Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Авторизация  
Гость

Любителям кибер-спорта вообще и Кертису в частности...

Рекомендуемые сообщения

Гость

Здравствуйте, Кертис.

Для начала скажу, что ваши статьи мне очень нравятся именно из-за того, что после их прочтения сразу хочется сесть и написать вам письмо. Мол вы не правы так как здесь не так и там эдак! Это потом понимаешь, что на самом деле скорее всего именно так и эдак... Потому и не писал. В общем, вызывают разные эмоции, что и есть, имхо, главное для автора. Но вот ваша последняя статья меня заинтересовала особенно. Это я про кибер-спорт. Эта статья меня настолько поразила, что я некоторое время находился в замешательстве. И дело тут в том, что мне странно слушать такие пропагандистские речи от взрослого человека. Насколько я понял, этот текст должен был в той или иной мере прорекламировать чемпионат, побудить подростка прийти в клуб и поучавствовать в чемпионате. Так? Ну и, естественно, вы снабдили все это вашими собственными измышлениями и историями. Вот. Надеюсь я правильно понял направленность статьи? Если да, то предлагаю немного подискутировать.

Из вашей статьи я понял следующие вещи – КС нужен (т.к. развивает ребенка, “отвлекает от улицы”), КС полезен и перспективен (дает ребенку “дорогу в будущее” – это про Олимпиаду ), а вот про вред почти ничего не сказано (что и побудило во мне “рекламные мысли”). Теперь конкретно по тексту.

С тем, что КС есть я согласен, как и с тем, что есть КС-спортсмены. Но вот о его пользе для “тела и души” я готов поспорить. Конечно, вы можете сказать мол любой спорт подразумевает травмы и вред в той или иной степени. Но вред физический. А вот кибер спорт в первую очередь наносит вред моральный. Давайте сравним:

- Футболист. Парню 12-16 лет. Он начинает (продолжает) заниматься футболом. К 16 годам у него великолепная дыхалка, сильные ноги, развитой торс... одним словом физически человек развит. К чему это ведет. Уверенность в себе и своих силах. Он не стесняется рассказать своей девушке о своих успехаха в СПОРТЕ. Он этим гордится, а она рада что рядом с ней сильный и красивый парень. Он не “отвлекается от улицы”, а наоборот втягивается в эту “улицу”. Тут он познает настоящую жизнь – что такое когда не знаешь как выйти из того или иного положения, как распределить деньги, с кем дружить. У него много друзей/поклонников футбольного таланта. Он проводит время на природе и в шумной компании, в силу собственного умственного развития принимае участие в разных беседах. Потом он поедет на Олимпиаду в составе молодежки. Его заметят и он будет играть в богатом клубе. Его молодость прошла великолепно – друзья, девушки, успехи в спорте, есть что рассказать (играл против Зидана, забил Чилаверту, получил красную карточку от самого Коллины...). Не зря время пролетело.

- Кибер-спортсмен. Парню 12-16 лет. Он начинает (продолжает) играть в Кваку. “Профессионально”, с упоением, проводя по пол дня перед компом (думаю вы согласитесь, что у тех же победителей Кваковских турниров не много времени на спорт/учебу/УЛИЦУ). К 16 годам у него “профессиональная” сутулость, коньюктивит, глаукома, линзы или очки, нетронутое физ. занятиями тело (не все рождаются шварцами. Т.е здоровьем он серьезно не занимался). К чему это ведет. Он не уверен до конца, подчеркиваю – до конца, в своих силах. Он знает, что кроме как в комп играть, он мало что умеет делать по настоящему. По настоящему – значит зарабатывать себе на жизнь. А ведь уже 16... Зато он “отвлечен от улицы”, но ведь он зависит от железки! Отсюда – общение не на “улице”, а в клубе, где он большую часть времени “оттачивает мастерство”. А в клубе познать тонкости жизни (заметьте – подростковый период один из самых сложных), встретить девушку... И о чем, спрашивается, будет этот парень с ними разговаривать – о компах, Кваке и контре??? Сомневаюсь, что им это интересно. Да он талантлив в Кваке, НО КОМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО? Твоим друзьям в институте? Твоей подруге? Только таким же как он это и интересно. Отсюда следует неполноценное общение, отчуждение от каких-то аспектов РЕАЛЬНОЙ жизни. Разве это не нарушение психики? А что впереди? Вы верите в Олимпиаду. Да!!! Но на данный момент никакого олимпийского вида спорта нет и впомине. Нетути! И, главное, неизвестно будет ли вообще. Неизвестно, будет ли он и дальше побеждать и брать призы. Неизвестно. А что он будет помнить в 30. Когда играть ему уже будет НЕ ИНТЕРЕСНО и скучно? То что он молодость погасил за железякой, да так что и рассказать детям нечего...

В общем, жду вашего ответа, так как думаю вам есть что возразить, а мне – добавить.

З.Ы: А вы бы своего ребенка (предположим) усадили с детства за компьютер? Я бы ни за что!

С уважением, Кирилл.

Поделиться сообщением

Гость

Уважаемый Кертис, прошло время, я слегка поостыл, перечитал свои «первые впечатления», еще раз просмотрел вашу статью и... И вот что я надумал. Все написанное мною выше довольно сумбурно и не достаточно точно выражает мою мысль. И, если начинать наш спор (если вы конечно ответите), основываясь на первом сообщении, то получится, имхо, не очень умная дискуссия. Поэтому постараюсь выразить свою мысль более четко.

Ваша статья описывает только светлые стороны КС. Только светлые! И я вполне допускаю, что когда-то (через несколько десятков лет) КС станет олимпийским видом спорта. Будут свои команды, в которых игроки будут получать регулярную зарплату. Вполне допускаю присутствие там психологов и врачей... Никуда мы от этого не денемся. Но! Но вы НИЧЕГО не написали о «влиянии на неокрепшую психику». Абсолютно. Я готов согласится, что как и в любом профессиональном спорте неизбежны те или иные травмы. Физические. Но в КС как раз огромное влияние оказывается на психику ребенка. Я сам недавно был шестнадцатилетним и прекрасно себя помню. Ты ставишь себя в коллективе, обществе, входишь во взрослую жизнь в конце концов! Это просто гигантский груз на юношу. А если он уходит от проблем в мир компьютера. А его еще и поощряют зарплатой... Вы посвятили этой проблеме треть статьи. Но в этой трети все крутится лишь вокруг «насилия». И все. РАЗВЕ ЭТО ВСЕ? Вы читали интервью с победителями разных чемпов по Ку3? Я читал. И знаете, что советуют эти чемпионы? Тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться... По три, пять, шесть часов в день. Вы скажете мол и футболисты по 5 часов тренируются и что? А то что они ЖИВУТ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ, а квакер во время тренировки уходит из этого мира – перед ним только монитор, ящик, железяка. И все. Вот в чем проблема. В том, что в 12-16 лет ребенок становится юношей, а потом мужчиной, ЛИЧНОСТЬЮ, живущей в нормальном мире. А сможет ли ребенок стать личностью в нормальном мире (в среде квакеров он может и будет «личностью»), проводя по пол дня за компом??? Да. Но не каждый. Далеко не каждый. У вас об этом нет ни строчки! Да, статья правильная, с правильными мыслями, но знаете на что она похожа? На статью о культуризме для культуристов. Там есть все: графики тренировок, упражнения, какую химию надо хавать чтобы стать Шварцом, НО. Но там нет ни слова, что от ЛЮБОЙ химии падает потенция. Так и у вас в статье – одна реклама чемпионата, с хорошими мыслями и суждениями о светлом будущем, но нет ни слова о «потенции». Если вы меня так и не поняли, то перечитайте еще раз последние пару предложений. Там сказано все.

С уважением, Кирилл.

Поделиться сообщением

Гость

Вот. кто-то решил поспорить... радует. Честно радует. В споре что-то там рождается...

Поехали по теме. С чего начнем? А с истории, пожадуй, моей истории. Я профессиональный (вру, конечно, неформальный) педвгог. Стаж работы с детями 10 лет. Не много, согласен, но и не мало. У меня синий пояс по рук.бою - при этом я бывший профессиональный геймер - я похож на сутулого не уверенного в себе человека с линзами на глазах? Признаю, со зрением у меня проблемы - но не из-за компа. Травма глаза. У меня много травм. Бывает. Еще я инструктор по туризму - водному. Экстремальные походы и т.д. Это чисто обо мне.

Продолжим.

Почему я написал эту статью. Заказ? Нет. Написал я ее раньше, а потом чуть переделал, под подходящую тему. Зачем? Очень просто. Я уверен, не, я считаю, а именно Я УВЕРЕН, что компьютеры, при правильном подходе к ним это мощный толчок в развитии - я писал в статье, что разрабатывал програму для детей. Я даже кое-что испробовал - начнем с элементарного, с игр, поведем дальше - это называется Присоединение и Ведение. Не будем о спорте, у меня есть товарищ, КМС по шахматам, последние два года усиленно занимается скалолазанием и культуризмом. Крайне уверен в себе. Дважды был мною бит, в целях прафилактики. Каму нужна такая уверенность? Важна правильная самооценка.

Далее по статье, помнишь, я говорил о программе, о включении тудв туризма и т.д.? Сразу предупрежу, в МИКе не полная статья, полный вариант лежит на Игрограде (http://www.igrograd.com.ua), в разделе WCG и называется "Непрошенные мысли о киберспорте" - не помню, что сократили в изданном варианте, но дело не в этом. Я не пропагандирую Кваку ради Кваки - да этим можно очень неплохо зарабатывать, но тут я бы выбрал Мэджик. Я пропагандирую игры в комплексе с... А с чем, об этом стоит подумать.

Но.

Но, игры это сейчас большая часть жизни, я пишу письмо, а за моей спиной сидит мой ученик и играет в Демиургов. Сейчас без четверти пять. А он играет. А не было бы Демиургов мы бы играли в Мэджик. И нам было-бы клево - разве это не важно?

В свое время я написал статейку "Система против и Крапивинские дети" - это чисто по педагогике. Четыре года мне не давали жить и швыряли в меня камнями. Я привык. Но это не сделало статью менее актуальной.

К чему это я?

Я не люблю игры. Серьезно. Я очень мало и редко играю. Сейчас. Я играю, в основном, в то, за что мне платят, или в особо нравящиеся мне игры - таких мало. Но, к играм я отношусь серьезно - увы, это часть нашей суб-культуры.

Более того, я уверен, что игры вредны. Представь себе - выцборы президента, а в этот момент появляется, скажем, третья Диабла - многих геймеров заинтересуют выборы?

Инфантильное поколение. Согласен. Но... Именно поэтому наша задача направить эту энергию в нужное русло, и если кибер-спорт станет спортом - может это выход?

Не знаю.

Честно не знаю.

Но надеюсь.

Иначе зачем?

Поделиться сообщением

Гость

И вообще, не люблю я спорт. Что не вспомню, так травмы. А от компа травм нет. ХорошоЮ наверное. И игры это круто. Что может быть лучше?

Только не понятно, чего это я каждую весну хожу в байдарочные походы, летом лажу по горам, а зимой по пещерам? Зачем, если есть игры?

А действительно, зачем?

Поделиться сообщением

Гость

2Kiria - киберспортом никогда не увлекался, хотя играю довольно хорошо (не в Контер-Страйк, а в Квак или Старкрафт). Однако с 11 лет и по сей день большую часть жизни провожу за компом. Должен сразу сказать - со зрением у меня не очень, хотя с 11 лет оно и улучшилось (до тех пор было еще хуже - я серьезно). Физически развитым меня тоже не назовешь. Однако во "взрослую" жизнь я вошел довольно успешно, женского пола никогда не чурался, сейчас у меня отличная высокооплачиваемая работа, красавица жена, прекрасная квартира и пр. В целом, моя жизнь сложилась лучше чем у моих одноклассников, которые в свое время не играли на компьютере а играли в футбол. То же могу сказать и про своих друзей, с которыми мы гоняли в Laser Squad или Tetris 2 - все они обеспеченные уважаемые люди. Те же, кто увлекся футболом, как раз и не смогли нормально устроится.

Не знаю в чем здесь причина, это просто такой факт.

Поделиться сообщением

Гость

Уважаемый Кертис, если честно, то именно ваши несколько строчек про обьединение компьютерных игр и нормальных, здоровых человеческих радостей (туризм и д.р.) и оставили меня при мнении, что при написании рекламной статьи (вобщем-то вы сами признаете, что подгоняли ее под чемп) вы все таки сохранили каплю здравого смысла. Если бы этих строк не было, я бы разочаровался ( может быть, вам это конечно пофиг) в вас. Идея безусловно стоящая. И дело тут не в финансах (хотя и в них тоже, но не суть), а скорее в самих детях. Многие мои друзья при всех своих достоинствах ВООБЩЕ не читают книг. Совсем. Я вот дал одному почитать «Кондуит и Швамбрания», тонкая в принципе книга, так он ее за пол года так в руки и не взял. Так и некоторые дети тоже не хотят ничего кроме игр. Просто им интересны игры, а не все остальное. Мало того, идти в поход им может быть просто лень, страшно и т.д. И их ведь не заставишь... Тут нужна очень серьезная работа психолога. Вы уж простите, если я раскрываю какую-то тайну, но помоему вы работаете сисадмином в каком-то клубе. Вы видите кто приходит в клуб и как они играют? Да. И вы думаете, что этим детям, тратящим деньги, выданные им на «покушать в школе», что-то нужно кроме игр? Если ребенок готов потратить последнее на компьютер то это нарушение. И серьезное. А ваша статья подразумевает чтобы это нарушение чудесным образом превратилось в профессию. Да, с сегодняшним развитием технологий так оно и будет. И, может быть, при помощи грамотных психологов ребенок и избежит травмы (моральной), но сегодня, сейчас... Я бы не хотел, чтобы мой ребенок прочел вашу статью и пошел бы завтра на чемпионат. Вы же знаете людей – если им сказать что делай так и будет хорошо, а ему это еще и нравится, то он так и сделает. А скажи что это вредно, низззя – он не поверит. Правда взрослый человек может осознать это самое «низзя», а ребенок – нет, он поверит.

Отвечу откровенностью на откровенность. Я сам сижу за компом лет с 13 и сейчас об этом в некоторой степени жалею. Тоже занимался карате, правда не профессионально и без переломов, (зеленый пояс) что мне сильно помогло найти себя. Сейчас вот пишу статьи в один журнал с вами. Если посмотреть со стороны – я довольно развитой парень и хорошо чувствую себя в своей компании. Но, повторюсь, своего (его еще пока нет :)) ребенка я к компьютеру не подпущу. Лучше пусть занимается футболом, или шахматами... Так или иначе, пока психолгов и врачей нет, дети только пострадают. Сейчас, сегодня пострадают! Наши дети!!! Это потом, через 10-20 лет у чужих детей будут и деньги и т.д. А наши испортят молодость. Разве я не прав?

И про то что КС станет спортом. Спортом в нормальном понятии этого слова он не станет никогда, т.к спор подразумевает физическое развитие (см. словарь). А вот то что им можно будет зарабатываь на хлеб –это да. Но разве это не удар по психике, когда ребенок (!) в 12 лет будет зарабатывать большие деньги? Деньги портят взрослых людей – это факт неоднократно подтвержденный жизнью, что уж говорить о ребенке...

Думаю и на второй ваш мэсседж я ответил – травм перед компом нет никаких кроме психических. А это гораздо страшнее, имхо.

2Serge. Я очень за тебя рад. Серьезно. Но не забывай о том, что у разных людей разные понятия о счастье. Ты говоришь, что твоя жизнь сложилась лучше, т.к. у тебя есть деньги, красавица жена и т.д. Но ведь кто-то счастлив с не красавицей (зато любит), без больших денег (а ему это и не надо, воспитали его так). Поэтому сказать кто из вас более счастлив затруднительно. А что касается влияния компа на таких людей как ты... Извиняюсь, сайт-то кто делал, кто за ним следит? Значит ты где-то научился, не прочь почитать книжку... Тебе повезло, что ты раскрыл в себе кроме компа и другие радости. Но не все делают сайты, ходят в походы и читают. Многие тупо играют. По пол дня. Думаю, Кертис таких знает.

Поделиться сообщением

Гость

2Kiria - ну я и свою красивицу люблю, мне другой не надо (о;

А если серьезно, то все, кого я знаю, через два-три года из "закоренелых" игроков постепенно превращаются в чего-либо делателей. Я так начал программы писать, еще черт знает когда, кое-кто из моих знакомых стал делать музыку на ПК, рисовать и т. д. Но начинали мы с игр! Резались сутками только благодаря тому, что мои родители в этом вопросе всегда шли мне навстречу (о:

И оказались правы.

А своему (будущему) ребенку я разрешу играть на ПК. Все ж лучше, чем наркотики и водка.

Не знаю, как ты, а я очень часто вижу современную молодежь - она к нам (в учебный центр) сама приходит.

И есть среди них два типа:

1. Заядлые игроки, которые только-только увидели комп. Таких мы учим, показываем как его юзать и пр. и где-то половина сразу же начинает риисовать, музицыровать и пр. Вторая половина из них продолжает играть, но через год-два они снова придут ко мне в категории 2.

2. Эти уже обыгрались, в Контр_страйк выносят всех (кроме одного из нашиз сотрудников - он чемпион Луганска, хе-хе) и теперь хотят чего-нить еще. Для таких есть "Программирование", "Еомпьютерный дизайн" и пр.

Есть правда и третьи, кого к нам приводят родители, но они учиться не хотят совсем. Таким мы возвращаем деньги и отпускаем на волю. Дураков всегда хватает, хватало их и без компьютера.

Извини, что олучилась почти реклама фирмы, но оно так и есть.

Либо человек умный, либо нет. В первом случае он не только играет на своем ПК, но и что-то пытается сделать. Может не сразу, но он станет IT-специалистом.

И есть те, коиу плевать на всех и они, как мыши, тупо жмут на кнопку, отвечающую за КАААЙФ. Слава богу, что эти не попробовали наркотики или алкоголь - было бы куда хуже.

В этом свете компьютерный спорт не кажется таким уж бредом. Ты же не против соревнований по Мэджику?

И еще - в психологов я не верю - каждый сам себе и друзьям психолог. А эти господа (я со многими из них сталкивался) - по большей части шарлатаны. Это, конечно, ИМХО.

Поделиться сообщением

Гость

Сисадмином я уже не работаю. Раньше работал. И кое-кто из тех кто играл в клубе ходили со мной в походы.

Дело не в том, что многие не пойдут, и не читают книг. Ну не пойдут в поход, ну не читают - это проблемы воспитания, родителей проблема, что не воспитали и не научили. Я работаю не с многими, а с некоторыми. С тем кому это интересно. Есть у меня в Москве знакомый, так вот у них детский клуб в котором стоят компы, и они учат детей, через игру - дети играют и учатся работать с машинами, и в походы ходят, в принципе то, о чем я писал в статье, но чуть по другому. Газету свою выпускают.

В данном случае комп это хорошая приманка на которую можно ловить детей - приду я в школу делать набор на туризм. Много придет народу? Не очень. А если компьютеры плюс... Рыбка захватила наживку. Можно работать. Да многие уйдут... но. Вот у меня два ученика (бывших) занимаются с детства акробатикой - мастера спорта, второе место в европе занимали среди взрослых, первое среди юношей. И что? Скалиоз. Выбитые позвонки, куча проблемм со здоровьем. А через несколько лет им уходить из спорта - и что дальше? Как на жизнь зарабатывать? Что им дал спорт кроме болезней?

Компьютеры это как ни крути профессия. Дело даже не только в том, что можно зарабатывать игрой - прекрасно, но потом, когда придется уйти на "пенсию" останется что-то, что ты умеешь и знаешь. Многие мои знакомые из кланов (я ведь и сам был в клане) отлично разбираются в компах, некоторые уже сейчас работают и их работа, опять таки связана с компами. И еще они играют. Что в этом плохого?

О детях. Моему сыну шесть - я просто мечтаю, чтобы он научился играть на компьютере, поскольку его любимое развлечение целыми днями смотреть мультики. Компьютер развивает, а мультики это пассивное времяприпровождение. Выбирая между теликом и компом я выбираю комп. Кстати, если бы я, в свое время, не увлекся играми и не начал играть, тренироваться и т.д. - как-бы я в МИК попал?

О спорте и физической нагрузке - шахматы вид спорта? Спорить не станем, правда? (Хе, вспомнил прикол, я только получил третий разряд по шахматам и меня выперли из секции. Сломал стол. О голову противника :-). Наверное шахматы очень контактный спорт :-) ).

О психических травмах - я тесно работаю и общаюсь с детьми, травм пока не замечал. Зато у меня есть друг, тоже бывший ученик. Мы его учили когда компов еще почти и не было, учили его быть честным, отзывчивым, развивать свои таланты. Развил. Сначала вошел в десятку лучших рок-бардов Украины, потом лег в психушку. Никаких компьютеров и очень серьезная психологическая травма.

И еще. Псмхологическая травма, наверное плохо. Наверное. А физическая? А гибель спортсменов? А когда меня поломало вместе с байдаркой в мельнице я чуть не утонул и приобрел нервный тик и легкое заикание? Исправился правда, но все равно. Психологическая травма на фоне физической. Это хорошо? Вот, придумал.

Написал я в свое время статейку - Система против и крапивинские дети. О педагогике и травмах. Вот ссылочка http://www.sf.glasnet.ru/tc/tc09/index.htm - почитай.

А ты говоришь травмы из-за компьютера...

Поделиться сообщением

Гость

Привет.

Прочитал оба сообщения и получил немало удовольствия. Все же приятно послушать рассуждения взрослых людей. В конце концов, если человек прожил почти вдвое больше тебя, то к его мнению следует хотя бы прислушаться :) И вы в чем-то правы и я в чем-то, возможно, не прав. Рад, что вы, и Кертис и Серж с его фирмой, используете компьютеры с самыми благими намерениями. Согласен так же, что компьютер побуждает к творчеству. Я вот совершенно случайно (поверьте, более случайно не бывает) обнаружил, что могу связать два слова на бумаге, кто-то другой – напишет музыку... Просто в моем городе нет ни одного такого клуба (фирмы), о которых вы говорите. У нас люди арендуют зал, завозят компы и... и стригут зелень. Все. Потому и мнение у меня такое сложилось. Вы (Кертис) как ни крути – столица. Там можно что-то делать, пробовать, а у нас... Деревня в этих вопросах абсолютная. Короче, рад был узнать ваши взгляды. Но пока останусь при совем мнении (мой ребенок без компа), а над вашими – хорошо подумаю. Так сразу всего не переварить, сами понимаете...

Что касается МТГ, то... Понятия не имею что это такое! Когда-то в Нави писали про эту игру, но потом провели опрос и оказалось, что это интересно меньше чем четверти читателей, и это дело прикрыли. Только карточка демонстрационная и осталась. К тому же, ходят слухи, что это безумно дорого. Дорого, значит, что по моим 200грн. + стипендия это ударит очень сильно. Потому не стал даже интересоваться.

Про спорт у нас с Кертисом взгляды совпадают. Знаю все эти детали хорошо, т.к половина моих близких друзей – спортсмены. Про это дело, как и каждый в меру скромный спортсмен, прожужжали все уши :) А вот с шахматами – это вы зря...Как там классика по этому поводу – «Ухи! Ухи!». Ума не приложу, как можно играя в эту игру обидеть оппонента??? А вашу статью, Кертис, я обязательно прочту и пошлю на мыло свое мнение.

З.Ы: Каждый сам себе психолог. Но не каждый найдет в себе силы произнести вслух поставленный диагноз. Именно за это психологи и получают деньги.

Поделиться сообщением

Гость

>>А вот с шахматами – это вы зря...Как там классика по этому поводу – «Ухи! Ухи!». Ума не приложу, как можно играя в эту игру обидеть оппонента???

Опонента я обидел не за игру. Он обидел меня, а я его... Только он меня рукой обидел, а его ногой и столом. В детстве был очень обидчивым :-)

>>А вашу статью, Кертис, я обязательно прочту и пошлю на мыло свое мнение.

Буду признателен. Учти, статья старая. Очень.

Поделиться сообщением

Гость

2Kiria - это будет продолжаться до некоторого периода (я про завос компов и состриг зелени). Настанет критический момент, когда игровых клубов слишком много и к тому же имеется множество народу, кторое хотело бы чему-нить научиться. Тогда и появятся центры. Мы сей момент слегка предвосхитили, потому и являемся сейчас лучшими. Тот, кто сделает это в Вашем городе, тоже станет первым.

Опять таки - компьютер, как правильно заметил Кертис и еще тысячи людей до него - это инструмент. С его омощью можно и учить и калечить. Игры и игровой процесс чрезвычайно способствуют как обучению так и труду (см. "Человек играющий", не помню автора - фундаментальный труд по философии начала 20 века).

Поделиться сообщением

Гость

Начальство сегодня сказало о том что возник спор на сайте который непосредственно касается моего "ремесла". Я состою в комманде, которая на достаточно хорошем уровне (покрайней мере в нашем городе играет в Контер Страйк). IMHO КС необходим и будет развиваться далее, пример тому Россия в которой КС официально признан. А то что человек оторван от мира постоянно сидит уствившись в компьютер я не согласен. Сейчас я играю в Контер Страйк 2-3 часа в день и мне этого хватает, а вот решение тактических вопросов, просмотр дем и т.д. занимают у меня все больше и больше времени т.е. Я хочу сказать что на определенном этапе человек понимает, что бы выигрывать в игре не надо лучше всех стрелять или что-то еще надо думать лучше а ведь это цель каждого препада - научить человека думать. У нас тому масса примеров. Приведу один. Клуб в котором мы сейчас тусуемся считается одиним из самых сильных по плотности игроков на ед. компов:) Там есть игроки котрые стреляют лучше нас, но выигрывают они очень редко по причине слабой тактики (точнее ее отсутсвия) вот и думайте Дает ли КС развитие мозгам или это просто подсадка глаз:)

Поделиться сообщением

Гость

2Serge

Искренне надеюсь и верю в такой поворот событий. Насколько мне известно, у нас в Крыму таких центров нет. И еще. Для справки. Я учусь в самом компьютеризированном институте Крыма. Это факт, подтвержденный где-то на бумаге. Да, у нас до фига компов, но то, что к третьему курсу мои друзья зовут меня и просят "Кирюха, сохрани мне эту фигню на дискету..." о чем-то да говорит. О том, что за три года учебы в этом самом "компьютеризированном" они не научились не то что работать, а просто сохраняться... Нету кадров. Нету! И, если их не хватает в богатом институте, то откуда они возьмутся в клубах?

2 HH | YT. Спасибо. Спасибо, что хоть один "предмет обсуждения" откликнулся. К то му же еще и посланный как представитель клана :)

Предлагаю начать с фактов.

1.Вы пока еще не профессионал. Т.к. профессия - это род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся источником существования.

2. Вы проводите 2-3 часа за игрой в КС.

3.Вы проводите "все больше и больше" времени за просмотром "дем, тактик" и прочая...

4. Вы считаете, что кибер-игры учат думать, так как "выигрывает не тот кто лучше стреляет, а тот кто лучше мыслит."

Думаю, я вас правильно понял и все вышеперечисленное не вызывает сомнений. Теперь давайте сделаем выводы.

Вы хотите стать профессионалом, значит надо работать, тренироваться. Допустим, что вы будете тратить те же 3 часа на саму игру. Плюс еще три час на демы и тактику. И так - каждый день. В том же футболе вроде как за 100 лет не нашли "победной" тактики, so эти 6 часов вы будете тратить постоянно. Постоянно - 4.5-5 часов в день перед компом. Не на улице, не с друзьями, а именно перед компом. Только не надо говорить про ваших соклановцев. Они такие же как и вы. Такие же "фанаты кибер-спорта" и проводят столько же времени перед компом. Вас на 50% связывает кусок железа. Впрочем, в жизни случается по разному и, дай вам Бог пройти с этими людьми всю жизнь... Но, это мое личное мнение.

Теперь о "развитии мышления". На основе моего очень небогатого жизненного опыта я сделал следующий вывод. "Ум" бывает разный. Есть такой, когда человек за две минуты решает задачу по сопромату, может прочесть наизусть стихи, играть на пианино...ИГРАТЬ В КС. А есть такой, который в учебе - тупой аж до нельзя, но в жизни... Увидит возможность - не отпустит, увлечется - добьется цели, даст слово - сделает. Это совершенно разные вещи и сравнивать их нельзя. Да, вы развиваете тот, "первый" ум, но второй остается на месте. И, кто знает, какой из них пригодится вам в жизни больше. И еще для справки. В италии много тысяч футболистов. Очень много. Но в серии А за основной состав выходят лишь 11. О чем это говорит. О том, что истинными мастерами спорта становятся единицы, люди одаренные даром свыше. Вы считаете что вы один из них?

С уважением, Кирилл.

Поделиться сообщением

Гость

2Kiria - вот про кадры - это истинная правда! Нам приходится готовить свои. В том числе из бывшых игроков и студентов. Так и институты готовят себе смену. Проблема чрезвычайно серьезная.

Поделиться сообщением

Гость

2 Kiria Вообщем согласен что решать задачи по сопромату этот "ум" не позволяет, но принимать достаточно быстро решение о своих действиях, действиях противника постараться обхитрить его и т.д. этот ум позволит. Понятное дело что первобытный человек тоже обладал "умом" и хитростью чтоб мамонта положить "хед шотом":)

Теперь насчет "дара". Согласен что хорошо могут играть единицы, отлично 1/1000, очень хорошо 1/100000. Я играю средне я не умею очень хорошо стрелять но тактически я могу переиграть человека и в этом один из моих плюсов. Но есть комманды типа NiP(SWE), BaD(Russia)(правда уже в прошлом:( ) В которых собранны лучшие и самые таланливые игроки которые зарабатывают на этом деньги. Вот у них дар а остальные хотят быть похожиими на них и играть так же хорошо как но... Вот тут и приходим к тренировкам по 4-5 часов в день.

Я стремлюсь стать одним из них:) Может получится

Поделиться сообщением

Гость

2HH | YT

Ну, что тут сказать? Только пожелаю тебе удачи в твоих начинаниях :) Надеюсь сожалеть о потраченом врмени не будешь...

Поделиться сообщением

Гость

Всем привет! Ой ребятки, сейчас почти 12 ночи, видимость нулевая, пишу по приборам :), а мне завтра в универ... Хм. Вообщем этот топик меня заинтересовал. Даже очень. Я скоро выскажусь по полной программе. Но не сейчас(мне еще Глюку надо ответ написать, а то ведь обидется).

Please Wait......

Поделиться сообщением

Гость

2Phantom

Не, не обижусь. Приборы - это серьезно, а универ - дело святое :-)

Поделиться сообщением

Гость

2 Glukk:

Это хорошо что не обидешся :). А то у меня еще и монитор сегодня полетел. Надеюсь до среды-четверга сделать, а то я не могу вечно у друзей сидеть :(

Поделиться сообщением

Гость

2Phantom

Ню-ню, давай чини :) А то я тоже одно время у приятеля за компом долго зависал. У меня тогода "четверка" стояла, а у него второй пень. Так закончилось все тем, что его жена заявила, что я мешаю их личной жизни и до сих пор со мной не здоровается. Выходит не только москвичей портит квартирный вопрос :). Так что смотри, не переусердствуй :)

Поделиться сообщением

Гость

Ну что ж, вот я и сюда добрался. Начну пожалуй.

Уважаемый Кирилл. Помоему ты говоришь о несуществующей проблеме. Киберспорт (я сам не люблю это дурацкое название, но что поделаешь ведь все так говорят) вовсе не так страшен. Я полностью разделяю мнение Кертиса по данному вопросу. Но обо всем попорядку.

Ты приводишь в пример футбол. Ну что ж, это очень хороший пример. Но! Ты ведь тоже не сказал об обратной стороне футбола. Так что о ней скажу я. Только в этом году играя в футбол я один раз сломал ногу и порвал связки. В 1999 году я получил сотрясение мозга (причем, довольно сильное) и мне врачи вообще запретили к мячу подходить на протяжении всего года (на это предупреждение я есно забил:) ) В 1998 году я сломал палец. И это несчитая постоянных мелких травм и ушибов.

А помнишь ли ты украинского беднягу-вратаря, которого не так давно хоронили? Вот она темная сторона футбола.

Мне повезло. Я до сих пор целый и попрежнему играю несмотря на все, что со мной приключалось. Но ведь бывает и подругому. Бывает так, что человек после травм вообще спортом заниматься не может, и не вырастет он по твоей радужной схеме. А будет (не дай Бог!) если не инвалидом, то уж храмым точно. И какой тогда почет он добудет на улице? Вообще все наше общество довольно злое. Тебя любят и ценят пока ты нужен. А вот получишь серьезную травму и увидишь как тебя любят и уважают "на улице".

Теперь переходим к геймеру. За примером тоже далеко ходить не будем. Возьмем хотя бы меня. Я себя считаю (извините за нескромность) профессиональным игроком (еще одно дурацкое выражение) в Need For Speed. Я не раз бывал на крупных чемпионатах. И я горбатым очкариком себя не считаю. И кто вам сказал что я не уверен в своих силах?

Пример. Июль 1999 год, Майдан Незалежности, отель Казацкий. Городской чемпионат по NFS3. Помню, много тогда народу собралось. Около 130 человек. Вначале мне чуть плохо не стало. Ни фига себе, думаю. И мне их ВСЕХ надо победить. Ах да, тогда со мной отправился мой младший братец, которму было всего 9 лет. Ну вот начались заезды. Скажу сразу тогда я не занял первого места, а ограничился третьим. Еще мало опыта было в соревнованиях такого масштаба. НО! Речь даже не совсем обо мне. Надо было взглянуть на моего братца, что бы увидить сколько счастья было нарисовано на его лице. Ему 9 лет, а он там чуваков 20- летних обгонял. Он едет а сзади слышыт фразы типа "Ну ни хрена себе малой дает!". И пусть он даже не выиграет. Пусть даже не будет в первой тройке, но он почувствовал себя КЕМ-ТО. ЛИЧНОСТЬЮ. Он сам малой, но как он их сделал! Теперь пусть им будет стыдно своим девушкам рассказывать как они продули 9-ти летнему малышу.

Что касается меня, то я себе пообещал, что в NFS4 я уделаю всех. И на следующих чемпах таки уделал! Да и вообще тогда мне было очень приятно увидить свою рожу на страницах Motor News.

Не надо мне рассказывать о страшном подростке который, кроме как кваки (или любой другой игры) ничего не видел, ничего не умеет, и не знает что такое девушка. ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕТ! Я достаточно бывал на разного рода чемпионатах и смотрел на людей. Все они совершенно нормальные парни, которые к тому же еще и профи в своей области (я имею ввиду игры).

Чемпионаты (типа того что сейчас проводится) это только на благо. И молодец Kertis, пусть побольше таких статей пишет. Ибо подобные мероприятия это чуть ли не единственный способ заявить о себе в столь юнном возрасте.

Относительно неуверености в своих силах и т.п., это все чепуха. Привожу обратный вам пример.

Представьте себе парня скажем такого же возраста. И вот с девушкой он поругался. Родители дома достают. В универе (школе) учеба по каким-то причинам не идет. А тут еще и от кучки каких-то идиотов в темном переулке получил. Но у паренька есть камп. А на нем есть CS. И он там царь-бог. Это его вселенная, где он непомерно крут. После того как он перестреляет кучу врагов(Counter-Strike, Quake3, Unreal Tournament и т.д), набьет морду разным нехорошим личностям (Tekken, Virtua Fighter, Dead Or Alive, Soul Calibur), выиграет гонку (Grand Prix3, Gran Turismo 3, Need For Speed) его самооценка непомерно возрастет. Раз уж он не один раунд провел за Tekken и не один кубок получил за Quake, так неужели он не найдет в себе сил дать по черепу наглому уроду, который хотел отнять его бумажник? Найдет. Обязательно найдет.

Идем дальше. Насчет влияния на психику. Честно говоря я ничего не понял. Причем тут игры к психике? Каждый человек, в периоды черных полос в свеой жизни, в душе пытается куда-то убежать. Я ухожу либо в музыку, либо в игры. Я включаю Marilyn Manson и про себя посылаю всех к чертям. Или играюсь во что-нить. Потому что, это своеобразный мой мир, и никто меня там не достает.

Но существует и другой вариант развития событий. Как я говорил, я ухожу в музыку и игры. А некоторые уходят в водку, наркотики... Так что же лучше? Я все-таки думаю игры.

Насчет становления личности. Кирилл ты участвовал когда-нибудь в чемпионате? Ты чувствовал эту атмосферу? Знаешь это ощущение перед финальным заездом (схваткой, боем), когда сотня людей сосредоточила свое внимание на тебе? Неужели ты думаешь, что люди ходят на турниры исключительно ради приза? Ничего подобного. Когда я шел на третий турнир по NFS4 у меня уже было два руля. Я шел лишь за тем, что бы доказать себе, что я лучший. Как раз таки на турнирах человек пожалуй в первый раз в своей жизни чувствует себя именно личностью. На него смотрят и шепчут между собой:"Вот смотри. Это тот, который тут всех положил. Да, крутой перец попался". Игры и чемпионаты наоборот только способствуют развитию личности.

Подведя итог под всей моей речью скажу, что я только за чемпионаты и их развитие. Пусть их будет больше хороших и разных!

Поделиться сообщением

Гость

Ну что ж, вот я и сюда добрался. Начну пожалуй.

Уважаемый Кирилл. Помоему ты говоришь о несуществующей проблеме. Киберспорт (я сам не люблю это дурацкое название, но что поделаешь ведь все так говорят) вовсе не так страшен. Я полностью разделяю мнение Кертиса по данному вопросу. Но обо всем попорядку.

Угу. Я тоже в результате кое-где с ним согласился. Правда есть одно маленькое "но" - он живет в столице, а я в провинции. Подробнее о разном отношении к компам и КС я уже писал ниже.

Ты приводишь в пример футбол. Ну что ж, это очень хороший пример.

Ни фига не хороший. Ошибся я по горячности.

Но! Ты ведь тоже не сказал об обратной стороне футбола. Так что о ней скажу я. Только в этом году играя в футбол я один раз сломал ногу и порвал связки. В 1999 году я получил сотрясение мозга (причем, довольно сильное) и мне врачи вообще запретили к мячу подходить на протяжении всего года (на это предупреждение я есно забил:) ) В 1998 году я сломал палец. И это несчитая постоянных мелких травм и ушибов.

А помнишь ли ты украинского беднягу-вратаря, которого не так давно хоронили? Вот она темная сторона футбола.

Мне повезло. Я до сих пор целый и попрежнему играю несмотря на все, что со мной приключалось. Но ведь бывает и подругому. Бывает так, что человек после травм вообще спортом заниматься не может, и не вырастет он по твоей радужной схеме. А будет (не дай Бог!) если не инвалидом, то уж храмым точно. И какой тогда почет он добудет на улице? Вообще все наше общество довольно злое. Тебя любят и ценят пока ты нужен. А вот получишь серьезную травму и увидишь как тебя любят и уважают "на улице".

Вот-вот, я про то же. Говорил ведь, что любой профессиональный спорт подразумевает серьезные травмы.

Теперь переходим к геймеру. За примером тоже далеко ходить не будем. Возьмем хотя бы меня. Я себя считаю (извините за нескромность) профессиональным игроком (еще одно дурацкое выражение) в Need For Speed.

Профессиональный игрок - не дурацкое выражение, а вполне четко сформулированное. Про то, что такое профессия я уже писал ниже. А профигрок - это, к примеру, бета-тестер. Так что ты пока только любитель...

Я не раз бывал на крупных чемпионатах. И я горбатым очкариком себя не считаю. И кто вам сказал что я не уверен в своих силах?

Пример. Июль 1999 год, Майдан Незалежности, отель Казацкий. Городской чемпионат по NFS3. Помню, много тогда народу собралось. Около 130 человек. Вначале мне чуть плохо не стало. Ни фига себе, думаю. И мне их ВСЕХ надо победить. Ах да, тогда со мной отправился мой младший братец, которму было всего 9 лет. Ну вот начались заезды. Скажу сразу тогда я не занял первого места, а ограничился третьим. Еще мало опыта было в соревнованиях такого масштаба. НО! Речь даже не совсем обо мне. Надо было взглянуть на моего братца, что бы увидить сколько счастья было нарисовано на его лице. Ему 9 лет, а он там чуваков 20- летних обгонял. Он едет а сзади слышыт фразы типа "Ну ни хрена себе малой дает!". И пусть он даже не выиграет. Пусть даже не будет в первой тройке, но он почувствовал себя КЕМ-ТО.

Очень рад за тебя. Но на мой сугубо субьективный взгляд, гораздо полезнее и приятнее почувствовать себя КЕМ-ТО пообщавшись с друзьями, добравшись наконец во-он до той проклятой Чигинитры или достучавшись до сердца милой девушки. Если тебе гораздо приятнее быть КЕМ-ТО там, в мониторе, то это серьезное психическое расстройтсво. Надо понимать, что выиграв на компьютере, ты побеждаешь ящик, а не другого человека. И именно поэтому, настоящий спортсмен будет всегда популярнее к-спортсмена. Любому нормальному человеку легче понять и оценить когда ты бегаешь как гепард, прыгаешь как лань или весишь как бегемот, чем играешь с неживым.

ЛИЧНОСТЬЮ. Он сам малой, но как он их сделал! Теперь пусть им будет стыдно своим девушкам рассказывать как они продули 9-ти летнему малышу.

Да они через десять минут забудут про это и их девушка лишь удивленно пожмет плечами, услышав "-Представляешь, есть такой малой который меня обыграл в Квейк." "Дорогой, а зачем мне твое умение играть в эту игру, давай лучше..." И так в любом, кстати, спорте. Сечешь? Или ты думаешь, им будет стыдно, что они продули... Обидно - может быть, но стыдно???

Что касается меня, то я себе пообещал, что в NFS4 я уделаю всех. И на следующих чемпах таки уделал! Да и вообще тогда мне было очень приятно увидить свою рожу на страницах Motor News.

Не надо мне рассказывать о страшном подростке который, кроме как кваки (или любой другой игры) ничего не видел, ничего не умеет, и не знает что такое девушка. ТАКИХ ЛЮДЕЙ НЕТ!

Я с такими знаком. Так же знаком с такими, которые ничего кроме косяка и бутылки не знают... Выйди на улицу, посмотри у винной бочки, может кого увидишь.

Я достаточно бывал на разного рода чемпионатах и смотрел на людей. Все они совершенно нормальные парни, которые к тому же еще и профи в своей области (я имею ввиду игры).

Чемпионаты (типа того что сейчас проводится) это только на благо. И молодец Kertis, пусть побольше таких статей пишет. Ибо подобные мероприятия это чуть ли не единственный способ заявить о себе в столь юнном возрасте.

В столь юном возрасте, ребята дебютируют в серии А, ставят мировые рекорды и разве что в космос не летают. Не надо, пожалуйста, говорить о том КС - единственная надежда. А с Кертисом у меня спор был по другому поводу - читай первую мессагу.

Относительно неуверености в своих силах и т.п., это все чепуха. Привожу обратный вам пример.

Представьте себе парня скажем такого же возраста. И вот с девушкой он поругался. Родители дома достают. В универе (школе) учеба по каким-то причинам не идет. А тут еще и от кучки каких-то идиотов в темном переулке получил. Но у паренька есть камп. А на нем есть CS. И он там царь-бог. Это его вселенная, где он непомерно крут. После того как он перестреляет кучу врагов(Counter-Strike, Quake3, Unreal Tournament и т.д), набьет морду разным нехорошим личностям (Tekken, Virtua Fighter, Dead Or Alive, Soul Calibur), выиграет гонку (Grand Prix3, Gran Turismo 3, Need For Speed) его самооценка непомерно возрастет.

Мда... Это ж надо. Я вот сейчас пройду Дьяблу и стану самым крутым во дворе! Сдам завтра сопромат на 10 и получу красный диплом. Я правильно понял твою мысль?

Раз уж он не один раунд провел за Tekken и не один кубок получил за Quake, так неужели он не найдет в себе сил дать по черепу наглому уроду, который хотел отнять его бумажник? Найдет. Обязательно найдет.

Фиг вам! Он получит в пятак и побежит добивать Баала, тешить себя надеждами...

Идем дальше. Насчет влияния на психику. Честно говоря я ничего не понял. Причем тут игры к психике?

Если вы не поняли сути, то о чем же вообще может тогда идти разговор???

Каждый человек, в периоды черных полос в свеой жизни, в душе пытается куда-то убежать.

Убежать - значит проявить слабость. Это закон.

Я ухожу либо в музыку, либо в игры. Я включаю Marilyn Manson и про себя посылаю всех к чертям. Или играюсь во что-нить. Потому что, это своеобразный мой мир, и никто меня там не достает.

Но существует и другой вариант развития событий. Как я говорил, я ухожу в музыку и игры. А некоторые уходят в водку, наркотики...

А большая ли разница? Ну, разве, наркотики повреднее остальных будут. Вот цепочка: кретиноскоп-КС-сигарета-пузырь-косяк-шприц. Это не значит, что попробовав одно - пойдешь дальше. Это значит, что последнее менее вредно предпоследнего.

Так что же лучше? Я все-таки думаю игры.

Угу. И в моей цепочке так же - игры наименее вредные. Этого не отрицаю.

Насчет становления личности. Кирилл ты участвовал когда-нибудь в чемпионате?

Смотря по какому спорту.

Ты чувствовал эту атмосферу?

Да.

Знаешь это ощущение перед финальным заездом (схваткой, боем), когда сотня людей сосредоточила свое внимание на тебе? Неужели ты думаешь, что люди ходят на турниры исключительно ради приза?

О чем спор? Конечно не всегда ради приза. Но профессиональный спорт - ради ДЕНЕГ, а не ради азарта. Ты это понимаешь???

Ничего подобного. Когда я шел на третий турнир по NFS4 у меня уже было два руля. Я шел лишь за тем, что бы доказать себе, что я лучший. Как раз таки на турнирах человек пожалуй в первый раз в своей жизни чувствует себя именно личностью.

Жаль. Я вот почувствоал себя личностью не на турнире. А когда понял, что за свои поступки надо отвечать.

На него смотрят и шепчут между собой:"Вот смотри. Это тот, который тут всех положил. Да, крутой перец попался". Игры и чемпионаты наоборот только способствуют развитию личности.

А что вы, простите, подразумеваете под личностью?

Подведя итог под всей моей речью скажу, что я только за чемпионаты и их развитие. Пусть их будет больше хороших и разных!

Ну, что же, я совсем не против. Просто у всяких увлечений есть свои достоинства и недостатки и нужно смотреть правде в глаза. А не говорить- да посмотрите, какой я красивый, сильный, ловкий и хорошо играю в Кваку. И мне от этого только хорошее. Есть и плохое и об этом надо говорить. Понимаешь, Phantom, что меня в той статье задело?

Поделиться сообщением

Гость

Пока что поздравляю с починкой монитора;) А ответ слишком большой по обьему - отправил по мылу.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу