Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Авторизация  
jaiishi

С/С++ для нуба.

Рекомендуемые сообщения

Есть задумка научиться разбираться и немного программировать на C/C++. Почему немного? Потому что занимаюсь другими вещами, а C/C++ рассматриваю как возможность создать что-то дополнительное, более низкоуровневое.

Не могу понять один момент. Как представляю, мне нужно написать dll на C, но кругом много говорят про C++. В чем между ними разница? Если у меня задачка создать dll на C, то смогу ли я сделать это на C++? Или это совершенно разные вещи?

Каким инструментом разработки посоветуете пользоваться? У меня есть Visual C++ 2005 Express Editon. Этого хватит для общих задач типа работы с модемом или вызова dll для работы с другой dll?

Поделиться сообщением

я юзаю счас visual с++ 6.0.....но я пока нуб - только вчера перешел на win32 application до етого мучал win32 console applecation...
самым удобным дистрибом я считаю visual studio 2005 ... но он очень сильно отличается от visual c++ 6.0 и поетому я его пока не юзаю.

Поделиться сообщением

CyHDyK это интересно. :)

Кстати вопрос дополнительный:[b]Литературу какую посоветуете для подрастающего покаления[/b] ?

Я бы посоветовал такие книги: Дейтел Х.М. и Дейтел, П.Дж. "Как программировать на С" и "Как программировать на С++" . Превосходные книги для начинающих (и не только), выдержавшие уже несколько изданий на многих языках, в том числе и на русском. Авторы - признанные специалисты, преподаватели программирования в ведущих высших учебных заведениях США, со стажем преподавания несколько десятков лет. :)
Среди многочисленных достоинств этих книг - четко структурированный материал, многочисленные примеры реального кода, множество контрольных вопросов и упражнений, в порядке возрастания сложности. В каждом разделе есть специально выделенные места с описанием типичных ошибок, которые обычно допускают в своей работе начинающие - это ценная информация.

Бьерн Страуструп является, как известно, "отцом-основателем", создателем языка С++, и конечно, книги его обязательно должны быть у каждого С++ программиста. Но начинать изучать С++ с его книг будет, ИМХО, все же труднее. Вообще, язык С++ это трудный язык. Потому что в нем одновременно имеются все возможности низкоуровневого процедурного языка С, и в то же время имеются мощные средства высокоуровневого объектно-ориентированного программирования - классы, объекты (впоследствии добавились шаблоны). Не случайно язык С++ называют "надмножеством языка С" (а в 80-х годах прошлого века, когда С++ только появился, его называли просто "улучшенный С", а еще называли "С с классами").

Все это подводит к мысли, что успешное освоение С++ невозможно без предварительного глубокого изучения его предшественника - языка С. Однако все далеко не так просто с этими языками. С++ можно рассматривать (и использовать) как "улучшенный С", а можно - вообще как другой язык, во многом внешне похожий на С, но имеющий совершенно другие задачи. При изучении C++ после глубокого погружения в язык С могут сгоряча даже появиться мысли типа "да зачем я только время на этот С тратил!". Но опять же, не все так просто - язык С пригодится еще и потому, что множество функций Windows API написаны на нем.

Несколько слов о среде программирования. Для начинающего изучать языки С/С++ желательно как можно меньше зависеть от платформы. Подойдет любой широко известный компилятор с интерфейсом командной строки. Например, в Linux/Unix компилятор всегда присутствует в любой стандартной конфигурации этих операционных систем, там он называется cc или gcc. В Windows можно использовать компилятор Borland C++, но я бы не рекомендовал пакет Borland C++ Builder - он в основном ориентирован на быструю разработку (RAD) коммерческих приложений с помощью готовых компонентов, и к тому же, тесно связан с Delphi, что может помешать изучению самого языка С++. Из пакета Microsoft Visual C++ версии 6.0 можно отдельно использовать компилятор cl, также имеющий простой интерфейс командной строки, причем в нем можно компилировать как программы на чистом С, так и на С++. С Visual Studio .NET начинающим связываться не рекомендую, будет сложно разбираться с многочисленными настройками самой среды, прежде чем начнется реальная работа. А язык C# внешне вообще мало похож на классический С++, какая-то адская смесь с Basic Но это, конечно, мое личное мнение, я на нем не настаиваю.

блин что же я торможу то ... :shock:
Корочь мой вопрос отменяется.Спасиб за внимание. :roll:

Поделиться сообщением

Ну если вдруг кому пригодится

Изучить немного С++ :), Смешно. Работаю на С++ более трех лет и не могу сказать что знаю его целиком. Многие программисты вам тоже самое скажут.

Одно скажу, если вам не важен С, т.е нету условия написания на чистом С, то не советую его даже читать.

имхо неплохая книжка для быстрого входа в дело. У Эндрю Кенига и Барбары Му "Accelerated C++" . Далее на более высоком уровне очень рекомендую книги. Александреску, Саттера, Майерса.

Страуструпа имхо стоит использовать только как справочник. Как учебник он по мне не очень.

В общем имхо надо читать более практические книги, + книги с общими концепциями программирования, которые относятся к "среднему" и "профессиональному" уровню C++.

А ну да и всем начинающим программиста настоятельно рекоммендую прочитать Голуба "Веревка достаточной длинны, чтобы выстрелить вам в ногу" + книгу Александреску и Шилдта 101 правило программирования. Сорри если немного ошибся с названиями, очень лениво проверять

Поделиться сообщением

Если цель - немного программировать, С и С++ самый худший выбор. Лучше обратить внимание на Бейсик, Яву и C#.

Поделиться сообщением

C++ это кажется обычный С но с поджержкой ООП

Поделиться сообщением

Парни, учите java. Сейчас хороших java программистов днем с огнем не найдешь.

Поделиться сообщением

Да Java рулит.Тут недавно в Москву приезжал родитель Java, удалось урвать пару дисков :D

Поделиться сообщением

Тока толку от джавы... Она узкоспециализированная, да еще и тормознутая :razz:

Поделиться сообщением

[quote name="StrikerX"]Тока толку от джавы... Она узкоспециализированная, да еще и тормознутая :razz:[/quote] :-D Тебе шашечки или ехать? Сейчас реальный дефицит людей, которые могли бы писать приложения на Java для серверов приложений типа Weblogic'a или Websphere'ы в SOA архитектуре. Поэтому если ты это знаешь и умеешь, то реально получать 2000+

А С++ сейчас хорошо оплачивается только в Scientific конторах. Там да можно поднять и 2500 плюс Share Options, если проект новый только стартует или компания большая.

Поделиться сообщением

[quote name="Bonker"]Парни, учите java. Сейчас хороших java программистов днем с огнем не найдешь.[/quote]
Может тогда .net сразу? :) Все-таки "java с человеческим лицом" это именно C# родный язык .net платформы и ИМХО один из самых удобных языков из тех с которыми я работал.

Поделиться сообщением

Вот и опошлили тему...

Вот меня всегда забавляло то с каким рвением дельфянщики, считающие себя крутыми программистами, доказывают несостоятельность C/С++. К слову скажу что писать с использованием MFС в Visual Studio не на много сложнее чем на Delphi. И что проектов на С/C++ превеликое множество а готовых библиотек и других решений и подавно. Не верите - зайдите хотя бы на [url=http://sourceforge.net/]http://sourceforge.net/[/url] и сравните - сколько на Delphi проектов а сколько на C/C++. И еще одно... Я ни разу не видел дельфянщика, который бы без каких то готовых библиотек (бесплатных , купленных или ворованых) взял бы сел и реализовал сортировку датагрида по нажатию на заголовок(повторюсь - не используя готовых решений или алгоритмов) или, например, реализовал бы механизм увеличения яркости/контраста/насыщенности изображения. Зато они знают названия превеликого множества каких то компонентов...
Я достаточно долго писал на Delphi,а теперь С++и на С# пишу. И хочу сказать что все нестандартное(то есть почти все), на Delphi нужно писать используя API(на С++ это делать гораздо приятнее).
А работать с COM в Delphi вообще засада.

Не зацикливайтесь на одной технологии, изучайте основы и технологии а на язык программирования. :)

Поделиться сообщением

[b]jaiishi[/b],
При чём тут Дельфянщики? Я свободно пишу на десятке языков. Факт в том, что в С++ слишком много нюансов, чтобы знать его только "немного".

Поделиться сообщением

[quote name="StrikerX"]C++ это кажется обычный С но с поджержкой ООП[/quote]

Это только кажется. С и С++ - это ж две различные парадигмы программирования.

И изучать С++, через изучение С не советую. Знаете как страшно смотреть проги людей писавших на С и потом пытающихся перейти на С++.

Уж если начинать сейчас учить, то чисто С++.
К вопросу о дельфи :). Дельфи вообще за рубежом считается вроде мертвым языком. Помню как одного англ. автора спросили, какие языки у них востребованы. Он с++, java. Ему в ответ "А как же Дельфи". Минутная пауза и фраза, которую я запомню на долго :) : "Ааа, Делфай - бай-бай"

Поделиться сообщением

Мне вот мысль пришла :D
Я хочу выучить С++, джаву, делфи.
Сейчас я довольно неплохо знаю паскаль...

Что мне почитать хорошего?

ЗЫ. На чем лучше читается с экрана или с живой книги?

Поделиться сообщением

у мя тут вопросик по Visual C++. я добавил в ресурсы свою иконку но почемуто не могу никак её присоединть к приложению. подскажите как это сделать. очень срочно.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу