Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Авторизация  
Гость

jRPG vs. PC RPG

Рекомендуемые сообщения

Какие из этих игр по вашему являются "jRPG", а какие нет?

*Guardian's Crusade, *Shining Force, *Alundra, *Final Fantasy.

(все игры с разной системой боя: походовая, пошаговая, реального времени и ATB соответственно)

Мама дорогая я и половины названий не знаю. Но с полной ответственностью могу сказать что FF точно JRPG. А чем не устраивает класификация в начале опроса?

Поделиться сообщением

А чем не устраивает класификация в начале опроса?

Не то чтоб что-то не устраивало, просто я хочу выяснить по каким принципам некоторые товарищи отделяют японские "ARPG, TRPG, и.т.д." от японских же "чистых RPG".

Потому как сам не считаю "jRPG" чем-то конкретным.

Аббревиатура "jRPG" - это очередное "упрощение" японской культуры (наподобие jPop и jRock, правда используемая в основном в странах быв.СС), под которой скрывается целый букет различных жанров и их сочетаний с "прикрученными" элементами РПГ, и которых объединяют такие вещи, как японская культура, определенное построение сюжета, стиль диалогов, оформления и т.п...

Поделиться сообщением

Как я понимаю Trpg - очень ограниченная свобода перемещений, вся игра состоит из одних пошаговых сражений, которые могут затягиватся на довольно продолжительный срок (именно поэтому в большинстве Trpg предусмотрена возможность записи в самом сражении) и диалогов между героями. Перемещения по городам и картам мира - весьма и весьма условны (перебирание менюшек) :) В Jrpg - не такие затяжные бои и бОльшая свобода действий, не так все условно 8)

Все вышенаписанное - Имхо :mrgreen:

Примеры Trpg : Front Mission,Saiyuki, Vandal Hearts, Final fantasy tactics :)

Поделиться сообщением

Как я понимаю Trpg - очень ограниченная свобода перемещений, вся игра состоит из одних пошаговых сражений, которые могут затягиватся на довольно продолжительный срок (именно поэтому в большинстве Trpg предусмотрена возможность записи в самом сражении) и диалогов между героями.

В Jrpg - не такие затяжные бои и бОльшая свобода действий, не так все условно Примеры Trpg : Front Mission,Saiyuki, Vandal Hearts, Final fantasy tactics

Ну то есть, по-вашему получается, что перечисленные игры и Silent Storm(к примеру) - это в принципе одно и тоже.

А "jRPG" отличают от TRPG (т.е. от Silent Storm :)) более проработанные мир, диалоги, большая свобода действий, перемещений.

Ну тогда, раз Silent Storm и Final Fantasy Tactics одного и того же жанра и ни чем по сути не отличаются, тогда почему бы скажем Balgur's Gate(или ей подобные) не называть "jRPG"? Получается абсолютно корректно :)

отделяют японские "ARPG, TRPG, и.т.д." от японских же "чистых RPG".

Неправильно выразился, не от "японских чистых RPG", а от "jRPG".

З.Ы. Я конечно дурачусь, но все же :)

Поделиться сообщением

2 Segal

Тьфу, криво написал, торопился... В смысле, картинка к RPG мне нравится куда больше, чем та, что у jrpg :).

Ну конечно!

Это же Fallout!!! :mrgreen:

За RPG :uzi:

Поделиться сообщением

Не то чтоб что-то не устраивало, просто я хочу выяснить по каким принципам некоторые товарищи отделяют японские "ARPG, TRPG, и.т.д." от японских же "чистых RPG".

Разная боевая система. Разная степень свободы действий.

Разное количество героев, принимающих участие в бою.

В TRPG, например, бои в основном только сюжетные, в отличие от jRPG.

За RPG

PCRPG :wink:

Поделиться сообщением

Стоп, а как же пресловутый Fallout: Brotherhood of Steel - что выйдет только на консолях он вроде и не RPG вообще. Однако Fallout, как ни крути. :upset:

Поделиться сообщением

То есть Silent Storm это не стратегия, а TRPG?

Поделиться сообщением

А там хотя бы имеет значение направление атаки ( нужно в конце хода указывать куда будет смотреть герой ) ?

Поделиться сообщением

Как я люблю читать малознакомые свежепридуманные абривеатуры. Народ может хоть объяснит кто-нить что значит TRPG? ARPG? ATB? Зачем городить такой огород, чтоб умным казаться?

Поделиться сообщением

А там хотя бы имеет значение направление атаки ( нужно в конце хода указывать куда будет смотреть герой ) ?

Конечно :)

Поделиться сообщением

Как я люблю читать малознакомые свежепридуманные абривеатуры. Народ может хоть объяснит кто-нить что значит TRPG? ARPG? ATB? Зачем городить такой огород, чтоб умным казаться?

TRPG - тактическая РПГ, она же SRPG и тактика.

ARPG - action/RPG

ATB - active time battle. Боевая система, которая должна быть знакома тебе по серии Final Fantasy. Впервые появилась в FFIV, и существовала вплоть до 10-ой.

Поделиться сообщением

TRPG - тактическая РПГ, она же SRPG и тактика.

ARPG - action/RPG

Хмм а я всегда считал что есть тактика, стратегия с элементами РПГ, есть РПГ с пошаговыми боями, есть с боями в реальном времени, где в свою очередь пауза активная(приказы можно отдавать) или не активная. Ну и еще эта Аты-Баты как в финалке вплоть до 10-й. Но суть разве в этом?

Поделиться сообщением

Я выбрал jRPG, хотя предпочтение все же больше в сторону PC. Причина Final Fantasy - единственное, что меня зацепило на консоли и из-за чего я последнюю взял, но зато зацепило конкретно.

Поделиться сообщением

Разная боевая система. Разная степень свободы действий.

Разное количество героев, принимающих участие в бою.

Это Вы обозначили отличия японских Strategy и Action RPG от "традиционных" японских RPG(которых вы называете jRPG).

А я утверждаю, что "jRPG"(японская ролевая игра) - это не отдельный жанр, а стиль(манера, направление, школа, техника, методика...) создания японцами игр различных жанров с элементами РПГ. И хочу разобраться почему это может быть не так.

Допустим, что японская Action RPG действительно не входит в понятие "jRPG"(японская ролевая игра).

Тогда возьмем для примера игру "Alundra" - формально это Action RPG(а по сути отличается от той же Final Fantasy только системой боя и соответственно кол-вом управляемых персонажей) и игру "Diablo II" - которая тоже как ни странно Action RPG.

Т.е. в данном случае "Alundra" от "Diablo II" ничем не отделяется, по сути две игры одного жанра с одинаковым действом :)

Но!... Baldur's Gate - RPG, Final Fantasy - тоже RPG(какая никакая), но почему-то в этом случае Final Fastasy Вы отделяете от Baldur's Gate термином "jRPG". Интересно почему, не уж то из-за системы боя, кол-ва персонажей и т.п. :)

Это я все к тому, что не в системах боя, кол-вах персонажей, свободах действий, проработанности миров и проч. тех. вещах здесь дело(если в том же Baldur's Gate сделать систему боя как в FF, "японской ролевой игрой" она от этого не станет), а в том самом японском стиле(манере, полный список см-те выше :)) создания игр с элементами РПГ, которых и называют(повторюсь, в основном в странах быв.СС) термином "jRPG". А уж какого они там жанра: Action RPG, Strategy RPG, RPG(традиционная японская) - это их личное дело.

(После небольшого поиска: и не только я так думаю - http://anime.of.by/modules.php?name=JRPG :))

Стратегия с элементами РПГ. Разве не так?

Но суть разве в этом?

Вот и я о том же...

Поделиться сообщением

Полностью согласен с BG... Тот же спор ИМХО "anime vs cartoons"

(После небольшого поиска: и не только я так думаю - http://anime.of.by/modules.php?name=JRPG :))

Blood Omen: Legacy of Kain

Вот уж не думал что это jRPG ^_^'

Поделиться сообщением

Вот уж не думал что это jRPG ^_^'

Это видать их "приглючило" сильно :)

Кстати, Blood Omen получается выходит за рамки данного дезматча, потому как игра изначально "приставошная", но не "jRPG" :)

Сегал, а почему именно "PC RPG", а не CRPG? Это из-за того, что ps2 с недавних пор тоже считается компьютером? :lol:

Поделиться сообщением

Блин , вам не задралось сравнивать ?! Дуркой маетесь ! Еще бы сравнивали Маркса и Энгелься !:)

Поделиться сообщением

2BlindGuard

Не буду пока полностью отвечать на Ваш пост.

Вы только скажите вот японская "ARPG" Record of Lodoss War на DC является jRPG (вроде игра сделана по одноименному аниме) ?

Поделиться сообщением

2nomad В чем все же смысл выделения отдельного жанра АRPG? И что это? Аction&RPG? Action с элементами RPG? RPG с боями в реальном времени? Мне кажется что такая класификация дает больше вопросов, чем ответов.

Поделиться сообщением

А я утверждаю, что "jRPG"(японская ролевая игра) - это не отдельный жанр, а стиль(манера, направление, школа, техника, методика...) создания японцами игр различных жанров с элементами РПГ. И хочу разобраться почему это может быть не так.

Это именно отдельный жанр.

Septerra Core игра не японская, но при этом jRPG :wink:

Тогда возьмем для примера игру "Alundra" - формально это Action RPG(а по сути отличается от той же Final Fantasy только системой боя и соответственно кол-вом управляемых персонажей)

Вот по этому Alundra не jRPG

"Diablo II" - которая тоже как ни странно Action RPG

ARPG можно разделить на те игры, где экипировка и характеристики не играют главную роль, но при этом хорший сюжет обычно одна из составляющих таких игр, и игры где все наоборот.

Что из этого "настоящие" ARPG, а что нет - решайте сами.

Но!... Baldur's Gate - RPG, Final Fantasy - тоже RPG(какая никакая), но почему-то в этом случае Final Fastasy Вы отделяете от Baldur's Gate термином "jRPG". Интересно почему, не уж то из-за системы боя, кол-ва персонажей и т.п.

Еще из-за графического исполнения.

Поджанр JRPG

Digimon: Digimon World

Digimon: Digital Card Battle(!!!)

Castlevania: Symphony of the Night

...

:lol: :lol: :lol:

LOL!

И это jRPG по вашему ?!

Хотя это такие же jRPG как и Alundra, Vanguard Bandits, etc.

Поделиться сообщением

Это именно отдельный жанр.

Septerra Core игра не японская, но при этом jRPG

Сразу хочется кинуть цитату одного человека: "Кто сказал !?" :)

Поиск в гугле по строке "Septerra Core JRPG" дал 30 "результатов". Причем на первом месте фраза: "Настоящий фанаты приставок обижаются, когда Septerra Core называют JRPG..." :lol:

К тому же, я говорил про особый стиль... почему ему нельзя подражать :wink:

Ладно, все что я хотел сказать, я уже сказал ранее. С этим можно либо соглашаться, либо нет. Спорить здесь бессмысленно (иначе это будет похоже на спор слепого с глухим - я не вижу то, что видите вы, вы не слышите то, что говорю вам я).

Но все-таки, последний вопрос, который я уже ранее поднимал.

Почему тогда по-вашему, "традиционные" RPG в японском стиле отделяют от "остальных" RPG специальным термином "jRPG"(мол, японские!!!), а не называют их "по имени/отчеству", скажем Adventure RPG (чем они по сути и являются :wink:).

А вот Action и Strategy RPG в японском же стиле никакими терминами по-вашему от "остальных" игр аналогичных жанров не отделяют (хотя общего у них достачно мало).

Интересно, почему тогда так? (Типа, забыли? :))

Поделиться сообщением

Почему тогда по-вашему, "традиционные" RPG в японском стиле отделяют от "остальных" RPG специальным термином "jRPG"(мол, японские!!!)

Как я уже говорил TRPG, ARPG и.т.д.

считаются лишь играми с элементами RPG.

А классическими консольными RPG считаются jRPG.

Их можно было назвать CRPG, но ведь ConsoleRPG=CRPG=ComputerRPG, а так как игры этого жанра в основном японские, то их назвали jRPG.

А что до ARPG и TRPG(SRPG), то ИМО TRPG ближе к стратегии, чем к RPG, а ARPG к экшну.

ИМХО ARPG где, например присутствуют прыжки, а экипировка и характеристики практически ничего не значат, где нужно лишь быстро нажимать на кнопки ну никак к jRPG не отнести.

То же самое касается и TRPG, которые, как уже было сказано, состоят практически из одних боев.

Кстати я не зря упомянул RoLW, ведь это ни что иное, как клон Диаблы. jRPG ли это ?

Думаю, Вы сами понимаете.

Вы все еще считаете, что все японские игры имеющие в названии своих жанров абревиатуру RPG - jRPG ?

А вот Action и Strategy RPG в японском же стиле никакими терминами по-вашему от "остальных" игр аналогичных жанров не отделяют (хотя общего у них достачно мало).

Насколько я помню термин TPRG применяется только относительно приставочных игр.

А насчет АRPG я уже говорил.

Поделиться сообщением

Как я уже говорил TRPG, ARPG и.т.д.

считаются лишь играми с элементами RPG.

А классическими консольными RPG считаются jRPG.

Их можно было назвать CRPG, но ведь ConsoleRPG=CRPG=ComputerRPG, а так как игры этого жанра в основном японские, то их назвали jRPG.

Кем считается? Кто назвал? Когда, при каких обстоятельствах? Как говорится: "ОБС - одна бабка сказала" :)

Вон я ссылку давал - не все так считают :)

К тому же не это я хотел услышать, а Почему?

Почему считается, Почему назвали и т.п.

А ConsoleRPG != jRPG. Во-первых, не каждая "консольная" РПГ - "jRPG", во-вторых, не от платформы зависит какая получится игра. И дело здесь именно в японском стиле, а не в платформе.

А классическими консольными RPG считаются jRPG

Не "консольными", а японскими(либо в их стиле), "консоль" - это всего лишь платформа, инструмент, с помощью которого можно сделать все что угодно. А термин "jRPG" - абсолютно искусственный, придуманый "хрен" знает кем и наверняка в рунете :)

А что до ARPG и TRPG(SRPG), то ИМО TRPG ближе к стратегии, чем к RPG, а ARPG к экшну.

Ну тогда уж дополню, ИМО "традиционная" японская RPG ближе к Adventure, чем к RPG. Вот только что из этого? Все они "не чистые" РПГ (ибо "читые" - это только "настольные" и "полевые")

ИМХО ARPG где, например присутствуют прыжки, а экипировка и характеристики практически ничего не значат, где нужно лишь быстро нажимать на кнопки ну никак к jRPG не отнести.

То же самое касается и TRPG, которые, как уже было сказано, состоят практически из одних боев.

Это вы говорите об отличиях "традиционной" японской RPG от японских A. и S. в техническом плане. А я утверждаю, что не в "технике" здесь дело, а во все объединяющем японском стиле. Что аббревиатура "jRPG" характеризует игру не в "техническом" плане, а в стилевом.
Насколько я помню термин TPRG применяется только относительно приставочных игр.

IGN и GameSpot не знает что такое TRPG, а вот Strategy RPG знает. Это так, к слову :)

З.Ы. Ладно, похоже мы так и не придем к единому мнению. Тогда надо заканчивать, пока "это" не превратилось в маразм(если уже не) и Сегал нас не разогнал :lol:

Поделиться сообщением

IGN и GameSpot не знает что такое TRPG, а вот Strategy RPG знает. Это так, к слову

AFAIR gamespot считает, что Shenmue2 на Xbox и Shenmue2 на DC - игры двух разных жанров. Это так, к слову.

Shenmue 2 (XboX)

Shenmue 2 (DC)

Кем считается? Кто назвал? Когда, при каких обстоятельствах? Как говорится: "ОБС - одна бабка сказала"

Вон я ссылку давал - не все так считают

К тому же не это я хотел услышать, а Почему?

Почему считается, Почему назвали и т.п.

А ConsoleRPG != jRPG. Во-первых, не каждая "консольная" РПГ - "jRPG", во-вторых, не от платформы зависит какая получится игра. И дело здесь именно в японском стиле, а не в платформе.

Это там где Castlevania:SotN считают jRPG? :rotfl:

Не "консольными", а японскими(либо в их стиле), "консоль" - это всего лишь платформа, инструмент, с помощью которого можно сделать все что угодно. А термин "jRPG" - абсолютно искусственный, придуманый "хрен" знает кем и наверняка в рунете
Это вы говорите об отличиях "традиционной" японской RPG от японских A. и S. в техническом плане. А я утверждаю, что не в "технике" здесь дело, а во все объединяющем японском стиле. Что аббревиатура "jRPG" характеризует игру не в "техническом" плане, а в стилевом.

РАЗГОВОР ЗАКОНЧЕН

P.S.

Посмотрите кстати определение жанра jRPG.

Вы с ним, конечно, не согласитесь, но все же...

Поделиться сообщением

Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу