Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Призрак с Парты

Alan Wake - общее обсуждение (СПОЙЛЕРЫ!)

Mountain View

Alan WakeAlan Wake’s American Nightmare | Alan Wake II | Обсуждение сюжета со спойлерами

eouRN3f.jpg

Пожалуйста, пишите перед сюжетно важными моментами какие-то вводные или предупреждения о спойлерах, чтобы они не светились в разделе "новые сообщения", ну или пользуйтесь кнопкой спойлера, если важные сюжетные моменты пишутся прямо сразу в начале вашего сообщения. Понимаю, что это неудобно, но другого решения не придумали пока.

Сообщение добавил Mountain View

Рекомендуемые сообщения

DriverUFO если выполнить все поручения Ахти в Control, то нам покажут фотокарточку, на которой он отдыхает в Вашингтоне. Поэтому многие теоретизировали, что он появится в сиквеле Alan Wake, так как Брайт Фолс расположен в этом штате.

По сути, он просто отдыхал там. У него был отпуск.

Вообще, имя Ахти также носит бог океанов и вод в карело-финской мифологии. Он их хранитель.

Поэтому я думаю, что Ахти Remedy как-то связан (или даже заправляет) межпространственным измерением в виде мотеля «Оушенвью» с символическим названием, двери которого ведут в разные места и измерения, среди которых есть и Тёмное Место, а оно, как мы знаем, тоже ассоциируется с океаном.

В своём танго он также поёт о Джойсе, поэтому вселенная Quantum Break для него тоже доступна (но не Remedy, хе-хе).

По Control мы знаем, что Ахти проводит уборку и также выполняет разные критически важные задачи, чтобы поддерживать Старейший Дом в целости и сохранности. Он — уборщик. А что делают уборщики и любые другие люди, которые просто убираются хотя бы в своих квартирах? Правильно, сражаются с энтропией. Если не мыть посуду и не выносить мусор, то заведутся тараканы. Если не поддерживать сухость помещений и санитарию, заведётся плесень, которая будет расти и распылять споры. В общем, будут происходить самые разные факторы, из-за которых жить в квартире будет сложно и даже опасно.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, DriverUFO сказал:

Ты лучше расскажи, про Ахти, с какого перепугу он оказался в новом месте? В Брайт Фоллс больше платят? 

Я думаю он реально просто старик, живущий в доме престарелых братьев Андерсон, который тырит форму уборщика и моет полы. У которого когда-то была своя группа и который был знаком с братьями во времена их славы. Но Алан заготовил для него куда более важную роль во всех событиях, как в ФБК, так и в Брайт Фоллсе, поэтому он и делает то, что делает. Ахти даже сам в какой-то момент говорит, что он персонаж Алана. Но опять же, он это сказал потому, что Алан так написал. Все связано. И в чем конкретно роль и цель этого персонажа - нам еще предстоит узнать.

Кстати, надеюсь все уловили такую деталь, что здание, использованное под дом престарелых, изначально было построено по заказу и на деньги Томаса Зейна, и планировалось как отель, который бы назывался "Оушенвью Отель и Спа". И по совместительству, так же местные детишки называли заброшенный бункер, в котором утонула маленькая девочка.

Поделиться сообщением

12 минут назад, zcativ сказал:

По Control мы знаем, что Ахти проводит уборку и также выполняет разные критически важные задачи, чтобы поддерживать Старейший Дом в целости и сохранности. Он — уборщик. 

Ну вот в мире, где Алан бегает, довольно всё засрано и безжизненно, в отличие от того же Брайт Фоллс. Если цель Ахти следить за порядком, то как то слабо выходит, а ещё он ключи хранит от писательской комнаты. Если не привязывать его к тому что он уборщик, а скажем хранитель ключей, то он типа следит за писателями, потому что Алан заперт, Сага тоже. Он что на службе у тёмных сил? Вообще какая его настоящая роль, я так и не понял. 

5 минут назад, Dr. Adamantius сказал:

Я думаю он реально просто старик, живущий в доме престарелых братьев Андерсон

Это было бы так, если бы мы его увидели в этом самом доме, а так он как и Сага и другие параутелиты оказывется в разных местах, причём как у Алана, так и у Саги, даже в доме ФБК его роль гораздо шире. Напоминает персонажа из матрицы, который имел ключи от всех дверей, тут это схоже. 

Поделиться сообщением

DriverUFO его танго из Control может быть ключом к пониманию. В нём он поёт об Алане, Джойсе и Джесси, но не просто о них, а про их так называемом «пути героя», которое было сформулировано Джозефом Кэмпбеллом.

Кэмпбелл был исследователем мифологий и категоризировал, что мифы имеют общую структуру, в которой персонаж на протяжении трёх актов проходит через одни и те же испытания, чтобы стать героем. Он назвал это «мономифом», позаимствовав термин из романа Джеймса Джойса (знакомая фамилия).

В принципе, на доске из Quantum Break, которую расписал Сэм Лейк, как раз и упоминается мономиф Кэмпбелла, а также то, что Алану недостаёт второй акт. Он не может просто так взять и после Departure написать Return, перескочив лиминальную стадию. Поэтому на доске и в блоге Саманты впервые появилось упоминание второго романа под названием «Инициация».

Вероятно, Ахти понимает суть и важность архетипа мономифа и не мешает протагонистам игр пройти свой жизненный путь.

Изменено пользователем zcativ
UPD.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, zcativ сказал:

Вероятно, Ахти понимает суть и важность архетипа мономифа и не мешает протагонистам игр пройти свой жизненный путь.

Ну ты сам как считаешь какая роль у него? У него ключи от главной комнаты, где стоит машинка. Причём герои как понимаю всё время заперты и только под конец он даёт нам ключи, чтобы мы дописали книгу вместе с Сагой. С одной стороны помогает, а с другой хранит ключи, которыми заперты герои. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, DriverUFO сказал:

Ну ты сам как считаешь какая роль у него?

Я думаю, что сравнение с Мастером Ключей из «Матрицы» достаточно уместное.

Существует такой троп, который называют «хранителем силы». Обычно это фигура, которая наделяет героя на его пути каким-нибудь талисманом или чем-то важным, что помогает протагонисту в конфликте.

В первой части такую роль, например, занимала Синтия.

Поделиться сообщением

2 часа назад, zcativ сказал:

Возможно, я ещё что-то упустил.

То что он единственный важный чернокожий персонаж в игре :troll_face_22: 

a1chu я без шуток задумался об этом, когда увидел фотку её белой матери. Я понял, что они тизерят личность её отца, значит он должен быть кто-то значимый. Мать белая, значит логично отец должен быть черный, а он на всю игру всего один.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, фанк сказал:

То что он единственный важный чернокожий персонаж в игре :troll_face_22: 

Самый важный намёк, между прочим.

Поделиться сообщением

10 минут назад, DriverUFO сказал:

С одной стороны помогает, а с другой хранит ключи, которыми заперты герои.

Он делает это тогда, когда нужно по сценарию. Который пишет Алан.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, zcativ сказал:

а про их так называемом «пути героя», которое было сформулировано Джозефом Кэмпбеллом.

самое время перечитать наверное, сто лет назад это было

QExKO9w.jpg

Поделиться сообщением

8 минут назад, zcativ сказал:

В первой части такую роль, например, занимала Синтия.

Да, но не совсем. Роль Леди Света все-таки перешла Роуз. И я рад что так сделали, потому что на это был прозрачный намек в конце оригинала.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Dr. Adamantius сказал:

Да, но не совсем. Роль Леди Света все-таки перешла Роуз. И я рад что так сделали, потому что на это был прозрачный намек в конце оригинала.

Почему «не совсем»?) Роза не внесла никакой вклад в рамках Departure. Хранителем силы была только Синтия.

3 минуты назад, Mountain View сказал:

QExKO9w.jpg

К слову, из танго героя Ахти:

Sankarilla tuhat kasvoo polku lohduton

Герой имеет тысячу лиц и безнадёжный путь впереди

Поделиться сообщением

10 минут назад, zcativ сказал:

Почему «не совсем»?) Роза не внесла никакой вклад в рамках Departure. Хранителем силы была только Синтия.

Бро, я с тобой согласился. Просто отметил, что ставить знак равенства между Ахти и Синтией не совсем корректно, хоть их роли и близки в плане функции, потому что функционально роль Синтии во второй части перешла к Роуз, как и было задумано. И та, и другая хоть и помогают Алану в ключевой момент, не имеют ни малейшего понятия об общем масштабе событий, в которых принимают участие. В отличие от Ахти.

Поделиться сообщением

Насчёт Зейна-режиссёра у меня всегда было подозрение, что это паразит, который присосался к Зейну-поэту, а не автор, который его придумал и сыграл в своём кинофильме, и я нашёл убедительные подтверждения этому в сиквеле.

Во-первых, Синтия упоминает в файле, что Зейн был поэтом, а не режиссёром.

Очень важно понимать, что Синтия — человек, которого коснулось Тёмное Присутствие, а воспоминания тех людей, которых коснулось это и другие присутствия, нельзя переписать. Это железобетонное правило, которое было не раз обговорено в первой части и American Nightmare.

Синтия прожила в Брайт Фолс очень много лет, если не всю жизнь, но почему-то никогда не слышала о Зейне-режиссёре, который жил рядом с ней.

Во-вторых, в том же доме престарелых, который изначально был построен под заказ Зейна-режиссёра, обитает старик Норман, который как бы невзначай упоминает, что прожил в Брайт Фолс всю жизнь, но совершенно не помнит здание, которым и является теперь дом престарелых. На это ему отвечают, что дом всегда был тут.

Является ли Норман параутилитаристом или «переносчиком», игра не уточняет, но этот диалог окончательно убедил меня, что кто-то переписал реальность.

После этого и других эпизодов за Сагу я наконец-то встретился с этим Зейном-режиссёром и глазам не поверил, как он отличается от образа из Control. Но не сам факт отличия привлёк моё внимание, а те художественные параллели, которые делают его очень похожим на Скретча из American Nightmare.

Например, он тоже носит тёмный пиджак и белую рубашку, хоть и по отдельности, а также держит при себе обручальное кольцо, которое почему-то не надевает на палец. Прямо как Скретч.

У него очень похожий фривольный и безумный характер, а также мрачный вкус. В одном из моментов он даже выдавил суперзловещую ухмылку.

У этого Зейна-режиссёра тоже есть телепортационные способности. После того, как на сцену вышло Бюро, он начал прятаться, как будто является парапреступником или враждебной сущностью.

В конце концов, разработчики даже использовали The Happy Song, под которую зажигал Скретч. Уж это точно сложно пропустить мимо ушей.

Зейну-режиссёру даже дали фамилию Seine, как будто чтобы первая буква соответствовала первой букве Scratch.

И окончательно меня добил его кинофильм (и саундтрек к нему от Ахти, в котором поётся про Скретча, а также про то, что никто не переживёт ночь) и признание видения Скретча, которое, без преувеличения, было настоящим кошмаром.

Именно тогда я начал серьёзно подозревать, что Зейн-режиссёр и Скретч — это части одного и того же, телесная тульпа и бестелесное присутствие. То, что когда-то было Скретчем из American Nightmare, могло быть дезинтегрировано светом проектора, как свет устройства Бюро дезинтегрировал Алана и Скретча.

Зейну-режиссёру и Скретчу нужно сбежать из Тёмного Места, но они имели шанс сделать это лишь с помощью творческой коллаборации, потому что, возможно, тульпа утратила способность перемещаться между миром и Тёмным Местом, а присутствие само по себе не такое разумное, чтобы делать это самостоятельно без влияния творчества.

Да и сам факт, что в American Nightmare Скретч был побеждён кинофильмом, может быть связано с тем, почему Зейн-режиссёр обратился к кинематографу.

Пожалуй, это интерпретация, которой я пока что буду придерживаться. Она мне кажется очень логичной.

Изменено пользователем zcativ
UPD.

Поделиться сообщением

1 час назад, Mountain View сказал:

QExKO9w.jpg

Советуешь? 

Поделиться сообщением

очевидно же что Ахти это не просто старик

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ligfip1 сказал:

очевидно же что Ахти это не просто старик

Я к тому, что возможно он им был изначально. До того, как Алан его задействовал в своих произведениях.

Поделиться сообщением

Не мне же одному кажется, что Пат очень похож на старого Купера?)

SPOILER_Cooper.png?ex=655b7507&is=654900

Поделиться сообщением

14 часов назад, DriverUFO сказал:

Советуешь? 

Нет, не люблю давать советы. Но для для расширения собственного кругозора почитать можно, хорошая книга. Помню, в свое время было проблематично ее найти на русском.

12 минут назад, zcativ сказал:

на старого Купера?)

Нууууу нет, это все зеленый цвет в одежде с толку тебя сбивает просто) хотя подбородок с ямочкой Куперовский явно, хммм

Поделиться сообщением

6 минут назад, Mountain View сказал:

Нууууу нет, это все зеленый цвет в одежде с толку тебя сбивает просто) хотя подбородок с ямочкой Куперовский явно, хммм

Я почему-то прям развидеть не могу:

q3KBjZ0Bfw4.jpg?size=500x500&quality=95&

Поделиться сообщением

50 минут назад, zcativ сказал:

развидеть не могу

zcativ фанат Твин Пикса везде Купера найдет :rolleyes:

Поделиться сообщением

Кажется, я пропустил упоминание, что Барри присоединился к Честеру Блессу. Мне только что рассказали об этом.

Это очень круто. Одна из самых жутких тайн Control.

Поделиться сообщением

22 часа назад, Птичка сказал:

пока любимая цитата в игре, наверное

А вот моя 

Без названия.png

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу