Рейтинг@Mail.ru
Jump to content

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Ozu

UHD телевизоры для игр и кино (4K)

Recommended Posts

3 минуты назад, ziss сказал:

Samsung S95D, это старый

А какой новый?

3 минуты назад, ziss сказал:

уже есть ответ G5 или пока они молчат?

Вроде пока молчат. 

Давно почитывал эту ветку про ТВ, но только сейчас пришло время обновить телек. :KCD_Run:

С уже далеких 10-х годов являюсь обладателем той самой последней "истинной плазмы" Panasonic VT60 (55 дюймов). Без HDR и 4к я до последнего момента считал, что сравниться с ним и прыгнуть выше смогут только OLED матрицы. Теперь телеку пришёл конец и я думаю что взять.

ТВ теперь возьму точно 65 дюймов, но не больше. Хожу по магазинам видел пока вживую только LG G4, Samsung s90d и Sony a95l, это из  "топов". 

По не плохой цене уже появились LG G5, поэтому пока склоняюсь между новым LG G5 или уже трех летней моделью Sony A95L. Сам кино смотрю, бывает качаю BD образы - для игр PS5.

Хочу увидеть ваши мнения. :14Hideo:

P.S. mini LED телеки уже успел посмотреть, отвал башки - почти OLED. Пока в раздумьях.

Posted (edited)
В 25.05.2025 в 16:54, Martins сказал:

Время отклика 0.1мс? Это какой-то прикол? 

Цитата

В 25.05.2025 в 20:41, Martins сказал:

Если ты про Samsung S95D, то 4k @ Max Refresh Rate  4.8 ms

Если взять какой-нибудь дорогущий Sony A95L Oled за 500 тыщ, то это вообще хлам с 8.2мс. Плюс там максимум 120гц, когда как у Самса 144, у лыж 165(в котором пока что высокий инпут 12мс. Надеюсь пофиксят).  

Не путайте теплое с мягким плз. 0.1мс это отклик пикселя, что характерно для всех оледов.
input lag на g5:

4k @ 60Hz  9.9 ms
4k @ 120Hz  5.3 ms

Edited by Snooz

31 минуту назад, Snooz сказал:

input lag на g5:

4k @ 60Hz  9.9 ms
4k @ 120Hz  5.3 ms

а в 165Hz? Правильно, 12.8 ms

Есть смысл продавать G4, чтобы купить G5? Или лучше заплатить деньги электрикам, чтобы розетки перенесли к полу? :icon_mrgreen::icon_mrgreen:

Я бы сказал что даже G4 не нужен. G3 будет служить ещё очень долго. 

У кого-нибудь подключено к ПК монитор fullhd для работы и ТВ 4k для игр? Как наиболее удобно организовать данный процесс?
Сейчас я запускаю ПК и игру с клавы\мыши, выбираю в качестве экрана ТВ (экран монитора отключается) и играю с геймпада. Потом выхожу из игры, иду к ПК, щелкаю комбинацию клавиш для переключения экрана на монитор и выключения экрана ТВ, вырубаю комп.

Прям очень костыльно, но других вариантов простых обнаружить я не смог.

Edgarrus я себе ноут для работы/офиса купил. А игровой комп к монитору вообще не подключён, только к телеку. Иначе костыли, да

В 18.05.2025 в 16:56, Tracksimus сказал:

Можете, пожалуйста, поделиться своим мнением по поводу Вашего сценария использования и, соответственно, выгорания.

Использую как экран компьютера, правда на нем я только серфю в интернете, смотрю утуб и играю. Телеку 4 года LG OLED CX, выгорания нет, но к сожалению меня настигла другая проблема, начала сыпаться матрица. По верхней границе ближе к краю матрицы все усеяно битыми пикселями. Сам край матрицы уже почти по все длине пошел волной от сгнивших пикселей. Вот сейчас если честно уже и не знаю, брать снова OLED или все-таки MiniLed... не хочется потом снова через 3-4 года смотреть на гниющую матрицу.

3 часа назад, Edgarrus сказал:

Прям очень костыльно, но других вариантов простых обнаружить я не смог.

Можно попробовать купить ИК-пульт и usb ИК-приемник, по нажатию кнопки на пульте запускается макрос 1 или скрипт 1, который переключает экран на ТВ и запускает какой-нибудь лаунчер, чтобы запускать игру уже с контроллера, по нажатию на другую кнопку переключает все обратно. Либо вместо ИК-пульта - блютус-пульт. Всякого полно на алиэкспрессе, но по деталям не подскажу.

1 час назад, Jelektronik сказал:

Телеку 4 года LG OLED CX, выгорания нет, но к сожалению меня настигла другая проблема, начала сыпаться матрица. По верхней границе ближе к краю матрицы все усеяно битыми пикселями. Сам край матрицы уже почти по все длине пошел волной от сгнивших пикселей. Вот сейчас если честно уже и не знаю, брать снова OLED или все-таки MiniLed... не хочется потом снова через 3-4 года смотреть на гниющую матрицу.

Ничего себе, первый раз слышу про такое. Моему олегу уже 7 лет, но такого у меня пока нету. :57a8bd5cb224b_FROG12:

Posted (edited)
2 часа назад, Truselyandr сказал:

Ничего себе, первый раз слышу про такое. Моему олегу уже 7 лет, но такого у меня пока нету. :57a8bd5cb224b_FROG12:

На самом деле не такая редкая проблема.

Вот например есть ветка на AVS по этой беде, да и в целом в интернете много таких же "счастливчиков":

https://www.avsforum.com/threads/oled-lg-cx-developing-dead-pixels-along-edge-after-2-5-years.3282598/

Вот ребята из HIFI ZONA про это рассказывают, по их словам проблема захватывает как минимум все модели вплоть до C2:

Спойлер

Вот как это выглядит у меня:

_bd3f9e02f6526197181ea75a023681e3.jpeg

Думаю видно что сверху целыми линиями пиксели умерли, а в одном месте вообще целая выемка выгнила, как будто вырез под камеру на смартфоне...

Пока пользоваться телевизором не мешает, и надеюсь дальше расти не будет, хочу в плане смены телевизора как минимум до следующего года дотянуть.

Edited by Jelektronik

Всем привет. 

Я все никак не созрею на новую 65 панель, и пока зрел и закидывал себе в закладки, самсы успели обновить ряд несколько раз, лол, и полезли подводные камни о которых до этого не задумывался. Есть несколько вопросов может кто сталкивался:

1. Кто юзает 95с/д/ф самс олед, у него же мозги в подставке, и вот тут первый подводный камень. Народ агрится, что из-за этой подставки траблы повешать его на наклонный кронштейн, что саму подставку хз как собачить при этом.

2. Не грузил себя выгоранием Олега, но что-то стало все ж ссыкотно из-за этой темы, и уже начал смотреть на 95, но куледы, так как юзаю телек иногда ну очень много, и чёт не хочется словить себе прикол за пару кусков, и сильно ли все плохо с куледами на фоне оледов в сравнении (особенно для светлой комнаты). 

3. Если в целом сравнивать самсы и лыжи, то самсы без долби вижн, и норм ли у лыж куледы в сравнении с самсами, если вижн прям очент хочется, и есть ли у него толк для пс5 про вообще, или это ток для Нетфликса и бокса?

4. За пределами лыж и самсов, жизнь есть вообще, или там все грустно (хайсенсы, к примеру), на сони не смотрю, а то они прям очень экспенсив. 

5. Что сейчас у самсов и лыж с серыми телеками, перешиваются под регион без слетающих прошивок при апдейте, или уже все? А то есть возможность взять другой регион, и там цена ну прям очень другая выходит. 

Ну и самый наболевший вопрос. Что произошло у ртингса, они поменяли, метрику, или что? Сравниваю 95с с 95д или 95ф (да и по 90 серии в целом), да и у лыж, и что-то общая оценка у более новых моделей все хуже, и я чёт вообще приуныл, лол. 

Всем спасибо. 

1 час назад, NeONich сказал:

2. Не грузил себя выгоранием Олега, но что-то стало все ж ссыкотно из-за этой темы, и уже начал смотреть на 95, но куледы, так как юзаю телек иногда ну очень много, и чёт не хочется словить себе прикол за пару кусков, и сильно ли все плохо с куледами на фоне оледов в сравнении (особенно для светлой комнаты). 

Бояться выгорания оледов - это как бояться разбиться на самолете. Шанс микроскопически низкий, но людям все равно страшно) Щас не купишь олед - будешь потом годами думать "эх, не купил олед, ну да и ладно". Купи уже и успокойся. Один раз живешь.

3. Если в целом сравнивать самсы и лыжи, то самсы без долби вижн, и норм ли у лыж куледы в сравнении с самсами, если вижн прям очент хочется, и есть ли у него толк для пс5 про вообще, или это ток для Нетфликса и бокса?

У лыж всё гавно, кроме оледов. Долби Вижн не поддерживается на консолях Сони. На боксах поддерживается, но игр, которые нативно работают с Долби Вижн, практически нет (кроме Хало Инфинит). Это значит, что на боксах картинка в обычном hdr и DV одинаковая. 

Короче, Долби Вижн для гейминга сейчас абсолютно нинужон нигде. Долби Вижн работает только в кино/сериалах и тоже с нюансами (надо запускать файл либо с внутреннего плеера тв, либо с очень хорошего внешнего плеера, при воспроизведении с пк не работает и т.д.). 

Ну и самый наболевший вопрос. Что произошло у ртингса, они поменяли, метрику, или что? Сравниваю 95с с 95д или 95ф (да и по 90 серии в целом), да и у лыж, и что-то общая оценка у более новых моделей все хуже, и я чёт вообще приуныл, лол

Они сменили метод оценки. Теперь он более жесткий и баллы поэтому ниже. Старые модели просто не обновили под него. Разумеется, все новые модели лучше старых. 

2 часа назад, NeONich сказал:

если вижн прям очент хочется, и есть ли у него толк для пс5 про вообще, или это ток для Нетфликса и бокса?

В долби вижн есть толк если ты киноман и имеешь соответсвующие 4к диски, где он раскрывается по полной, но для этого тебе нужен ещё и хороший 4к плеер.
Также он присутствует в нетфликсе и prime video, но там особой погоды не делает, разница с хдр не большая. 
На боксе есть несколько игр которые поддеживают долби вижн, типо Gears 5 или Borderlands 3. 
А пс5 долби вижн не поддерживает ни в каком виде. 

33 минуты назад, Truselyandr сказал:

В долби вижн есть толк если ты киноман и имеешь соответсвующие 4к диски, где он раскрывается по полной, но для этого тебе нужен ещё и хороший 4к плеер.

Тут еще надо учесть, что долби вижн - это просто тонемаппинг.

NeONich Т.е. если у тебя яркость ТВ не позволяет отобразить картинку из кино, то ТВ должен ее тонемапить до той яркости, которую он способен отобразить. У самих тв тоже есть такие алгоритмы (разной степени всратости), а если есть долби вижн, то он сам затонемапит картинку для тв. Тут нужно понимать, что если яркости ТВ достаточно, то картинка долби вижн будет идентична картинке обычной HDR версии. Долби вижн полезен для неярких тв с плохим тонемаппингом (= старые оледы LG), насколько он полезен для текущих более ярких тв - сложно сказать. Может кто-то с последним ярким олед и долби вижн (или без) выскажется тут. Возможно, он до сих пор нужен для олед, а возможно и нет.

Могу сказать про себя, я со своим (достаточно ярким по меркам оледов, но не таким ярким, как современные LED) Sony Z9D сравнивал некоторые сцены первого Аквамена в Dolby Vision и HDR (копии соответствующих дисков с 4к плеера) переключаясь между ними и разницы не заметил.

Про игры. Дело в том, что при корректной калибровке HDR ты задешь нужные параметры тонемаппинга и игра должна подстроить изображение под твой тв, т.е. уже делает то, что делает долби вижн. Зачем в играх еще нужен DV для меня загадка если честно, возможно он использует данные панели (поддерживающие DV телевизоры передают в DV свои хар-ки), чтобы получить более точную калибровку или избежать человеческой ошибки при калибровке или ошибки выставления неверного режима тв. Но я не знаток особенностей HDR в играх.

4 минуты назад, ox-y-gen сказал:

Могу сказать про себя, я со своим (достаточно ярким по меркам оледов, но не таким ярким, как современные LED) Sony Z9D сравнивал некоторые сцены первого Аквамена в Dolby Vision и HDR (копии соответствующих дисков с 4к плеера) переключаясь между ними и разницы не заметил.

На моём старом OLED-е, в этом фильме с диска (воспроизводил на 4K-плеере от Sony), разница между HDR10 и Dolby Vision была прям ощутимая.
И дело не только в яркости - контрастность, глубина цвета, общая "картинка" в Dolby Vision смотрелась заметно богаче.

Будет большая разница от Долби Вижн или нет, определяется только тем, как с этим ДВ работают и всё зависит от контента. Rings of Power от Амазона или первый эпизод Secret Level по D&D - разница между ДВ и обычным hdr огромная, ДВ начисто уничтожает обычный hdr. В RoP сцены в помещениях выглядят кратно естественнее. Картинка настолько лучше, что там даже вопросов никаких не стоит. Изображение в dv реально выглядит "богаче". Как будто весь баланс цвета и контраста более эффектный, это оч сложно описать словами внятно. Картинка просто выглядит "дорого" во всех смыслах.

При этом есть море фильмов, в которых разница между стандартным hdr и dv вообще никак не заметна от слова совсем, даже если лупой водить по экрану. Это точно также, как с обычным hdr. Кто-то делает гавно (Хан Соло типичный пример убитого контраста в hdr), а кто-то делает золото (ну Аквамен 2, например). И никак это не проверить заранее. Точно также с Долби Вижн.

1 час назад, Truselyandr сказал:

На моём старом OLED-е, в этом фильме с диска (воспроизводил на 4K-плеере от Sony), разница между HDR10 и Dolby Vision была прям ощутимая.

Что вполне логично, т.к. DV создавался для таких случаев - для неярких ТВ. У меня на моем достаточно ярком Sony Z9D и 4K плеере OPPO 205 (многими этот плеер считается как эталон) картинка DV была идентична картинке HDR с AppleTV. В обоих случаях использовался один и тот же образ DV диска (я выше неточно написал, что использовал 2 диска), просто Infuse на AppleTV не может воспроизводить DV слой, поэтому читал и выводил обычный HDR10 слой (кто не знает, DV диск это обычный HDR10 фильм + тонкий слой DV метаданных).

1 час назад, Truselyandr сказал:

И дело не только в яркости - контрастность, глубина цвета, общая "картинка" в Dolby Vision смотрелась заметно богаче.

Ну да, так и должна выглядеть разница между плохим тонемаппингом и правильным. Кто разбирается в обработке фотографий, знает, что разными кривыми можно сделать как яркую и контрастную контрастную, так и тусклую и скучную - одно и то же фото, разница только в кривых. Чем хуже собственный тонемаппинг ТВ и менее яркий экран, тем сильнее будет разница между HDR и DV.

1 час назад, GudHedgehog сказал:

Будет большая разница от Долби Вижн или нет, определяется только тем, как с этим ДВ работают и всё зависит от контента.

И еще от яркости панели. И от возможностей собственного тонемаппинга тв.

В RoP сцены в помещениях выглядят кратно естественнее. Картинка настолько лучше, что там даже вопросов никаких не стоит. Изображение в dv реально выглядит "богаче". Как будто весь баланс цвета и контраста более эффектный, это оч сложно описать словами внятно. Картинка просто выглядит "дорого" во всех смыслах. 

Тебя послушать, DV это прям какая-то отдельная "дорогая" версия фильма для "богатых", которая "уничтожает" обычный HDR10, а не слой метаданных вместе с обычным HDR10 фильмом. То, что у тебя такая большая разница говорит о слабых возможностях твоего тв в HDR, что нормально для большинства тв, выпущенных на заре HDR (т.е. фактически до недавнего времени). DV как раз и создавался, чтобы такие тв могли нормально воспроизводить HDR.

Posted (edited)

У меня до сих пор некоторые DV смотрятся хуже чем HDR, потому что в DV некоторые тёмные места темнее чем обычно. Ну то есть берешь сериал, например, Игру в кальмара 2, там в самом начале гг идет по аэропорту, в DV он идёт как в сумерках и лицо очень тёмное, а в HDR версии этого же сериала, все тоже темновато, но лучше видны детали. При этом есть фильмы и сериалы в DV когда картинка действительно гораздо богаче смотрится. Опять же очень многое зависит от мастеринга файла. Ну, и если мы говорим про торренты, то там буквально две раздачи с DV одно и того же фильма могут по разному работать. Я не знаю как и почему так, но у меня такой опыт был еще когда я смотрел Миссию Невыполнима с Кэвилом. Там сцена как они прыгают с самолёта, в одних раздачах с DV картинка абсолютно тёмная, где нельзя различить никакие детали, а других, очень хорошо все видно сохраняя темноту. 

Это всё на стандартном плеере встроенном телек или работа через plex. Возможно такие проблемы исчезают если использовать хороший отдельный плеер, но у меня дешевый Xiaomi, купленный чтобы смотреться DV в mkv или через торсерв, у него бывают похожие проблемы. 

P.S. Сори за кривости, писал на ходу, попросил Алису проверить на ошибки и она очень перефигачила текст, еще продублировала, а я не заметил. 

Edited by Azzy
Исправил опечатки

1 час назад, ox-y-gen сказал:

Тебя послушать, DV это прям какая-то отдельная "дорогая" версия фильма для "богатых", которая "уничтожает" обычный HDR10, а не слой метаданных вместе с обычным HDR10 фильмом. То, что у тебя такая большая разница говорит о слабых возможностях твоего тв в HDR, что нормально для большинства тв, выпущенных на заре HDR (т.е. фактически до недавнего времени). DV как раз и создавался, чтобы такие тв могли нормально воспроизводить HDR.

Не нужно здесь так упираться просто из-за того, что у тебя самсунг и ты лишен возможности оттестить ДВ в принципе) Повторяю еще раз: ДВ может выглядеть как абсолютно идентично hdr10, так и значительно лучше. На одинаковых настройках, с правильной калибровкой. Если бы твои теории были хоть немного правдивы, ДВ выглядел бы лучше везде, на любом старом оледе. Но это не так, а часто даже наоборот. Качество мастеринга контента > всё остальное.

Я вообще не пойму, почему ДВ в принципе заботит фанатов самсунгов. Вам же не надо выбирать между hdr10 и dv))

9 часов назад, NeONich сказал:

4. За пределами лыж и самсов, жизнь есть вообще, или там все грустно (хайсенсы, к примеру), на сони не смотрю, а то они прям очень экспенсив. 

ЖК телеки от Samsung и LG это галимый мусор за дикие деньги, даже не смотри туда. Что касается OLED, то я бы лично брал только LG, ибо QD-OLED от самса еще молодая технология и непонятно что у них с выгоранием, а также у QD-OLED проблемы с приподнятым уровнем черного из-за матового покрытия, что для меня полностью убивает весь смысл в их покупке.

Что касается китайцев, то тут есть смысл смотреть только на миниледы от Хайсенс и TCL, остальные китайские бренды типа хаера или ксяоми сильно хуже за те же деньги.

Вот например обзор на новинку от TCL, их топовый минилед, очень хвалят, на уровне топа от Сони:

Не нужно здесь так упираться просто из-за того, что у тебя самсунг и ты лишен возможности оттестить ДВ в принципе)

Я вообще не пойму, почему ДВ в принципе заботит фанатов самсунгов. Вам же не надо выбирать между hdr10 и dv))

Я теперь фанат самсунга :57a8bd5ab4d94_FROG4:

4 часа назад, Jelektronik сказал:

ЖК телеки от Samsung и LG это галимый мусор за дикие деньги, даже не смотри туда.

Вообще мини лед от Samsung одни из лучших, лучше только сони.

4 часа назад, Jelektronik сказал:

QD-OLED от самса еще молодая технология и непонятно что у них с выгоранием

Молодой технологией она была в 22 году. Сейчас вышло уже четвертое поколение, но даже насчет первого никто особо не жалуется на выгорание.