Jump to content
Sign in to follow this  
opposer

Кинофильм "Мортал Комбат". Взгляд через десятилети

Recommended Posts

Думаю, все люди в возрасте от 18 до 30 смотрели этот фильм. Снятый по культовой в 90-х серии игр, срежессированный считаемым нынче лучшим режиссёром «игрофильмов» Полом Андерсеном, причем большинством- лучшей его работой. Его и по телеку показывали много раз, и кассеты у большинства были/есть. А я наконец раздобыл неплохой ДВД. И теперь, став чуток постарше нежели был в девяносто пятом, решил переосмыслить кино.
За что МК считался до недавнего времени лучшей экранизацией видеоигры(пока не вышел лучший фильм года «Сайлент Хилл»)? Все и так знают, напомню: за более чем вменяемые для «файтинга» диалоги, отличный подбор актёров, постановку боёв, нормальный сценарий. Чем «Комбату» повезло- человек, ответственный за кастинг, не сплоховал в вопросе «кого предпочесть- рукопашника или актёра на роль». В итоге Лю Канга играет Робин Шу, двукратный чемпион мира по какому то мочилову. Дядька-специалист страшнейший, делающий ровно половину фильма. Драки с его участием потрясающи, ноги выше головы задирает на раз, кульбиты исполняет сумасшедшие. И что характерно- отыгрывает «говорильную» часть роли более чем неплохо, что не смог сделать, например, Ван Дамм в Street Fighter 94 года. А этот- красавец: на башке грива шикарная, морда добрая и открытая, вопит «каратешно» очень в тему при каждом ударе. Лучший персонаж Комбата.
В остальных ролях- Кэри Хироюки Тагава в роли Шанг Цунга. Не самая неизвестная киноличность, здесь- просто блистал. Пафосные фразы, страшные гримасы злобы и презрения и очень неплохая физподготовка. Драка с Лю Кангом в конце-одна из лучших: такого яростного рубилова на руках ещё надо поискать. Потом уехал в какую то драму («Пёрл-Харбор», «Мемуары гейши»), но мы, увидев его в новом фильме, всегда будем кричать :»Смотрите! Шанг Цунг!». Соня Блейд сыграна Бриджит Нильсен, годом позже она сыграла дочку Шварца в «Последнем киногерое». Тут тётенька сработала тоже нормально- свои три с половиной реплики произнесла, ну а то что драться не умеет – как раз на роль Сони лучше подходит актриса, чем бойцыца(от слова «Боец»).
Джонни Кейдж- как влитой сидит в своей роли. Настоящий американский герой боевиков. Главный шутник фильма(шутят в «Комбате» очень смешно, как все помнят, но об этом позже). Драться тоже не умеет, но тут тот же случай что с Соней- надо играть, а не драться. Китана- ничего особенного. Талиса Сото (кстати можете увидеть её молодой в фильме Бондианы 86 года «Лицензия на убийство» с Тимоти Далтоном). Очень красивая и «таинственная», роль её заключается в «таинственных» же взглядах и не очень умных репликах. Костюмчик синий, слава Богу, отобрали.
Кано- уберперсонаж, лучший актёр из присутствовавших. В переводе потерял весь свой шарм. Настоящая мразота-ирландец, постоянно издевается и пошлит, ведёт себя как полная тварь, разговаривает как грузчик (ирландский). Много тумаков посыпалось на реализацию Горо- в духе японский сентай-сериалов типа «Пауэр-Рэйнджеры» (хотя он не японский) сделали резиновый костюм. Смешной и наивный. Но если вспомнить- Горо в первой игре МК был сделан как резиновая кукла, с которой и снимали кадры анимации. Так что всё довольно оправданно, сделать его средствами компьютерной графики было бы гораздо сложнее, ненужнее и дороже. И хуже бы получилось. А так в общем то довольно удобоваримо получилось. Только «рёв» больно дешёвый.
Кристофер Ламберт в роли Райдена- низкий поклон в сторону отборщиков актёров. Так пристроить этого весьма неоднозначного актёра- надо быть талантом. А здесь- на своём месте, вносит нужную «МК-дурнинку» в пафос, которым пропитана эта вселенная. В итоге этот коллектив играет очень слаженно и «как надо». Конечно можно повозмущаться, что «Лю Канг недоигрывает» и что «Соня драться не умеет». Но лучше сделать всё равно было бы нельзя. Не бывает актёров-драчунов универсалов. Ну кроме Стивена Сигала, понятно, чей сериал «Под раздачей» нынче переживает не лучшие времена.
Фильму повезло появиться в такое время, когда ещё не разучились снимать по-старому. В итоге масса красивейших планов, отличная расстановка камер, прекрасные декорации (подземелье Скорпиона выше всяких похвал), масса эффектов, связанных с игрой света и туманом, кучи отличных мелочей типа облачков пыли при падениях бойцов. Каскадёры отрабатывают на десять- падают предельно жёстко, кулаки в драках доносят так, что кажется, что действительно в пятак заряжают по полной. Отлично прописан звук при ударах. Новаторский подход к саундтреку- обычный киношный «пафос» соседствует с жёстким битом, масса композиций из фильма уже стали классикой. Открывающая мелодия-вообще вечный шедевр. Фильм внёс в обиход слово «комбатовский саундтрек»- когда во время драк/стрельбы включают агрессивное рубилово, приём переняли очень многие.
Фильму не повезло появиться в такое время, когда ещё не научились снимать по-новому. Эксперименты с компьютерной графикой тогда только начинались. Авторы пытались «экспериментировать» вовсю. В итоге получилось противоречиво- некоторые сцены типа гибели Шанг Цунга великолепны, а над многими можно рыдать в голос, до чего дёшево и вульгарно получилось. Но такая была эпоха: в одежде такое тоже было у нас в начале девяностых.
Композиционно фильм выверен идеально. Несколько мощных эпизодов на затравку, дальше вводная с диалогами и юмором, а потом такой МООРТАЛ КОООМБЭЭЭТ начинается, что весь фильм сидишь как пришитый. Бой идёт за боем, один красивый кульбит за другим. Масса отсылок к игре: от фотографии Джонни Кейджа(таким был его «добивающий удар Френдшип» в МК-2) до «суперударов» и возгласов (особенно наши переводчики попотели над термином «fatality»- от «тебе не повезло» в ТВ-переводе до «фэтэлити» в кассетном). И заканчивается всё ныне традиционным «окончанием в стиле Пола Андерсена»- вводом во вторую часть. Так кончились, как мы помним, и «Чужие против Хищника», и «Обитель Зла».
При просмотре на ДВД обнаружилось множество вещей, которые проходили мимо в ТВ-переводе. Многие диалоги были не о том (например диалог Райдена с Джонни Кейджем: в ТВ-переводе было «Я сделал выбор. Мы приехали сюда драться, вот и будем драться», а на самом деле было «Это НАШ турнир, поэтому Я делаю тут выбор»), шутки многие выпали. Перечислю наиболее заметное
Соня зажала голову Кано ногами. Тот ей: “Sonya, give me a break”. Та ему: «ОК» и ломает шею(break- перерыв, перелом). Примерный вариант перевода(придумал за 10 секунд): «Соня, хватит, дай передохнуть». – «Лучше сдохни!». Грубовато, но в переводе не было даже так.
Кейдж Лю Кангу говорит про Соню: you gotta admire her. If she has something in her mind, she won’t let it go» (как то так). А Лю ему: «It isn’t her mind that you admire”. Типа «тебе она понравится. Вобьет в голову что –не выбьешь». –«Тебе то она не из за головы нравится». Хотя нет, тупо. Но тут подумать надо.
Лю Канг изметелил Шанг Цунга. И говорит: «Мне жаль тебя». Тот ему: «Save your pity for the weak”. В переводе почему то «пожалей лучше себя».
Наша троица заходит первый раз в замок. Смотрят на дизайнерские находки в антураже. И Кейдж: «Интересно, какие здесь туалеты». Простецкий прикол, не перевели почему то… А так ТВ-перевод весьма адекватный и к просмотру годен.
В общем, более через десять лет после выхода МК смотрится так же отлично, ибо большинство его элементов – «вечные»: рукопашные, шутки, свирепые китайцы. Да, графика устарела, да, костюмы «ниндзей» дёшевы. Но эти «ниндзя» дерутся так, что забываешь обо всех костюмах. Музычка просто подбрасывает на кресле. Тётеньки сочные и красивые. Шутки по прежнему смешные. Не знаю, лучший ли это фильм Андерсена, но то что наиболее отвязный и храбрый – это да. Фильм- маяк, точка отсчёта и сравнения на много лет вперёд. Пионер-пример в множестве аспектов. И к тому же –часть нашего детства и юности. Все за ДВД и Let Mortal Kombat BEGIN! Раньше этот Мортал Комбат был значительно лучше чем сейчас. Ещё очень жаль, что перестали снимать фильмы про единоборства с настоящими мастерами- их заменили «комедии», в которых компьютером задирают ноги Камерон Диас, и даже в моей любимой «Матрице» драки смотрятся очень посредственно. Остаётся только «вспоминать Комбат»…

PS: В толпе болельщиков во время боёв с Горо есть два товарища в клетчатых рубашках. Это Эд Бун и Джон Тобиас- «отцы» игры МК.
PPS: Оператором был некто Джон Леонетти- позже он срежессировал сиквел. Фильм, вставший в один ряд с «шедеврами» Юва Бола в номинации «самый отстойный фильм всех времён». Оператор кинофильма «Обитель зла» оказался значительно талантливее чем Леонетти как режиссёр- снял сиквел «О.З.», и вышел великолепный боевик.

Share this post


Link to post
Share on other sites
С какой любовью и знанием дела написано! Очень интересно было прочитать - автору респект!

Share this post


Link to post
Share on other sites
автор я кстати:) а то подумают что спастил откуда:) (на гбх и аутерхеван тоже я вешал)

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]opposer[/b], Респектище!
С удовольствием читал твой эпос, с удовольствием вспоминал свои собственные ощущения от фильма. Вспомнил молодость :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
фильм очень нравиться :) даже в том году приобрел, на DVD в США :)
P.S. кстати в 2007 третья часть выходит 8)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вспомнил молодость, я страсть как фанател от фильма. Мой любимый герой был Лю Канг. еще нравились эти... как их там... ну болтаются такие у сони :mrgreen:

Первая часть фильма у меня на ДВД. А вторая гдето валяеться на видео кассете, не знаю где(

Не соглашусь в оодном - вторая часть фильма мне понравилась практически не меньше. ну если только чуточку меньше. Супер.

акасательно перевода - одноголосый рулит. Я встречал такие переводы что просто плевался и не смотрел дальше - типа Земное Ядро и т.п. тьфу-тьфу-тьфу. так что тут перевод был еще куда ни шло)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну лучшая экранизация не знаю, но всако лучше Стрит файтера(сюжет хоть не переврали)

[b]opposer[/b], молодец

из героев нравился Райден, он был самым приколистом из всех :mrgreen:

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]из героев нравился Райден, он был самым приколистом из всех[/quote]
"Судьба всего мира лежит на ваших плечах..... Хе-хе ^^" (c) =)
В те времена Кристофер Ламберт еще играл в A-Grade фильмах.... Эх, молодость =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Автору респект и уважуха. 8) Scorpion Vs. SubZero вечная битва ОГНЯ со ЛЬДОМ.Оба любимые т.к. до сих пор и не могу определить кото кого...ИМХО Лю Канг слишком положительный(да и слабак),и дешёвая копия Брюс Ли,на роль №1 я бы взял Джони Кейджа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эхх ностальгия...
Все хорошо написано, только Соню играла не [quote]Бриджит Нильсен[/quote], а Бриджит Вилсон (Bridgette Wilson)

Share this post


Link to post
Share on other sites
ошибаешься. Давай посчитаем:
MK
Resident Evil
Resident Evil 2
Silent Hill
Aliens Vs Predator (не по игре правда)
Dead Or Alive- получилось неплохо

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name="opposer"]ошибаешься. Давай посчитаем:
Resident Evil
Resident Evil 2
Dead Or Alive- получилось неплохо[/quote]

ты прав неплохо :lol: УЖАСНО!!! :brash:
(ИМХО)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень интересное повествование. С удовольствием вспомнил свою бурную молодость, хотя скорее даже, ещё детство! ><
Замечательный фильм был, больше всего Джони нравился в нём и ШайСунг.
Ну и эти ещё нравились, у Сони которые, те что $Mag`у тоже понравились. ^______^

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Dead Or Alive- получилось неплохо[/quote]

ЛОЛ :-D

такой треш даже великий Увик не снимает(хотя может постал оправдает надежды)

Share this post


Link to post
Share on other sites
а мне не понравилось во второй части то что нет Кристофера Ламбера :sad: лучше него никто рейдена не сыграет

Share this post


Link to post
Share on other sites
О, Мортал - великий фильм. Мне всегда нравился Джонни Кейдж (он представлялся таким суперменом, я был маленьким и любил супергероев) и Скорпион (трюк с вылетающей из ладони цепи (или змеи, непомню уже) - это было что-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites
смотрел несколько раз в детстве, был в восторге, тогда я еще был способен смотреть одни и теже фильмы несколько раз подряд.
Были два фильма которые я мог смотреть бесконечно: Терминатор2 и Матрица. Впечатлило детский разум. Мортал никаких переворотов не вызвал, хотя рубился в него еще в подвальных *салонах*.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Alchemiss[/b], ты не перестаешь меня удивлять, необычная ты девочка, нибось в детстве вместо кукол в войнушку играла с пацанами ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×