Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Авторизация  
SuperFedya

Поломался кулер материнской платы

Рекомендуемые сообщения

Причём наверно уже давно. Пропелер даже руками с трудом крутится.
Мониторинг температуры показывает 42+.
Его необходимо заменить?

Поделиться сообщением

42 это вроде норама (у меня вообще 50).
Может плохо крутится из-за пыли?
Но лучше при первом подозрении новый кулер купить, это обойдётся дешевле, чем покупать проц и мать.

Поделиться сообщением

не реально +42 эт ещо прохладно. вот кагды за 55 перевалит, тогда переживай!!! а процц у тя до скольки грееться?

Поделиться сообщением

> а процц у тя до скольки грееться?

до 62+

>Может плохо крутится из-за пыли?

А как его очистить если разобрать нельзя?

Поделиться сообщением

[quote name="SuperFedya"]А как его очистить если разобрать нельзя?[/quote]

Пылесос используй, только аккуратно.

Поделиться сообщением

Ну, во первых, если пропеллерт у тебя НА САМОМ ДЕЛЕ плохо крутится (руками - это не показатель), а температура не поднимается выше 45, значит, скорее всего у тебя стоит Селерон (у АМД и Пней рабочая температура гораздо выше). А в Селеронах кристалл всегда прикрыт крышкой и датчик измеряет не температуру кристалла, а температуру этой самой крышки. Нормальная температура Селерона на ядре Туалатин на холостом ходу - 35градусов.
Во-вторых, многие программы мониторинга, не поддерживают некоторые материнские платы (а мониторинг всегда идёт через мамку, да ещё и в большинстве случаев через ОС). Например знаменитый Мазерборд Монитор не знает, что на свете существует такая плата - GA-6IEM и в температурных настройках показывает полную чушь, хотя эта плата оборудована встроенным градусником и сигнализатором. Так же как, допустим СпидФан, предлагающая самому отюстировать показания датчиков. А как их правильно отюстировать? Ртутным градусником, что ли? Это к тому, что не во всех случаях данным мониторов следует доверять.

Что тут можно посоветовать? Некотрые вентиляторы можно мазать (только ни в коем случае не постным маслом), но лучше не заморачиваясь, купить новый. Подойдёт какой-нибудь двухточечный Titan. Не обязательно их покупать с радиатором, можно, посоветовавшись с продавцом насчёт размера кулера, купить и корпусной вентилятор, разницы в них, никакой. Я сам уже так делал, когда по дурости сломал лопасть в своём кулере (родном интеловском). Могу сказать, что Титан работает до сих пор и гораздо тише чем родной.
Всё это конечно хорошо, если у тебя радиатор не от Залмана :)
Да, и не забудь поменять пасту под радиатором. ;)

Поделиться сообщением

>значит, скорее всего у тебя стоит Селерон

Duron.

>Во-вторых, многие программы мониторинга, не поддерживают некоторые материнские платы

У меня материнская плата и програма от одного разработчика Asus :)

Поделиться сообщением

[quote name="SuperFedya"]>значит, скорее всего у тебя стоит Селерон

Duron.

>Во-вторых, многие программы мониторинга, не поддерживают некоторые материнские платы

У меня материнская плата и програма от одного разработчика Asus :)[/quote]

А, вот теперь въехал, похоже. Ты ориентируешься на температуру внутри корпуса! Не стоит этого делать. Потому, что некоторые детали греются почти как проц. :)
Для Дюрона температура почти нормальная -- в идеале 57 градусов на холостом. Попробуй действительно подобрать корпусной вентилятор подходящий по размеру. И не забывай про пасту. Хотя... без опыта, я бы с AMD не связывался. Можно и кристалл ломануть.

Поделиться сообщением

roman_gf
Я вообще-то говорю про материнскую плату а не про проц.

Поделиться сообщением

Тада я вообще ничего не понимаю. :( У тебя что ли корпусной вентилятор туго ходит????

Поделиться сообщением

>Тада я вообще ничего не понимаю.

Кулер на матетеринской плате, который охоаждает её чипсет.
В проге пишется как MB Temperature.

Поделиться сообщением

[quote name="SuperFedya"]>Тада я вообще ничего не понимаю.

Кулер на матетеринской плате, который охоаждает её чипсет.
В проге пишется как MB Temperature.[/quote]
А что в чипсете стоит? Процессор, правильно? Или у AMD меряют и температуру проца и температуру чипсета?

Поделиться сообщением

>А что в чипсете стоит?

(*^$#[censored]^%^(%*^%#[censored]^%&%#^^(*$#[censored]^%(%#&^%#*%#@^*%#@!
[img]http://www.3dnews.ru/documents/7759/board_3d.jpg[/img]
Видешь радиатор под слотом для процессора?!, вот это оно!

Поделиться сообщением

А, допёрло, что туплю. :) Просто, если смотреть совсем широко, то в электронике чипсетом можно обозвать и слот и сокет. :) А в компьютерах - это вся схема управления процессором.
Думаю, что снять твой вентилятор будет легко отвернув четыре шурупа. И заменить. И даже если пропеллер остановится совсем, ничего страшного не случится.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу