Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Авторизация  
Bending Unit 22

Официальные скриншоты Steam OS, список первых совместимых с контроллером Steam игр

Рекомендуемые сообщения

P.S Ага! Акк. десктоп, понятно. Ну, если они это реализуют в стиле окошек, тогда может и приживётся. Но, пока, что вижу судьбу Линукса. Линукса старшего.

очень может быть, что этот десктоп нужен для установки репозиториев с драйверами, инструментария разработки, отладки, работы с редакторами всякими (моддинг игр), диагностики и настройки системы, поднятия сервера для каких-то игр.

скорее всего вальва не будет гарантировать работу обычных линуксовых приложений, как и не будет снабжать дистрибутив лишними библиотеками.
это будет сборка под игры, поэтому не надо смотреть на десктоп как на полноценную ось.

Компания Valve анонсировала начало публичного тестирования первого бета-выпуска операционной системы SteamOS. Для загрузки доступны два установочных образа: SteamOSInstaller.zip (960M) с классическим инсталлятором от проекта Debian и SYSRESTORE.zip (2.4G) с уже развёрнутым архивом системы, пригодным для прямого копирования на USB Flash.

В качестве основы SteamOS использована пакетная база Debian GNU/Linux 7.1. По мнению Valve, дистрибутив Debian является оптимальным вариантом для создания собственных продуктов, адаптированных для решения специализированных задач. В качестве интерфейса пользователя по умолчанию задействован режим Big Picture, интегрированный в клиент сервиса доставки игр Steam (после инициализации запускается клиент Steam). Тем не менее, вопреки ранее поступавшей информации, что SteamOS будет ограничен только режимом Big Picture, в опубликованном варианте ОС оставлена возможность запуска обычного системного окружения на основе GNOME.

Некоторые технические подробности и особенности SteamOS:

• В системе задействовано ядро Linux 3.10 с патчами PREEMPT_RT для обеспечения работы в режиме реального времени и поддержкой AUFS. В качестве системной библиотеки используется новый выпуск eglibc 2.17, портированный из Debian testing. Для инициализации используется классическая система SysVinit, но в репозитории также доступны пакеты с systemd;
  • В системе используются обновлённые компоненты графического стека (например, Mesa 9.2.2, X.Org 7.7, X Server 1.12.4) и дополнительные драйверы (используются проприетарные драйверы NVIDIA 331.20 и AMD Catalyst 13.11-beta9). При этом в настоящее время работа возможна только на системах с видеокартами NVIDIA, из коробки GPU от компаний Intel и AMD пока не поддерживаются;
  • По умолчанию включена система автоматической установки обновлений. Обновления загружаются на уровне отдельных пакетов (а не через замену образа системы) с использованием штатного пакетного менеджера APT из специально подготовленного репозитория;
  • Работа графической подсистемы осуществляется с использованием штатного стека X.Org и модифицированного варианта композитного сервера xcompmgr, обеспечивающего бесшовный переход между системным окружением, интерфейсом SteamOS и играми;
  • В дистрибутиве используется обычный клиент Steam для Linux, не отличающийся от варианта, поставляемого для Ubuntu. Системное графическое окружение основано на GNOME 3.4. В качестве web-браузера поставляется Iceweasel (Firefox);
  • В состав входит типичный для многих дистрибутивов набор консольных утилит и компонентов, в том числе wget, vim, perl, python 2.7, openssh, usbutils, util-linux, coreutils; Дополнительные программы можно установить подключив штатные репозитории Debian;
  • Не запрещается получение доступа с правами root (необходимо перейти в системное графическое окружение, в терминале установить пароль (по умолчанию вход под обычным пользователем производится без пароля) и выполнить sudo);
  • Для доступа к Windows-хранилищам используется samba 3.6.6;
  • Настройка сети осуществляется при помощи network-manager;
  • Все компоненты дистрибутива, за исключением клиента Steam и проприетарных драйверов, доступны в исходных текстах;
  • В качестве системных требований заявлено: процессор с архитектурой x86_64, 4 Гб ОЗУ, 500 Гб НЖМД, видеокарта NVIDIA и поддержка загрузки в режиме UEFI.

Поделиться сообщением

Valve указывает что будут доступны "тысячи игр". А сколько доступно для Steam OS сейчас ? Мне до конца непонятно как Valve будет решать проблему совместимости - если можно обязать выпускать под Steam OS новые проекты под страхом запрета продажи через Стим, то кто будет портировать старые ? Если это будет реализовано через ВМ то придет ппц всему.

Изменено пользователем chriskain

Поделиться сообщением

[quote name='chriskain' timestamp='1387089839' post='3807975'] если можно обязать выпускать под Steam OS новые проекты под страхом запрета продажи через Стим [/quote]

нельзя, можно лишь стимулировать разработчиков, иначе они будут где-то ещё, но не у Стима (игры от EA, как пример)

[quote name='chriskain' timestamp='1387089839' post='3807975'] то кто будет портировать старые ? [/quote]

никто, если движок был самописный, а вот если что-то из разряда Unity/U, то может и портируют,

но и тут всё зависит от лицензии... может придётся докупить лицензию, а это не всем может быть выгодно

Поделиться сообщением

[member='kv83'], Не уверен, уйти ПК-игре от Стима сейчас - смерти подобно.

Поделиться сообщением

все равно никогда не  будет баланса в играх типа КС, между теми кто играет на мышке&клаве и теми у кого джой

Поделиться сообщением

[member='kv83'], дистрибутивы линуксов не полностью совместимы между собой. одно ядро, но вот часто заставить работать софт везде - та ещё задачка, бывает. про это я говорю.

Поделиться сообщением

[member='iBunny'], Уверен что у SOS будет совместимость с x-input, не думаю что Вэлв откажет в подключении сторонних джоев.

Поделиться сообщением

[member='kv83'], Не уверен, уйти ПК-игре от Стима сейчас - смерти подобно.

вот она главная проблема BF4 - её нет в Стиме :agree:

игры от EA ушли со Стима и как бы хуже не стало, это как пример

[member='kv83'], дистрибутивы линуксов не полностью совместимы между собой. одно ядро, но вот часто заставить работать софт везде - та ещё задачка, бывает. про это я говорю.

100% совместимости нет и не будет, но Debian - это очень стабильный дистрибутив, поэтому не думаю, что будут особые проблемы... :agree:

Поделиться сообщением

[member='...'], [member='kv83'],

Странно всё это. Стимулировать разработчиков ужасом мгновенного взлома их игр. Чем больше узнаю про политику партии Gabe'sTenderSteam, тем больше сомнений. На мой взгляд, Гейбу действовать надо более жёстко. Ось должна быть закрытой. Поставляться должны собственные программы. Я бы сделал рабочий стол в виде полуоси - на одной стороне игровой материал, на другой подручные программы. Не в текстовом виде, конечно, в графическом. Кликнул в правое окно, оно увеличилось до размеров экрана, левое уползло в тулбар или ещё куда. Примерно так. А при закрытой оси можно уже и разрабов заинтересовывать. А так...инди, инди, инди. И что-нибудь поза-поза-поза--позапрошлогоднее.

Да! Тем, кто рассчитывает на HL3. (Сам надеюсь, грешен :) ) Я думаю, пока Гейб у власти, HL3 не будет! Гейбу не улыбается, под закат карьеры получить "Бууу!" от игроков.

Поделиться сообщением

Странно всё это. Стимулировать разработчиков ужасом мгновенного взлома их игр. 

пиратить на steam os - надо быть очень НЕленивым пиратом.

Поделиться сообщением

Странно всё это. Стимулировать разработчиков ужасом мгновенного взлома их игр. 

пиратить на steam os - надо быть очень НЕленивым пиратом.

люди ломают игры/программы ради повышения собственного статуса, поэтому я думаю, что всё будет :icon_wink:

Поделиться сообщением

а на ней будут работать всякие ориджины, юплеи? или только стимовский софт и игры?

Поделиться сообщением

Интересно игрушки на ней буду лучше работать чем на Windows?

Проблема в том, что из этого списка под Linux работает всего игр 5, и то если у тебя Nvidia.

Но работают они там нормально - ни хуже, ни лучше чем под Виндой. Удивило то, что кроме древних Вальвовских игрушек в Steam for Linux имеется и отлично работает Metro: Last Light.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу