Рейтинг@Mail.ru
Jump to content

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Vigi

Ваша оценка ИГРЕ

Mountain View

goRLqdt.jpg

Message added by Mountain View

Recommended Posts

В мире видеоигр, где каждый разработчик стремится удивить игрока необычными механиками или захватывающими сюжетными поворотами, эта игра выделяется своей поразительной обыденностью. Боевая система здесь сводится к простому кликеру с одной кнопкой, дополненному уворотами и четырьмя способностями: толкнуть, притянуть, заморозить и контролировать. Никакого творческого подхода к использованию этих умений не наблюдается. Достижения по типу толкнуть собрать всю валюту для прокачки (а её больше чем нужно), может вызвать недоумение и злость.

Визуальный стиль оставляет желать лучшего. Несмотря на мощь Unreal Engine, игра выглядит неопрятно и даже уродливо. Фильтр, словно перенесённый из нулевых, окрашивает мир в грязно-песочные тона, а попытка в целлшейдинг, возможно, один из самых неудачных в памяти. Персонажи тоже не радуют: мать главной героини выглядит пугающе, а явные недоработки вроде белой бабушки у чернокожей протагонистки бросаются в глаза. Ну это явно работа SBI, причём ничем не прикрытая.
?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett?imw=5000&imh=5000&ima=fit&impolicy=Lett

Геймплей быстро навевает скуку. Первые пять часов уходят на сбор базовой экипировки, и к середине игры усталость от монотонности становится непреодолимой. Попытки создать атмосферу в духе ReCore терпят крах, а схватки оказываются даже скучнее, чем в Banishers: Ghosts of New Eden. Локации проработаны плохо - кривые коллизии встречаются на каждом шагу, словно игра вышла в спешке. Фактурного персонажа из первого тизера вы увидите один раз, и это будет на минуты полторы.

Технические недочёты лишь усугубляют впечатление. Субтитры выполнены крайне неудачно: белый текст сливается с фоном, а странная система переноса слов заставляет пропускать реплики. Сюжетные линии, построенные на жалости к персонажам, кажутся наивными и предсказуемыми. Истории о жестоком отце что лупит сына палкой или матери, ищущей ребёнка сотни лет, не вызывают эмоций - скорее, напоминают неудачные попытки подражать реализму.

Однако есть и светлые моменты. Саундтрек, созданный специально для проекта, действительно хорош. Он не дотягивает до уровня культовых композиций, но хотя бы скрашивает монотонность геймплея. Увы, финальная битва не оправдывает ожиданий: вместо яркой кульминации игрока ждёт рутинное сражение с волнами обычных врагов. Всё это оставляет ощущение упущенных возможностей и невоплощённых идей.

Если бы это был дебютный проект студии, или авторская работа новичка, то вполне неплохо для первого раза. Но увы, это не так. 5\10.

Итак, я продолжаю свой крестовый поход по забытому жанру базостроительных RTS. И следующая игра у нас

51H3ZORq78L._AC_UF894,1000_QL80_.jpg

No Man's Land: Fight For Your Rights! 8 зарытых топоров из 10. 

Истребляем флору, несём цивилизацию и забираем себе ВСЁ золото!

Еще одна абсолютно полностью прошедшая мимо моих радаров, даже как-то неловко становится:icon_rolleyes: Игра разработанная студией Relative Desighn. После этой игры данная студия была поглощена всё той же коварной Юбисофт, но в отличии погибшей Black hole, Relative desighn стали подразделением Blue Byte, и отвечают за серию Anno. И знаете, заметно. 

Геймплей. Перед нами снова классическая стратегия с постройкой базы, добычей ресурсов, тренировкой войск и сжиганием соседской деревни. Какие же у нас отличия? Для начала разработчики решили, а давайте мы сделаем два вида рабочих отличающихся полом. Мужчины рабочие дороже и крепче, могут научиться ездить на лошади и вооружиться ружьём. И вот вы думаете работяга на которого потратили дорогущую лошадь и сунули в руки ружье становится полезным? Да нет конечно, это абсолютная тупость, ну кто в здравом уме отправит рабочих на битву!? По этому вся экономика всех фракций строится на плечах женщин, они в полях пашут, и золото дробят, и лес рубят и коня на скаку...... 

Вторая изюминка это лошади. Многие юниты могут оседлать лошадь, некоторые даже меняют свой функционал. Например Английский Драгун на своих двоих стреляет из пистолета(Как игра описывает "Средненько"), а на лошади машет шашкой(Как описывает игра "Мощно"), и это полная хрень! В игре доминируют стрелки, бойцы нужны разве что для отвлечения вражеского огня, так же боец на лошади получает БОЛЬШЕ УРОНА! Зачеем! А теперь добавляем высокую цену, и лошади со спокойной совестью отправляются нафиг подальше.

Еще одна "Гениальная" идея разработчиков это метод строительства стен. Строятся стены сразу квадратом/прямоугольником, и это капец как не удобно, зачем мне окружать часть базы стеной со всех сторон, если я лучше застрою узкую зону с одной, но нифига, если хоть один кусочек четырёхугольника попадает в запретную зону, то вся стена не может быть построена. А стены строить надо.. 

Все остальные особенности уже являются фракционными, и в игре аж целых шесть фракций! Я думаю каждый может догадаться, что сделать шесть полноценных проработанных сюжетных кампаний скорее всего не получится. Скорее всего три фракции, а остальные выступают врагами, нет. В этой игре у нас ШАСТЬ скоротечных, но уникальных кампаний, поделённых на три главы. Причем в Первой главе у нас ОДНА фракция, во второй две, а в третьей оставшиеся три. А теперь пройдусь по всем, и первыми у нас выступают:

Гордые и благородные Испанцы во главе с Себастьяном Корвиносом, избавят вас от ненужного золота. На самом деле, "сюжет" испанской кампании начинается с обучения, что я люблю, я частенько запускаю обучение в надежде на подобное. И в первой же кампании игра рвёт на груди майку, выкуривает трубку......мира, и с воплями прыгает в самую гущу угара. Ведь приплыв на новые земли мы сталкиваемся с призраками, и индейцами призывающими животных. Потом по стелсу крадемся во вражеском поселении. А потом устраиваем полноценную высадку в Нормандии до самой Нормандии. И это потрясающе!!

0ZODwNy.png7UYZfuD.png

Зомби и призраки это на самом деле край безумия, но градус безумия остаётся очень высоким. 

И после прохождения всех кампаний, я считаю Испанцев самой любимой фракцией. У них сильные корабли, красивые здания. удобные юниты и герои, ржачная озвучка и потрясающая музыка, но об этом позже..... Я опробовал каждую фракцию еще и в скирмишах, и вот за Испанцев я потом гонял еще раз десять. 

И на этом первая глава заканчивается. Вторая игра посвящена двум фракциям коренных Американце, и первыми у нас начинают.

Ирокезы. Осаждаемый британцами народ, единый с природой и духами, который вместо противостояния грызется с самим собой и познаёт дзен. Обе фракции индейцев знают свои земли, и благодаря этому они могут ходить сквозь леса, а так же плавать.....главное от акул вовремя драпать.

u5pNhCR.png

Кстати, забавный факт, акулы гоняются за плавующими индейцами и героями, на корабли они не реагируют, если только не стрельнуть в неё, ведь полноценный пушечный залп не способен прихлопнуть рыбёшку переростка, а та разозлённая подплывает в упор к кораблю и съедает его очень быстро!:icon_mrgreen: И да, новые земли полны опасностей не только от местного населения, но от диких животных. Пумы, медведи и волки с удовольствием покушают заблудившимися горожанами.

V9lho09.png

Ну кроме этого, этот волк просто чилит.

Возвращаемся к Ирокезам. Очевидно, что радостей цивилизаций в виде пушек, кораблей и бургер кинга у них нет, так что приходится брать врага хитростью. Вместо флота Индейцы могут строить каное, и это странная штука, туда садится один человек, так что это не транспорт, но если посадить туда стрелка, то во-первых он становится защищенным, а во-вторых он будто начинает наносить больше урона!? И по этому если есть вода, то я держа при себе 3-4 каное со стрелками. Герой по имени Магуа может призывать духов животных, которые своей аурой бафают всех индейцев(Только идейцев, солдат другой фракции в твоём подчинении не бафают), а еще у ирокезов есть шизанутый индеец который по логике умеет зарываться в землю и оттуда шинковать всех мимо проходящих, а в реальности все враги их прекрасно видят, и стреляют им по их бронированной шапке по полчаса, так что как защита работает))). В итоге миссии за ирокезов, это в основном превозмагание на сильным врагом, с целью его уничтожения. Однообразно, но увлекает напряженностью. 

Вторая фракция коренного населения это полевые кочевники Шайены. И отсюда вытекает их главная фишка, они могут свернуть и переместить большую часть зданий, а так же не могут строить стены, а как я говорил выше, СТЕНЫ НУЖНЫ! так что проблем с ними хватает, но Шайены мне нравятся больше, они быстрее и крепче сами по себе. Их Герой "Травянное Крыло" кидается клинками очень далеко, а в близи очень быстро чикает всех. По логике они хороши на лошадях, но лошади отстой, так что спам стрелками и всё будет норм. Компания Шайенов рассказывает о попытке пережить голод и противостоянию быстро растущему уже "населению" Америки, мы побывает и масштабных битвах с союзниками(Отнюдь не глупыми), и саботажить поезда, а так же прорываться через огромные города! А и еще если судить по игре, то именно Шайены истребили всех бизонов, ибо приходилось освежевать сотни голов)).  Если Испанцы моя самая любимая фракция, то вот лучшей кампанией я считают Шайенов. 

uUTNEgH.jpegDjCqw3v.jpeg

И вот на этом вторая глава заканчивается. Третья глава называется Хроники Сандерсов, а следовательно все три кампании расскажут про членов этой семьи, наподобие сюжета из Age of Empires 3.

Первая Кампания посвящена британцам, где мы будем обворовывать одних индейцев, а других обращать в свою веру. На самом деле очень увлекательная кампания, которая зачастую ставит в очень неудобные рамки и сиди выкручивайся. Данная тема кампании это выживание, и это ощущается, сначала мы бежим от испанцев, потом пытаемся найти еду, а в конце пытаемся остановить безумца! Британцы в основном похожи на Испанцев, у них просто УЖАСНЫЕ корабли, нужно 4 чтобы потопить один испанский, но вот пехота у них намного агрессивнее и удобнее. Герой Джеремайя Сандерс хорошо стреляет, но вот вместо базовой пехоты Британцы используют собак, и они бесполезны... Эта кампания у меня получает бронзу на третьем месте. 

Вторая кампания уже рассказывает по Патриотов, и борьбу за независимость. И это самая бесячая кампания. Её суть это противостояние военной машине с помощью овна и палок, но воевать овном и палками капец как не удобно! Фракция Патриотов совершенно неудобная вот прям во всем! Например у патриотов есть полевые медики, которые могут идти с армией и лечить прям на фронте. Вы скажете: "этож хорошо"! А вот ни черта подобного ведь каждый нанятый медик начинает с НУЛЁМ энергии и должен отсидеться на базе несколько МИНУТ чтобы запастись энегией! За это время уже все умрут и базу сожгут и обратно на континент уплыть успеют. Базовая пехота максимально слабая, и дохнет если на неё не правильно посмотреть, пушки слабые, и чтобы они стали сильнее их надо бустануть французским командиром Фредерикьуэм, и это единственное светлое пятно фракции и то по другой причине. Главный герой Самьюэль Сандерс обладает настолько простите анальным набором способностей, что даже самой сюжетной кампании приходиться поддаваться! Например герой может подплыть и взорвать корабль, как Таня из Ред Алёрта, но вот только делает он это с задержкой и таймером в 10 секунд, за которые любой корабль размажет Сандерса на потроха..............блин я только сейчас понял, что kfc основал сандерс..........а мы играем за сандерсов

этож всё объясняет просто ...giphy.gif?cid=6c09b952g4p3bcf5s5espuk1d3

Так о чем это я......ах да корабли.....В одной миссии герою надо потопить могучую опасную флотилию Британцев, и эта флотилия состоит из обычных транспортных кораблей! А по другому бы не сработало, как я объяснил выше. Худшая кампания!

А теперь надевайте сапоги со шпорами, шляпу и берите кольт, ведь мы отправляемся на Дикий Запад! Где салуны используются как казармы, а ковбои используют яйца вместо седла, И ЭТО ДАЖЕ НЕ ШУТКА!

Главный герой Вильям Сандерс, интеллигентный и образованный в университете Лондона прибывает в Америку чтобы получить в наследство от покойного дедушки землю и бизнес по строительству железных дорого. И как настоящий Джентльмен он неймёт десяток пьянчуг в салуне, чтобы перебить бандитов, потом уговорит целую мать его армию истребить поселение Индейцев, чтобы на их руинах прокладывать пути, перебьет честных работяг своего оппонента по бизнесу, и всё это время своим главным навыком будет обворовывать каждый хладный труп, И НЕТ МАТЬ ВАШУ Я ВСЁ ЕЩЕ НЕ ШУЧУ!:GoW-9:

Я бы поставил эту кампанию на первое место за свою оригинальность и угар, но она слишком короткая, вот прям до обиды. Так что второе и серебро.

А теперь, к сожалению, поговорим о недостатках. Их три с половиной.

Первый не совсем зависимый от игры. Я достаточно долго мучался чтобы запустить эту игру, она просто не хотела, я даже разговорился с иностранным разборщиком от которого я и узнал про игру, и по его рекомендациям у меня всё-таки получилось, и  даже сделал лучше, ведь я смог заставить катсцены работать в игре, а он их отключил вовсе. Но даже запустив игру у меня были те те очень редкие проблемы с зависанием звука. Если звук зависает в миссии, то можно сохраниться и перезапустить игру, если в катсцене то игра сама вылетает, у меня зависаний звука произошло всего 7 раз 5 из которых в кампании за Англию.

Второй недостаток и самый критичный, вот действительно серьёзная проблема, это пасфайндинг. То-есть юниты просто ужасно перемещаются по карте, они застревают во всём, в самих себе, в союзниках в деревьях, в ландшафте, когда вы ведёте армию в атаку СЛЕДИТЕ ЗА НЕЙ, а иначе половина застрянет по пути, а другая будет толкаться на поле боя и умирать!

Третий недостаток. Герой опять могут завалить миссию если умрут! Как в Armies of Exigo, но к счастью герои здесь более живучие, отлично регенерируют, и потерять их можно исключительно по невнимательности. А если они прокачаются, то вообще обязательны на фронте. 

Ну и половинка это то, что все юниты что даются в начале миссии ВСЕГДА находятся в режиме ожидания, а это значит, что они не будут атаковать никого кроме тех, кто атакует их самих. По этому ситуация где один мушкетер бегает кругами от кусающего его за жёпу волка, а остальные 20 просто смотрят на это это норма. Ставьте агрессивный режим, или держать позицию.

Графика. Выглядит игра изумительно, нет правда. Местная стилистика одновременно очень простая, и очень богатая. Здания большие и красивые, и их можно вращать, карты проработаны, есть разные времена года, а эффекты четкие.

DG8wWYZ.pngOlo7GiM.jpeg

Камера удобно приближается и отдаляется. Я прям разглядывал окна на храме.

Есть короткие CGI катсцены на 8 шакалов из 10, а так же полно сценок на движке, как между миссиями, так и во время.

wqYpv5U.jpegLbcUrT3.png

Ну и самая яркая деталь и гордость игры это портреты, это просто произведения искусства, которые варьируются от ниче так до мы обдолбались травой, я даже не выдержал и собрал их всех на одной картинке, специально для вас. Тут у нас весь набор эмоции, и такие мифические создания как духи животных, призраки и женщины, а так же воплощение мема "Мы с пацанами"

1afvmTX.png

Кстати я удивился, что они так отлично сложились квадратиком, я уж боялся мне придётся пихать лист бумаги, ведь он тоже есть:57a8bd5c741d1_FROG11:

Саундтрек. Звучит игра по киношному. То есть все взрывы, удары и выстрелы звучать максимально ярко и сочно. Причем ковбои так вообще используют звучание из вестернов со свистом пуль. Здания взрываются громко и сочно, и не важно это казарма или деревянный забор ОНО БАБАБХНЕТ И ТОЧКА!

Озвучка охохохохохо, оскара, просто дайте оскара. Помните я писал выше про Француза Фредерикьэа? Я от всей души ржал когда я первый раз его услышал, просто хохотал. И на самом деле, есть персонажи которые настолько от души переигрывают, хотя и есть те что недоигрывают. Испанский фрегат кричащий FUEGO! Иже испанская рыбацкая лодка с её Capitan Mi Capitan. Или же Английский фрегат, актер которого сбежал из Санта Барбары и признаётся мне в любви с его Captain OH MY CAPTAIN! Индейцы с их OWOWOWOWOWOWOW, или ковбои с его фразой I don't need a saddle, i just sit on my nutsack(Говорил же!). Озвучка радует и веселит и всей души.

Но что еще больше греет душу так это музыка, она попросту волшебная. Нет искренне, я пару треков даже закинул в плеер. Обычная музыка очаровывает, обволакивает и поглощает. Боевая же звучит мощно бодряще. Саундтрек 10 из 10 на кончиках пальцев просто. Особенно мне больше всего нравится мелодия Шайенов, которая отлично создает дух свободы, а плавный переход в середине в атмосферу дикого запада, но не полностью, а как что-то чужеродное, но неминуемое, просто восторг. 

Сюжет. В принципе сюжет я описал в геймплейной части. Могу только сказать, что такой треш и угар я и хочу видеть в играх. Я не хочу играть в учебник истории, мне плевать что какой король страны Х Рататуй в году тысяча-хэ-хэ напал на государство Ф и всё это максимально сухим и унылым тоном и голосом, ВЕДЬ ЭТОЖЕ ТАК БЛИН ВЕСЕЛО, ДА AGE OF EMPIRES 4?(ХРРР ТФУ). Так о чем это я.......ах да, местные мини-истории искренне развлекают, вряд ли вы запомните каких-то персонажей, а если и запомните, то скорее из-за озвучки или портрета, но вам не будет скучно. Я бы хотел еще.

Итог. Я безумно рад, что продолжаю откапывать такие бриллианты индустрии. Забытые, никому н нужные, но такие такие добрые и душевные. Эта игра интересная, эта игра веселая, эта игра даёт прикурить! И мне искренне хочется в неё возвращаться. И вот я слил почти ТРИ МАТЬ ЕГО ЧАСА!! КАК БЛИН! Но я получил удовольствие даже от процесса написания, и пускай я уже устал и почит каждое слово уже с опечаткой и я его исправляю, мне было искренне весело, а шутки просто пёрли из меня, к сожалению большинство неприличных, так что я воздержался от их написания.

Однозначно рекомендую.

Gears 5 - 7/10
Сразу скажу, что начал играть 5ю часть, после прохождения оригинальной первой части, ну вот так захотелось мне, короче хз.
Про 5ю часть что я могу сказать? Какие-то соевые Гири получились, персы пресные, играть за бабу? Фу. Где блин брутальность и все остальное. Я понимаю конечно, что тут много лора походу насыпали и прочее. Но локации не понравились, в целом темп повествования, перестрелок и так далее не понравился. Локации после зимней вообще отвратные получились. Короче не очень.
Gears 5: Hivebusters - 8/10
А вот ДЛЦ просто топчик. зашло на ура. Во-первых необычная локация, тропики, кайф, графон и все остальное, тоже кайф. Играешь за мужика деда - ворчуна, который в соло не может, ни дверь открыть, ни лиану потянуть? Тоже норм. Юмор в игре даже какой-никакой присутствует Короче, как то больше зашли персонажи и их взаимоотношения между собой, чем в 5ке. Да и в целом, темп стрельбы так сказать, что нужно. Экшен равномерно подается и играется хорошо. Вот в таком стиле нужно было делать 5ку. Получил массу удовольствия от прохождения!

Потыкал демку Metal Eden, что сейчас доступна на консолях.
В целом зашло, очень похоже на Doom Eternal в сеттинге киберпанка. Носится по аренам достаточно весело, ощущения от стрельбы неплохие, враги бодро отлетают, челлендж присутствует. Визуально выглядит тоже хорошо, плюс мне очень зашел арт дизайн.

В демке сами уровни линейные с большим количеством акробатики и некоторым количеством врагов, пока не попадаешь на импровизированную арену, где уже и начинаются стычки с целыми волнами. В отличии от Дума, аптечки, броня и патроны на арене также периодически ресаются, что здорово помогает. ГГ апгрейдится за специальные модули, древо умений присутствует. Само оружие тоже улучшается, добавляются новые режимы стрельбы, меняется урон, скорость перезарядки и так далее. В демке можно пострелять с дефолтной винтовки с перегревом, крупнокалиберного пистолета, дробовика и в одном моменте из импульсной винтовки.

Не понравились два момента. Во-первых сами враги выглядят невнятно: они хорошо различимы, но сам дизайн достаточно скучный. Во-вторых,  кулдаун ключевой особенности "извлечение сердечника" все-таки великоват. Частично исправляется через прокачку Аски (ГГ), если потратить пару поинтов.

В конечном итоге, все как всегда упрется в разнообразие врагов, игровых ситуаций и как классно будут бахать пушки. В целом геймплей показался нормальным, может взлететь.

Накопилось пройденного, делюсь.

Stellar Blade PS5

Шин Джэ Ын - модель, с которой мокапили главную героиню. Она прям хороша - и модель и героиня. Фигура - моё почтение, низкий поклон и извините, но я продолжу пялиться. В игре любой ролик превращается в пиршество для глаз. Отдельно спасибо за игру под названием "одень Машу" - редкий случий, когда долго куда-то лез, убивал и дрался, а в конце тебе дали "просто скинчик". Потому что это не просто скинчик - там будет голубой муссон. Если главная вайфу индустрии это Тифа (кто сказал Айрис?!), то главный секс символ теперь Ева. Извини 2В, подвинься Лара без сисек. Авторы смогли избежать вопиющей пошлости и порно, при этом добавив эротизма даже в подъеме по канату. Тонкая грань соблюдена, жопасиськи топ! Игра? Какая игра? А! Игра! Точно! 

Во всём, кроме визуала, хуже Nier Automata из 10.

Metroid: Samus Returns 3Ds

Не поклонник серии. Я относительно недавно вкатился в направление и начинал сразу с козырей. Поэтому тот же Dread не оценил от слова совсем - простенько, затянуто, скучно. И в принципе от серии ничего не ждал. А тут разжился 3Ds, снова, и надо было что-то играть на работе. Так вот, официально заявляю что, во-первых, Returns на несколько порядков круче чем Dread, во-вторых, это шикарная игра которой очень нужен hd-ремастер на Switch. Темп игры, левел дизайн, секреты, боссы - всё на очень и очень высоком уровне. Когда ты локацию пробегаешь на одном дыхании, всегда понимаешь куда нужно идти и что собирать, когда тебе каждые 20-30 минут подкидывают новый навык - блин, это афигенное ощущение! 

Великолепно из 10.

Cyberpunk 2077 XsX

Это далеко не первая игра, которая так мощно обосралась. Но благодаря феноменальной рекламной кампании, на которой они сделали 8+ миллионов только предзаказами, итак сложная ситуация превратилась в фарс. Заявляю со всей уверенностью - игру они не "починили". Просто потому, что даже если ты заставил этого кадавра двигаться и дал в конце финального босса с катсценами, это не отменяет факта полной неготовности контента в игре. Уже не раз упоминалось, что по факту готово только вступление и часть финала. Только там есть выборы с последствиями, только там есть постановка в катсценах и ты можешь в них принимать участие. Да, в игре есть пара-тройка эпизодов где эти катсцены тоже работают, но тем страннее и инородней они смотрятся на общем фоне. Да, это игра не RPG. Совсем не RPG. Теперь это в чистом виде Far Cry с мертвым, статичным миром о котором даже задумываться не хочется - не о чем. Миллион сундуков, кучи "аванпастов", кривые механики типа звонков от тех, перед кем ты прямо сейчас стоишь, свихнувшийся принтер который добавил записки, книжки и статьи по любому чиху и ты перестаешь эту графоманию читать уже через 10 часов. Хорошая стрельба, неплохой сюжет основной и очень короткой кампании, очень красивые декорации, местами хорошие диалоги и неплохие персонажи. Чтобы было понятно насколько игра не готова в принципе - на дорогах нет мотоциклистов, только я. Не добавили их. Модель женских персонажей одна на всю игру. Буквально. В мире киберпанка никто не пользуется голосовыми сообщениями или видео не отправляют - либо звонят по камере, либо пишут простыни текста.

Море упущенных возможностей из 10.

Cyberpunk 2077: Phantom Liberty XsX

Дополнение на 30 часов, после которого действительно становится грустно. Просто потому, что это дополнение показывает каким задумывался и должен был быть оригинальный Cyberpunk. Выборы и последствия? Да на каждом, мать его, шагу! Сюжетные твисты и многоуровневые квевсты? Сколько угодно! Крутые боссы? Поверьте, больше чем один. А ещё интересные тексты, хорошее чувство юмора и крутые персонажи. В общем, это Новиград из третьего Ведьмака, только от первого лица - по ходу допа в принципе ловишь себя на мысли, что структура у игры чисто В3. И когда ты проходишь доп, то понимаешь что оригинальная игра это огромный 100 часовой монумент упущенных возможностей. Грустно, обидно, печально. 

Настоящий киберпанк из 10.

Metroid Prime 2: Echoes

Учитывая, что ремастер нам не дали, перепрошёл на Кубике. Когда-то уже писал пост с отзывом, но не смог его найти... Поэтому всё заново пишу.

Тот случай, когда игру сделали больше и насыщеннее во всех областях, и собственно, из этого выросли все её достоинства и недостатки. Помните поиски артефактов в конце первого Прайма? Сколько их было? 12? А вот в Эхос нам нужно найти по 3 ключа-артефакта в каждом из трёх храмов-локаций (которые существуют в двух мирах - обычном и тёмном), а потом еще перед самым финишем найти ещё 9 ключей, разбросанных по всей карте. Получается 18 ключей! 18 объектов, Карл, которые вообще никак не влияют на Самус и процесс игры. Естественно за ними придется возвращаться в самые жопные закоулки игровой карты, ставшей раза в два больше в размерах. К счастью, в конце игры достаточно шорт-катов и телепортов, чтобы не сойти с ума окончательно.

Это, казалось бы, я что-то плохое написал, а на самом деле - нет, потому что играть в Прайм всё равно интересно. Благо в других аспектах разработчики превзошли первую часть. Карта стала больше? Хорошо, а вот вам в два раза больше боссов. При этом, их не просто много, но они стали гоооораздо лучше, чем раньше. Битвы теперь проходят быстрее, злее, динамичнее, и больше не приходится ждать полчаса пока босс выполнит все свои движения, чтобы открылось окно для дамага. Безусловно, среди всех имеющихся супостатов, беспредельный поток уважения отправляется Квадраксису. 

Эта махина обязана входить во все топ-10 бест боссов всех времён. Уже в 2004 Ретро отполировала механику с различными стадиями боссов. Первая фаза Квадракиса - огромный ходячий квадропедальный робот-монстр, которому нужно оторвать ноги. После этого его голова отделяется от тела и начинает резво летать по арене, а чтобы её повредить необходимо включить эхолокационный визор и отстрелить антенну на обездвиженном теле, питающем голову. В третьей фазе, на летающей голове обнажается магнитная обшивка и Самус нужно сначала нанести достаточно урона голове, а потом быстро перейти в режим морфосферы, ловко запрыгнуть на всё еще движущуюся башку робота, используя отбитые ноги квадраксиса как трамплины, после чего подорвать бомбой голову в нужном месте.

Итак, боссов больше, локации стали больше... что ещё? Спрятанные апгрейды типо ракет/капсул энерегии/улучшений оружия - конечно же они родимые. Их тоже стало больше и сами секреты стали интереснее. Теперь, чтобы добраться до никчемных +5 ракет порой нужно преодолеть нехилую полосу препятствий или произвести хитромудрые манипуляции с разными механизмами.

На первый Прайм у меня ушло около 14 часов, а тут все 20. Местами сиквел может реально задушить хитросплетенностью локаций и чрезмерным количеством предметов, которые нужно собрать, но в целом... ЭТО ШЕДЕВР.

MP2_feature_header-compressor.png?fit=19

9/10

Halo Infinite 6/10

Сразу оговорюсь, что единственную игру из серии Halo, которая оригинальная Combat Evolved, прошел в 2001 году и вот недавно начал с Reach, но дропнул, из-за графона. Саму вселенную и че там с сюжетом я хз, не помню, и че в итоге на 5ю часть ругались знаю частично только. Решил попробовать 5 часть все-таки.

В один момент я задушился и поставил на easy, и пробегал всех мобов, чтобы просто рашануть по сюжетке и че там дальше и все. Был момент, что просто, что от фейспалма захотелось удалить игру, но благо я неспеша прошел этот хлам, так что я смог. Начнем из того, что понравилось. Голос актера, который озвучивает фильмы с Дизелем, ну и вроде как химия между Оружием и Мастером Чифом. Ну и вроде все. Из плохого - все остальное. Открытый мир, одинаковые локации, AI, мобы и прочее. Реально мне показалось, что игра геймплейно с 2001 года особо не поменялась, ну кроме графикой. Ну хз, может за это и любят Хало или за что ее там любят, ну стрелять прикольно, sci-fi сюжет и все такое. Но в целом это такой позор, что ппц. Вышки, аванпосты, мобов, просто миллиард, я блин их даже на легком затрахался выкашивать пачками, че там на legendary я хз. Короче, на вкус и цвет наверное, но не мое. Может ради интереса все-таки начну с нормальных частей, которые делали не 323, а старые Банджи. Да и че то сюжет все таки заинтересовал меня немного.

Posted (edited)

Clair Obscur: Expedition 33 – путешествие сквозь тьму и свет.

"Для тех, кто пойдёт следом" – эти слова, высеченные в самом сердце игры, становятся не просто девизом, а обещанием. Обещанием истории, которая зацепит, системы боя, которая не отпустит, и мира, который не забудется. Expedition 33 – это не просто jRPG от западных разработчиков, это явление, рождённое на стыке кинематографичности, глубины и безупречного исполнения. С первого анонса на конференции Microsoft проект приковал моё к себе внимание. И теперь, после прохождения, могу с уверенностью сказать: он не просто оправдал надежды – он превзошёл их. За свою цену Expedition 33 даёт настолько богатый опыт, что каждая потраченная минута ощущается как подарок.
b1xInfRuuWc.jpg?size=2560x1440&quality=9DaLQByegiK4.jpg?size=2560x1440&quality=9
Геймплей здесь – это не просто пошаговая рутина. Это динамичный, почти хореографичный поединок, где каждое действие требует участия. QTE, добавляющие мощи атакам, парирования, увороты, контратаки – всё это не просто механики, а часть живого, пульсирующего ритма сражений. Персонажи – не просто статичные бойцы с предопределёнными ролями. Каждый из них – отдельная вселенная тактик и стилей. Древа прокачки, уникальные для каждого героя, десятки видов оружия, бесчисленные пассивные навыки – всё это создаёт бездну возможностей для экспериментов. И самое удивительное: даже после десятка часов игра не позволяет устать, постоянно подкидывая новые вызовы и соблазняя попробовать ещё одну комбинацию.

ssk2iXitFCw.jpg?size=2560x1440&quality=9MlTkcxzHP6o.jpg?size=2560x1440&quality=9
Открытый мир Expedition 33 – это не просто фон для квестов. Это мёртвое, бездыханное пространство, но где каждая локация хранит тайну, а каждый уголок требует изучения. Классические ограничения жанра – например, постепенное открытие транспорта – здесь не раздражают, а добавляют ощущение прогресса. Бэктрекинг, конечно, мог бы стать проблемой, но к финальным актам игрок получает всё необходимое, чтобы очистить карту без лишних мучений. И поверьте, контента здесь хватит на долгие, долгие часы. Но главное сокровище Expedition 33 – её история. Каждый год таинственная Художница наносит число на древний Монолит. Каждый год это число отсчитывает чьи-то жизни. И каждый год экспедиции отправляются навстречу тьме, чтобы остановить её. Мы – часть 33-й экспедиции. Сценарий, разделённый на пролог, три акта и эпилог, мастерски играет с восприятием. Первые намёки, полустёртые диалоги, аллюзии – всё это складывается в пазл, который полностью открывается лишь к концу одного из актов. И когда картина наконец проясняется, остаётся только одна эмоция: "Афигеть, реально?!". Это история, которая не боится быть смелой. Которая ломает шаблоны и оставляет после себя чувство, будто ты пережил нечто большее, чем просто игру. Это не просто отлично написанная книга – это готовый черновик, достойный экранизации.

Oayg0XQcinE.jpg?size=2560x1440&quality=9ERNjyacLsDY.jpg?size=2560x1440&quality=9
Саундтрек здесь – не просто фон. Это голос мира, его эмоции, его душа. Композиции, написанные на французском, не просто звучат – они говорят. Они поют о том, что происходит на экране, усиливая каждую сцену, каждый поворот сюжета. Особого упоминания заслуживает трек к одному из боссов – 35 минут чистейшего музыкального совершенства. И знаете что самое удивительное? Всё это родилось почти случайно. Главный композитор, никогда раньше не публиковавший свои работы, просто выложил наброски на форуме. Их услышал геймдизайнер – и вот он, результат. Судьба. Графика в Expedition 33 – это праздник для глаз. Unreal Engine 5 раскрывается здесь во всей красе, но главное – не технологии, а искусство и её реализация. Анимации персонажей, движение глаз, едва уловимые эмоции – всё это сделано с такой любовью, что кажется, будто герои действительно живые. И вот главное чудо: игра такого масштаба создана командой всего в 46 человек (с аутсорсом – около 400). Для сравнения: Diablo IV делали 7000+, Final Fantasy XVI – 4000+. И тем не менее, Expedition 33 не просто не уступает – она затмевает многих гигантов. Неудивительно, что она бьёт рекорды по онлайну среди жанра.

gXRsN2Kcqms.jpg?size=2560x1440&quality=9HnZYvPtIvKI.jpg?size=2560x1440&quality=9
Игру делали явно с душой. Без политики, без навязчивых трендов, без попыток угодить всем. Здесь есть только одно: страсть к тому, что создаётся. Итог: обязательна к прохождению. Если вы любите RPG – играйте. Если не любите – посмотрите. Потому что Clair Obscur: Expedition 33 – это не просто игра. Это опыт. Это история, которая останется с вами. И, возможно, когда-нибудь для тех, кто пойдёт следом, ваши впечатления станут таким же ориентиром, каким для вас стал этот обзор. 10\10

Edited by Velldanas

Clair Obscur: Expedition 33 - 2 из 10.

Игралось нормально, пока не понял, что это всего лишь галимая гриндилка. Если ты не фармишь левел как умалишенный, то нет никакого шанса победить маску(хотя до него пробегал всех боссов на изи), не пройдя которую, не продвинуться по сюжетной линии дальше. Дроп кала говна. 

Posted (edited)
В 03.05.2025 в 11:20, Martins сказал:

Clair Obscur: Expedition 33 - 2 из 10.

Игралось нормально, пока не понял, что это всего лишь галимая гриндилка. Если ты не фармишь левел как умалишенный, то нет никакого шанса победить маску(хотя до него пробегал всех боссов на изи), не пройдя которую, не продвинуться по сюжетной линии дальше. Дроп кала говна. 

Всё же это 8.5 из 10. Отличная история, визуал и музыка. Геймплей классный, но не с обычными мобами. 

UPD: подтяну оценку до 9. Прекрасная игра! 

Edited by Martins

Posted (edited)

Так, что-то я затянул, пора снова проехаться по стратежкам. 

MV5BYzE3MjJjZTctMDM1ZC00MTdjLTliYjAtZTZj

Emperor: Battle for DUNE 4 челочервяка из 10

Кто контролирует спайс, тот не рашит.

С этой игрой у меня связана некая история. У меня был диск, и поиграть я успел очень мало, потом у меня сменился комп, и игра перестала запускаться, потом диск я вообще посеял. Еще несколько раз я пытался поиграть, но безуспешно, и вот только в этом году, благодаря сборке Emperor Launcher, я не только поиграл в игру, но еще картинка не уничтожила моё зрение. Давно я с игрой покончил, но когда первый раз хотел написать обзорчик, что-то случилось с Имгуром, как оказалось случилось это походу надолго, пришлось поискать другой хостинг, посмотрим как на нём продержаться картинки.

И к сожалению это моё первое разочарование, игра не выдерживает вес лет. К тому же книг я не читал, смотрел только старый фильм Дюна, борясь с желанием уснуть, и ругаясь, что не показали девастатора:icon_evil: Почему? Потому что Дюна 2000 и Red alert Retaliation это мои самые первые стратегии, я не помню какая игра была первой, ставлю 65% что Дюна 2000.

Геймплей: Скажу сразу, я смог пройти только историю Атрейдесов, и больше не хочу. Геймплейно это самая базовая РТС, как и в предыдущих Дюнах строим только на твердой земле, харвестерами собираем какахи червей, и молимся чтобы глупый харвестер не скормил себя этому червю. Игра не вызывает отвращения по первым ощущениям, она сделана компетентными людьми. И по первым миссиям даже не скажешь, что есть что-то плохое. Однако позже минусы начинают перевешивать. 

Структура кампании построена на стратегической карте, где мы выбираем сектор для нападения, или же отбиваем вражеское. 

4.png

Такая же кампания была в обожаемой мной Rise of Legends, но что там, что тут в такой структуре есть серьезные недостатки. Для начала, 50% миссии это самые обычные скирмиши против бота, и только остальные 50% это нормальные сюжетные поставленные миссии, но это я сейчас про RoL, в Дюне же даже сюжетные миссии это на самом деле плохо замаскированные скирмиши. Почему? Ну для начала поставленная задача на самом деле не имеет значения. У нас задача, Спасите убегающих фрименов от преследующих и Иксионов, вот только если мы даже выполним цель миссия не будет выполнена, нам еще надо уничтожить базу Ордосов которая ну просто так потому что это их территория. И вот тут вытекает самая большая проблема, пока мы тратим войска и ресурсы на выполнение миссии, база врага растет и набирает такую мощь, что остановить её становится либо невозможно, либо очень долго, но если напасть на базу в сааамом начале даже не устанавливая свою базу, и уничтожить еще не окрепшею вражескую, то Победа, и даже не надо миссию выполнять!

1.png

И как только приходит осознание, каждая миссия становится двухминутным рашем с победой. Вторая серьёзная проблема это ужасная тупость своих войск и невероятный контроль вражеских. Собственные войска постоянно застревают во всём, частенько они просто не стреляют в ответ, а так же по своему желанию бросаются на врага или стоят и ничего не делают. Юниты безумно хрупкие, отлетают с двух-трех выстрелов, но не только снаряды в Императоре взрываются(Хоть и без эффекта), а значит уничтожается не только юнит в которого попало, но и рядом стоящие, пехота так вообще бесполезная, десятки солдат отлетают от выстрела, а строятся то они по одной штуке!

А вот ИИшные войска дествуют идеально, моментально разворачиваются для атаки, гоняются за врагом, и маневрируют по всей карте. Вот говорят, что компьютер в стратежках жульничает, если не строит юнитов в фабриках, а спавнит их возле, или игнорирует ресурсы и строит без конца, ДА это жульничество, но это повышает челлендж и создает правильные ситуации. В Дюне Бот зависит от ресурсов, и строит юниты из фабрик, вот только ощущение, что КАЖДЫМ мать его юнитом одновременно управляют Чемпионы старкравта, и вот это абсолютно убивает интерес, когда твои войска тупят и не делают ничего если им не сказать, когда враг просто идеально разбирает армии практически без потерь. Это бред, и побеждать получается либо рашем, либо абсолютным чудом тратя 3 часа, если в миссии у врага уже есть отстроенная база, как в финальных миссиях. 

Так же по классике Виствуд у нас есть исключительно пехотные мисси типа в бункерах или на кораблях, где по факту мы всю миссию взрываем красные бочки, и они достаточно скучные

2.png

Ну хотя бы в масштаб на этих миссиях пытаются. 

А под конец появляются уже более срежиссированные миссии с оригинальным контентом, но они самые долгие и потные из-за ИИ.

10.png

Доильная станция червя. 

Единственная фишечка геймплея, это периодические подкрепления, которые одновременно приходят как к игроку так и к врагу, состоят они из рандомного набора, и частенько нафиг не нужны, но и вреда не несут, как они могут исправить положение при потере, например, строительного цеха непонятно, но не удивлюсь если у кого-то случилась победа только благодаря пришедшему подкреплению. 

В плане разнообразия фракции, это наверное лучшая часть Дюны, и тут прям радость. Все три фракции знатно отличаются друг от друга и не только визуально. Атрейдесы медленные, но сильные, и с отличной авиацией, но авиация отличная только если нет АА, иначе это папье-мошэ. В императоре Атрейдесы угорели по шагоходам, и хоть это круто выглядит, они капец какие медленные, и поэтому даже лучшие танки Атрейдесов отлетают раньше чем они начну стрелять. Ну и конечно звуковые танки, уничтожающие свои войска лучше врагов. Я прошел кампанию за Атрейдесов, так что натерпелся шизы от них.

Харконены это железный кулак, чистый урон в лоб, прикольные циркулярные рейдеры и самые обычные танки. Ордосы, мои любимые уродцы самые хитрые и подлые, и подлости их нет границы, танки стреляющие дальше радиуса любого юнита, ракетницы захватывающие контроль над врагом, и конечно же шторм заставляющий войска мочить самих себя, им даже армию строить не надо, враг сам себя разберет, но ИИ строит ох как строит. 

Еще есть малые фракции, которые могут подсобить или нагадить игроку. Фримены, которые вроде полезные, а вроде и нет, Сардукары, которые мощные но только в начале. Еще есть робострои Икс, и чертовы Тейлакси, которые специализируются на биологическом оружии, и вот они самый идеальный пример читерящего ИИ, ибо их юниты заражают войска и делают из них свои копии, пехота мутирует пехоту, а личинки заражают танки, и ИИ 100% Заразит кого-то, пока войска игрока в очередной раз будут попросту ТУПИТЬ личинка простой пройдёт на базу и заплюёт все войска и харвестеры, и всё аля-улю прощайтесь. 

Меня так же очень порадовала строительная часть игры. Зданий много, за электричество надо следить, стены строить, и даже есть прокачка зданий, что меня вообще удивило. Хотя оборонительные сооружения тоже не редко тупят и не стреляют, либо стреляют но не по тем целям. 

Графика: Выглядит игра 50 на 50. Дизайн зданий отличный, отстроенная база прям глаз радует. Постройки анимированы, а человечки на турелях и покривляться могут.  Да и масштаб зданий к юнитам вполне себе приличный, учись варкрафт!

3.png5.png

Обожаю сочетания синего и желтого, но сейчас приходится с этим осторожничать. 

С юнитами уже хуже. Некоторые выглядят очень хорошо, как например тяжелый шагоход атрейдесов или циркулярный рейдер харконенов, другие же выглядят как очень убогие коробки, как например самый бесячий дальнобойный танк ордосов. Пехота выглядит страшненько, анимирована дергано. Карты же самое грустное, бесконечная пустыня, которую пытаются разными фильтрами разнообразить, но иногда мы побываем на других планетах или кораблях, но они палитрой тоже не блещут.  Радует всплывающее периодический окошко, которое показывает события в другом конце карте, я недавно хвалил это в Warfront, я это любил в Ace combat, и тут эта деталь мне тоже нравится. 

Катсцены классика Виствуд с живыми актёрами, которым явно жарко и трудно что-то делать в костюмах. Но к счастью присутсвует и большое количество CGI с экшоном, так что хвалю. 

7.png8.png6.png

Саундтрек: Звучание юнитов и зданий приятное, я бы даже сказал для такой старой игры очень даже проработанное, но вот голоса юнитов это кошмар. Откликов мало, они звонкие и от них очень быстро устаёшь, в миллионый раз слушать For the Duke прям больно. Хотя опять же в основной массе хорошо, но  если честно иногда просачиваются уж прям совсем убогие пиу-пиу у юнитов.

С музыкой у игры всё хорошо, её много, она атмосферная и динамичная, хотя частенько очень тихая. Саунтрек вообще удивил, так как я прошёл только за одну фракцию, да пару скирмишей погонял за другие, догоняться саундтреком пришлось уже на ютубе, и я откровенно офигел от количества музыки. Хвалю, хвалю.

Сюжет: Кто контролирует Дюну, контролирует Спайс, кто контролирует Спайс, контролирует мир. Бла-Бла. Бесконечные махинации всех со всеми, чтобы расположить больше малых домовов на свою сторону и меньше отдать врагам. А в это время якобы нейтральная торговая федерация мутит свои коварные планы.....................

Спойлер

ПО СКРЕЩИВАНИЮ ЧЕРВЯ И ЧЕЛОВЕКА МЕТОДОМ СНУ-СНУ, чтобы родить человечков срущих спайсом

ЧТОООООООООООООО:57a8bd5d80135_FROG15: Я ржал это браво.

Итог: Увы главная проблема игры в геймплее, в ужасно кривом управлении войск игрока, и откровенно читерящем ИИ, это настолько плохо, что убивает весь интерес. А рашить каждый раз, чтобы за минуту или две выполнить миссию тоже не особо весело. Игра ощущается пробой пера, всё-таки первая полностью 3Д игра от Westwood, потом-то они выпустили божественных генералов. Игру можно попытаться оправдать, но если в неё откровенно скучно играть, то увы это не спасёт ситуацию. Могу ли я порекомендовать её, с большим трудом, если вы сами киберспортсмен из Кореи, или любите мазохизм. 

P.S. Всё еще жду фильм где будут строить Базы, Ордосы будут всех нагибать, и конечно будет много харконеновских девастаторов:57a8bd5c741d1_FROG11:

Edited by delete

Clair Obscur: Expedition 33 - когда творчество победило 

Я не хочу много писать. Просто скажу что это величие и попадание в пантеон культовых игр сходу. Абсолютно каждый элемент этого искусства выполнен с душой, любовью и ручками от а до я. Игра рискует в плане геймплея и наратива и выигрывает многократно на фоне старших братьев в лице фф и игр Атлус. Музыка это вообще какой-то отдельный вид балдежа. Вообщем, я тут ща начну размусоливать за разработку, за людей для которых это первый проект и т.д. и т.п., пофиг на всё это. Важно что такая Игра выходит крайне редко, особенно в наши дни, и я настоятельно рекомендую всем и каждому с ней ознакомиться.

10\10 - GOTY

тут можно словить МНОГО спойлеров, так что не открывайте не пройдя игру или ограничтесь верхними скринами

Спойлер

1.png

2.png

3.png

4.png

5.png

6.png

7.png

8.png

9.png

10.png

11.png

12.png

13.png

14.png

15.png

16.png

17.png

18.png

19.png

20.png

21.png

22.png

23.png

24.png

25.png

26.png

27.png

28.png

29.png

30.png

31.png

32.png

33.png

34.png

35.png

36.png

37.png

38.png

39.png

40.png

41.png

42.png

43.png

44.png

А это снова Я!

Пока я искал инфу по Warfront в журналах, я наткнулся на статью по другому очень любопытному проекту.

Спойлер

WWW.jpgSSS.jpg

И после того как я бросил Emperor, я принялся за эту игру. 

l7kJSOCYCWgKt_no499WcQ.jpeg

RISE & FALL: Civilization at War 10 спартанцев из 10(Блогбастер!)

Миссия Клеопатра. 

Если описывать игру вкратце, то подойдёт одно слово - БЛОГБАСТЕР. Игра всеми своими аспектами кричит эпиком и постановкой. Игра из периода, когда разработчики пытались изменить жанр RTS накрутив динамики и экшОна, а значит тут нам дадут поуправлять героем. У игры интересная судьба, дело в том что студия Stainless Steel объявила о банкротстве буквально за пару недель до релиза этой игры, из-за чего Midway пришлось отложить релиз на пару месяцев и допиливать самостоятельно. Шероховатости присутсвуют, но игра на удивление очень хорошо работает. 

Гемплей: Перед нами смесь базостроительной RTS и экшена от третьего лица, и да, экшн тут играет значимую роль, однако RTS тоже не задвинута на дальний план. Играбельными у нас являются 4 фракции: Греки, Римляне, Египтяне и Персы. По сюжету мы опробуем только 3 и то с ньюансом. 

Греки - Медленные и изобретательные, и очень мощные после раскачки. Их ключевой юнит это Педагог, который тренирует войска превращая из желторотиков в неостановимую машину. Даже сильные Спартанцы не побрезгуют поучиться у них. 

Римляне - Мощная пехота, батальоны бронированной армии Рима вызывает бескрайнее уважение. 

Египтяне - Слабые, но очень живучие и многочисленные. Священники Египта могут не только лечить солдат, что безумно полезно, но после прокачки еще и воскрешать научатся! Расчистить дорогу помогут боевые Слоны.

Персы - По факту Греки и Римляне имеют много схожего, так же Египтяне и Персы, но персы злее и крепче. У них тоже есть слоны, но с лучниками. Я играл за них меньше всего, но дизайн у них классный. 

Обучающая кампания даёт нам под контроль самого Гая Юлия Цезаря и его легион, где нам придется победить Египетского шамана с его гигантскими змеями)

Rise-and-Fall-Civilizations-at-War-ScreeRise-and-Fall-Civilizations-at-War-Scree

Другие две кампании уже большие полноценные. Первая за Греков рассказывает о Противостоянии Александра против Персов. Вторая за Египтян рассказывает о противостоянии Богини Клеопатры вторгнувшимся на Египетскую землю Римским Легионам. Обе кампании имеют много общего, будут и морские миссии, и исключительно экшн эпизоды, но атмосфера всё-таки разная. Кампания Александра это становление героя, где над над ним сначала посмеиваются, но потом уважают, где и на Арене персидского Колизея придется сразится, и супер-корабль захватить, и взять штурмом неприступную крепость. 

Rise-and-Fall-Civilizations-at-War-ScreeRise-and-Fall-Civilizations-at-War-Scree

В кампании за Греков эпик идёт по возрастающей. Миссия с сопровождением Огневержца просто восторг. 

Кампания Клеопатры же сразу кидает в жерло битвы. Легионы Цезаря просто несокрушимы, и героине, простите Богине, приходится брать врага хитростью и постепенно. Обороняться за Египет придётся намного больше, а так же попросту прорываться вместо полноценного сражения, но мы даже поучаствуем в очень кривой погоне на колесницах.

Теперь конкретнее про геймплей. В плане строительства у нас все довольно просто, но любопытно. Есть главное здание и кучка рабочих. Рабочие добывают дерево и золото, а так же строят. И вот вы думаете, что золото важный и ограниченный ресурс, дерево же так затычка которая растет повсюду, но на самом деле НЕТ! Золота бывает мало, но во-первых требуется не сразу, во-вторых его всегда хватает. Дерево же не всегда растет в больших количествах, но самое главное его требуется ОЧЕНЬ много, вот только добывается оно достаточно долго, а таскают рабочие по 10 единит. Из-за этого каждая миссия, а так же скирмиш(Да я играл в него и много!) очень медленно разгоняются, дерева требуется тысячи, а получаешь по 50-70 в минуту по началу. Для кого-то это может стать проблемой, но я человек не торопливый, и процесс отстройки Базы это моё гилти плежр. Совет отправляйте много рабочих на добычу дерева. 

К тому же есть еще один ресурс - Слава. Слава позволяет открывать баффы для фракции и героя методом наёма советников, а так же Слава нужна для прокачки юнитов и открытии новых, без славы у любой фракции не будет ни одного осадного орудия. Слава добывается многими способами, причем одновременно. Строительство базы, возведение статуй, открытие карты, и конечно же битвы. 

Строительство довольно неприхотливое, строить можно практически повсюду и мало что блокирует эту возможность. Некоторые здания можно прокачивать. Самое интересное в строительстве это возведение стен. С ними приходится повозиться, но в результате можно возвести потрясающую внушительную крепость, на стены так же можно устанавливать защитное оборудование такие как катапульта или Архимедов коготь(Как звучит, а?). Так же надо задумываться о методах подъёма на эти стены и установке ворот, чтобы юниты в них не толпились. 

Управление войсками уже более увлекательное и оригинальное. Отряды можно объединять и разделять, сажать на стены и корабли. Двойным кликом отряд начинает бежать, и это нельзя забывать, а то топать войска будут долго. Войска очень даже умные, отлично маневрируют и обходят препятствия, взбираются и сражаются стараясь максимально распределиться по полю боя, чтобы больше солдат дралось а не стояло и смотрелось. Лучники чрезвычайно важные бойцы, по факту самые ценные, конечно их надо прикрывать, но под прикрытием большая часть убийств идет от них, система отлично анализирует ландшавт и лучники практически не стреляют в ландшавт, а огибают его стреляя навесом. Разумеется ни одна стена не должна быть без лучников, корабли так же зависят от них если нужен осадный/боевой. 

И как раз об осадах. Каждая осада это настоящее зрелище, это бурлящая смесь войск прикрывающих носильщиков лестниц и осадные орудия, но как только лестница ставится на стену, то мечники тут же взбираются на и начинают потрошить врага, враг отправляет своих и всё превращается в великолепное месиво, как только катапульты пробивают ворота или стену, войска начинают сочиться с двух сторон и резать друг друга. 

Морские бои так же вызывают полный восторг. Во-первых несмотря на то что у каждой нации есть всего три корабля: Галера, Бирёма, Трирёма(И поверьте этот голос въесться в голову), это самые комплексные юниты  в игре. Во-первых каждый корабль является мобильной казармой и могут тренировать новые войска, кроме элитных. Во-вторых у кораблей есть свой набор эксклюзивных юнитов для наёма. Моряки могут чинить корабль, а так же кидать абордажные крюки. Барабанщик повышает мораль, а так же мотивирует экипаж отправить судно на таран! Так же на корабль можно поставить катапульту уменьшив вместимость, но хей это катапульта. Отсюда у нас появляется три способа морского боя. Таран попросту разносит вражеский корабль, но надо постараться выйти на траекторию. Расстрелять врага проще, но дольше и без урона своему кораблю не получится. Абордаж самый интересный метод, загарпунить врага очень просто, но вот для эффективного захвата нужны мечники, которые не могут делать больше ничего в море, но как только последний враг на палубе падёт, судно переходит под контроль, это круто, но суда занимают слот максимального населения, так что много кораблей не стоит иметь, а ненужные можно топить самим нажав на Delete(Другие войска так же можно...........эмм отправлять в отставку..:icon_rolleyes:)

Последний геймплейный элемент это прямое управление героем, и в этой игре данная механика сделана лучше всего! Да, это всё ещё очень простецкий элемент, но он безумно весёлый. У героев есть мечь и лук + особые стрелы, для взятия под контроль нужно найти и разбить вазу с амброзией, причем они копятся, так что ломайте все что найдёте. 

Герой под управлением становится подражателем Серьезного Сэма, и начинает косить войска сотнями, но расслабляться не стоит. Если стоять на месте лучники в секунды разорвут героя, осадные орудия так же не постесняются размазать самоуверенного дурачка, если влететь с шашкой наголо в батальён мечников они так же не будут стоять смирно, а затыкают моментально. Нужно маневрировать, искать высоту и хороший обзор, а иногда и отступить. Управляя героем мы всё еще можем командовать другими войсками, мы можем приказать как следовать за героем, так и пойти в атаку вперёд. И битвы от третьего лица несмотря на всю простоту безумно увлекательные и зрелищные, мы можем залезть по лестнице на стену и покромсать лучником, а следом за нами наши солдаты. Миссии простроенные исключительно на управлении героем созданы максимально красиво и разнообразно, мы взбираемся на стену столицы, и наблюдаем как Огневержец(Как же хорошо звучит) пробивает ворота, потом мы сопровождаем махину по улицам. Мы защищаем храм от легионеров Рима, корабли влетают на берег, другие катапультирует издалека! Мы и сами побываем в гуще поставленных морских сражений! Единственная миссия, которую я проигрывал раз 10 это битва на арене, и по факту именно она учит как надо играть героем правильно, или не выживешь. К тому же на картах иногда спрятаны секретики и проходы, которые можно открыть только героем, герой еще может плавать, что так же добавляет гибкости.

Графика: Визуально это просто восторг, игра отлично работает в 4К, и ни разу не крашнулась. Визуальный стиль как и вся игра - Блогбастер. Масштаб зданий моё уважение, они огромные, декорации так же выполнены великолепно. Краски сочные и яркие. Юниты красивые и расписные, корабли выглядят внушительно и стилизованно. Осадные орудия огромные и мощные, Персидские Баллисты с нарисованными глазами реально напрягали, когда в пылу битвы ты замечаешь как на тебя смотрят пара больших глаз, которые вот-вот пустят в тебя снаряд, умели Персы в запугивание блин. Битвы завораживают, не DoW и не TW но юниты смычно мутузят друг друга, пыль летает из под ног, а обломки летят отовсюду. Визуал просто отличный.

Саундтрек: Вот тут я открою один ньюанс моего игрового экспириенса. Я смог раздобыть и играл в версию с Полностью Русской озвучкой. И я думаю не стоит объяснять в чем тут проблема. Если описать одной фразой, то Борис Репетур громко говорит, но кривляющегося Дмитрия Фильмонова. Тут как бы уже понятен масштаб трагедии, ведь по факт это 60% голосов. Но! НО! На самом деле всё не так печально. Звучание клинков и снарядов отлично разбавляют повторяющиеся фразы. Боевые крики, и стоны к счастью не были переозвучены и звучат аутентично и сочно. Другие же голоса звучат очень даже хорошо, хотя эмоци частенько не хватает конечно, но черт возьми этот голос Бирёма/Трирёма/Галера...... Так что озвучку я не буду осуждать(Хотя хочется). Как я уже сказал всё другое звучание сочное, слегка громковатое как и положено Блогбастеру. 

Музыка так же не отступает. Боевые темы долбят как надо, да даже начиная с заглавной темы уже понимаешь, что будет круто. К тому же боевая музыка не начинает долбить сразу как только первые солдаты начинают драться, так что атмосфера не рушиться, когда под эпик сражаются два бомжа. Но у меня всё же есть одна претензия. Вся музыка порезана на треки по 1 максиму 2 минуты, отсюда нет ни одного трека который я бы ощущал полноценной мелодией, и слушать отдельно попросту не получится. 

Сюжет: По факту я его уже описал. Это Эпичный Эпос с Блогбастерной постановкой. Герой сражается с армиями, предателями и совершает подвиги. Обе сюжетные кампании проходятся с удовольствием, и следить за героями одно удовольствие. Кое-где добавят юмора, кое-где драмы, но в основном эпик и крутость. 

Итог: После Emperor Battle for Dune, Rise & Fall по настоящему взбодрила меня. Я поверить не могу, что время вышла такая игра. Да она не глубокая в плане механик, но и пустышкой она ни в коем случае не является, тут есть интересные и рабочие идеи, а фактор развлечения работает на все 200%. Вот чего мне хочется, и от чего я кайфанул. Возьмите Total War уберите из него до блевоты унылую глобальную карту, вкрутите строительство базы на самом поле боя и оставьте ту же боёвку какая она есть в TW, тогда был бы шедевр. Управление героем это гиммик, но R&F единственная игра, что смогла это сделать правильно, или хотя бы работающе.

i?id=a1c0f49a2a2ccddbc2ddf979488a05d3435

Tomb Raider 1-2-3 Remastered - 8/10

Визуальную часть обновили очень здорово, не тронув при этом геометрии уровней в целом и объектов в частности. Для меня это хорошо, так как все прохождение ловил ностальгические флешбеки, переключаясь на ходу между старой и новой картинкой. Кстати, в некоторых моментах приходилось выбирать оригинальный визуал из-за недостаточного уровня освещенности в уровне, но преимущественно играл с обновленной картинкой. В целом классический Tomb Raider, как я люблю, исследуем всякие отдаленные тропические острова, остатки древних цивилизаций, закрытые военные базы, без раздумий отстреливаем людей и животных, и время от времени наблюдаем устаревшие CGI ролики, призванные раскрыть содержание сюжета. Получил от игры именно то, что и ожидал, даже "танковое" управление менять не стал, чтобы было как раньше "первой плейстейшн".