Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

OkaRin

Домик чаепития GM™: живо беседуем о JRPG {устарело}

Наиболее важный аспект JRPG  

101 пользователь проголосовал

1. 1. Какой аспект JRPG для вас является наиболее важным?

• Геймплей (механики, вариативность)
    • Контент (разнообразие, реиграбельность)
    • Сюжет (нарратив, сценарий, Lore)
    • Дизайн (артдизайн, персонажи)

Рекомендуемые сообщения

[member='el-shaddai'], до конца не осилил. дропнул в самом конце. заколебало нереально. концовку посмотрел на етубе проблевался и уничтожил диск.

Поделиться сообщением

[member="Fat Ninja"],
жрпг не ваш жанр, зачем себя терзать?

В числе моих первых игр была FFVIII, она мне дико не понравилась и я поставил крест на жанре до самого выхода Dreamcast

эра пс1 имеет самую разнообразную библиотеку игр и я бы назвал именно её - "золотой" (а не эру пс2).

Единственная jRPG которую я прошел на карент-гене это FFXIII, да и то так сложилось, что у меня было свободное время. Все остальное я дропнул,

а что было остальное?

Неужели жанр так и не будет развиваться?

эмммм какого вы хотите развития? (можно подумать западные рпг и мморпг развиваются (они вообще гемплэно стоят на одном уровне предлагая одну и туже формулу, которую они раскопали в 90-х, в отличие от жрпг, которые очень часто экспериментировали с механикой и каждый раз гемплэйно предлагали что-то новое).

Поделиться сообщением

[member='exbitionist'], видимо ты не читал мой пост или читал не внимательно. Довольно длительный период времени jRPG мне доставляли. Что же касается развития:

1) Признать факт своих кривых рук и купить нормальный движок.

2) Ввести табу на карту мира с игрушечными домиками и рандомными энкаутерами.

3) Мобы на карте и в бою всегда в равном количестве (смотрим SW: KOTOR если не понятно).

4) Научиться планировать развитие игрока так, чтоб если он хочет играть по сюжету он не прибегал к боссу в 10 раз слабее чем надо. Для любителей гринда и хардкора всегда есть побочные задания и боссы.

5) Отображение всех вещей, ну или логическое обоснование почему они не меняются. 

6) Нормальные локации, в основном городов касается. Ну серьезно, когда у тебя ОГРОМНЫЙ  город и по нему проложена кишка с двумя ответвлениями это не круто.

Никаких фундаментальных изменений, по сути, я не предлагаю. Просто нужно напильником поработать.

пс Про эксперименты в жанре это очень смешно, все эти эксперименты сводятся к изменению боевой системы, а остальные механики мы трогать не будем.

Поделиться сообщением

Я свою Elder Scrolls jRPG уже получил в виде Xenoblade и очень жду продолжения на WiiU. так что можно сказать, что мечта осуществилась. Надеюсь на некст гене другие создатели jRPG возьмут пример и начнут шевелиться, делая игры с открытым миром, свободным перемещением, боевки без переноса на арену и минимум загрузок. Ну или хотя бы будут выпускать что-то хорошее в стиле западных RPG, например, как D. Souls.

Capcom движется в верном направлении, и хотя Dragon's Dogma мне не понравилась, Deep Down может стать тем, что надо.

Поделиться сообщением

видимо ты не читал мой пост или читал не внимательно.

читаю: одной из первых игор была 8, а дальше крест. из этого разве не выходит, что вы пропустили львиную часть интереснейших представителей жанра на пс1....и гринд с рэндомэнконтурами вас возмущает

1) Признать факт своих кривых рук и купить нормальный движок.

нет спасибо, оставим это разнообразнейшим рпг западной школы

2) Ввести табу на карту мира с игрушечными домиками и рандомными энкаутерами.

лошеньки совершенно не вижу в этом проблемы...энивый в этом поколении многие игры без карты миры и рэндомэнконтуров ("с игрушечными домиками" лол така-то проблема...... я плакать)

3) Мобы на карте и в бою всегда в равном количестве (смотрим SW: KOTOR если не понятно).

частенько кол-во мобов варьируется

4) Научиться планировать развитие игрока так, чтоб если он хочет играть по сюжету он не прибегал к боссу в 10 раз слабее чем надо.

сюжетка "мэйнстрима" проходиться с "присеста" без какого либо жутчайшего гринда (даже если вспомнить классические дк и фф).

5) Отображение всех вещей, ну или логическое обоснование почему они не меняются.

в жрпг зачастую столько лута/амуниции, что и многим пэка "лутхорам" и не снилось, да во многих играх оружие/щиты отображаются (в 12фф где-то 150 различных моделек вооружения). В жрпг это никогда не было уж таким то фетишем ради которого играли. Присутствует хорошо, нет -  и ладно (всю её рисовать лишняя трата времени и ресурсов).

6) Нормальные локации, в основном городов касается. Ну серьезно, когда у тебя ОГРОМНЫЙ  город и по нему проложена кишка с двумя ответвлениями это не круто.

это в которе вы хотите сказать нормальные города или в массыче. Во многих жрпг отличные города в тех же финалках

Никаких фундаментальных изменений, по сути, я не предлагаю. Просто нужно напильником поработать.

в том и дело этот напильник ничего не изменит и что же в таком случае вам мешает играть и наслаждаться жрпг????... плохие города или отсутствие сотен моделек амуниции или то что в очередном коридоре вы не узнаете так полюбившийся анрилэнджин..............я лично не понял от чего вы осерчали на жанр ...из-за этой мишуры уж очень мелочно....один вывод - сей жанр не для вас, раз в первую очередь вас волнует косметические изменения, которые отваживают вас от сих игр

Про эксперименты в жанре это очень смешно, все эти эксперименты сводятся к изменению боевой системы, а остальные механики мы трогать не будем.

этого разве мало (когда каждая инкарнация жанра предлагает новую боёвку), да и про механику не правда, развитие персонажей тоже  всегда (как правило) разное

Поделиться сообщением

[member='Fat Ninja'], Tales of Vesperia, Blue Dragon, Last Story, Pandor's Tower - пробовал?

До сих пор помню, как через весь город ехал за 4х дисковым изданием игры, которое у нас стоило очень дорого. Как мы у друга подрубили соньку и как сидели, балдели от счастья с первой заставки, с первого тирекса, который надрал нам жопы, с баламб-гардена (я помню как он называется) и города, в котором каждый уголок облазили. Как классно было в детстве :)

Поделиться сообщением

[member='Fat Ninja'], интересный пост! Для меня Skies of Arcadia была в свое время тоже невероятным открытием и собственно стала одной из самых любимых игр вообще (у моего ника тоже ноги оттуда растут :gigi: ). Незабываемая атмосфера настоящего приключения!

Из последнего, попробуй поиграй в Xenoblade -- когда Nintendo впервые анонсировала две игры на Wii - от Такахаши и от Сакагучи, я конечно больше ждал игру Сакагучи, потому что я большой поклонник его творчества. Но блин, Xenoblade оказалась настоящим крышесносом, реально открытие десятилетия в жанре для меня (и не только), я изначально проект вообще почти не ждал. Даже когда вышла в Европе -- читал восторженные комментарии и новости с заголовками "самая высокооцененная..." ( http://www.metacritic.com/game/wii/xenoblade-chronicles/critic-reviews ), продолжая ждать LS, и никак не представлял настолько меня в итоге Xenobade затянет и удивит.

Прошлым летом играл несколько месяцев, не хотелось, чтобы заканчивалась. Фантастический мир, тонна контента, геймдизайн (дизайн персов правда не шик, но после того как проникаешься происходящим -- воспринимается норм), хороший сюжет, саундтрек вообще вышка. Если ты еще не пробовал -- очень советую попробовать (У Эйса посмотри хотя бы)  :up:

http://www.youtube.com/watch?v=iAYBui5ghJ0

X на Wii U теперь самая ожидаемая игра в жанре (D: даже если скажут, что FFXV директит Хироюки Ито).

Поделиться сообщением

[member='SkyerIst'], да, Xenoblade очень удивил и для меня стал лучшей jRPG после FFX.

Поделиться сообщением

[member='Lex Mercer'], :agree: А сколько там моментов классных на каждом диске было...кроме четвертого. Чего только стоят операция по устранению Эдеи или сражения на садах happycry.gif . Еще никогда не забуду как впервые увидел Львиное сердце и охреневал еще долгое время, мол 9999 урона обычно далеко не позволительная роскошь в ЖРПГ, а тут сразу куча таких ударов. Восьмая у меня вообще любимая часть, до сих пор каждый момент ее момент помню, даже местонахождения почти всех редких карт и прочих секретов.

Кстати запускал тут недавно Ласт Стори посмотреть - мне понравилось. И боевая система с укрытиями свежо выглядит и персонажи ведут себя по взрослому. А Ксеноблэйд я уже планирую на следующей недели начать. при первом запуске наиграл 6 часов не отрываясь, с учетом того что планировал просто по быстрому взглянуть на игру ))

Изменено пользователем MRDrama

Поделиться сообщением

opr0JDGH.gif  Я вам скажу так; у кого какие бы вкусы в играх не были, кому бы что нравилось/не нравилось и тд, там, снаружи... В Домике - мы все свои, пока мы любим и играем в жрпг, ведь жрпг - это святое! Если по настоящему их любить, из них трудно вырасти, забросить жрпг - это как выбросить частитчку себя... Ну, в общем, играейте в жрпг, ищите что-то для себя, не брезгуя их возрастом или консолями на которых они вышли,, играйте в эти прекрасные сказки! И главное - никогда не забывайте ту самую, единственную для вас, сказку, подарившую самые приятные чувства, боготворите ее! opr0JDH8.gif em43.gif  :agree:

ПС. блин чета расчувствовался... Надо срочно послушать Theme of Laura из SH2 для усиления эффекта. opr0JDB8.gif  :up:

Поделиться сообщением

[member='SkyerIst'], очень крутое видео. Освежило память об этой замечательной игре. Вспомнил столько классных моментов о которых успел подзабыть за это время Надо закачать себя и смотреть каждый раз для поднятия настрояния... Столько деталей.. Я до сих пор считаю что это самое прекрасно, светлое и невероятное решение, сделать местом действия игры - тела двух гиганских существ.. Идея просто вышка. И дизайнеры выложились на все сто.

[media]http://www.youtube.com/watch?v=aJmB37XAkxk&feature=youtu.be[/media]

Изменено пользователем ThirtySix

Поделиться сообщением

[member='ThirtySix'], очень жаль, что Nintendo не делает HD-переиздание на Wii U. До прихода X -- самое оно бы было для многих, кто наслышан, но еще не поиграл.

Оригинальный Xenoblade в Штатах уже стал самым редким (и дорогим) релизом для Wii после Metroid Prime Trilogy (этот был ограничен до 500,000). Продавали же только в GameStop и сетевом магазине самой Nintendo (новые тиражи не печатаются) -- а ведь можно было собрать куда большую кассу и продать тиражом поболее (ну так-то понятно, игра вышла в Америке за пол года до появления Wii U, средства на промо Wii-тайтлов уже были ограничены; помимо покупателей -- сотни тысяч юзеров игру скачали и теперь радужно смотрят на наследника). В Японии тоже -- прошло уже почти 3 года с момента запуска, и цена на диски на used-рынке довольно высокая до сих пор (LS по сравнению с Xenoblade стоит копейки сейчас).

Как показывает практика -- когда народу очень нравится новый IP (и даже когда относятся вначале с осторожностью) -- следующая игра в сериале / духовный наследник - будут значительно успешнее. Xenoblade получил и в прессе оценки высокие, и среди огромного количества игроков репутация крайне положительная. Так что и Nintendo X сразу заявила для всех регионов -- очень круто.

http://www.youtube.com/watch?v=6GxUMMGyZcM

Музыка Савано em23.gif Скорей бы показали больше em48.gif

[member='Neojin'], happycry.gif

Поделиться сообщением

[member='exbitionist'], не пойму, ты тролишь или реально считаешь это нормальным? Давай ты перестанешь выкать, но при этом будешь писать по человечески, я же тут не втаптываю жанр в грязь, а хочу обсудить его.

читаю: одной из первых игор была 8, а дальше крест. из этого разве не выходит, что вы пропустили львиную часть интереснейших представителей жанра на пс1....и гринд с рэндомэнконтурами вас возмущает

То есть после дримкаста нельзя было взять пс1 игры и поиграть на пс2? Я не говорю что прям все проходил, но 7 финалку, например, я проходил после 10ки.

И да, меня раздражает механика, придуманная из-за ограничения мощности железа и являющаяся тупой рутиной. 

нет спасибо, оставим это разнообразнейшим рпг западной школы

Что??? Ничего глупее придумать нельзя, графический движок писать долго и дорого, проще купить и сосредоточиться на разработке игры. Все жрпг технически отсталы, до сих пор году в 2005 максимум.

лошеньки совершенно не вижу в этом проблемы...энивый в этом поколении многие игры без карты миры и рэндомэнконтуров ("с игрушечными домиками" лол така-то проблема...... я плакать)

Ты в олололеши заделался что ли? Нечего по делу сказать, промолчи. 

частенько кол-во мобов варьируется

Где оно там варьируется? Сколько ты видишь врагов, со столькими и дерешься.

сюжетка "мэйнстрима" проходиться с "присеста" без какого либо жутчайшего гринда (даже если вспомнить классические дк и фф).

Присест это называется убивай все что видишь, иначе тебя убьет босс, без шансов.

в жрпг зачастую столько лута/амуниции, что и многим пэка "лутхорам" и не снилось, да во многих играх оружие/щиты отображаются (в 12фф где-то 150 различных моделек вооружения). В жрпг это никогда не было уж таким то фетишем ради которого играли. Присутствует хорошо, нет -  и ладно (всю её рисовать лишняя трата времени и ресурсов).

В ммо лута на порядки больше и там все отображается, никто не запрещает просто перекрашивать оружия и заниматься прочими ухищрениями.

это в которе вы хотите сказать нормальные города или в массыче. Во многих жрпг отличные города в тех же финалках

Например? Я вспоминаю 3.5 экрана в финалочках. 

в том и дело этот напильник ничего не изменит и что же в таком случае вам мешает играть и наслаждаться жрпг????... плохие города или отсутствие сотен моделек амуниции или то что в очередном коридоре вы не узнаете так полюбившийся анрилэнджин..............я лично не понял от чего вы осерчали на жанр ...из-за этой мишуры уж очень мелочно....один вывод - сей жанр не для вас, раз в первую очередь вас волнует косметические изменения, которые отваживают вас от сих игр

Странно, как можно сделать такие выводы? Меня раздражает техническая отсталость жрпг, из 100 часов геймплея, 30-40 уходит на загрузки боев.

этого разве мало (когда каждая инкарнация жанра предлагает новую боёвку), да и про механику не правда, развитие персонажей тоже  всегда (как правило) разное

Все это называется переливание из пустого в порожнее, все эти инновации курам на смех. 

[member='Lex Mercer'], тэилс я терпеть не могу, блу драгон такой же скучный как и куни, ласт стори и пандору не пробовал.

[member='SkyerIst'], мне очень сложно пересилить себя из-за лесенок, рельно прям раздражает. Надеюсь хд ремейк сделают.

Поделиться сообщением

А еще недавно же Xenogears исполнилось 15 лет! (жаль не получилось новость вовремя написать)

Великая игра spravedlivo.png Такахаши молодец, что не побоялся тогда вырваться из FF-команды Сакагучи и занялся своим собственным направлением.

http://www.youtube.com/watch?v=H6QAkmuXBiI

http://www.youtube.com/watch?v=ZU2hJD0vZC4

Вместе спустя много лет встретились только в Iwata Asks :gigi:

5865afbbac4e.jpg

Поделиться сообщением

У ксеногирс была одна очень серьезная проблема (и я не о той что пол игры диалоги без геймплея), а про платформер. так бесило наверх прыгать, потом соскочишь и падаешь на самое дно и сначала :icon_cry:

кстати парни оценочки ЕО4 что-то винрарные какие-то. по видео и не скажешь. демка была?
http://www.gamerankings.com/3ds/997793-etrian-odyssey-iv-legends-of-the-titan/index.html

по поводу товарища что с фет ниндзей там спорит, а разве он не писал, что в игры не играет, а только по етубу проходит?what.gif 

Поделиться сообщением

У ксеногирс была одна очень серьезная проблема (и я не о той что пол игры диалоги без геймплея), а про платформер. так бесило наверх прыгать, потом соскочишь и падаешь на самое дно и сначала

да, это главный недостаток.
но игра шедевр все равно. лучший сюжет и персонажи в истории жрпг. а саундтрек! оргазм для ушей. Мицуда - бог. одна из моих фаворитных игр
ах да, у меня в комнате висит постер с голой Элли opr0JDAA.gif 
18+ осторожно! эротика

[spoil]xenogears-elly-rd-room.jpg[/spoil]

Поделиться сообщением

Есть один момент, который меня очень настораживает в Xenoblad'e. Я сам его не покупал, но отзывы о его афигенности и сами ролики, видел. Однако когда я пришёл в гости к другу, который тот ещё jrpg-задрот, то мы примерно пол вечера просидели за этой самой игрой (доели пиццу, хотя она планировалась под ТТТ2 :gigi: ) и вот что меня не порадовало:

При всей афигенности атмосферы, качестве картинки (я говорю именно о дизайне, а не о технических характеристиках), из игры прямо прёт во все стороны какой-то дух азиатских MMORPG и MMORPG в принципе. Я потратил значительный кусок жизни на Lineage 2 и являюсь поклонником Guild Wars и Age of Conan, поэтому с предметом знаком очень хорошо. Так вот, квесты, их подача, большинство диалогов, окончание квеста - все это какое то MMORPG, только соло. Именно так играется и именно так проходится.

Я играл мало и возможно та эпическая атмосфер и дизайн, будущие квесты и диалоги - все это на самом деле не так, как увидел я. Но пока, лично я, не в большом восторге от того, куда может уйти JRPG. Из огня да в полымя. Разумеется, эпических размеров ИМХО и я нифига не прав.

P.S. Во, ща, когда глядел ролик с картой Ксеноблейда, случайно кликнул на ролик с Терой. Вот блин, у этих двух игр, внешне, очень много общего. Хотя абсолютно разные жанры, разработчики и т.д. 

Изменено пользователем Lex Mercer

Поделиться сообщением

[member='Lex Mercer'], почитай вот интересный обзор: http://www.gameland.ru/wii/monado-beginning-of-the-world/reviews/51376/

А еще недавно же Xenogears исполнилось 15 лет! (жаль не получилось новость вовремя написать)

:agree: любимая жрпгшка вообще happycry.gif в честь такого события планируюи перепройти и приобрести лицуху для коллекции 

Я тоже хочу позже позже перепройти :agree:

Поделиться сообщением

[member='SkyerIst'], читал конечно. У меня журнал был, где эта статья. Я всю печатную персу выписываю, по играм. В этом же номере был обзор и по Last Story  :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением

[b][member='Lex Mercer'][/b], в ксеноблейде такие же тупые сайдквесты как и в любой другой жрпг, и их там более 400 штук. Но там есть одно очень приятное отличие - их не обязательно брать. Путешествуя по миру игрок случайно может их выполнить, а так как гг видит будущее, то ему при случайном выполнении квеста случиться видение что мол такой персонаж просил это. А предмет занесется в инвентарь как квестовый(если надо было найти чтото) потом в городе просто сдаешь квест. С некоторыми квеста ми видений нет. Просто общаясь в городе и беря квест герой говорит что он уже это сделал и тебе сразу награду дают. И тд. Выходит что по сути специально квесты выполнять не надо. Исследуюя интересный мир игры, они сами по себе выполняться. Там в большинстве случаев даже награда сама в инвентарь телепортируется вместе с опытом))) А про размеры мира - ну это фишка олд скульных сингловых рпг была. Ммо тут не причем

Поделиться сообщением

Великая игра spravedlivo.png Такахаши молодец, что не побоялся тогда вырваться из FF-команды Сакагучи и занялся своим собственным направлением.

http://www.youtube.com/watch?v=H6QAkmuXBiI

http://www.youtube.com/watch?v=ZU2hJD0vZC4

Вместе спустя много лет встретились только в Iwata Asks :gigi:

5865afbbac4e.jpg

О, я не знал что Гуч и Такахаси в одном Ивата Аске были, есть на английском?

Изменено пользователем VLQ

Поделиться сообщением

за два выходных и несколько рабочих дней назадротил в 12 финалку 36 часов. Атас просто, как засел. А еще Легаю 2 скачал, на очереди фронт мишн 4, вилд армс 3, рог гэлэкси. Где бы времени купить?

Изменено пользователем NightmareRUS

Поделиться сообщением

[b][member='NightmareRUS'][/b], осторожнее с роуг гэлакси, когжа я ее проходил на середине висла.

Поделиться сообщением

[member='MUKUMUKU'], хм, у меня все нормально было вроде. Хотя я до конца не проходил, брат, впрочем, 35 часов где-то в нее наиграл. Тестил дарк клауд 2, по фпсу слабоват что-то, видать нужно подбить настройки под него. Изменено пользователем NightmareRUS

Поделиться сообщением

[member='NightmareRUS'], ай! Низя такие игры качать, их покупать надо!  :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу