Рейтинг@Mail.ru
Jump to content

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

OkaRin

Metaphor: ReFantazio

Recommended Posts

Жанр: JRPG
Издатель: Atlus
Дата выхода: 11.10.2024
Платформы: PS5, Xbox Series, PC, PS4

metaphor-refantazio-key-art.jpg

Lex Mercer Пусть играет, иначе будет как с Персоной 5.:cat-169:

Обновленной не будет -- они перешли на DLC-систему. И то не факт, шо какой-то доп контент будет, мб Хашино всех своих запряжёт на новую игру. Сомневаюсь, шо кому-то левому поручат.

Хотя, кто знает, но у меня сложилось впечатление, шо освободившегося после Метафоры Хашино вызвал СЕО Фатлус и слёзно умолял выделить время помочь неофитам с Персоной 6. На месте Хашино я бы сделал такое литсо:QaAIgbl:и молвил (как боженька) -- уважаемый Сан Саныч, вот ВЫ решили назначить ньюфагов на прожённую серию, значит ВЫ им и помогайте, а я умываю руки, у мня горит свой новый проект, вы сами дали мне карт-бланш!:-D 

4 часа назад, Melnik сказал:

А можешь раскрыть тему поподробнее? Я вот сейчас в данжене перед финальным боссом, сегодня-завтра буду игру добивать и мне хотелось бы побольше пищи для размышлений о смысле игры.

хорошо, что ты спросил, я как раз записал голосовуху на несколько часов по этому поводу:QaAIgbl:

не претендую на объективность. вероятно, есть и другие трактовки, но я увидел следующие метафоры:

Спойлер

Основной сюжет на поверхности выглядит так: король убит, его наследник проклят и находится при смерти. Чтобы избежать гражданской войны, запускается  магЫческая предвыборная компания: любой может стать правителем, если завоюет поддержку народа.

Понятно, что ничего по сути мы не меняем, а идем по сюжетным рельсам. но все же, многое в игре заставляет задуматься над различными проблемами общества и социально-политическая тема тут затрагивается неслабо.

метафора 1 = некорректное правление гос-ом

если наш ГГ не совсем понимает, чего хочет в самом начале квеста, то его оппоненты недвусмысленно озвучивают свою предвыборную кампанию: кто-то хочет править жестко, кто-то лживо, кто-то разрушает сам себя. в связи с этим, народ голосует не за правду, а за того, кто обещает безопасность, кто сильнее, кто лучше толкает популизм. т.е. по большому счет - это критика власти без ответственности за ее действия.

метафора 2 = архетипы как общественные маски

на поверхности - это просто классовая система, а в глубине, это маска, которую ты носишь в обществе, чтобы выжить.

метафора 3 = монстры как человеческие пороки

хьюманы - это не просто боссы в игре, а олицетворение нечеловечности, т.е. это люди, утратившие человеческое лицо ввиду коллективного безумия (фанатизм, массовая истерия и т.д.). они являются олицетворением того, как само общество создает своих монстров, до чего доводит людей страх, ненависть, отчаяние и прочее. очевидно, что humans их назвали неспроста.

метафора 4 = расизм как инструмент управления государством

и его тут много. уже начиная с гг, который является изгоем, и закагчивая обилием других рас, которые подвергаются расовой сегрегации в той или иной степени.

метафора 5 = критическое мышление

прекрасно показано через фею, которая постоянно задает вопросы, подвергает сомнению естественность происходящего, комментирует события.

в целом, каждый из спутников что-то собой олицетворяет - порок или что-то положительное. и гг учится смотреть на все со стороны, выделяя плюсы и минусы.

финальная метафора = десакрализация власти и смерть сказке

благодаря событиям в этом вымышленном гос-ве, а также своим спутникам, гг не принимает ни одну из навязываемых обществом ролей, видит изъяны и ограничения каждого способа управления гос-ом, и в итоге не становится обладателем абсолютной власти. тут и намек, что людям пора самим решать свои проблемы, а не ждать мессию, которая навяжет свое мировоззрение рано или поздно. будет сложно, но таков путь ибо нет ничего идеального в этом мире, нет идеального правителя и государства (это утопия), пора взрослеть и брать отвественность на себя.

Edited by Hellrazor

4 часа назад, Lex Mercer сказал:

Гора, не играй!

Lex Mercer Поздно, отец, пить боржоми, я уже наиграл аж целых 7 часов :clever: В кои-то веки решил приобщиться к этим вашим наркоманским жрпг 🙈:rasta:

Не слушай его!

А кого мне слушать, как не великого гуру ЖРПГ? Ты чо, офигел :bowsette4:

Будь Стронг

я и так стронгу :rasta::rasta::rasta::rasta:

жди обновленную версию!

Какая в жопу обновлённая версия :lol: Это та, что вчера вышла с кучей косметики и гайдом?:rofl: Зачем нам эти гайды, мы шо геймеры штоле :rasta: У нас вон @OkaRin есть, я его буду вопросами доставать лучше)))

4 часа назад, OkaRin сказал:

Lex Mercer Пусть играет, иначе будет как с Персоной 5.:cat-169:

OkaRin Какая ещё персона??? Ничо не знаю!!! Вы ничего не докажете!!!!1111:cat-107: :cat-115:

2 минуты назад, Mountain View сказал:

В кои-то веки решил приобщиться к этим вашим наркоманским жрпг

Ты не с той игры начал) 

1 час назад, Hellrazor сказал:

но я увидел следующие метафоры:

Ты понимаешь что это про любую игру с сюжетом можно так накидать, и даже не нужно ее называть метафорой. :clever:

13 минут назад, Metroid сказал:

Ты понимаешь что это про любую игру с сюжетом можно так накидать, и даже не нужно ее называть метафорой. :clever:

пруф, что про любую или балабол:pled:

Edited by Hellrazor

Hellrazor Ну если ты играл в любую другую(что сложно доказать), то так же можешь сделать. Будет тебе пруф. 

Особенно забавно про фею высасывать, которая слизана с кота из П5. Метафора на кота выходит :cq:

10 минут назад, Metroid сказал:

Hellrazor Ну если ты играл в любую другую(что сложно доказать), то так же можешь сделать. Будет тебе пруф. 

Особенно забавно про фею высасывать, которая слизана с кота из П5. Метафора на кота выходит :cq:

жду пруф без очередной воды или балабол :god1: что ты там "прошел" из сюжетных в последнее время? э33? ну давай, распиши в соответствующей теме "тоже самое". ты по ходу, даже не знаешь значения слова "метафора" :troll_face_18: 

Edited by Hellrazor

2 часа назад, Manson сказал:

Ты не с той игры начал) 

Manson Я начал в 2020 с ремейка Final Fantasy VII, вроде не самый плохой вариант:rolleyes:

Помню, как ещё тогда в треде до релиза у кого-то чуть инфаркт не случился, когда я написал, что никогда не играл в оригинальную ФФ7, может это даже Лекс был :icon_lol:

Ну а вообще знакомство с рпг у меня состоялось ещё в 90-х на Сеге, там были какие-то дичайшие игры типа Phantasy Star IV, Shining Force и Beyond Oasis, может что-то ещё было, но сейчас уже не вспомню спустя миллион лет, мы тогда играли во всё подряд из того, что было доступно :rasta: Light Crusader ещё нравилась очень и до сих пор нравится.

метафора на жителей калифорнии

6 часов назад, Mountain View сказал:

Какая в жопу обновлённая версия

Без жопы! Ждём Royal Edition.

13 часов назад, OkaRin сказал:

Обновленной не будет -- они перешли на DLC-систему

не верю!

17 часов назад, OkaRin сказал:

Обновленной не будет -- они перешли на DLC-систему

Она и раньше была. В той же Р5.

Или о чём ты?

И в игре не контента не хватает, в игре править некоторые вещи нужно.

ну длк в виде скинчиков и музыки это давно было. Это не обновленная же версия и не дополнение)

12 часов назад, Manson сказал:

Ты не с той игры начал) 

Да, лучше начать с Clair Obscur: Expedition 33 

я бы убрал только безсмысленный тайм-менеджмент из метафоры, из-за которого пропускаются квесты и т.д., чтобы в эндгейме все можно было неспеша закрыть как в 

Спойлер

экспедиции 33 :persona5:  

11 часов назад, Manson сказал:

Mountain View Дарк Соулс считай тоже жрпг, в Японии же сделана :57a8bd5c741d1_FROG11:

Manson Сильное заявление :rasta:

7 часов назад, Lex Mercer сказал:

Без жопы! Ждём Royal Edition.

1 час назад, Lex Mercer сказал:

в игре править некоторые вещи нужно

Lex Mercer Так ты играл или нет? Или ты ждёшь рояль (в кустах)?

1 час назад, Shibito сказал:

Да, лучше начать с Clair Obscur: Expedition 33 

Shibito только трушная японщина :rasta:  + у меня аллергия с детства на всё французское и все эти жеманшпа фосижуры

В фэнтезийном мире религиозного мракобесия, дремучих предрассудков и устоявшегося расизма нашим героям предстоит провести предвыборную кампанию в различных регионах Империи в рамках самых демократических выборов из всех возможных.

Об игре

День выборов по-японски получился забористым. Формула современных Персон, оказывается, неплохо работает и с JRPG про путешествия. Смена декораций и введение (в связи с этим) некоторых новых фишек - придаёт игре столь необходимое чувство новизны.

Однако, всё же кажется, что данная схема уже в пятой Персоне была отшлифована практически идеально. И после 7 лет ожиданий хотелось бы более существенных нововведений, нежели минорные правки и фиксы. Но видимо это реально предел для данной концепции и дальше её развивать особо некуда. 

О сюжете

В плане сюжета всё тоже неоднозначно. С одной стороны, местами натурально не оторваться. Мир описан жестокий и весьма правдоподобный со всеми своими интригами, подлостями и хитросплетениями. 

А с другой - обилие сладкой патоки и бесконечно повторяющихся речей о том, что наши герои за всё хорошее против всего плохого - портят впечатления.

О смыслах

В целом же, смысл сюжета ещё только предстоит хорошенько обдумать, но на первый взгляд, это всё тоже стуканье лбом о бетонную стену постмодернизма. Как сама Япония живёт в эпоху уже четвёртого "потерянного десятилетия", так и её творцы захлёбываются в морях субъективного идеализма, не видя никакого конкретного будущего и перспектив. Мем "у самурая нет цели, есть только путь" стал всамделишным краеугольным камнем культуры страны восходящего солнца.

Если по простому, то герои всех этих финалок, метафор и ниеров готовы жизнь положить на борьбу за светлое будущее, но каким именно должно быть это будущее, они не знают и не видят его даже в самых общих чертах. Хвала Одину, есть какой-нибудь жестокий тиран, злой бог или поехавший результат экспериментов, с которым прямо сейчас можно смахнуться и отложить мысли о грядущем на потом.

Часто приходится слышать сетования геймеров на засилье политики в играх. Ирония здесь в том, что нормальной политики в играх по сути и нет. Часто встречаются политические интриги борющихся за власть персонажей, ещё чаще пресловутая "повесточка", а вот борьбы взглядов и идеологий практически нет. На ум приходит лишь гениальный Disco Elysium. А жаль, я бы в такое поиграл. 

Итого

В целом игра ого-го какая. Недостатки не столь значительны (графика слабенькая, опциональные данжены однообразные), а достоинства, напротив, мощные. В лучшие моменты от экрана не оторваться. Да и боёвка хороша. Система профессий - одна из лучших в JRPG, на мой взгляд. Но я надеюсь, что после ремейка Персоны 4, Атлусы соберутся и родят что-то принципиально новенькое. Ту самую JRPG 3.0 о которой говорил Хасино. А то, я боюсь, впечатления с каждым разом будут всё более блеклыми. 

В 17.01.2026 в 17:31, Melnik сказал:

Атлусы соберутся и родят что-то принципиально новенькое. Ту самую JRPG 3.0 о которой говорил Хасино. 

но уже есть...

Спойлер

экспедиция 33:bowsette2:

метафора - шикарная жрпг. если бы не тайм-менеджмент, то была бы 10 из 10:14Hideo:

Edited by Hellrazor