Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Katrin

Книги

Рекомендуемые сообщения

Патриция Брей - "Выбор Девлина". Неплохое фэнтези...

Поделиться сообщением

[quote name="aladdin"] [quote name="Vainona"]А еще очень хочу прочитать "Код да Винчи" [/quote]

Кода да винчи - офигительная книга... я щас ее читаю, пока 40% прочитал... супер! умная, увлекательная и историческая книга в одном флаконе, с элементами детектива и современности))
П.С. автор Дэн Браун[/quote]

Прочитал "Ангелы и Демоны" Д.Браун, мне эта книга больше понравилась чем "Код Да Винчи",(книга "Ангелы и Демоны" вышла до "Код Да Винчи").

Поделиться сообщением

[quote name="Katrin"]здесь чего только не обсуждали, уменя есть предложение по поводу книг.Народ, кто что читает кроме Стивена Кинга и Ко, я сейчас вот Пикуля "Нечистую Силу" читаю-классная вещь...[/quote]
На очереди "Искатели ветра" А. Пехова, автора "Хроник Сиалы". 8)

Поделиться сообщением

Дочитал Последний Дозор.
Тупой, попсово - бездушно - пафосный кал/очень приличный язык/скверное позицыонирование сеттинга/мутно - серый экшен/обилие штампо - литературного хлама/Лукьяненко - X#EB ИМПОТЕНТ И ИЗВРАЩЕНЕЦ, АХТУНГ !
[url=http://wass.h15.ru/dozor.zip]http://wass.h15.ru/dozor.zip[/url]

Поделиться сообщением

Жду не дождусь новую книгу Камши и сотоварищ Раткевич...Время золота..время серебра.......

Поделиться сообщением

[quote name="lonely_soul"]Дочитал Последний Дозор.
Тупой, попсово - бездушно - пафосный кал/очень приличный язык/скверное позицыонирование сеттинга/мутно - серый экшен/обилие штампо - литературного хлама/Лукьяненко - X#EB ИМПОТЕНТ И ИЗВРАЩЕНЕЦ, АХТУНГ !
[url=http://wass.h15.ru/dozor.zip]http://wass.h15.ru/dozor.zip[/url][/quote]

Я тут о Российском киберпанке хотел высказать своё мнение...

Помнится, у меня спрашивали(ICQ), что я имею против российского киберпанка. Буду объясняться.

По поводу Лукьяненко и его "роутеров-компов" (сетевики ржали до колик в животе) я уже высказывался. Это не киберпанк. [b]Фидо[/b]рпанк - да... Так что про околокомпьютерный маразм Лукьяненко повторяться не буду. Все читали.

Леха Андреев и его "паутина". Сколько лестных отзывов я слышал об этой книге! Лучший киберпанк в России! Единственная книга про и для хакеров! Надоел фидорпанк? - вот вам настоящий киберпанк! Ну как я мог пройти мимо книги, по которой истекали слюнями люди, к чьему мнению в данном вопросе я прислушивалcя? (про рекламную компанию умолчим - она была грандиозной, подключились чуть ли не все околокомпьютерные журналы)
В общем, книга действительно принял поначалу. Так и думалось: "да-да. вот она - настоящая атмосфера, вот они - люди, двинутые на своем любимом деле, вот он киберпанк". Задумка, идея, персонажи - нравилось все. Но потом прозвучала одна фальшивая нота. Затем еще одна. Пошли нестыковки и технические неточности... И иллюзия рассеялась. Просто еще один (но на этот раз хотя бы образованный и не лишенный таланта) писатель попытался писать киберпанк, плохо разбираясь в предметной области. Но вместо того, чтобы проконсультироваться со специалистами, он со страшной упертостью цепляется за свои ляпы. Что и стало последней каплей. Увы. "Паутина" могла стать шедевром. Но не стала. Всего лишь потому, что автор не признал своей некомпетентности по отдельным вопросам и слишком поторопился с выпуском книги (ошибки там не только технические).
Итого. Ежели кого еще не задолбало читать. Мои старые заметки по паутине, датированые 2003 годом.
=================================
[i]- "Хорошо, хорошо. Показать Доку киберпространство, виртуальную реальность и прочий мир неорганичных... или как там, неограничных... Короче, только психи могут юзать такие длинные иды."[/i]
Жиган использует довольно длинные слова, несмотря на нарочитый сленг. С одной стороны использует слово "профессор", с другой не может запомнить слово "неограниченный".

[i]"Вы про старинное худло? Не-е, я вам серьезно говорю. Хотя всякие текучие и бесформенные чудища сибири были и у фантастов, точно. Но реальные люди жутко консервативны. И даже сейчас стараются моделировать свои скины более-менее человекоподобными. Ну там руки-ноги, голова... Это гораздо труднее ваять, и не так интересно, как то, что мы вам покажем. Вот смотрите: у вас два глаза, оба спереди. Сектор обзора не более 200 градусов, если не вертеться. А в сибири такие детальные фичи необязательны. На зрительный нерв можно сливать полный сферический обзор. Словно вы - не человек, а отдельный круглый глаз. Так же и с остальными членами... в смысле, с органами чувств."[/i]
Еще одно подтверждение. "консервативны", "моделировать", "человекоподобными", "комментариям"

[i]"Но знак был объемным! Заглянув справа, я увидел, что иероглиф трансформируется с этой стороны в короткую фразу на иврите: "Нет вещей". Даже форма штрихов здесь была иной: если с японской стороны они выглядели как растопыренные сосновые ветки, то буквы иврита напоминали подтеки воды на стене. Я встал с кресла и взглянул на иероглиф слева. В такой проекции штрихи становились округлыми и воздушными, как осенние листья на ветру... да это же русский! В сплетении линий читалось слово "эхо". Продолжая движение, я стукнулся о стену. Черт, забыл, что это голограмма. Ладно, развернем потом."[/i]
Зачем бегать вокруг изображения, когда фигурку можно повернуть? Повадки человека из телевизионного века. И это - опытный хакер?!

[i]"- Ох... Слушай, а чего ты все спрашиваешь да спрашиваешь, словно искалка какая? Давай сам рассказывай."[/i]
С одной стороны повсеместно используется американизированный сленг, с другой делается эдакий реверанс в сторону Мухина, применяя изобретенные им словечки и ни в каких кругах более не употребляемые.

[i]"- Да, пожалуй, не стоит увлекаться..., - согласился я. И вернулся к главной причине своего визита. - Слушай, а ты не мог бы отследить, откуда со мной говорит эта новая "Орлеанская"? Я бы сейчас ее вызвал с твоей машины, а ты бы...
- Как два байта! У меня старый пенть на кухне, с этой тачкой в шаре. Вы садитесь тут и вызывайте ее, когда я крикну. Я попробую с Вашим колом свою кукушку послать. И сам послежу по логам."[/i]
Причем здесь шары? Ему же сеть нужна. Сниффер спасет вас. Самбовские шары не в кассу.

[i]"Вот это поворот! Но что же тогда? Четыре, два, три... Как раз на днях я вспоминал какую-то похожую комбинацию чисел...
- Это значимые состояния игры "Жизнь", - не очень уверенно заговорил я. - Если четыре соседа у живой клетки, она умирает от тесноты. Два соседа - клетка остается живой, ничего не меняется. А если три соседа около пустой клетки, там рождается новая живая."[/i]
Совершенно не обязательно. Есть другие правила. Причем, множество.

[i]"Мог просто посвистеть в телефонную трубку - на том конце линии модем сгорал."[/i]
Ага, и посмореть в монитор, он тоже сгорал.

"[i]Да так закрутились, что из их совместного визга сложилась пинк-флойдовская "Money". Никто даже не врубился сначала - звучало как настоящий симфонический оркестр. А винчи доиграли до конца и снова начали. И так три с половиной раза все ту же "Money" пилили, пока их не обесточили."[/i]
Андреев ни разу не слышал не то что музыку на винте, даже сам звук работающего винта. Винты выдержали три захода? Хорошие винты. Как же их тогда заставили петь? К тому же не винчи, а винты. Три ошибки в трех предложениях.

"[i]Но прикрытие у нее клево сварено! Буду думать, как и нам такое организовать. Кстати, кстати... А что если тоже попробовать свои варежки по Сетке раскидать заранее, как эти деятели из SETI. Под видом какой-нибудь популярной халявы, вроде бесплатного кино..."[/i]
Ну-ну, про SETI мы вспонили, а про Distributed Network с RSA - нет. Или не знали? Тем более, что во втором случае результат был налицо.
[i]
"Все, брякнулась Тинка. Вы ее только что сожгли.
- Но я... ты сам сказал...
- Все правильно. Иначе было никак. Он залез в нее по самые уши. Но зато по ушам и получил... По всем десяти. Камера и майк не в счет, они при таком броске напряжения дают только легонький щелчок и дохнут. Зато у "негритят" на выходе - эффект почище электрошока. Только я на них еще не поставил предохранители, вот Тинка и сгорела. Но судя по тому, что брякнулось не сразу, у этого гада тоже предохранителей не было.
- Так у него тоже сгорел комп?
- У него сгорели мозги.
Жиган приставил указательные пальцы к вискам: стандартное обозначение человека, который подключается к компьютеру напрямую.
- Комп ему через Сетку не забуришь, не те вольты. Но если он себе прямо в башку наше кино качал через нейрощуп... Да с усилителем - чтоб лучше слышать... Да без фильтров-предохранителей - чтоб быстрее бегать... Короче, мало не покажется. Если только это был обычный нукер, а не какая-нибудь нетварь."[/i]
Прием работает только в локальной сети. В глобальной не прокатит.
Да, и словечко "нетварь" имеет совсем другой давно устоявшийся смысл.

[i]""Слава богу, он не снял квартиру с кулинарным роботом или с супер-джакузи. Хакера, на два дня лишенного клавы, нельзя подпускать к бытовым приборам", - думал я, наблюдая, как мой молодой напарник перепрограммирует двухсотканальный телеклипер."[/i]
...................
[i]Симбиановские "лапти" для более-менее продвинутых пользователей, эпловские "одежники"-макинтоши для пижонов, мелкомягкие "мыльницы" типа Pocket PC, называемые в народе просто "пиписьками". И еще добрая сотня устройств, так же мало пригодных для деятельности хакера, как обычный плеер - для тиражирования компакт-дисков[/i].
Дааа, забыли нынче истинное значение слова хакер. Забыли основной принцип хакерской деятельности "подвергнуть взлому можно что угодно". Андреев, наверное, сильно бы удивился, узнав, как "взламываются" штрих-коды.

[i]Наконец, были известны случаи, когда хакеров отслеживали даже по конфигурации их машин."[/i]
:-[ ] Это сколько ж ложных арестов должно быть?!

[i]Как я и предполагал, в истории про московских карлсонов искалку привлекло изображение самопальной спутниковой антенны. С развитием беспроводной связи "подполье" все больше превращалось в "надкрышье". Москва как столица была впереди и здесь. Карлсоны, то есть обитающие на крышах хакеры и просто любители бесплатного доступа, исчислялись в столице целыми бандами.[/i]
Скорее подкрышье. Над крышей особо не повисишь.

[i]Там якобы пытались вывести собак, способных накапливать и сбрасывать в случае необходимости электрический заряд, как это делают электрические угри и скаты. Эксперимент поначалу сочли неудавшимся - собаки с новым геном никак не проявляли желаемых свойств. Но свойства проявились у следующего поколения, которое выросло уже не в лаборатории, а на воле.[/i]
Ага, а работали в этой лаборатории исключительно идиоты, не знакомые с законами Менделя, которые у нас в школе проходят. И никому в голову не пришло, что свойства могут проявиться в следующем поколении. Что это за лаборатория, которая выпускает на волю животных-результаты_генетических_экспериментов? К тому же после истребления всех кошачьих-собачьих должен был быть наплыв грызунов и насекомых, а так же взрыв эпидемий. Ничего подобного в романе не наблюдается.

[i]Согласно этой версии, достаточно было сбежать одной лабораторной собаке, чтобы разразилось то "электрическое бешенство", которое и прокатилось пять лет назад по всей Еврафрике[/i].
Действие романа происходит в 2016 году. То есть эпидемия была в 2011. Сейчас 2003 /мои записки датированы этим годом. сейчас я просто их выкладываю/. Что-то непохоже, что собираются объединить 2 части света: Европу и Африку в одну - Еврафрику. Геологические процессы еще более инертны, поэтому версия с континентами тоже отпадает.

[i]Даже убитый электрический пес мог ударить током, поэтому их с величайшей осторожностью паковали в пластик[/i]
А что, к 2011 году Земля перестала быть огромным проводником? Почему заряд не уходил в землю? Заземление отменили?

[i]Разговор об Ошибке-2000 привел к тому, что Саид пополнил свою коллекцию софтового антиквариата оригинальной заплаткой, призванной устранить Бага Удвака. В конце прошлого века программисты в спешном порядке ставили такие заплатки на вверенные им системы. Ирония ситуации заключалась в том, что сами заплатки иногда наносили больше вреда, чем мифический Удвак.
Как рассказал Саид, покопавшийся в своих загадочных архивах, первый такой случай произошел еще до наступления 2000-го. Перед самым Новым годом американские военные из-за такой "заплатки" потеряли контакт с пятью спутниками-шпионами. Сразу после загрузки наскоро написанный патч "повесил" все компы наземной станции слежения.
А в 2008-м благодаря аналогичному патчу на крупнейшей электронной бирже в Киберджайе пропал день 29 февраля. Вначале считалось, что перескок часов с 28 февраля на 1 марта возник из-за случайной ошибки в отсчете високосных годов.[/i]
Не поздновато ли они патчить взялись? Давным давно увеличили количество разрядов в дате. Или это эстонские компьютеры?

[i]Тогда-то я старые дискетки и вытащил - те еще пятидюймовки, к которым сейчас и драйвера не найти![/i]
Чуть ранее упоминались 14тидюймовые дисководы. Нестыковка. С одной стороны в романе вроде живы устройства времен машин третьего поколения, с другой - нет пятидюймовок, с которыми еще в 90х не было проблем.

[i]Помню-помню, как у тебя на конференции в Праге собственные визитки кончились, зато был полный карман чужих и полная голова алкоголя. Ты и стал раздавать чужие, каждый раз представляясь по-новому.[/i]
Это выходка самого Андреева. Комплимент себе самому.

Была еще мощная ошибка с оценкой размера архива, но что-то я своих расчетов не нашел. Один из героев романа, хакер Жиган, по-моему, собирался паковать /по моим самым скромным подсчетам/ около 2х гигов текстовой инфы в пару мегабайт. Совершенно нереально. Даже если провести экстраполяцию нарастания эфективности алгоритмов сжатия (до 2016 года), все равно без потери информации такое сжатие невозможно. Не дадут математические законы . Архивирование - это не уменьшение информации, это ее перераспределение. Утрируя, скажу, что нельзя сжать бесконечно большое количество инфы в бесконечно малый размер.

Ох как же мне полегчало. :)

Поделиться сообщением

[quote name="BanGore"]Один из героев романа, хакер Жиган, по-моему, собирался паковать /по моим самым скромным подсчетам/ около 2х гигов текстовой инфы в пару мегабайт. Совершенно нереально. )[/quote]

[offtopic]Давным давно считалось нереальным летать и поместить информацию из сотни библиотек на маленький пластмасовый блин. :gigi: Это я так, просто сказал. А вообще, Лукьяненко сам не люблю. Другое дело Гибсон, хотя он тоже не шарил в компьютерах.[/offtopic]

Поделиться сообщением

Прочла тут на досуге все Дозоры!Понравилось, жаль Лукьненко писать больше дозоры не будет :sad: !!!

Поделиться сообщением

Кто-нить прочел Дэна Брауна "Точка обмана"?Понравилось?Че там с сюжетом?

Поделиться сообщением

[quote name="Requel"]Кто-нить прочел Дэна Брауна "Точка обмана"?Понравилось?Че там с сюжетом?[/quote]
Я сейчас читаю.
читать надо, что другие пишут то в своих постах.

Поделиться сообщением

Читай ГП, а нормальному народу лапшы не вешай. Книга в стиле остальных его шедевров, только всё ''гуано'' валится не на Ватикан and Ko, а на НАСА. А так, как обычно - гиперинтересный сюжет, потрясающие авторские познания в области всего.

Интересно, блин.

Поделиться сообщением

Тобишь опять тот же герой и те же проблемы! Просто вот Ангелы и Демоны слишком похожи на Код Да Винчи!Мне так показалось! :lol:

Поделиться сообщением

M0rr0
Да при этом словом "реальность" прочно из его головы вылетает.

Поделиться сообщением

[quote name="Requel"]Тобишь опять тот же герой и те же проблемы! Просто вот Ангелы и Демоны слишком похожи на Код Да Винчи!Мне так показалось! :lol:[/quote]
Нет, там о другом.
Белый дом, спецслужбы НАСА и л.д.
не плохая штука.
читай.

Поделиться сообщением

[quote name="Requel"]Прочла тут на досуге все Дозоры!Понравилось, жаль Лукьненко писать больше дозоры не будет :sad: !!![/quote]
Жалко мне поколение, выросшее на попсе aka Лукъяненко, Дивов и прочие.
Понятия не имеющие о настоящей фантастике, которая знает что такое "бритва Оккама", которую потом цитируют в научных трудах, из которой берут названия для новых технологий.
Жаль мне тех, кто "Академию" Азимова читал в ублюдочном переводе под названием "Фонд", для кого принц Жерар стал Джерардом, Бранд - Брэндом (американизм какой-то), а Каин - Кейном, для кого три закона робототехники применимы именно к роботам, кто путает эльфов, гномов, карликов и кобольдов, для кого книги Дж Р. Р. Толкина (и тем более их гадостные экранизации) являются книгами (фильмами) для взрослых, а также верящих в то, что он их придумывал сам.
Из современных авторов могу прислушаться (но не более) только к Никитину, т.к. он признается, что "пишет попсу, чтобы хорошо жить".
Впрочем такая тенденция сейчас во всем, а не только в литературе. Давать то что берут, заменяя вкусную и полезную пищу химией и фаст-фудом.

[size=75]Добавлено 07 Фев 2006, 11:34:[/size]

[quote name="Raipper"] [quote name="BanGore"]Один из героев романа, хакер Жиган, по-моему, собирался паковать /по моим самым скромным подсчетам/ около 2х гигов текстовой инфы в пару мегабайт. Совершенно нереально. )[/quote]

[offtopic]Давным давно считалось нереальным летать и поместить информацию из сотни библиотек на маленький пластмасовый блин. :gigi: Это я так, просто сказал. А вообще, Лукьяненко сам не люблю. Другое дело Гибсон, хотя он тоже не шарил в компьютерах.[/offtopic][/quote]
...что еще больше меня в нем восхищает, так это его чутье киберпанка. при отсутствии больших знаний из IT-области, он умудряется чувствовать его атмосферу. Да, у него хорошие консультанты, но консультант - это еще не все. Он может, максимум, уберечь от ошибок в предметной обасти, атмосферу он не создаст.
долго болел "Нейромантом" и "Моной Лизой"

Поделиться сообщением

[quote name="BanGore"] [quote name="Requel"]Прочла тут на досуге все Дозоры!Понравилось, жаль Лукьненко писать больше дозоры не будет :sad: !!![/quote]
Жалко мне поколение, выросшее на попсе aka Лукъяненко, Дивов и прочие.
Понятия не имеющие о настоящей фантастике, которая знает что такое "бритва Оккама", которую потом цитируют в научных трудах, из которой берут названия для новых технологий.
Жаль мне тех, кто "Академию" Азимова читал в ублюдочном переводе под названием "Фонд", для кого принц Жерар стал Джерардом, Бранд - Брэндом (американизм какой-то), а Каин - Кейном, для кого три закона робототехники применимы именно к роботам, кто путает эльфов, гномов, карликов и кобольдов, для кого книги Дж Р. Р. Толкина (и тем более их гадостные экранизации) являются книгами (фильмами) для взрослых, а также верящих в то, что он их придумывал сам.
Из современных авторов могу прислушаться (но не более) только к Никитину, т.к. он признается, что "пишет попсу, чтобы хорошо жить".
Впрочем такая тенденция сейчас во всем, а не только в литературе. Давать то что берут, заменяя вкусную и полезную пищу химией и фаст-фудом.

[size=75]Добавлено 07 Фев 2006, 11:34:[/size]

[quote name="Raipper"] [quote name="BanGore"]Один из героев романа, хакер Жиган, по-моему, собирался паковать /по моим самым скромным подсчетам/ около 2х гигов текстовой инфы в пару мегабайт. Совершенно нереально. )[/quote]

[offtopic]Давным давно считалось нереальным летать и поместить информацию из сотни библиотек на маленький пластмасовый блин. :gigi: Это я так, просто сказал. А вообще, Лукьяненко сам не люблю. Другое дело Гибсон, хотя он тоже не шарил в компьютерах.[/offtopic][/quote]
...что еще больше меня в нем восхищает, так это его чутье киберпанка. при отсутствии больших знаний из IT-области, он умудряется чувствовать его атмосферу. Да, у него хорошие консультанты, но консультант - это еще не все. Он может, максимум, уберечь от ошибок в предметной обасти, атмосферу он не создаст.
долго болел "Нейромантом" и "Моной Лизой"[/quote]

Знаете уважаемый, с такими выводами далеко не пройдете!Делая глупые выводы на основании пары предложений!Жалейте самого себя!Для каждого человека отдельная книга воспринимается по разному и если вы воспринимаете ее так, это ваши проблемы! Не забывайте, что вокруг вас миллионы других людей!

Поделиться сообщением

Кто читал трилогию "Вампирские хроники" ("Голод", "Последний вампир", "Сон Лилит") Уитли Стрибера?

Поделиться сообщением

2 [b]Requel[/b]

"Ночной дозор"(серия), книга на популярную сейчас тему, нет ни логических цепочек, ни логичных объяснений происходящего, прочитывается за раз, не оставляет открытых вопросов, даже не возникает ощущения реальности описанного и сопереживания за героев произведения. Уровень т.н. "бульварной" литературы.
Для сравнения ощущений почитайте Стругацких, Шекли или Кобо Абэ.
К счастью мне "Ночной дозор" достаточно быстро надоел (мне после невнятного и сумбурного обьяснение что такое сумрак).
Я потому и написал "Лукьяненки", т. к. так пишет подавляющее большинство современных писателей, даже идеи стараются не придумывать сами.
Если бы эти книги позиционировались для младшего школьного и дошкольного возраста, это еще было бы понятно, у детей (в своем большинстве) нет понятийного аппарата, который должен быть у взрослого человека, но называть подобные книженции фантастикой я, простите, не могу, только поп-книгой (либо попсой).
Раньше тоже не все девушки были красивыми, а деревья большими, для примера цикл "Стальная крыса" Гаррисона типичный пример поп-книги.

Поделиться сообщением

[quote name="Blink 55"] [quote name="Requel"]Тобишь опять тот же герой и те же проблемы! Просто вот Ангелы и Демоны слишком похожи на Код Да Винчи!Мне так показалось! :lol:[/quote]
Нет, там о другом.
Белый дом, спецслужбы НАСА и л.д.
не плохая штука.
читай.[/quote]
Я не поверю, что оно может написать интересную книгу.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу