Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

DGQ

Между раундами – разговоры о файтингах

Какая серия файтингов вам нравится?  

276 проголосовавших

1. 1. Какая серия файтингов вам нравится?

2. 2. Новое название для темы

• Прачечная для бинтов и кимоно – разговоры о файтингах
    • Между раундами – разговоры о файтингах
    • "Есть путь, нет идущего по нему" – разговоры о файтингах
    • "Чтобы побеждать других, нужно победить себя" – разговоры о файтингах

Рекомендуемые сообщения

Народ, а у вас тоже сложилось ощущение что в последнее время файтинги переживают не самые лучшие времена?

Из большой тройки реально успешным оказался только СФ6. При этом Капком не пользуются этим успехом и очень сильно тормозят с выпуском нового контента и принимают странные решения аля платный просмотр финалов Капком Про Тура.

Теккен 8 своим вторым сезоном отпугнул огромное количество игроков. Еще больше людей отпугивают странные высказывания разработчиков, когда они обещают, что бафнут дефенс и выпускают патч с еще более бешенным оффенсом чем было до этого. Более того после ухода Харады больше некому будет извиняться перед фанбазой за подобные промашки. Да и неясно кто будет рулить серией дальше. Мюррея и Накатсу фанаты не очень то жалуют. Ну а надежды на новый СоулКалибур и так были мизерными, а теперь и вовсе близки нулю.

Мортал Комбат 1 провалился еще до релиза, когда разработчикам в голову пришла такая гениальная идея как камео. Ну а после продажи Ворнеров Нетфликсу даже страшно представить что нас может ожидать в следующей части МК. 

Гилти Гир Страйв в следующем году должен обновиться до версии 2.0. С одной стороны хорошо что игру до сих пор поддерживают, с другой стороны уже просится выпуск или хотя бы анонс нового Гилти Гира. Хотя чему тут удивляться. Разработчики только этим летом добавили в игру настоящий ранкед.

СНК конкретно налажали с Фатал Фьюри, добавив в ростер никому ненужных футболиста и диджея. В результате в игру в стиме играет в среднем 200 человек. Интересно продолжат ли они разработку нового Арт оф Файтинг и рпг по Самурай Шодоун или же возьмутся за КоФ16.

ГранБлу и Драгон Болл Файтерз живы (что уже хорошо) и занимают свою нишу, но она достаточно небольшая. 

Что же нас ждет на горизонте в ближайшее время?

Токкон? Я сомневаюсь, что этот файтинг будет успешным как Марвел вс Капком. Людям нужен именно настоящий МвЦ 4 от Капком, а не вариацию на эту тему от АркСис без культовых персонажей Капком.

Виртуа Файтер 6? Пока что по игре показано очень мало. Такими темпами игра выйдет только к началу следующего поколения консолей.

Инвинсибл? Аватар? Это вообще проходняк, который все забудут пару месяцев спустя.

Очень надеюсь, что в 2026 году дела у файтингов пойдут лучше и мы увидим много крутых анонсов. С наступающим!

Поделиться сообщением

KrayZ надеюсь Капком просто бросили все силы на новый Марвел вс Капком который по слухам находится в разработке

Поделиться сообщением

KrayZ  андер найт 2 и мелти на коне 

Аватар будет пиком в следующем году 

В теккен и фф веры нет 

Снк надо бы сделать перевыпуск КоФ 15 и самшо. Гаро 2 мне не нравится отм лова совсем 

Нрс того гляди вообще закроют учитывая как там куралесит вб 

Поделиться сообщением

Кстати я только сейчас заметил что совсем забыл написать про 2XK0. Мне кажется хайп по игре спадет (или уже спал) еще до того как она выйдет из беты. То, что на форуме до сих пор нет отдельной темы по игре тоже о многом говорит. Игра совсем не тянет на тяжеловеса, который станет "спасителем фгц" как некоторые пытались заверить.

Поделиться сообщением

5 часов назад, KrayZ сказал:

Кстати я только сейчас заметил что совсем забыл написать про 2XK0. Мне кажется хайп по игре спадет (или уже спал) еще до того как она выйдет из беты

По этому чуду хайп умер 5 лет назад

Поделиться сообщением

KrayZ ну, спасителя я в 2XKO тоже никогда не видел никогда, спасать жанр не нужно, особенно в 2D сегменте. Жанру нужен свежий взгляд и развитие, а 2XKO с самого начала давал понять что он не про это.   

Я всегда говорил и говорю, что игра потенциально может привлечь новую аудиторию, но пока, конечно, до этого очень далеко. Иметь потенциал и его реализовать вещи разные. С такими мощами как у Riot такой старт кажется очень странным, но они одни из тех немногих кто действительно может переломить даже такой плохой старт. Вопрос захочет ли? Справедливости ради, если я ничего не путаю, то у Valorant хоть и был хороший старт, но потом был спад и много скепсиса у игроков, а потом вырулилось. Возможно, тут будет так же.

Опять же, я не защищаю игру, она мне не нравится и по большому счету мне она не нужна, но я думаю, для игры ещё ничего не потеряно. Если бы это был как-то другой, а не Riot, точку можно было бы поставить, а у этих вроде бы есть опыт подъема плохо начавшихся проектов. 

Поделиться сообщением

Ещё немножко до полной про то, что жанр переживает не самое лучшее время. С этим сложно спорить, KrayZ все чётко расписал, но мне кажется что это следствие гораздо более глубоких процессов в игровой индустрии, а не только в жанре файтинг. Мы просто настолько привыкли говорить про кризис индустрии через призму визуальных проявлений «повесточки», что забываем про другие аспекты.

В индустрии полным ходом идёт кризис некомпетентного менеджмента даже в тех компаниях и студиях, где более-менее всё кажется хорошо. В широком смысле разработчики просто не хотят понимать и слушать свою аудиторию. Все эти анонсы странных игр, которые не нужны игрокам, это как бы основной фронт этой большой проблемы, но есть полное ощущение, что даже некогда очень компетентные и грамотные игроделы или менеджеры просто сошли с ума, потому что говорят и делают какую-то хрень с невозмутимым видом.

Сама проблема здесь не в том, что они не могут сделать то, что хочет аудитория, они банально этого просто не знают, так как перестали её понимать. Изначально есть вполне резонная логика, что аудитория не всегда декларирует то, что ей нужно, потому что люди просто могут не знать, что им нужно, поэтому в своих хотелках они могут говорить совершенно не то, что приведёт проект к успеху, потому что просто не знают, что «вот это — круто», так как не пробовали или не знают. 

В этом смысле всегда считалось большим мастерством слушать то, что говорит аудитория, и понимать, что из этого действительно надо делать, но при этом ещё добавлять то, что игроки не просили просто потому, что они об этом не знали, но это что-то новое и крутое или хотя бы просто свежее. Для этого нужно глубоко изучать свою целевую аудиторию, чтобы давать то, что нужно и о чем она не знает. Из-за этого тотального непонимания и получается, что в том же Tekken 8 они не слушают аудиторию и делают что-то другое. 

При этом, если посмотреть на все перечисленные проблемы, то опять же они упираются не в кризис конкретного жанра, а в кредит, который идёт по всей индустрии, да и не только игровой. 

Поделиться сообщением

Azzy   текущее состояние жанра не связано с какими-то условными "топ менеджерами", а банально в "мировозрении" руководителей конкретного проекта и/или дизайнеров боевых систем 

Ещё большая проблема что почему-то обязательно всем надо следовать общим трендам, а не делать что-то свое и поистине уникальное 

Например вышел сф4 в 2008 и с тех пор везде ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть кинематографичные суперы на 15-30 секунд и камбэк механики. Ей богу буквально каждая игра ныне имеет какую-то вариацию Ультра комб

Вышел мк9 в 2011 и с тех пор ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть голливудский блокбастер в лице сюжетного режима, иногда даже с одной и той же унылой структурой из "одна глава - один перс" и боев по поводу и без

Вышел МКХ в 2015, и как мне кажется именной с этой точки пошла тема с популяризацией гостевых персонажей, достаточно посмотреть сколько их было в жанре до и после

Вышли КОФ14 и МВКИ в 2016 и 2017, и с тех пор ОБЯЗАТЕЛЬНО должна в каком-то виде присутствовать система автокомб для казуалов 

Вышел ДБФЗ в 2018, и внезапно с тех пор таг тим файтинги стали популярной темой, хотя в золотую эпоху жанра кроме МВК других представителей поджанра по сути и не было

Вышел Страйв в 2022 и с тех пор ВНЕЗАПНО до японского игростроя дошло, что оказывается людям нравится когда в файтингах есть хороший рабочий Онлайн 

И это если не вдаваться в подробности по каждому текущему файтингу и их конкретных на мой взгляд проблем, будь то в плане геймдизайна или баланса или поддержки или ещё что

Я не думаю что все можно списать на какого-то челика из совета директоров, который приходит в офис разрабов и говорит "сделайте нам чтоб было 5 млн копий", копать надо глубже

Изменено пользователем PVL93

Поделиться сообщением

PVL93 глобально я с тобой согласен, по мелочам можно поспорить, но я не буду, так как это не так важно. Единственный момент, скорректирую свою мысль тут:

47 минут назад, PVL93 сказал:

Я не думаю что все можно списать на какого-то челика из совета директоров, который приходит в офис разрабов и говорит "сделайте нам чтоб было 5 млн копий", копать надо глубже

То что говоришь ты, что говорит KrayZ и что говорю я, это звенья одной цепи, и то, что говорю я, это не про одного какого-то дурака, который всё портит, нет, это очень массовое помешательство на повторении трендов, совмещенное с низкой квалификацией части сотрудников, которые пришли в индустрию после ковида. 

Что касается повторения трендов, это как раз то, о чем я говорю в своем посте выше. Разработчики (в широком смысле, от менеджера и маркетолога до геймдизайнера) просто набирают удачных трендов и пихают их в игру, которую разрабатывают 3–6 лет. При этом в любом вменяемом учебнике по маркетингу буквально в первых главах будет сказано, что нужно знать свою ЦА и иметь уникальное торговое предложение, а чуть дальше будет написано, что бездумно повторять уже выстреливший тренд без своих вкраплений и УТП — это плохая идея. При условии, что в игровой индустрии тренды держатся не так долго, а разработка идет 4–5 лет, повторения тренда, который был на старте разработки, при выходе игры будет уже устаревшим. 

Это банальная логика и абсолютно базовые знания в области маркетинга, которые люди получают в самом начале изучения этой профессии. В игровой индустрии этими знаниями стали всё чаще и чаще пренебрегать, и это одна из причин проблем как в этом жанре, так и на рынке в целом. Проблема не единственная, и можно спорить о том, насколько она важна, но она есть, и, на мой взгляд, её недооценивают почти все.  

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Azzy сказал:

совмещенное с низкой квалификацией части сотрудников, которые пришли в индустрию после ковида. 

Послековидные лбы не в ответе за Heat в т8 или Drive Rush в СФ6 или дисбаланс ростер в 2хко или общее отупление механик в GGST или Камео систему в мк1, все эти моменты были продуманы совершенно другими людьми, и в них заключаются основные недостатки конкретных файтингов. 

Остальное меня лично не волнует - если по механикам, глубине геймплея и балансу претензий нет то пускай там хоть 1000 новобранцев будет. Ну графин понятно на вкус и цвет, кому-то подавай аниме во всей красе а кто-то на дух не переносит мультяшность и хочет потных брутальных мужиков 

Поделиться сообщением

21 час назад, KrayZ сказал:

хайп по игре спадет

А он был? Я почти уверен, что проект мертворождённый.

Поделиться сообщением

А можно мне ренисанс 3D файтингов?

Новый DoA, новый SC, новые Tobal и Toshindon?

Ну правда. Не Теккеном же единым. Да и нужно быть готовым к успеху VF (успеху!), чтобы сразу на волне взлететь.

Изменено пользователем Lex Mercer

Поделиться сообщением

20 минут назад, Lex Mercer сказал:

можно мне ренисанс 3D файтингов?

Новый DoA, новый SC, новые Tobal и Tishindon?

А кто их будет делать? 

Итагаки скончался 

Окубо ушёл из Намко 

Тамсофт с головой окунулись в аниме 

Сквари только  доят фф7 и фф14 чтоб остаться на плаву

Поделиться сообщением

мне кажется, что ничего не поменяется, все разрабы, кто создает сегодня файтинги - уже их делают со своими идеями и бюджетами. Все будут варится в своем мирке - вот арки, как делали аниме рисовку, так и будут делать всю жизнь, я чет сомневаюсь, что они однажды ввалят кучу бабла и сделают тридешный высокобюджетный 2д файтинг в конкуренты сф и теккену, потому что не смогут))) ну вот максимум сони подкинут денег и они сделают опять страйв в другой оболочке.

Жанр еще очень сложный с очень задротской и агрессивной аудиторией - будь что не так в механиках, балансе, и т.д. эти киберспортсмены, владельцы стиков и хитбоксов с говном сожрут, а потом выкинут на свалку.

По моим наблюдениям - все активные игроки в файтинги играют десятилетиями в свои любимые серии и редко кто жестко задротит по 2 и более файтана одновременно, кроме талантливых киберспортсменов, ибо тогда нужно отправлять челика в психушку))) Выходит новинка - поиграют месяцок и возвращаются обратно в тот же сф.

Что ждем сейчас? - вся это 2д дристня слишком нишевая и непривлекательная визуально, на горизонте может удивить (или обосраться) только вф. А так медленно ждем сф7, т9 и новый мк ради забавы, мб сделают что-нибудь не дохлое по рождению. А, забыл, еще мб смэш новый выпустят когда нибудь, но это не подойдет на революцию, потому что заперто в одной экосистеме. В КИ от майков тоже не верю

Поделиться сообщением

3 часа назад, KrayZ сказал:

я в курсе

friends-friends-tv.gif

11 часов назад, PVL93 сказал:

А кто их будет делать

Новые люди. Индустрии давно нужны новые люди.

Поделиться сообщением

Текущее количество участников, записавшихся на EVO Japan 2026

SF6 2506
GGST 190
VSAV 132
TEKKEN 8 130
GBVSR 118
2XKO 106
CotW 106
HnK 56
MBTL 54
KoFXV 52
VF5 39
UNI2 32

SF6 :frog36:

Поделиться сообщением

2 минуты назад, KrayZ сказал:

Текущее количество участников, записавшихся на EVO Japan 2026

SF6 :frog36:

Судя по всему никто ни во что другое и не играет толком.

Такое чувство, что в сегменте 2Д файтингов повторяется тоже самое, что и с хоррорами. По факту хватает одной серии для всех. По удачному стечению обстоятельств это одна и та же компания.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lex Mercer сказал:

Судя по всему никто ни во что другое и не играет толком.

Я играю только в SF6

1 минуту назад, Lex Mercer сказал:

Такое чувство, что в сегменте 2Д файтингов повторяется тоже самое, что и с хоррорами.

Capcom на вершине жанра файтингов и хорроров :frog36:

Поделиться сообщением

13 minutes ago, Lex Mercer said:

И VF5

Точно, но это старая игра. В Японии только у Virtua Fighter 6 есть шансы приблизиться к СФ6 в плане популярности, но до этого еще очень далеко судя по всему. А в остальном мире ВФ6 вряд ли станет популярнее Теккена даже если игра будет очень хорошей.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу