час назад, Mountain View сказал:

@OkaRin А вот скажи мне, о великий гуру ЖРПГ, гетерохромия у главного героя как-то объясняется или это просто для красоты нарисовали?

Родственник Юны.

Mountain View Да, скажем так, это касается настоящей личности ГГ и роли эльдов, мой рот на замке, играй).

17 часов назад, Hellrazor сказал:

а метафору-то разглядел в игре или только поверхностный сюжет про принцев и королевство?

А можешь раскрыть тему поподробнее? Я вот сейчас в данжене перед финальным боссом, сегодня-завтра буду игру добивать и мне хотелось бы побольше пищи для размышлений о смысле игры.

1 час назад, OkaRin сказал:

Mountain View Да, скажем так, это касается настоящей личности ГГ и роли эльдов, мой рот на замке, играй).

Гора, не играй! Не слушай его! Будь Стронг, жди обновленную версию!