Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Авторизация  
zyber

Шейдеры! Что же это такое?

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! Я у вас первый день и прошу отнестись с пониманием, если чего не так.Сейчас их можно увидеть во многих играх. Вопрос такой:так что же такое шейдеры?

Поделиться сообщением

Гость
новый ( относительно) метод создание эффектов в комп. играх по принципу меньше затрат на производительность/лучше графа

Поделиться сообщением

Tommy,спасибо,что откликнулся.Совсем забыл о поисковиках и наверное темку надо удалять.

Поделиться сообщением

нет, не надо тему удалять )) вдруг кто-то сможет объяснить так, чтобы даже я понял ) мне вот тоже интересно че это такое, но читая описания на технических сайтах я ниче не понимаю )

Поделиться сообщением

А это так просто не объяснишь, поэтому и не буду даже пытаться :).

Поделиться сообщением

Шэйдеры - это маленькие программы, выполняемые непосредственно в графическом процессоре, следовательно видеокарта поддерживающая шейдеры, является гибко программируемой, в отличие от старых карт, в которых эффекты были намертво зашиты.
В каждой новой версии шэйдеров добавляются новые константы, переменные, увеличивается возможная длина шэйдера(то-бишь возможность создать более сложный эффект), и многое другое.

Поделиться сообщением

Гость
шейдер что то типо программы отвечащей за какой-то спецэффект, понятно.
А возможно на основе сегодняшней шейдерной технолонии создать реалистичную графику, если не учитывать ограниченность железных ресурсов? :)

в Феар 3.0 шейдеры будут?

Поделиться сообщением

Действительно широко шейдеры 3ей версии начнут использоваться где-то году в 2006-2007. Например в Unreal Engine 3 очень многие эффекты будут построены на шейдерах 3.0.

[quote]А возможно на основе сегодняшней шейдерной технолонии создать реалистичную графику, если не учитывать ограниченность железных ресурсов? :)[/quote]
Думаю что можно :) , ведь создали же (мульт)фильм Final Fantasy: Spirits within ещё в 2000м году, там была очень реалистичная графика, а сейчас технологии ушли намного дальше, но всё упирается именно в железо :)

Поделиться сообщением

думаю, там не шейдеры были, а просто обсчет сцены... и считался один кадр намно-о-о-о-ого дольше, чем в любой игре )) на компьютере, который намно-о-о-ого мощнее обычного домашнего ПК )))
а вообще, я думаю если не учитывать ограниченность (т.е. теоретически - можно создать модель хоть по молекулам, со всеми физ. и хим. свойствами) железа - конечно можно )) но только где ж взять такое железо? ))

Поделиться сообщением

[b]2NarayanCat[/b]
Tommy спрашивал вообще про графику, а не конкретно в играх(судя по его посту).
FF я привёл в качестве примера реалистичной графики 2000го года, а сейчас с помощью новых технологий(в т.ч. шэйдеров) можно создать ещё более впечатляющую картинку.
[quote]думаю, там не шейдеры были, а просто обсчет сцены... и считался один кадр намно-о-о-о-ого дольше, чем в любой игре )) на компьютере, который намно-о-о-ого мощнее обычного домашнего ПК )))[/quote]
Тогда о шэйдерах ещё даже не помышляли :), они впервые появились в DirectX 8.
Современные домашние ПК вполне сопоставимы по мощности со скоростными кластерами 98-99 года. Просто в играх производительность системы тратится ещё на физику, ИИ и мн. др.

Поделиться сообщением

Нда, благодаря шейдерам и программируемому пикселу далеко пойдем... Уже не за горами поколение полностью программируемых акселераторов, а шейдеры эт пока затравка...

Поделиться сообщением

Гость
[quote]а вообще, я думаю если не учитывать ограниченность (т.е. теоретически - можно создать модель хоть по молекулам, со всеми физ. и хим. свойствами) железа - конечно можно )) но только где ж взять такое железо? ))[/quote]
просто тратить больше времени для обсчёта кадра ... или это бред? :|

Поделиться сообщением

Ещё до сих пор не понимаю разницу между pixel и vertex.Чем является пиксель по отношению к полигону?Ведь вершина полигона это точка. Может кто вразумеет.
[offtopic]Не подскажите как расшифровывается ATI?[/offtopic]

Поделиться сообщением

[quote name="zyber"]Ещё до сих пор не понимаю разницу между pixel и vertex.Чем является пиксель по отношению к полигону?Ведь вершина полигона это точка. Может кто вразумеет.[/quote]
ИМХО, разница состоит в том же, в чем выражается отличие растровой графики от векторной. Если я неправ, то извините, что такую глупость сморозил :)

Поделиться сообщением

[quote]просто тратить больше времени для обсчёта кадра ... или это бред?[/quote]

Он как пример привел. Не более того. Но представь себе такую проработку моделей?

Поделиться сообщением

Гость
глянул на кота своего ... ну и чего дальше. а это реально с нынешними технологиями снять графический фильм с полностью реалистичной графикой ( всё состоит их атомов с реалистичной физикой)?

Поделиться сообщением

В деньгах, времени и просто в технологиях. В данный момент технологии не развиты настолько, чтобы сделать такой проект реальным.

Поделиться сообщением

по поводу испоользования шейдеров в 3D рендеринге... думаю, вещи, типа волосы, одежда... а вот вода, например? как лучше? через шейдеры или через задание каких-то визуальных свойств и параметров? по-моему, второе... либо нужны какие-то особо продвинутые шейдеры, версии 7.0, например...
Томми, а смысл делать ТАКУЮ модель? тебе ж без разницы какие молекулы где у кого там передвигаются? теоретически, я думаю, возможно, но... хотя бы один кадр, наверняка на год поставит в ступор какую-нить мощнейшую Cilicon Graphics... )))

Поделиться сообщением

1) Silicon Graphics
2) Мы прикалывались. Представляли себе такие возможности. Не более. И тут не столько видео оборудование важно, сколько процессор. Представьте просчеты всех этих химических процессов и тд... Короче все компы мира надо будет соединить вместе, чтобы просчитать одну такую модель. Не человеческую... Рыбки какой-нибудь или насекомого.

Поделиться сообщением

Гость
а представь в игре химические реакции проводить :)

может к моей старости появятся такие системы. :roll:

Поделиться сообщением

Если так рассуждать,то и до 4D не далекоjavascript:emoticon(':P')
[offtopic]Неужели ни кто не знает что значит ATI (я думал я один такой)[/offtopic]

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу