Jump to content
Sign in to follow this  
Shen.

Почему Вы фанбой?

Recommended Posts

[s]Капитан очевидность[/s] википедия говорит что

[quote]Фана́т — человек, который питает продолжительное (преувеличенное) влечение к определённому предмету. Предмет влечения может представлять собой человека (или группу людей), спортивные клубы, предметы искусства, идеи и т. д. Фанат нетерпим к другим взглядам и, как правило, агрессивно отстаивает свою точку зрения. Среди футбольных фанатов это называется «отстаивать цвета», «бороться за цвета» и т. д. Фанаты — люди, видящие и думающие лишь о их кумире, обожествляющие его. Они организовывают встречи, во время которых обсуждают последние новости в жизни их кумира. Довольно часто странное и необычное поведение кумира порождает антифанатов.
[/quote]

Далее по полочкам с других ресурсов

[quote]Одна из библейских заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира». Не только христиане, но и современные психологи считают фанатизм проблемой. Причем не только одного человека, но и всего общества. Где же тонкая грань, отличающая фанатов от обычных почитателей каких-либо идей, видов спорта, компьютерных игр, музыкальных исполнителей и религиозных течений? Чтобы разделить эти понятия нужно понять, что же такое фанатизм.

Где начинается фанатизм?
Раньше фанатизмом называли ярко выраженное религиозное чувство, позднее - любой тип активности, направленной в защиту каких-либо идей, целей, идеалов.
Существует несколько определений этого явления. Например, словарь Брокгауза говорит: «слепое и пламенное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической. Крайняя степень приверженности к каким-либо идеям, верованиям или воззрениям». Википедия менее категорична в оценках и определяет фаната, как «человека, который питает продолжительное (преувеличенное) влечение к определенному предмету. Предмет влечения может представлять собой как человека (или группу людей), так и спортивные клубы, предметы искусства, идеи и т. д. Фанат, нетерпим к другим взглядам и, как правило, агрессивно отстаивает свою точку зрению». Советский Энциклопедический Словарь, похоже, не старался разграничить эти понятия, поэтому рассматривает фанатизм, как доведенную до крайней степени приверженность к каким-либо верованиям или воззрениям, нетерпимость к любым другим взглядам и, как страстную преданность чему-либо. Впрочем, в советское время антисоциальных явлений, порожденных фанатизмом, было меньше, а в современно мире этот вопрос стоит особенно остро.
Виды и причины фанатизма
Религиозный фанатизм часто приводит к терактам и убийствам, футбольный – к массовым дракам, а музыкальный – порой к самоубийствам из-за неразделенной любви к кумиру.
С точки зрения психологии источником фанатизма является желание человека изменять мир, в котором он живет, самоутвердится в нем. Негативные последствия такого стремления – это попытки диктовать свою волю другим, навязывать свои убеждения, порой даже насильно. Фанатизм по своей природе безоговорочно категоричен и враждебен по отношению к противоположному мнению, фанатик как бы разделяет мир на черное и белое, не принимая переходных оттенков.
Причины фанатизма могут быть разными: политические (как помощь в управлении государством или народом), психологические (как средство ухода от реального мира или поиск своего «я»), религиозные (как норма некоторых религий или излишняя требовательность к верующим в связи с неправильным пониманием заповедей).
Особенно часто фанатизм проявляется в подростковом возрасте. Именно в это время формируется личность, ее интересы, смыслы, активно решается вопрос «Кто я?». Очень важно в этот момент мягко направить подростка в сторону общечеловеческих ценностей, позволить ощутить ему свою важность и в других сферах жизни.
Музыкальный фанатизм
Многие поклонники, особенно в юном возрасте, проходят стадию фанатизма по отношению к любимому исполнителю. Обычно целью музыкальных фанатов является физическая близость к своему кумиру: дружба, общение, любовь.
Музыкальный фанатизм начинается со стирания границ между творчеством исполнителя и его личностью. Согласитесь, легко отличить поклонников, просто с удовольствием слушающих новую музыку и тех, что расписывает стены дома известного человека, караулит каждый его выход из подъезда и т.д.
Религиозный фанатизм
Период конца 20 - начала 21 века отметился ростом случаев проявления религиозного фанатизма. Особенно это ярко видно на примере мусульманских стран и Ближнего Востока. Как отличить религиозный фанатизм от истинной веры? Просто надо помнить, что фанатизм — это болезненное состояние, которое проявляется в навязывании своих убеждений другим людям. Конфликты с представителями других вероисповеданий возникают из-за неуклонного следования обычаям и обрядам, подчинения жизни ряду строгих норм и законов, вовлечению новых членов и насильное утверждение своих взглядов и ценностей. Фанатизм лишь искажает представление человека о мире, делая личность управляемой. Ярые религиозные фанатики делятся на два вида: те, кто активно отстаивает интересы своей веры и тех, кто объявляет себя носителям высшего знания, новым пророком.
Двенадцатый игрок на поле
Так обычно называют футбольных болельщиков. Часто, когда мы говорим о спортивном фанатизме, мы имеем в виду именно их. Агрессивность в современном мире объявлена «вне закона», а на футбольном матче каждый может почувствовать себя «воином». Плохо конечно то, что часто такая жажда сражений распространяется на мирных обывателей, имущество и здоровье которых при этом могут пострадать.
Фан-клубы
Часто фанатам требуется «энергетическая подпитка». Любые идеи теряют свою силу и выразительность со временем. Чтобы расширить круг приверженцев своих взглядов они создают фан-клубы. В России первые подобные объединения появились в конце прошлого века и носили достаточно мирный характер: общества любителей фотографии, советских машин и футбольных клубов, например. С развитием интернета и процессов мировой глобализации фан-клубы стали гораздо мобильнее, многочисленнее, да и разнообразнее. Они создаются в честь любимых музыкантов, литературных персонажей и даже…смерти (например, готы и эмо, которые восхищаются этим таинством и связанными с ним ритуалами).
Как распознать фанатов?
Итак, основными признаками фанатизма являются:
наличие определенной атрибутики, отражающей приверженность какому-либо клубу, музыкальному направлению или вере: одежды и аксессуаров
особый сленг (гимны и «кричалки» на стадионе, песнопения в храме и т.д.)
проявление агрессии
объединение в фан-клубы
«зацикленность» на одних взглядах и убеждениях, их догматичность, навязывание образцов поведения окружающим
наличие определенной субкультуры, т.е. особый образ жизни, во имя общей деятельности (например, сбор и обсуждением фактов личной жизни Бритни Спирз)
И это пройдет…
Увлечения человека, делающие его жизнь более разнообразной, вполне нормальны, если не переходят границы здравого смысла и не поглощают все свободное время. В остальных случаях следует проконсультироваться с психологом.
Каждый из нас может стать фанатиком, если откажется принимать действительность и начнет защищать свои идеи любой ценой. Помните, что у всех есть право на собственное мнение. Да, порой сложно идти на компромисс, быть более терпимым к чужому мнению. Фанатику проще – у него есть ответы на вопросы. Выбор за вами.
[/quote]

[quote]К причинам, провоцирующим индукцию фанатизма, относятся следующие:
1. Неудовлетворительная личная или социальная ситуация.

2. Уход от неприятной реальности, посредством вызывания идеалистического воодушевления, сочетающегося с реализацией стремления к "праведной" цели. Аддиктивное поведение также сопровождается уходом человека от неустраивающей его реальности посредством изменения своего психического состояния. Фанатический уход от реальности отличается от аддиктивного возникновением в сознании и подсознании человека воодушевления и идеалистической восторженности.

3. Снятие запретов superego или его замена. Происходящее при этом формирование системы, основанной на алгоритме "приказ-послушание", срабатывает как анормальный импульс к действию.

Источник: Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия.
[/quote]

Тред СуперВаси и последний пост СуперФеди вдохновили меня на эту тему. Все-таки они так похожи 8)

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Shen.[/b], википи... Ну ты понял :ass:

*Почему я психолог: разговор с психиатром* :brash:

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Shen.[/b], меня всегда удивляли люди, которые начинают вести себя таким образом. И статью ты привел не правильную, это не фанатизм - а одержимость или, скорее, болезненная привязанность. Короче психолог из тебя тот еще. :-D

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]ShaiKhulud[/b], меня всегда удивляли люди, которые привязываются к одним словам и не могут вынести главную мысль из контекста.
Угу, я назвал себя психологом и обвинил всех в футбольном фанатизме 8) Ты такой внимательный!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Shen.[/b], я о том, смысл создания темы? Лулзы? Их тут не будет. Флуд? Пожалей базу форума. Выглядит скорее как попытка попетросянить, коли честно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name="ShaiKhulud"][b]Shen.[/b], я о том, смысл создания темы? Лулзы? Их тут не будет. Флуд? Пожалей базу форума. Выглядит скорее как попытка попетросянить, коли честно.[/quote]

Ты пытаешься навязать мне свое мнение или указать мне на мою ошибку? В первом случаи можешь идти продолжать делать то, чем ты обычно занимаешься, а во втором, следовательно, не стоило тебе начинать свою речь с неприкрытых публичных обвинений. Выглядит скорее как попытка потроллить, коли честно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Shen.[/b], на которую ты мастерски ведешься :-D Но ты так и не ответил, смысл данной темы каков?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]ShaiKhulud[/b], ну ты крутой, так мастерски людьми манипулирешь, наверное теперь, еще раз в этом убедившись, ты пойдешь на улицу, прыгнишь в свою феррари и поедешь на работу, расположенную в гламурном офисе на вершине небоскреба 8) Прости, мужик, не признал в тебе сначала такого серьезного человека, но зато теперь ты наверное чувствуешь себя еще лучше!!1

зы смысл темы в сборе мнений, но, к сожалению, твое мне неинтересно, так что следуй в игнор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Shen.[/b], да ты из индустрии! "Следуй в игнор". Ужас, я в панике. Сбор мнений о чем? Ту по-существу то ответь, ей богу. Не много прошу же.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Первый мессаг не читал, думаю там что-то бредовое про фанатизм и т.д., так что не интресно. Я фанбой, да. Для меня имя PlayStation ассоциируется с устаявшейся приставкой качественных и интересных видеоигровых развлечений. Это имя для меня ассоциируется с такими старыми брендами как RE, Silent Hill и Tekken. Пускай эти серии скатились в говно и уже не актуальны, но тёплая память всё ещё живёт и от карентгена ожидаю новых интересных серий. И они появляются на приставках от Sony. Надеюсь что Valkyria, Uncharted и Motorstorm лишь начало. На остальных платформах интересующих игр поменьше, если не совсем единицы, так что их покупать не тороплюсь. Объективность и непредвзятость=миф.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну и ? я вот недогнал, я иногда защищаю бокс и чаще плойку, всмысле не сами кансоли а игры (не мульти), я чо терь сонебой ? Оо хатя пофиг, лучше пайду вздремну :gigi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
В реальной жизни играю на приставках нинтендо/сони. Предпочтения отдаю все же больше нинтендо ибо это марио, метроид, зельда;). К этим сериям питаю самые теплые чувства еще с детства. Но как бы отношусь без фанатизма и тп. А в нете я фанбой, да, потому что это весело, своего рода развлечение. Круто троллить некоторых тупых и ограниченных сонибоев. Вот как-то так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Crackdawn, Viva Pinata и ещо некоторые, только не на этом ресурсе :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Почему я стал ящером, имея раньше из консолей только PS1, PS2 ... потому как Xbox 360 опровдал ожидания сполна, даже удивил ... PS3 разочаровала, 360 намного лучше Xbox, а PS3 намного хуже PS2.
Ну и собственно так как я был одним из первых обладателей Xbox 360 сентябрь 2006) и так сложилось что в руки она мне попала на моей подработке (где мы чиповали ps2 и прошивали psp), как раз таки попалась для экспериментов, учились как их прошивать, как чинить (снимать пленку с проца :-D отдельный лол) ... вообщем доставила консолька очень много лулзов и теплых воспоминаний, так вот подопытная как раз таки была перекуплена мной домой, после пробы Dead Risingа на нем.
К тому вначале у бокса было очень сплаченное комьюннити гаджет-фриков, которые отлично рассписывали гайды про то как и что делать, причем коммюнити подвергалось жуткому тролльству со стороны огромной армии сонибоев, орущих что на PS3 будет графон в стопицот раз лучше и вообще бокс говно ... особенно их доставляли темы про поломки боксов и их решения
Ну и собственно потом радовали люди, которые приходили и настойчиво просили прочиповать или прошить PS3, с наездами на нас (!!!) говорили, что мол чего это они что должны за игрушку 2000 отдавать, когда выкинули 20 штук за игрушку сыну ...
Ну и собственно еще от сонибойства помог отвернуться конечно же сайт GotPS3 и его обитатели ...

P.S. Ну и собственно очень не нравиться в фанатах сони, то что они неприемлят ничего кроме Playstation, Sony удалось воспитать (особенно в России где издавна после Денди пошло консоль=плейстейшн) поколение фанатов похлеще, чем у Apple, фантов продукции которых я еще больше не понимаю ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Xopek[/b], все четко расписал. Имел точно такое же мнение, до того как купил пс3. Сейчас ОИМЦ 8)

[color=green][size=75]Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:[/size][/color]

С уклоном в сторону соньки , конечно :gigi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Xopek[/b],
да лан после денди все играли (почти все) на сеге

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name="Xopek"]Почему я стал ящером, имея раньше из консолей только PS1, PS2 ... потому как Xbox 360 опровдал ожидания сполна, даже удивил ... PS3 разочаровала, 360 намного лучше Xbox, а PS3 намного хуже PS2.
Ну и собственно так как я был одним из первых обладателей Xbox 360 сентябрь 2006) и так сложилось что в руки она мне попала на моей подработке (где мы чиповали ps2 и прошивали psp), как раз таки попалась для экспериментов, учились как их прошивать, как чинить (снимать пленку с проца :-D отдельный лол) ... вообщем доставила консолька очень много лулзов и теплых воспоминаний, так вот подопытная как раз таки была перекуплена мной домой, после пробы Dead Risingа на нем.
К тому вначале у бокса было очень сплаченное комьюннити гаджет-фриков, которые отлично рассписывали гайды про то как и что делать, причем коммюнити подвергалось жуткому тролльству со стороны огромной армии сонибоев, орущих что на PS3 будет графон в стопицот раз лучше и вообще бокс говно ... особенно их доставляли темы про поломки боксов и их решения
Ну и собственно потом радовали люди, которые приходили и настойчиво просили прочиповать или прошить PS3, с наездами на нас (!!!) говорили, что мол чего это они что должны за игрушку 2000 отдавать, когда выкинули 20 штук за игрушку сыну ...
Ну и собственно еще от сонибойства помог отвернуться конечно же сайт GotPS3 и его обитатели ...

P.S. Ну и собственно очень не нравиться в фанатах сони, то что они неприемлят ничего кроме Playstation, Sony удалось воспитать (особенно в России где издавна после Денди пошло консоль=плейстейшн) поколение фанатов похлеще, чем у Apple, фантов продукции которых я еще больше не понимаю ...[/quote]

ты прав в какой то степени и к твоим словам можно было прислушатся года 1.5 назад, но не сейчас. Сейчас мы видим иную обстановку сил на рынке, но все же Xbox360 не упрекаем в пиратстве

Share this post


Link to post
Share on other sites
[b]Люсик[/b], сега и картриджи к ней подешевле были, да и комбить на сеговском джое в мортал как-то складнее получалось :gigi:

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я фанатка бас-гитары.
А вы какой-то херней страдаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я стал ящером в свое время потому, что раньше Бокс действительно пежил плойку по всем показателям.

А сейчас PS3 выглядит гораздо предпочтительнее для меня, из-за того, что я купил руль и хочу поиграть несколько игр.

Лучше бы ее хакнули поскорее. Но весной полюбому надо брать в любом случае.

Пусть я буду ПКбоем, потому что там нахаляву и 90% того что надо мне. И еще в шутеры и РПГ предпочитаю играть на православной платформе. 8)

:-D :-D :-D

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name="Max-Payn"]ты прав в какой то степени и к твоим словам можно было прислушатся года 1.5 назад, но не сейчас. Сейчас мы видим иную обстановку сил на рынке...да но все Xbox360 не упрекаем как в пиратстве[/quote]
У меня есть PS3 и я не говорю про расстоновку сил, да и считаю что к выходу Хеви Рейн консоль должна быть у каждого уважающего себя геймера, я говорю про любимую приставку и почему она таковой стала, хотя по сути после PS2 я должен был как и все просто пересесть на PS3 не замечая ничего другого ...
Просто PS3 ненастолько идеальна, как считаю те которые не играл ни в одну другую консоль, на боксе уйма отличных игр есть и будут не меньше и не хуже чем на той же PS3

Кстати именно из-за того что я попробовал поиграть на боксе у меня дома есть и DS и Wii

Share this post


Link to post
Share on other sites
если планировать покупку одной консоли то как можно было брать пластик когда МГС4 делали на ПС3 + инсайдерская инфа не подтвердилась :-D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×