Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Авторизация  
-Mag

Сакагучи Хиронобу и серия Final Fantasy

Рекомендуемые сообщения

[b]ACE[/b], ты и здесь про "отца"... я тебе уже написал - он испольнительный продюссер, особенно в частях начиная с ФФ5-6.

Поделиться сообщением

[b]$Mag[/b], я что лучше тебя знаю историю создания фмналки :shock:
[url=http://en.wikipedia.org/wiki/Hironobu_Sakaguchi]http://en.wikipedia.org/wiki/Hironobu_Sakaguchi[/url]

Поделиться сообщением

[b]ACE[/b], Судя по этой статье он все игры сквары сделал

Поделиться сообщением

[b]Lucy[/b], потому что он ее сооснователем был. Да вообще чувак мощный. Жду Дрэгона и Одисею с нормальными персами. 8)

Поделиться сообщением

[b]Lucy[/b], он был главой проектов. Тот чувак, который заправляет девелопенгом. Какой начальник, такой и товар.

Поделиться сообщением

[b]ACE[/b], я читал эту статью :wink:
Я больше не буду с тобой спорить - это бесполезно, это последний пост на тему Сакагучи.. Хиронобу не дела игры, он их продюссировал. Это не одно и то же. Мне жаль что ты этого не понимаешь. Он основал компанию ,но без таланливый команды - он был бы никто. Икак показала ФФ10 - они прекрасно могут обойтись и без Хиронобу чтобы создать шедевр. Хотя ему спасибьо за основание Сквары, это спасибо ему пишут в каждой части ФФ :)
И даже в неудавшейся в плане героев и сюжета ФФ12.
[url=http://www.gamefaqs.com/console/psx/data/197341.html]http://www.gamefaqs.com/console/psx/data/197341.html[/url]

вот авторы самой поплуряно и по некоторой версии - лучшей ФФ, т.е. седьмой ее части. Роль Сакагучи предельно проста.

Поделиться сообщением

[b]$Mag[/b], вот это хорошая цитата васи:
[quote][i]продюссер - это главный человек в любом проекте, он определяет успех и от него практически ВСЁ зависит, если ты этого не знаешь, то о чём тогда с тобой можно говорить? Продолжай думать, что продюссер это некий дядька с именем и деньгами, пьющий молоко в кресле качалке.[/i][/quote]

Поделиться сообщением

Об уровне выдержки из статьи можно посудить прочитав то, как он написал профессию ее главного героя.

Поделиться сообщением

Абстрагируясь от Сакагучи и вообще компьютерных игр могу сказать, что продюсер - это человек, который в 95% случаев определяет, каким будет выпущеный продукт. Именно продюсер подбирает людей в команду (или ищет готовую контору), именно продюсер решает в каком направлении надо двигаться во время создания продукта. Именно продюсер ответственен за успех\неуспех продукта.

Я не принижаю роль исполнителей\разработчиков. Без их таланта ничего путного не получится, какой б крутой продюсер ни был. Но именно продюсер решает, что то, что сделали разрабы - это хорошо или это плохо и надо все переделать.

Если провести аналогии, то разрабы - это гитара, а продюсер - гитарист. Если гитарист - криворукий, то какой бы крутой гитара не была - вместо музыки будет набор звуков, не более.

Поделиться сообщением

Абстрагируюст от гитары, возьмем пианино. Нет, он музыкант. Он, скорее, тот человек, который это пианино настраивает и готовит к игре - играет на нем пианист.

Поделиться сообщением

Гость SuperVasya
[quote name="biblbrux"]
Я не принижаю роль исполнителей\разработчиков. Без их таланта ничего путного не получится, какой б крутой продюсер ни был. Но именно продюсер решает, что то, что сделали разрабы - это хорошо или это плохо и надо все переделать.
[/quote]

Со всем согласен, только здесь противоречие. Если продюсер не крутой, он не найдёт крутую команду. А если уж он крутой, то он непременно найдёт талантов и мотивирует их к созданию шедевра.

Поделиться сообщением

[b]ACE[/b], если ты внимательно почитаешь статью на которую мне же давал ссылку увидишь что несколько первых проектов были неудачными, а затем после того как оон с миямото спер идею Драгон квеста и воплотил ее в ФФ - пришел успех :)
Я знаю какова роль продюссера. продюссеру главное - продать. В ЕА хорошие продюссеры, игры продаются, но от этого не становятся шедеврами. Атлус делает много крутых вещей, но они не продаются...

В БД Хиронобу отвел самому же себе более крупную роль. я надеюсь что смотря на то как делаются игры он нарабатывал в течении многих лет идеи и хочет воплотить их.

Но в разработки я больше на художника понадеюсь. Хотя поять же худжоник это не все. меня интересует в первую очередь классная стори и сильные персы. а об этом дорогие друзья судить можно ТОЛЬКО пройдя игру. А не по роликам и картинкам.
Так что давайте отложим разговоры об этом до выхода игры.

Поделиться сообщением

Гость SuperVasya
[b]$Mag[/b], давайте не будем порочить имена хороших людей словами вроде "спер". Давайте мы всё-таки имеем право радоваться и надеется что игра получится хорошей? Давайте мы будем уважать чужой выбор, труд и вкусы. Да? Спасибо. Давайте.

А теперь о том, что да как:
Над художниками стоят арт-директора.
Над арт-директорами стоят концептуалисты и те, кто придумывает общую идею, а их уже в свою очередь направляют продюссеры.
Художник это инструмент, такой же копирайтер и сторитейлер, как программист, 3д-моделлер и повар.

Поделиться сообщением

[quote name="$Mag"] затем после того как оон с миямото спер идею Драгон квеста и воплотил ее в ФФ - пришел успех :)
[/quote]Миямото dragon quest не создавал и не имеет к нему отношения.

Поделиться сообщением

[b]$Mag[/b], у тебя не верные понятия о продюсере, это как раз дирижёр, без которго оркестр играть не может, из каких бы он мэтров не состоял.

пс что то меня тоже на музыку пробило :)

Поделиться сообщением

[b]Fat Ninja[/b], быть может, но таких дирежеров много :) они зовуться директорами. :wink:

[b]biblbrux[/b], неудачное музыкальное сравнение. Аишша поправил хорошо. Я же добавлю что даже если человек настраивает инструмент(настройка пианино - вещь далеко не простая) - не факт что он умеет на нем играть. А даже если и играет - не факт что он имеет талант на сочинение гениальных или просто хороших композиций :)

Так что я не верю в Хиронобу, но пусть он себя пробует его дело. Ведь он себя пробует в новм ключе. Я лучше поверю в ДК художника :)

Поделиться сообщением

Гость SuperVasya
[b]$Mag[/b], не верь, игра от этого хуже не станет. Но утверждать, что художник важнее для успеха проекта чем продюссер это значит не знать индустрию развлечений вообще.

Поделиться сообщением

[b]$Mag[/b], директор, тоесть по русски режиссёр, как правило в играх и есть продюссер(коджима например)

Поделиться сообщением

[quote name="Fat Ninja"][b]$Mag[/b], директор, тоесть по русски режиссёр, как правило в играх и есть продюссер(коджима например)[/quote]
как правило нет. Это две разных профессии :) продюсер - это больше администратор, который организует работу, выбирает направление, в котором надо двигаться и принимает решения по спорным вопросам.

Поделиться сообщением

факты:
1 сакагучи подсмотрел гемплей дрегон квеста и добавил сюжет получилась первая финалка.
2 он рулил с 1 по 6 часть
3 7 и 8 частями рулил намура. и ему приходилось все идеи пробивать через сакагучи который очень не хотел это делать а хотел все по старому.
4 9 и 10 части тоже у руля стоял не сакагучи (фамилий не помьню щас вспомню отпишу)
5 2001 год супер фильм финалка духи внутри рижесер сакагучи убытки в 130 милионов долларов = банкротсво скваре = слияние с эникс (кстати все орут что изза этого сквара стала конвеером игр, но мне кажется что это даже хорошо что они делают теперь больше игр чем раньше и главное качество при этом не страдает оно всегда(почти) высоко.
6. 2001 основал мистволкер ну далее все знают
кто можно ожидать от игр сакагучи = игры похожие на 1-6 части финалки. не ждите чего креативного. все будет хорошо и качественно но эксперементов с жанром не ждите

а я вот буду ждать... Final Fantasy 13 - офигенная боевка

Поделиться сообщением

нет ну конечно блю дрегон будет соответсвовать уровню нынешних рпг но все равно до 13 финалки далеко

Поделиться сообщением

[quote name="UK"]факты:
1 сакагучи подсмотрел гемплей дрегон квеста и добавил сюжет получилась первая финалка.
2 он рулил с 1 по 6 часть
3 7 и 8 частями рулил намура. и ему приходилось все идеи пробивать через сакагучи который очень не хотел это делать а хотел все по старому.
4 9 и 10 части тоже у руля стоял не сакагучи (фамилий не помьню щас вспомню отпишу)
5 2001 год супер фильм финалка духи внутри рижесер сакагучи убытки в 130 милионов долларов = банкротсво скваре = слияние с эникс (кстати все орут что изза этого сквара стала конвеером игр, но мне кажется что это даже хорошо что они делают теперь больше игр чем раньше и главное качество при этом не страдает оно всегда(почти) высоко.
6. 2001 основал мистволкер ну далее все знают
кто можно ожидать от игр сакагучи = игры похожие на 1-6 части финалки. не ждите чего креативного. все будет хорошо и качественно но эксперементов с жанром не ждите

а я вот буду ждать... Final Fantasy 13 - офигенная боевка[/quote]
Сакагучи рулил все части вплоть до 9. Во время разработки 10 он ушел.

Поделиться сообщением

Советую прочесть пост biblbrux про роль продюссера.
Сакагучи начиная с 7 части не писал сценариев (лишь общая канва сюжета в 7 части), не занимался дизайном и игровым процессом, он именно руководил. Да и до этого ФФ не была игрой "одного" человека.
Кстати его способности, как сценариста и вообще, можно оценить посмотрев фильм ФФ: SW. Довольно удручающее зрелище :( . Стоящее Коламбии почти в 150 млн. USD, и довольно сильно подрубившее финансовое состояние самой Sq. Вот после этого он и ушёл :) .

Поделиться сообщением

[b]Victorsson[/b], Полнометражная финалка провалилась из-за неправильной рекламной компании, которую заварили киношники. Рекламировали как боевик с битвами, монстрами, кучей взрывов, а на самом деле фильм - психологический триллер. Мне, кстати, очень нравится FF:SW. Сильный фильм.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу