Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Августейший

Disco Elysium

Рекомендуемые сообщения

Я все же добрался до нее, в прошлый раз при попытке схватить куртец ловил паническую атаку и конец игры, негр тоже оказался стеной, плюс, на русском теперь. Великая игра, все ж. Одна возможность ходить с мусорным пакетиком и орать что "я здесь власть", дорогого стоит. Хоть ещё и не прошел, но уже хочу запустить другой рут. С бомжекопом, лизанием столов и сливом всех денег на бухло. 

Поделиться сообщением

m8j7se6.jpg

Цитата

«Пожалуйста, помогите мне пережить зиму»: сценарист Disco Elysium обратился к игрокам на фоне финансовых проблем из-за конфликта с экс-коллегой и ZA/UM 

Соавтору культовой RPG нужно 100 тысяч фунтов стерлингов — они уйдут на закрытие долгов, судебных издержек и другие расходы.

Экс-сотрудник ZA/UM Арго Туулик, который работал над Disco Elysium в качестве одного из ведущих сценаристов, открыл на платформе GoFundMe кампанию по сбору средств, «чтобы пережить зиму». Он также написал большой пост, подробно рассказав, с какими проблемами столкнулся в последнее время.

С чего всё началось

Специалиста уволили из студии в начале 2024 года — до этого он какое-то время занимался спин-оффом детективной RPG, который в итоге отменили. За свою карьеру, проживающий в Лондоне бывший сотрудник ZA/UM, принял «несколько действительно неудачных решений». Одним из них стало партнёрство с Риазом Мулой, директором студии Longdue Games.

Туулик заключил сделку с руководителем, так как нуждался в финансах. Со временем Мула начал использовать имя и репутацию сценариста, чтобы привлечь инвесторов и добиться быстрой прибыли. Вскоре его поведение стало ещё более агрессивным, и он потребовал занять руководящую должность в компании Summer Eternal, основанной сценаристом в начале октября вместе с другими авторами Disco Elysium.

Судебные разбирательства

Получив отказ, Мула якобы вступил в сговор с нынешними главами ZA/UM. Вместе они начали терроризировать сценариста, открыв против него юридическое преследование — конкретная причина, однако, неизвестна. Ситуация дошла до того, что разработчику пришлось обратиться в полицию. Вскоре Риаз Мула подал на Туулика в суд. В связи с полученными в свою сторону обвинениями, специалист потратил крупную сумму денег на юридические издержки.

Разбирательство завершилось в пользу Риаза Мулы. Сценаристу же на полгода запретили работать в индустрии видеоигр. Из-за этого разработчик перестал получать доход, что привело к невозможности оплачивать аренду жилья, коммунальные услуги, пополнять баланс мобильного телефона и поддерживать статус «визы» его девушки Доры Клинджич — она тоже занималась спин-оффом Disco Elysium.

- Первое слушание прошло не в мою пользу — просто не хватило времени на подготовку к процессу. В суде одобрили требование Мулы, согласно которому мне запрещается работать в индустрии в течение шести месяцев — в ожидании дальнейших разбирательств и определения обоснованности его претензий ко мне.

Решение было принято немедленно, лишив меня дохода и возможности обеспечивать себя и близких. Ситуацию усугубило то, что я спонсирую «визу» своей девушки. А нет «визы» — нет и права на аренду жилья. Думаю, теперь нам можно просто бродяжничать?

Другие проблемы

Туулик принял решение вместе со своей семьёй и тремя кошками отправиться на фургоне из Лондона в одну из стран Европы. По словам сценариста, в дороге с ним произошла ещё одна неудача — во Франции автомобиль сломался, а в мастерских отказались помогать из-за британских номеров и слишком большого веса транспортного средства. Чтобы отбуксировать машину, Туулику пришлось потратить 2000 евро, взятые у матери его возлюбленной.

По состоянию на 13 декабря, разработчик и его семья проживают у родственников. При этом у Арго Туулика продолжают накапливаться задолженности — сейчас он находится на грани банкротства.

Несмотря на ситуацию, разработчик не собирается подписывать мирное соглашение с обидчиками. Сценарист рассчитывает получить в рамках пожертвований 100 тысяч фунтов стерлингов, которые уйдут на то, чтобы защититься в суде, и покрыть расходы на жизнь за предыдущие и будущие месяцы.

В процессе написания новости страницу Туулика на GoFundMe по неназванной причине закрыли. Разработчик рассказал об этом в своих социальных сетях, отметив, что так и не успел вывести даже часть полученных средств — менее чем за сутки пользователи сети пожертвовали ему почти 20 тысяч фунтов стерлингов.

- Я обращаюсь к вам, потому что не хочу бросать это дело. И не хочу, чтобы это хаотичное зло в лице Мулы и его дружков-корпоратов из ZA/UM окончательно погасило тот свет на горизонте, который был моим смыслом жизни. [...]

Пожалуйста, помогите мне пережить зиму, и грядущим летом я навсегда к вам вернусь.

Арго Туулик, сценарист

Планы на будущее

Разработчик также сообщил, что намерен вернуть права на франшизу Disco Elysium законным владельцам. В будущем он надеется принять участие в создании иска с целью, чтобы IP перешла первоначальным авторам, создавшим её более 15 лет назад.

В студии Summer Eternal сценарист и его команда планируют заняться новой RPG, которая станет «культурным мегапроектом» с «высочайшим уровнем литературного мастерства». Как сильно проблемы Арго Туулика повлияли на производство игры и других членов команды, неизвестно.

оригинал:

HHNB6bQ.png

:frog27:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу