Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

OkaRin

Домик чаепития GM™: живо беседуем о JRPG {устарело}

Наиболее важный аспект JRPG  

101 пользователь проголосовал

1. 1. Какой аспект JRPG для вас является наиболее важным?

• Геймплей (механики, вариативность)
    • Контент (разнообразие, реиграбельность)
    • Сюжет (нарратив, сценарий, Lore)
    • Дизайн (артдизайн, персонажи)

Рекомендуемые сообщения

Я первым делом не с людьми болтаю, а бегаю туда-сюда в поиске новых вещей. Особенно в ДК8 любил так шляться.

Поделиться сообщением

[quote name="Noodl" post="4433662" timestamp="1412251043"][b][member='Animus777'][/b], редко разговариваю. Обычно все что говорит не сюжетный npc не интересно. Хотя бывают отдельные персоны, которым довольно интересные рассказы прикрепили. Кстати, из-за этого пропускаю много подсказок и потом голову ломаю вопросами "куда идти?", "что делать?", "кого убивать?" и т.д.[/quote] Поиграл бы ты так в вайлд армс :) там больше половины подсказок куда идти или что делать у неписей

Поделиться сообщением

А я вот со всеми говорю. Утомительно это и долго, но очень боюсь что-нибудь интересное пропустить. Наперёд ведь не знаешь кто болванчик, а кто интересное что выдаст.

Изменено пользователем Animus777

Поделиться сообщением

А как вы относитесь к разговорам с NPC? Придя в город говорите со всеми или сразу бежите к следующему сюжетному триггеру?

Стараюсь говорить со всеми + исследую каждый кусочек города.

Поделиться сообщением

А как вы относитесь к разговорам с NPC? Придя в город говорите со всеми или сразу бежите к следующему сюжетному триггеру?

для меня эта очень важная часть игры и вообще исследования мира, так как позволяет больше проникнуться им. 

плюс если сразу идти по сюжету, сайды пропускаешь. хотя сейчас с этим проще стало, почти все сайды показывают.

не по хардкору это. раньше сложнее было и интересней.trollface_big.gif 

недостатки: бывает ловишь спойлеры и перекачаешься пока сайды выполняешь.

Изменено пользователем Syd

Поделиться сообщением

Непись для того и существует, чтобы давать какую-либо информацию. Играть в рпг и не общаться с неписью как минимум странно.

Поделиться сообщением

Говоря о NPC, то я тоже говорю со всеми, в первые часов 20. Потом это немного надоедает и говорю, но в большинстве случаев цепляю пару слов и проматываю. Бывает конечно что-то интересное замечу и прочту полностью, но в основном после многих часов игры NPC новое что-то не говорят.

Поделиться сообщением

тру пока они не начинают выдавать одну и тужу фразу - значит се можно к следующему переходить. 

Поделиться сообщением

К сюжетному триггеру всегда бегу в самую последнюю очередь, ибо можно пропустить кучу сайд контента. Я даже на глобальной карте  сначала обегаю все что доступно, а потом только по сюжету иду в нужный город.

А у меня вот другой вопрос ко всем: Как вы относитесь к нелинейности решения квестов. Причем когда есть не два варианта решения (добрый/злой вариант), а три и более вариантов и на момент решения не ясны последствия и нет яркой окраски добро/зло.

Я сам люблю вариативность и перепроходить игры, поэтому я конечно же люблю когда игра предлагает множество решений тех или иных ситуаций, и действия имею разные последствия. Но последнее время накопилось столько непройденных игр, что охота пройти каждую хотя бы раз и большая вариативность в игре вызывает двойные чувства. С одной стороны хочется попробовать все варианты, с другой стороны катастрофически не хватает время несколько раз проходить одну и туже игру. Хороший компромисс сделан в тактикс ордж, там можно переместиться в любой момент сюжета и оттуда  продолжить принимая иные решения, таким образом целиком игру перепроходить не требуется.

Так что по вашему лучше: линейность и одно прохождение или вариативность и множество перепрохождений?

Что лучше пройти игру - узнать одну историю, и переключиться на следующую игру - другую историю? Или несколько раз перепройти одну и туже игру и смотреть на историю с разных сторон?

Изменено пользователем Qqsha Akara Barnak

Поделиться сообщением

[quote name='Qqsha Akara Barnak' timestamp='1412661798' post='4442734'] Как вы относитесь к нелинейности решения квестов. Причем когда есть не два варианта решения (добрый/злой вариант), а три и более вариантов и на момент решения не ясны последствия и нет яркой окраски добро/зло. Я сам люблю вариативность и перепроходить игры, поэтому я конечно же люблю когда игра предлагает множество решений тех или иных ситуаций, и действия имею разные последствия. [/quote] Можно побольше примеров таких игр (с небольшой справкой в чем замес нелинейности-развилок)?

Не просто выбор концовки в определенный момент (как, например, в серии Хроно), а вот чтобы реально: разные развилки в игре, причем серьезные развилки и выполняя/нет или еще лучше КАК выполняя ряд квестов, герой может прийти совсем к одному/другому варианту событий. И без яркой окраски добро или зло.

Мне прежде всего вспоминается (в плане интересности) Tactics Ogre да вот еще Radiant Historia (и то, последнюю не прошла, читала [textspoiler]про некоторую-определенную мнимость выбора, что все равно к одному концу-главной линии все приходит[/textspoiler]).

Ответ на вопрос: интересны разные игры. Где-то продуманный (когда продуманный) выстроенный авторами, увлекательный, интригующий сюжет (плюс характерные герои, самобытный, впечатляющий мир) ; в другом случае: обязательность-возможность разных концовок; но вот чтобы большая вариативность да нелинейность (и самих квестов, и прохождение (основной сюжет) в целом), было бы интересно узнать примеры. В свое время могла не распознать, да остановиться.

Поделиться сообщением

Что-то не часто я встречал действительно сильную вариантность в прохождениях игр.

Чаще вариантность выражалось только в разных роликах в конце игры (пример Масс Эффект), а это не считается

А чтобы действительно игра проходилась по-другому это например я встретил в Ведьмаке2, мне это понравилось, но игр действительно много, а времени играть мало, поэтому я редко пробую другие варианты, чаще потом на форумах или в ютубе узнаю как могло дальше все пойти. 

Но считаю даже если некоторым игрокам некогда проходить все варианты - они обязательно должны быть, так как когда есть "выбор", то это здорово добавляет игре реалистичности и атмосферности. Хотя в каждую игру такое пихать не стоит, так как это сложно сделать грамотно и красиво. В некоторых играх даже наоборот линейный сюжет это плюс, так как можно очень красиво и кинематографично всё показать.

Поделиться сообщением

В Suikoden II частенько дают выбор, только пока не знаю, сильно ли он влияет на что-нибудь.

Поделиться сообщением

Да очевидно же, Vanguard bandits, 5 концовок, 3 полноценных сюжетных развилки, вот это я понимаю выбор. А когда убить/не убить, но игра идет по тому же пути, это не интересно.

Да и Front mission 3 тоже.

Ну а в jrpg типа финалок, я больше склоняюсь к одному единственному сюжету, но с контентом, который можно пропустить из-за решений, или лени. Например, сказал "нет" персонажу, и он больше никогда к тебе не присоединится. Ну или мини квесты, с секретными БОССами или опять же персонажами. 

Изменено пользователем delete

Поделиться сообщением

[quote name='-lena-' timestamp='1412675752' post='4443120'] Можно побольше примеров таких игр (с небольшой справкой в чем замес нелинейности-развилок)? [/quote]

замес не обязательно в концовке, концовка может быть и одна. Замес в том как ты дойдешь до концовки.

А вот с примерами зашел в тупик. В голове сейчас всплывают только rpg типа planescape/baldur'ов, санитары подземелий, драгонэйджи, TES/fallout'ы, та же драконья догма больше rpg?, чем jrpg.

Подув, пришел к тому что jrpg вариативность не сильно свойственна, Для жпрг характерно наличие доп контента, как сказано выше [quote name='delete' timestamp='1412748355' post='4445759'] единственному сюжет, но с контентом, который можно пропустить из-за решений, или лени. Например, сказал "нет" персонажу, и он больше никогда к тебе не присоединится. Ну или мини квесты, с секретными БОССами или опять же персонажами.  [/quote] 

Поделиться сообщением

[quote name='BSoD' timestamp='1412745614' post='4445697'] В Suikoden II частенько дают выбор, только пока не знаю, сильно ли он влияет на что-нибудь. [/quote]

Некоторые варианты сильно. В суикоденах всегда несколько концовок: плохая, хорошая, лучшая. 

Поделиться сообщением

Так что по вашему лучше: линейность и одно прохождение или вариативность и множество перепрохождений? Что лучше пройти игру - узнать одну историю, и переключиться на следующую игру - другую историю? Или несколько раз перепройти одну и туже игру и смотреть на историю с разных сторон?

Я больше склоняюсь к линейности, но это не значит одно прохождение. Могу через какое-то время пройти заново. Просто jrpg довольно длинные, когда игру прошел часов за 40, а то и больше, то понимаешь, что ради только концовки еще раз проходить столько же по времени надоест, тогда я скорее зайду на ютуб и посмотрю другую концовку. Такой пример был недавно, проходил Tales of Xillia, [textspoiler]там одна история, но некоторые ее моменты меняются из-за выбора персонажа и концовка немного другая[/textspoiler]. Так вот игра после первого прохождения понравилась, начал во второй раз и ближе к концу достало реально, так что финал смотрел на ютубе и все изменения прям не так чтобы стоили этого второго прохождения. 

Поделиться сообщением

[member='Noodl'], Я тоже не люблю тратить кучу времени только, чтобы посмотреть другую концовку.

Но если в игре есть, к примеру, разные фракции и для прохождения можно присоединиться только к одной из них, и как следствие доступ к разным частям локаций, разные линейки квестов, разные npc. То другое дело. 

Но если игра шедевр - то ее всегда приятно перепройти, даже если она совсем линейна.

Поделиться сообщением

Тэцуя Номура сегодня именинник! Ему исполняется 44!59.gif

Единственное фото 2014 года с американского комик-кона(вместе с 51-летним Кодзимой)) --

Comic-Con-2014-Autograph-Session-Kojima-

Я знаю, что пацаны с индустрии читают GameMag :icon_mrgreen: ! Желаю дальнейших творческих успехов, выпустить игру мечты, и чтобы Kingdom Hearts 3 вышел вовремя, оправдав все чаяния и надежды! :agree:

Поделиться сообщением

[quote name='Qqsha Akara Barnak' timestamp='1412748956' post='4445766'] А вот с примерами зашел в тупик. В голове сейчас всплывают только rpg типа planescape/baldur'ов, санитары подземелий, драгонэйджи, TES/fallout'ы, та же драконья догма больше rpg?, чем jrpg [/quote] В том-то и дело, в CRPG играла и помню (те же упомянутые тайтлы, кроме разве что Санитаров подземелий, честно, не проходила), а вот именно JRPG. Причем даже так, мой пример (TO), в других постах ниже (VG, FM3, SII) - это TRPG (насколько я посмотрела, где-то и Role-Playing Strategy кличут), а примеров среди НЕ тактических, нет? Или тактических, но поколения 16-битных игр (нравится такая графика, даже не времен PS1)? Или переносных консолей? (но не на японском, не пойму просто)

[quote name='OkaRin' timestamp='1412769424' post='4446537'] Тэцуя Номура сегодня именинник! Ему исполняется 44! [/quote] С Днем Рожденья!! Чтобы работа была любима, дело спорилось, с FFXV все получилось (многое - точно!) и KHIII радовал!!!

Поделиться сообщением

[member='OkaRin'], Просто Кодзима купил 3 фигурки , а за это можно сфоткаться с мэтра  :gigi:  

Поделиться сообщением

за часик скачалась, ерунда  :icon_cool:

мне вот интересно откуда такой размер?

на боксе 14 весила, а на пс3 - 37...

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу