Рейтинг@Mail.ru
Jump to content

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Recommended Posts

У кого-нибудь есть MacBook Pro M2? Как вам экран? Хочу купить, но смущают отзывы  про ШИМ и temporal dithering, я чувствительный к этому, от экранов последних IPhone 12-14 Pro глаза устают, не хочется ноут такой же купить.

1 час назад, ox-y-gen сказал:

У кого-нибудь есть MacBook Pro M2? Как вам экран? Хочу купить, но смущают отзывы  про ШИМ и temporal dithering, я чувствительный к этому, от экранов последних IPhone 12-14 Pro глаза устают, не хочется ноут такой же купить.

у меня m1 pro, там такой же экран. Честно говоря даже не слышал про такие проблемы, с экраном все ок

37 минут назад, CRIMATOR сказал:

у меня m1 pro, там такой же экран. Честно говоря даже не слышал про такие проблемы, с экраном все ок

Да жалоб достаточно, и на Pro M1, и на Pro M2, на том же macrumors или вот например. Хорошо, что у тебя все ок!

Мужики, опишите, пожалуйста, программирование и геймдев на Маке с точки зрения порога вхождения, удобства и прочего. Есть дикое желание взять какой-нибудь Макбук на М4 Про, оставить задолбавшую Винду в прошлом и закрепить полезное хобби за нарративным дезигном и копанием в движках. Выбор пал на Макбук, потому что тактильно кайфовое устройство, Эйр на М4 помацал, дикая вещь! 

Продав десктопный компуктер в 2021/2022 годах и взяв эйр на м1 для вкатывания в программирование и для работы лежа/сидя/стоя, который впоследствии поменял на м3 про, ни разу не пожалел об этом и никогда не было мысли о том, чтобы вернуться на винду
Качество экрана, самой железки - топ, порог вхождения - вопрос времени, любые нюансы сейчас гуглятся 

В 07.05.2025 в 16:28, satancrew сказал:

вкатывания в программирование

Для вкатывния в программирование надо матан линал и алгоритмы учить. Слишком много вкатунов в последнее время, которые на собесе даже простенький алгос на собесе решить не могут или просто перемножить две вероятности 

а мак не мак это не важно нифига. Когда прямые руки нет разницы винда, линукс Max os 

В 07.05.2025 в 12:43, Бибопушкер сказал:

Мужики, опишите, пожалуйста, программирование и геймдев на Маке с точки зрения порога вхождения, удобства и прочего.

Программирование и геймдев на маке особо не отличается от того же на винде. А вот сама макось отличается. Кому-то макось нравится, кому-то винда ближе, встречал и тех, и тех. Мне маки удобнее, но и винда нельзя сказать, что неудобная, тут дело вкуса и привычки. Если понравилось или интересно, то бери конечно.

В 07.05.2025 в 12:43, Бибопушкер сказал:

Выбор пал на Макбук, потому что тактильно кайфовое устройство, Эйр на М4 помацал, дикая вещь! 

Да, физически и тактильно макбуки прекрасные устройства.

Граф Оицкий смотря для чего. Если чисто офисные нужды и ютубчик, то бери Air его хватит. У меня Mac Mini на самом первом M1, с 16 ОЗУ. Я на нем даже видео в 4K монтировал долгое время.   

1 минуту назад, Azzy сказал:

Граф Оицкий смотря для чего. Если чисто офисные нужды и ютубчик, то бери Air его хватит. У меня Mac Mini на самом первом M1, с 16 ОЗУ. Я на нем даже видео в 4K монтировал долгое время.   

Это да, но на 14" экран и звук сильно приятнее. Если хочется прямо угореть, то лучше брать Про на 14, у них по умолчанию 16Гб РАМ и 512Гб ССД и стоят сейчас не дорого.

Граф Оицкий да, кстати у ПРОшки звук прям крутой, я его слышал. Там если контент с Атмосом смотреть, прям объемная аудио-сцена перед экраном образуется. 

Posted (edited)

Надо брать устройство от своих профессиональных нужд а не просто потому что это мак. Как устройство да мак офигенен но для многих профессионалов он не подойдет 

5 часов назад, Граф Оицкий сказал:

Эйр на М1

Главное не с 8 или 16 гигами оперативы особенно для профессиональных нужд, потому что это боль. 24 для нормиса это оптимум для ближайшие 3-4 года

мне и 64 на m4 max не всегда хватает 

Edited by LastDyingPhoenix

7 минут назад, LastDyingPhoenix сказал:

Надо брать устройство от своих профессиональных нужд а не просто потому что это мак. Как устройство да мак офигенен но для многих профессионалов он не подойдет 

Главное не с 8 или 16 гигами оперативы особенно для профессиональных нужд, потому что это боль. 24 для нормиса это оптимум для ближайшие 3-4 года

мне и 64 на m4 max не всегда хватает 

Мб, не работаю за маками, поэтому не знаю. Для дома пенсионер стайл экспериенс 16гб хватит точно еще надолго.

43 минуты назад, Граф Оицкий сказал:

Мб, не работаю за маками, поэтому не знаю. Для дома пенсионер стайл экспериенс 16гб хватит точно еще надолго.

Да, 16 достаточно для офисно-бытовых нужд. MacOS работает с оперативной не так как винда, поэтому тут 16 может быть достаточно для простых вещей.

По поводу профессиональной работы, я скажу так, монтаж и работа с видео тут гораздо удобнее на уровне системных моментов. Даже если не брать в расчет Final Cut и прочие решения от самой Apple, у неё внутри встроены простые редакторы, которые позволяет в две секунды обрезать ролик без открывания программ, чисто правой кнопкой, там редактировать и в окне предпросмотра вырезаешь фрагмент. Это очень удобно. По поводу написания кода и компиляции всякого не скажу, не занимался. Однако монтаж моих Shorts на M1 упирается скорее не в 16 ОЗУ, а в кривость файлов формата ".webp" которые в CupCut тяжело обрабатываются. Если бы мне не надо было генерировать субтитры, то я бы продолжал все делать в Final Cut на своем Mac Mini.   

В 08.05.2025 в 21:49, LastDyingPhoenix сказал:

Для вкатывния в программирование надо матан линал и алгоритмы учить. Слишком много вкатунов в последнее время, которые на собесе даже простенький алгос на собесе решить не могут или просто перемножить две вероятности 

Прошу прощения что вкатился - обещаю, что тебя без хлеба не оставлю 

3 часа назад, satancrew сказал:

Прошу прощения что вкатился - обещаю, что тебя без хлеба не оставлю 

Если ты усердно учишься и стараешься - ноль проблем. Другое дело что если ты выбираешь data science и ml там без фундаментальных знаний никак, но и это все можно наверстать 

satancrew усердно учись и старайся, понял? А то предъявим :icon_mad:

6 часов назад, JasonWU сказал:

А то предъявим

А кто предъявляет?) Последние 2 года собесов показывают что люди после вахты идут проходить трехмесячные курсы после которых требуют сразу 300к в месяц. Вот и получается что Мак есть а знаний нет. Таких вкатунов первыми собственно сейчас и сокращают. Да и самая простенькая ллмка их заменить может 

Разве в этой теме был запрос на актуальную информацию по состоянию рынка труда в IT-сфере? Нет. Феникс опять все придумал))) 

Posted (edited)
8 минут назад, Бибопушкер сказал:

Нет. Феникс опять все придумал))) 

Я уже написал в этой теме что устройство надо выбирать отталкиваюсь от профессиональных потребностей, а не тактильности и дизайна устройства. С прямыми руками и мозгами неважно на чем ты работаешь в 99 процентах случаев, особенно на старте. И не смотря на множество профессиональных апок и оптимизации под ARM - мак не сделает из тебя ни программиста ни ученого  

16 часов назад, Azzy сказал:

Да, 16 достаточно для офисно-бытовых нужд. MacOS работает с оперативной не так как винда, поэтому тут 16 может быть достаточно для простых вещей.

Поддержу, 16 Гб достаточно даже для легкого программирования, хотя для запаса на будущее лучше брать больше, конечно. С другой стороны, я 16 Гб одними браузерами со множеством вкладок заполнял, так что тут все зависит от интенсивности использования. 

Я не знаю как сейчас винда использует память, но раньше (да и сейчас) макось жрала память как в не себя, по сравнению с виндой, которая умела обходится гораздо меньшим количеством памяти. Поэтому у меня 64 Гб, но я повер юзер, не всем такой объем памяти необходим.

Вот чего не отнять у ноутов Apple, так это их долгой актуальности, у меня до сих пор есть MacBook Pro 2015 года  (10 лет! только сейчас осознал) с 16 Гб который до сих пор прекрасно и самое главное быстро (!) работает. Браузинг и легкое программирование на нем летает. Абсолютно актуальная машина для легких нагрузок, несмотря на то, что ей 10 лет. Еще один более старый MacBook Air (2012 года?) отдал родителям для интернет серфинга, идеальная машина для этих целей - легкая и удобная (поставил на нее винду, т.к. она им привычнее).

Бибопушкер Так что с учетом долгоживучести железа, брать стоит 16 Гб или побольше, чтобы работать с комфортом долгие годы. Во всяком случае, точно не 8 Гб.

Мущины, спасибо, буду далее думать. 

52 минуты назад, LastDyingPhoenix сказал:

Я уже написал в этой теме что устройство надо выбирать отталкиваюсь от профессиональных потребностей

Какие профессиональные потребности? Ты бы хоть прочитал с чего началось это обсуждение. 

1 час назад, ox-y-gen сказал:

Вот чего не отнять у ноутов Apple, так это их долгой актуальности, у меня до сих пор есть MacBook Pro 2015 года  (10 лет! только сейчас осознал) с 16 Гб который до сих пор прекрасно и самое главное быстро (!) работает.

он же давно не получает обновлений ОС. С чего ему лагать?

Posted (edited)
1 час назад, Бибопушкер сказал:

Ты бы хоть прочитал с чего началось это обсуждение

Цитата

программирование и геймдев на Маке с точки зрения порога вхождения, удобства и прочего

Как можно на этот вопрос ответить нормально если ты не написал про те проги, ide или область в которой ты работаешь? 

есть куча людей которые предпочитают Линукс и могут работать только на нем; есть куча направлений и сфер где подойдет только винда 

1 час назад, Бибопушкер сказал:

Какие профессиональные потребности? Ты бы хоть прочитал с чего началось это обсуждение. 

скоро с финикса будем деньги брать за капитанские и в то же время левые комменты не в тему )