Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Triss Merigold

DOTA 2

Рекомендуемые сообщения

[member='Artymmm'], у тебя 3к? Мом берут потому что он добавляет кучу урона к ульту и с ним можно быстро фармить.
[member='Jordan.'], чем дольше игра, тем хуже фейзы, они норм, когда от тебя убегают, но когда ты фармишь или просто стоишь дерешься, то дпс решает, ну и джагеру супер нужен атак спид. Ну а зачем аганим, если он кроме улучшения ульта ничего не дает, эти статы не решают, лучше собрать что-нибудь полезное вместо него, я в последнее время ласт слотом беру хекс, чтобы маны хватало на 2 ульта и рефрешер. Изменено пользователем Dinamo

Поделиться сообщением

[member='Dinamo'], ну да,о чем это я,дота это только ммры ,как люди в первую играли вообще без статы, не понятно!

Изменено пользователем Artymmm

Поделиться сообщением

Стратеги добрались до хабра)))

http://habrahabr.ru/post/247525/

Посмотрим, что о них напишут адекватные люди.

Поделиться сообщением

[member='mishgan'], ,больше

[member='Dinamo'], про сапоги я понимаю, прост думал фейзы понерфили

а аганим в начале решает + его как раз под рефрешер берут (доп 8-10 ударов)

мом, даггер, аганим, рефреш

ни разу не тарился так чтоли? можно всю тиму положить с прокаста

Стратеги добрались до хабра)))

http://habrahabr.ru/post/247525/

Посмотрим, что о них напишут адекватные люди.

сами себе могилу копают)

Изменено пользователем Jordan.

Поделиться сообщением

Снова начинаю стрим с форумчанами

twitch.tv/dozensnake

Инвайчу всех кто хочет

Поделиться сообщением

Доброго дня,

Я хочу рассказать о проекте, который называется «Русская озвучка DOTA 2». 

c71fc265f7d24c72868e71e726519fd2.jpg

Из названия видно, что проект представляет собой авторское озвучание игры на русском языке. Казалось бы, ничего особенного здесь нет — много ли озвучивается игр каждый день — но, тем не менее, наш проект можно смело назвать уникальным.

Почему? Узнаете дальше.

Что такое игра DOTA 2?

DOTA 2 — это тактическая игра от компании VALVE, созданная в 2011 году на основе модификации для Warcraft III от Blizzard. Игроки разделяются на две команды по 5 человек, каждый из которых управляет одним героем. Цель игры — прорваться сквозь оборону противника и разрушить его базу. 

Игрок может пойти в бой выбрав одного из 108 персонажей. Всевозможные виды колдунов, магов и чародеев, воинов и лучников, троллей и демонов, людей и эльфов представлены в игре. 

fdc829fa4bbdf81134f2e2e4bc3de4ed.jpg

А вот карта, на которой происходят сражения — только одна. 

066c2d8cc5b144a6b35e00ac85c3591e.png

Получается что-то вроде эдакого фентезийного футбола. Упор идет на отточенность взаимодействия между героями, среди который существует четкое распределение ролей… Впрочем, не буду вдаваться слишком глубоко в игровую механику, так как, статья несколько о другом.

Звук в DOTA 2

Профессионально занимаясь озвучанием игр трудно не отметить, что голосовое озвучание — одна из сильнейших сторон DOTA 2. У каждого героя в среднем по 250-300 фраз, которые он произносит в зависимости от сложившейся ситуации. 

Например, указали герою начать движение — он произнесет одну из реплик движения: «Я иду», «В пути!», «На маршруте» и т.п. Приказали ринуться в бой — компьютер выбирает случайную фразу и пула атаки и вкладывает её в уста героя: «Атакую!», «Сейчас я их проучу!». Персонаж может даже поспорить с игроком, подвергая сомнению его действия: «А зачем туда?», «Я там уже был!» и так далее. 

Этот прием называется «интерактивное голосовое озвучание», и я его очень люблю за свежесть и непредсказуемость и поэтому отлично имитируемую реальность происходящего. Складывается ощущение, что герои произносят не заранее написанный для них текст, а говорят с тобой абсолютно свободно, без всяких рамок и ограничений. 

Русское озвучание DOTA 2

Первый раз я увидел игру в январе 2014 года. Игра зацепила — я «убил» на неё несколько выходных. 

Отметив богатое аудио-оформление игры и отсутствие русской озвучки, я сразу же загорелся идей связаться по этому поводу с разработчиками, но довольно быстро осознал, что VALVE слишком крупная рыба для того, чтобы так просто написать ей на почту в надежде получить заказ на озвучку DOTA 2. Поэтому решено было пойти испытанной дорожкой — сначала что-то сделать и попытаться заинтересовать разработчиков и игроков получившимся результатом.

С чего начать?

Надо сказать, что DOTA 2 полностью бесплатная и в ней нет никакого влияющего на игровой процесс доната. Взамен этого VALVE предложила другую модель монетизации — сами пользователи создают контент и отправляют разработчикам. После одобрения последних созданные игроками вещи и предметы может приобрести любой желающий и, разумеется, за реальные деньги, часть из которых идет создателям контента. 

Пользователи могут создавать и звуковой контент, который точно также можно будет попытаться заапрувить у разработчиков. Речь идет не об озвучке игровых персонажей, а о событийных комментаторах.

Помимо голосов персонажей в игре есть еще комментаторы, которые выдают как техническую информацию, сообщая о продвижении игроков по карте, разрушении сторожевых башен и других игровых событиях, так и подбадривают игроков, сподвигая их на активные и смелые действия. Опять напрашивается аналогия с футболом. Вот этих самых комментаторов можно точно также покупать и продавать. 

ddfe27fcab7145e7b4c63be9137f1ceb.jpg

Комментатором может быть кто угодно. Например, не так давно прошел слух, что VALVE ведут переговоры со Снуп Догом.

Старт

Решено было начать именно именно с записи комментаторов, причем денежная составляющая здесь вообще не рассматривалась. Эта была лазейка официально внедрить пусть и небольшую, но все же озвучку в игру. Таков был план. Поначалу. 

Я перевел на русский язык фразы комментаторов и отправился на студию.

1b1ece77c0a94562b130dad457707f1d.JPG

Привычка снимать свою работу закрепилась у меня давно. Скоро раз я ругал себя за то, что упустил тот или иной прикольный момент. Поэтому почти всегда, когда я работаю с актерами, рядом стоит камера и нон-стоп снимает всё происходящее в студии.

Первый же опубликованный ролик, посвященный процессу озвучки событийных комментаторов, привлек не просто внимание, а вызвал настоящий ажиотаж среди игроков и прессы. Мои аккаунты в фейсбуке и скайпе буквально разрывались от запросов игровых журналистов всех мастей.

21d61b770fd24ca3aab7b7014c2a09c4.png

Для сохранения интриги я не стал раскрывать статус проекта и на вопросы типа «официально ли вы делайте озвучку DOTA 2» отвечал, что отказываюсь от комментариев. 

Итак. Про начало работ над русской озвучки DOTA 2 написали, наверное, все сайты интернета, мало-мальски связанные с играми. В группу нашей студии в ВК, в которой до публикации ролика было около 500 человек, за пару дней вступили несколько тысяч подписчиков. 

5db058c1a8d948a0bb8a492e0382abdb.png

Из такой реакции стало сразу понятно, что почти случайно я напал на «золотую жилу», и если даже достучаться до разработчиков сразу не получится, то хотя бы внимание к проекту будет обеспечено. 

Тем временем план озвучки менялся на ходу: я решил использовать сложившуюся благоприятную медийную обстановку и записать не только комментаторов, но и героев игры, чтобы точно «застолбить поляну» на будущее и вызвать еще больший всплеск активности игроков.

Выбор пал на одного из самых популярных персонажей в DOTA 2 — Riki. Быстро переведя его фразы, придумав в дополнение изрядное количество реплик от себя, я полетел на студию.

Ролик с озвучкой Riki моментально разлетелся по всему интернету, но так же быстро был раскритикован в пух и прах. 

eb1053308da2462db8e56f81c7b718b7.png

Люди выражали недоумение «неподходящим» голосом персонажа, слишком отличающимся от английского оригинала, а также странными, по их мнению, фразами. Здесь я впервые познакомился с понятием «хейтинга», то есть целенаправленного злостного, и главное, публичного неприятия чего-либо без всяких на то причин. 

События развивались стремительно, к обсуждению подключались все новые и новые публичные персоны вместе со своими аудиториями, и я стараясь «не отставать от самолета» уже на следующий день был в студии и работал над второй версией русского Riki. 

Этот блин получился уже не комом, как видно по соотношению лайков и дизлайков под вторым видео. 

9ba14d5ae17b4b60b82732070e156b86.png

На этот раз персонаж был «одобрен» коммьюнити игры, которое как я потом узнал, было огромным и очень непростым. 

Забегая вперед, скажу, что в дальнейшем я не всегда обращал внимание на лайки и дизлайки и старался следовать больше собственному чутью, чем реакцией публики, но об этом я подробно напишу в следующих публикациях об этом проекте. 

Продолжение следует

Так был дан старт работе над, пожалуй, единственным в своем роде проектом — авторским озвучанием на русский язык очень крупной игры без поддержки разработчиков и издателей. Наедине с игроками, своими мыслями и чутьем, и неизвестностью впереди, но стойким ощущением того, что всё будет хорошо.

В следующих статьях я постараюсь подробнее осветить процесс работы над переводом и озвучанием игровых персонажей, расскажу об особенностях взаимоотношения с комьюнити игры, о хейтерах и реакции, о том, что говорят VALVE и о многом другом.

Мои предыдущие публикации здесь: 
Создание оркестровой музыки для War Thunder: habrahabr.ru/post/197790/
Авторская озвучка World of Tanks: habrahabr.ru/post/193628/
Женская озвучка World of Tanks: habrahabr.ru/post/194358/

[member='Sacret'], скрыли пост(((

А у меня ещё открыт)))

Поделиться сообщением

[b][member='Artymmm'][/b], хз, в моей первой доте был рейтинг. Прост ты так в штыки эту идею с момом воспринимаешь, что сразу понятно - 3к, в этом ничего плохого как бы нет, у меня все друзья такие, но надо же чему-то новому учиться, а не всегда по шаблончику. Понятно же, что этот мом не просто так собирют, я уже писал, что фарм ускоряется и упрощается в сто раз и дамаг с ульты увеличивается больше, чем от аганима. Но в пабе в этом патче мне кажется мом не так эффективен, сколько играл как-то даже не было возможности его взять, ну только если вместо маелсторма в начале, но мне как-то везло и быстро бабло на молот капало, а потом уже нужна яша для манты, дагер.

Поделиться сообщением

[member='Sacret'], под спойлер засунь

и статья не так интересна, как комменты)

Поделиться сообщением

[member='Dinamo'], не 3,и грустно что скил ммром меряют,так как это просто дрочь("абуз") пары героев для того что твой "пенис"хоть где то был большим, дота не та игра которую можно адекватно посчитать.

Я могу запросто на 2ром акке калибровку за зевсасларкалегиона играть и будет у меня как минимум 4ри к, но зачем?

Поделиться сообщением

4к на любом герое можно)

Изменено пользователем Jordan.

Поделиться сообщением

я вообще как это ввели (ранкед)я пошел живые варды ставить и новой стилить и конечно фидить фидить,ох как я повеселился тогда с вот таких брызжущих слюной и спрашивающих мой адрес парней :-D

Поделиться сообщением

цуборгмэт больше не будет обозревать контент патчи(((((

Поделиться сообщением

Офк мом юзлесс, гайз, и ммр юзлесс, но почему-то общаясь/играя с ребятами разного рейтинга сразу видна разница, с чего бы это? оО Да, в дитке самая худшая рейтинговая система по сравненмю с конкурентами, но хоть что-то она показывает. А вот эти отмазы про фидил специально и т.п. ну это вообще по-моему отклонения какие-то, ладно там настроения не было сделал так раз-два, но всегда портить себе игру, норм. Все понятно короче с этим типком, типичный 3к треш у которого мом гавно и в д1 рейтинга не было. P.S. не все с 3к дауны

Поделиться сообщением

[member='Dinamo'], вот я про это и говорю,СТАТА! СТАТА! пердак горит от людей которые свободны от оков ...уемерства и играют в удовольствие а не ради циферки которое тешит твое ЧСВ а скила так и не даёт.

и да,где я сказал что мом юзлес?я говорил что бесит мода в пабах про доту копировать а ты загорелся зачем то без повода, предупреждения и огнетушителя под рукой.

Поделиться сообщением

[b][member='Artymmm'][/b], играть ради удовольствия = специально сливать себе катки фидом? От этого скилуха растет или как? Расскажи плез как скил поднять.

Поделиться сообщением

[member='Artymmm'], играть ради удовольствия = специально сливать себе катки фидом? От этого скилуха растет или как? Расскажи плез как скил поднять.

удовольствие от взрывов типо твоего сейчас,а скилуха естесссенно!абуз 24/7, не переживай всё правильно делаешь это мы лоуММрные не сечем доте и как получать удовольствие в ней.

https://2ch.hk/b/src/83707999/14210661327240.webm

Поделиться сообщением

[member='Dinamo'], в ммр хоть интереснее играть.

суть мома на джаге? получить на 2удара больше в ульте за 2к голды?

Поделиться сообщением

[member='maxmagneto'], суть в том, что крутилка быстрее крутится и ты догоняешь врага

Поделиться сообщением

[b][member='maxmagneto'][/b], ты издеваешься? Зачем я писал про лес? [b][member='mchammer'][/b], а если разогнаться достаточно быстро, то можно взлететь. [b][member='Artymmm'][/b], соряныч, я не взрываюсь, но с удовольствием почитал бы про скилуху от 3к силача, который бы изи заубиз себе цифорки, но лень, ради удовольствия же и веселухи катает))))) P.S. у меня цифорки не очень большие

Поделиться сообщением

Кароч, дайте почитать полезное чтиво о моме на джаге, из всего что слышал это критику со стороны комментаторов и самого нса

и личного недовольства данным айтемом

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу