Рейтинг@Mail.ru
Jump to content

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

ox-y-gen

UHD телевизоры для игр и кино (4K)

Recommended Posts

6 минут назад, Ozu сказал:

лесенка это кабель питания (наверное)

Лесенка да, для кабеля питания, но она достаточно широкая, думаю, что туда и hdmi влезет. 

7 часов назад, Tracksimus сказал:

Плюс у Samsung встречается гостинг

нет, на оледе гостинга не может быть

7 часов назад, Martins сказал:

Да, на нем и остановился. 

image.png

UPD: ужас, картинка еле читабельная :facepalm2:

Интересно конечно, я наоборот читал что у g5 проблемы в игровом режиме. Людям приходится выключать его и играть в filmmaker mode. Ну и с бандингом как повезет, на qd oled он отсутствует полностью. На реддите много бесед на эту тему:

Цитата

"Я думаю, что LG следует в первую очередь заняться решением проблем с постеризацией и полосами в игровом режиме, особенно в HDR10. Это просто отстой для геймеров. Я читал, что эти проблемы также присутствуют в SDR для игрового режима."

"Обработка артефактов по диагонали никогда не будет решена.

Эта штука заставила меня вернуть свой G4, и она продолжает преследовать и в 5-ке."

"Предупреждение для геймеров G5, использующих режим 165hz

Я только что обнаружил сбой при использовании этого режима. Я загрузил Slient Hill F в Steam (мой ПК подключен к телевизору) и сразу заметил массивное мерцание во время роликов. Я перепробовал все, что мог придумать, и ничего не помогло это исправить, и не было никакой информации о том, что кто-то еще испытал это. Наконец я случайно решил выключить режим 165hz и глядишь, проблема полностью устранена."

Приехал мой G5. Что сказать? Просто пушка. Качество картинки и цвет прилично лучше, чем на С1. И хорошо, что взял именно 77 диагональ - даже с 2.5 метров смотреть и играть комфортно. У меня далеко не камерафон, но даже на этих снимках можно заценить качество картинки. А, и пленку с экрана я еще не снял, а она прилично ухудшает черный цвет. Завтра буду вешать на стену, тогда и сниму ее

Спойлер

IMG_20260201_193712f3a36142af11e931.jpg
IMG_20260201_19375272ed129bf2b61315.jpg

Столкнулся с небольшой проблемой при подключении к ПК. Почему-то с дефолтным профилем цвета в настройках Nvidia App экран делится на две части: слева более светлая, справа- темная. Лечится переключением профиля на Nvidia. Хз норм этот или нет, но хочется спросить у знающих, что лучше выбрать в этих параметрах? Типа 10 битная глубина или 12, выходной формат цвета RGB или YCbCr444, выходной динамический диапазон полный или ограниченный? 

Спойлер

Первая картинка с дефолтным профилем цвета.
SNIMOK-EKRANA-2026-02-01-V-19.55.13.png

Вторая с профилем цвета Nvidia, где экран одного цвета.
photo_2026-02-01-19.56.42.jpg

Edited by Martins

Martins ставь 12бит rgb если поддерживается, диапазон ограниченным лучше оставь.

57 минут назад, Martins сказал:

и пленку с экрана я еще не снял

Для панели это нехорошо, она ведь греется. С оледа обязательно нужно снимать пленку заводскую при использовании.

Ты это, главное экран не сними вместо плёнки 

Маркетинг с яркостью не сбавляет оборотов...

Тоже взял недавно С5, яркость у него до 1150 нит примерно, и мне в ХДР даже более ярко, чем нужно.

Зачем эти гонки за яркостью? Вам глаза то свои не жалко? Вы же играть собираетесь, кино смотреть, а это часы воздействия на ваши глаза. Тем более вечером. В итоге ее убавлять всегда нужно.

Я вообще через месяц использования и экспериментов больше в СДР начал кино смотреть и играть, потому что и так картинка более чем яркая и контрастная на оледе (на С5, если не ошибаюсь, это 600 нит), а в СДР еще и более приятная чаще и естественней. ХДР зачастую просто утомляет, его накручивают как бог на душу положит, часто лишь бы было.

Яркость - это вообще не то направление, куда смотреть нужно, производителям в том числе. Как по мне, бОльшая проблема - это  проработка оттенков черного цвета. Со времен старых ВА детализации до сих пор часто недостаточно. А вот яркости в 1000 нит уже хватит на все сценарии.

Edited by Ungod

2 часа назад, Ungod сказал:

ХДР зачастую просто утомляет, его накручивают как бог на душу положит, часто лишь бы было.

Тут уже надо смотреть, читать обзоры. Много есть фильмов, который нехило прокачали. Та же трилогия ВК это образец ремастера под UHD HDR/DV

2 часа назад, Ungod сказал:

Маркетинг с яркостью не сбавляет оборотов...

Я вчера тестил в игровом режиме в hdr на С1 и G5 - разница в яркости небо и земля если честно. Какая там разница в яркости в играх между С5 и G5 не знаю, но если верить тестам Rtings, то достаточно заметная:

image.png

А кино в SDR я не представляю как смотреть, совсем не то. Имхо

Edited by Martins

19 часов назад, Martins сказал:

Приехал мой G5. Что сказать? Просто пушка. Качество картинки и цвет прилично лучше, чем на С1. И хорошо, что взял именно 77 диагональ - даже с 2.5 метров смотреть и играть комфортно. У меня далеко не камерафон, но даже на этих снимках можно заценить качество картинки. А, и пленку с экрана я еще не снял, а она прилично ухудшает черный цвет. Завтра буду вешать на стену, тогда и сниму ее

Показать контент

IMG_20260201_193712f3a36142af11e931.jpg
IMG_20260201_19375272ed129bf2b61315.jpg

Столкнулся с небольшой проблемой при подключении к ПК. Почему-то с дефолтным профилем цвета в настройках Nvidia App экран делится на две части: слева более светлая, справа- темная. Лечится переключением профиля на Nvidia. Хз норм этот или нет, но хочется спросить у знающих, что лучше выбрать в этих параметрах? Типа 10 битная глубина или 12, выходной формат цвета RGB или YCbCr444, выходной динамический диапазон полный или ограниченный? 

Показать контент

Первая картинка с дефолтным профилем цвета.
SNIMOK-EKRANA-2026-02-01-V-19.55.13.png

Вторая с профилем цвета Nvidia, где экран одного цвета.
photo_2026-02-01-19.56.42.jpg

Поздравляю с покупкой! Сам прошлым летом купил себе 77" ТВ, правда китайца TCL на Mini-Led т.к. боюсь покупать ОЛЕД по сценариям использования в моей семье. 

Как по ощущениям 77 дюймов? Я "офигевал" первые 1-2 недели, дальше же уже хочется 83-85. Расстояние также где-то 2,5-3м. 

32 минуты назад, Tracksimus сказал:

Как по ощущениям 77 дюймов?

Спасибо. Пока офигеваю. Очень круто. Больше 77 мне просто не влезет да и кажется, что не надо :) 

Я бы не против 82, но тогда я не смог бы поставить красиво консоли по краям и тумбу такую сделать. Так что наверное я с 77 и останусь, а с учётом того, что производители судя по всему отложили 8К в долгий ящик, останусь с ним на лет 10.

32 минуты назад, Ozu сказал:

Я бы не против 82, но тогда я не смог бы поставить красиво консоли по краям и тумбу такую сделать. Так что наверное я с 77 и останусь, а с учётом того, что производители судя по всему отложили 8К в долгий ящик, останусь с ним на лет 10.

Я тоже потом СИЛЬНО подумаю по поводу бОльшего размера. Я специально не покупал "мебель-арки", чтобы стеллажи не ограничивали меня в размерах ТВ, место позволяет.

Но вот вопрос удобства эксплуатации - это да. 77" как будто кажется идеальным размером.

3 часа назад, Ozu сказал:

Тут уже надо смотреть, читать обзоры. Много есть фильмов, который нехило прокачали. Та же трилогия ВК это образец ремастера под UHD HDR/DV

Конечно, есть. Проблема в том, что их меньшинство. А новые релизы буквально все с какими-то проблемами. После этого ХДР всключаешь обычный режим Filmmaker на 80-85 яркости и глаза отдыхают..

3 часа назад, Martins сказал:

Какая там разница в яркости в играх между С5 и G5 не знаю, но если верить тестам Rtings, то достаточно заметная:

Очень сомневаюсь что такая, как на картинке.:icon_smile:

Мне глаза вечером выжигает на полной, в настройках уменьшаю очень сильно от нормы.

И опять же, повторюсь - яркости за глаза, ее больше просто не нужно, только если не для солнечной комнаты. Но это уже другая степень извращения. :) Да и шторы для этого есть.

Неплохой гайд по телевизорам в 2026

Пересказ видео от ИИ:

Спойлер

1. «Одноразовые» бренды телевизоров

• Примеры: Fire TV, Roku TV, Insignia, Vizio, а также старые бренды, сдаваемые по лицензии (RCA, Toshiba, Pioneer).
  • Главная цель: быть максимально дешевыми и подключить вас к интернету, чтобы показывать рекламу.
  • Качество изображения: «достаточно хорошее»; обычно производятся несколькими контрактными фабриками. Фокус — на ОС и рекламной выручке, а не на картинке.
  • Подойдут для нетребовательных пользователей, но не для энтузиастов.

2. Samsung

• Сейчас позиционируется как лайфстайл-/экосистемный бренд: телевизоры интегрируются с умной бытовой техникой Samsung (холодильники, стиральные и сушильные машины и т.д.).
  • Флагманские OLED (серия S95, например S95H): отличное качество изображения для фильмов и игр; настоятельно рекомендуются, если позволяет бюджет.
  • Бюджетные модели Samsung (ниже серии Crystal): по качеству картинки сопоставимы с дешевыми брендами, но с ОС и экосистемой Samsung.
  • Сильные стороны: простота «включил и работает», сильная инженерия, отличные флагманы, хороший гейминг на OLED.

3. LG

• Также производит бытовую технику, но интеграция «умного дома» слабее, чем у Samsung.

• Главное преимущество — качество каждого отдельного устройства.

• Телевизоры предлагают:

• Множество продвинутых настроек и возможностей калибровки.
    • Отличные инструменты для настройки изображения и игр (HGIG, детальные игровые параметры).
  • Линейка OLED:

• Самая широкая и доступная по цене линейка OLED.
    • Стабильно высокое качество изображения во всех размерах и сериях (B, C, G и др.).
    • Не всегда самые яркие, но превосходны в затемнённых помещениях.
  • Идеальны для энтузиастов, любящих тонкие настройки, и для геймеров, которым важен полный контроль.

4. Лучшие LCD / Mini-LED бренды: TCL, Hisense, Sony

TCL

• Эволюционировал из бюджетного бренда в технологического лидера, особенно в mini-LED.

• Топовые модели (например, X11L, QM9K):

• В ряде случаев догоняют или превосходят Sony по качеству изображения.
    • Уже не «дешёвые» — самые дорогие TCL могут стоить больше флагманов Sony.
  • Позиционирование: лучший не-OLED-вариант по картинке, если готовы платить; сильные игровые возможности.

Hisense

• Фокус: максимальная производительность за средние деньги.
  • Примерно за ~$800 (65") часто предлагает лучшее соотношение цена/качество.
  • Пример: серия U7 превосходит аналогичные по цене TCL среднего уровня в фильмах (тона кожи, HDR-тонмаппинг, яркость), хотя TCL может быть чуть лучше в играх.
  • В самом верхнем сегменте U8/U9 всё ещё уступают топовому TCL QM9K.
  • Философия: перенос флагманских технологий (новые субпиксели, продвинутые подсветки) в средний ценовой сегмент.

Sony

• Традиционный образ: бренд для кино- и фильмовых энтузиастов.

• Сильные стороны:

• Лучшие в классе тона кожи, детализация в тенях и точность «авторского замысла».
    • Часто выигрывает сравнения, ориентированные на точность изображения в кино.
  • Слабые стороны: меньший фокус на играх и гонке за функциями.

• Важное изменение:

• ТВ-подразделение Sony выделяется в совместное предприятие, где TCL владеет 51%.
    • Примерно с 2027 года телевизоры Sony Bravia будут разрабатываться и производиться TCL при участии Sony и под её брендом.
  • Ожидаемая роль: бренд «киношной» картинки, а инженерия, производство и дистрибуция — за TCL.

5. Panasonic и Philips

• Philips (в основном Европа):

• Фокус на ярких, эффектных режимах изображения.
    • Цель — лучший «vivid mode» для обычных пользователей, которые не меняют настройки.
  • Panasonic:

• Философия близка к Sony (точность, поддержка Голливуда, натуральные тона кожи).
    • Испытывает трудности в бизнесе: ушёл с части европейских рынков, долгосрочное присутствие в США под вопросом.
    • Может быть альтернативой Sony для ценителей точности, где доступен.

6. Рекомендации для игр

PC-гейминг

• Лучший выбор: только OLED-телевизоры (отклик, задержка, качество изображения).
  • Предпочтение LG — из-за широчайших игровых и калибровочных настроек.

Консольный гейминг (PS5, Xbox)

• OLED от LG и Samsung — оба отличные варианты.

• Samsung — для тех, кто хочет «чтобы сразу хорошо выглядело» без настроек.
    • LG — больше тонкого контроля, но при настройке может выглядеть так же.
    • Автор для своей PS5 выбрал Samsung.

Игры без OLED (ограниченный бюджет)

• Samsung раньше делал отличные LCD для игр, но сейчас перешёл на microRGB, который автор не рекомендует для гейминга из-за отклика и задержек.
  • В рамках Samsung — выбирать только OLED (S95H / S90H).
  • В среднем сегменте (до ~$700 за 65") — модели TCL среднего уровня считаются отличным выбором.
  • LG OLED (B/C/G) остаются надёжным вариантом от среднего до высокого сегмента.

Edited by ox-y-gen

6 часов назад, Martins сказал:

Я вчера тестил в игровом режиме в hdr на С1 и G5 - разница в яркости небо и земля если честно

Сами по себе режимы мало что значат, внутри там всё настраивается под себя, настройки по умолчанию вряд ли кого-то устроят в любом из режимов. И тусклый "фильмейкер" можно сделать ярким, и  игровой подстроить хоть по цветовой температуре, хоть по яркости, хоть по уровню черного. А настройки у разных тв с завода разные. Так что так сравнивать точно  не стоит. Но с1 в любом случае, конечно, более тусклый - около 700 Нит в ХДР (всего на 100 больше СДР в С5) и около 300 в СДР, т.е. С5 на более 50 % ярче.

Всё круто с G5, но есть одна проблема. Если выставить режим 165hz, то в меню телека всё супер лагает, пользоваться им фактически невозможно. Читал об этом на реддите еще до покупки. Очень странно, что до сих пор не пофиксили. @improlight на твоем так же? Кста, ты же тоже с ПК его юзаешь? Есть какие-то лайфхаки для ПК режима для улучшения картинки и отклика? 

1 час назад, Martins сказал:

Всё круто с G5, но есть одна проблема. Если выставить режим 165hz, то в меню телека всё супер лагает, пользоваться им фактически невозможно. Читал об этом на реддите еще до покупки. Очень странно, что до сих пор не пофиксили. @improlight на твоем так же? Кста, ты же тоже с ПК его юзаешь? Есть какие-то лайфхаки для ПК режима для улучшения картинки и отклика? 

Я осью лыж не пользуюсь совсем, т.к. к телику эпл тв подключен, наверное правда

А так на пк надо будет выключить принудительно Долби Вижен, чтобы работал только hdr10, иначе будут артефакты

https://www.reddit.com/r/OLED_Gaming/s/IlkhQuGaQJ

В 02.02.2026 в 13:18, Martins сказал:

Я вчера тестил в игровом режиме в hdr на С1 и G5 - разница в яркости небо и земля если честно. Какая там разница в яркости в играх между С5 и G5 не знаю, но если верить тестам Rtings, то достаточно заметная:

image.png

А кино в SDR я не представляю как смотреть, совсем не то. Имхо

все что нужно знать о таких сравнениях:

65с5

яркость 30, стандартный режим

W0yzXiVgb8qHXiMe-WIaxU1UxL2ApsGXDIZm7n7-

uw65Blj3Uq5uFSjV4ghQ8JWojP6Z_RIeH-ZbahQc

Edited by Knuck Knuck

2 часа назад, Knuck Knuck сказал:

стандартный режим

Слишком высокий инпут лаг в этом режиме, имхо. Я люблю острый отклик в любой игре, поэтому выбираю только игровой режим, а в нем на моем С1 яркость была просто никакая (хотя в темной комнате игралось отлично). 

1 час назад, Martins сказал:

Слишком высокий инпут лаг в этом режиме, имхо. Я люблю острый отклик в любой игре, поэтому выбираю только игровой режим, а в нем на моем С1 яркость была просто никакая (хотя в темной комнате игралось отлично). 

да я так прост показать чего стоят эти сравнения ютуберов. Я сам хотел взять 55г5, но меня остановило отсутствие ножки в комплекте. Хотелось просто купить и поставить без геморроя. Решил взять вместо этого 65с5 с ножкой. На фото за тв гипсокартон, стремно туда вешать что то тяжелое 

Почему С версии с подставкой, а Г которые дороже нет? 

Теперь думаю про 83с6 когда он выйдет 

куда мне 3 олед тв я правда хз 

Edited by Knuck Knuck

35 минут назад, Knuck Knuck сказал:

Да, решение странное.

Народ, может кто посоветовать акустику под G5? Главный критерий, чтобы она была негабаритная, чтобы можно было повесить под ТВ и чтобы сильно не выпирала. Ну и чтобы разница в звуке ощущалась.

6 часов назад, Knuck Knuck сказал:

да я так прост показать чего стоят эти сравнения ютуберов. Я сам хотел взять 55г5, но меня остановило отсутствие ножки в комплекте. Хотелось просто купить и поставить без геморроя. Решил взять вместо этого 65с5 с ножкой. На фото за тв гипсокартон, стремно туда вешать что то тяжелое 

Теперь думаю про 83с6 когда он выйдет 

куда мне 3 олед тв я правда хз 

G вирсия есть с ножкой тоже.

По поводу яркости,купил полгода назад б4 77 дюймов до этого был б9 65 ,так вот,у меня постоянно на 0 яркость стоит ,только когда играю ставлю 40.Hdr тоже выключен постоянно,не нравится.

В 07.02.2026 в 09:14, Knuck Knuck сказал:

все что нужно знать о таких сравнениях:

65с5

яркость 30, стандартный режим

W0yzXiVgb8qHXiMe-WIaxU1UxL2ApsGXDIZm7n7-

uw65Blj3Uq5uFSjV4ghQ8JWojP6Z_RIeH-ZbahQc

Не маловат? Думаю нужно еще больше.