Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Katrin

Книги

Рекомендуемые сообщения

Пердун старый это Джордж Мартин, а это молодец ваще ребят, хоть закончил свой цикл

Уже 15 лет не может дописать 

Поделиться сообщением

Решил на старости лет восполнить некоторые литературные пробелы. И один из самых заметных — это книги Александра Дюма. Пока нормальные подростки моего возраста читали Дюма, я упарывался Лавкрафтом и Кингом.

Короче, решил обмазаться «Графом Монте-Кристо».

Честно, я вообще не понимаю, как его можно читать в юности без литературного и исторического багажа. Половина книги — это описание движения вокруг Наполеона и короля Людовика, устройство Франции после поражения при Ватерлоо.

Второе, что надо признать честно: Александр Дюма обладал невероятным литературным даром.

Просто потрясающее описание людей, интерьеров, событий. Каждый диалог — это словесная дуэль, за которой очень интересно наблюдать.

Но, к сожалению, закончив первую часть этого эпика, а это ни больше ни меньше 640 страниц, я понял, что вторую часть читать совсем не хочется.

Проблема в том, что за отличным слогом нет хорошего сюжета. А самое главное — персонаж графа Монте-Кристо вызывает у меня только антипатию.

Читая первую часть, я ловил себя на мысли, что это не 45-летний мужчина, а подросток, на которого свалилась куча денег. Напоказ покупает лучших лошадей за безумные деньги только ради того, чтобы все от него офигели. Причём приказы слугам он отдаёт в капризном тоне.

Второй момент — из него сделали суперчеловека. Он знает все языки, химию, историю, искусство, литературу. Все в восторге, все поражены. Наверное, Дюма писал про себя: получился герой с чрезмерным тщеславием.

Третий момент — сюжет после побега почти не двигается. Большая часть книги — это диалоги графа с другими персонажами, в которых он всех превосходит. У Дантэса всё получается отлично, с полпинка, потому что он офигенно умный и сказочно богатый. Нет тут какого - то преодоления, работы над собой. Всё это остаётся за кадром, а на виду обычный "павлин при бабках".

В целом, несмотря на потрясающий литературный слог, я не увидел в книге какой-то глубокой идеи или мысли.

Если кратко описать роман, то это как если бы комикс про Супермена написал Достоевский. Наверное, это могло бы быть интересным экспериментом, но «Граф Монте-Кристо» вышел не очень.

6/10

Поделиться сообщением

VIKING какое совпадение), тоже сейчас читаю Александра Дюма Три Мушкетёра. Вроде бы всем знакомая история, но как прекрасно написано, какой замечательный литературный слог у автора, я в восторге. 

Дальше в планах Граф Монте Кристо, которого я как раз бросил читать когда был подростком. И дочитать сагу про мушкетёров, двадцать лет спустя и ещё десять лет спустя.

Поделиться сообщением

1 час назад, Manson сказал:

как прекрасно написано, какой замечательный литературный слог у автора

тут еще заслуга переводчиков

Поделиться сообщением

Вышел перевод книги недавно про мафию и естественно, когда я об этом узнал немедленно скачал и принялся читать, книга называется "Машина смерти" написана журналистами про семью Гамбино и ее деятельность в 1970-80гг. Все по стандарту, взлеты и падения, но каждый раз схемы разные. Достаточно увлекательно чтиво.

После решил ознакомиться с "Франкенштейн, или Современный Прометей", первая глава показалась какой-то херью, но дал шанс и стало интересно. Посмотрим что в итоге будет. И самое забавное, что начинал читать книгу без мысли, что Дель Торо скоро выпустит свой фильм. 

Поделиться сообщением

Manson VIKING  Попробуйте Эмиля Золя, там тоже красивый классный слог, плюс еще сюжет красиво упаднический, читается и в голове нереальные картинки создаются . Если сразу с лучших вещей начать рекомендую Жерминаль

Поделиться сообщением

В ноябре в издательстве "АСТ" выйдет новая книга Джона Р.Р. Толкина "Падение Нуменора".

На английском языке книга вышла в 2022 году, а поскольку ее релиз был приурочен к премьере телесериала от Amazon, содержимое посвящено основным событиям Второй эпохи. Главная фишка книги в том, что исследователь творчества Профессора Брайан Сибли собрал, скомпоновал, прокомментировал и выстроил в хронологическом порядке все основные события Второй эпохи.

Издание в серии "Толкин — творец Средиземья".

В переводе Светланы Лихачевой.

С иллюстрациями (цветными и черно-белыми) Алана Ли.

С комментариями Брайана Сибли.

Дж. Р. Р. Толкин, как известно, описал Вторую эпоху Средиземья как годы, о которых «сохранилось не так уж много сведений». Поэтому читателям до поры приходилось довольствоваться захватывающими отрывками, найденными на страницах «Властелина Колец» и приложений к нему, включая создание Колец Власти, строительство Барад-дура и возвышение Саурона.

Более полную историю удалось рассказать только после публикации Кристофером Толкином «Сильмариллиона». Хотя большая часть книги касалась Первой эпохи Средиземья, в конце ее были две истории, раскрывающие бурные события, связанные с расцветом и падением острова Нуменор. Поднятое из Великого Моря и подаренное людям Средиземья в награду за помощь валар и эльфам в победе над Темным Властелином Морготом и его пленении, королевство стало влиятельным и богатым центром Средиземья; но по мере того, как росла мощь нуменорцев, неизбежно было посеяно семя их падения, кульминацией которого стал Последний союз эльфов и людей.

https://fantlab.ru/blogarticle93137

Поделиться сообщением

В 07.10.2025 в 10:11, VIKING сказал:

Короче, решил обмазаться «Графом Монте-Кристо».

Честно, я вообще не понимаю, как его можно читать в юности без литературного и исторического багажа. Половина книги — это описание движения вокруг Наполеона и короля Людовика, устройство Франции после поражения при Ватерлоо.

В Трёх Мушкетёрах тоже самое, половина книги занимают исторические события разворачивающиеся при осаде Ля-Рошели и поскольку в школе учился я плохо, мне приходилось гуглить все эти события, в особенности кто такие гугеноты. 

Сейчас читаю Двадцать лет спустя и тоже приходится знакомиться с историей Франции за этот период, чем известен Мазарини и что такое фронда, буквально новые слова для себя открываю :-D

Кстати говоря книги настолько великолепны, что наши фильмы про мушкетёров после невозможно смотреть.

Поделиться сообщением

Произошел творческий запор

Читаю но как то вполглаза несколько книг 

Американский Психопат. Ну это так, для души, расслабиться после философии Сенеки

Забыл название книги про берлинскую техно тусу. Пока идет вяло

Книга Кена Роберста от бомборы про историю Sierra Online(полис и кинг квесты, ларри и другие). Оч красивое большое издание с картинками и хорошей бумагой. Это плохо, очень большой формат вышел, с собой не взять. Читать интересно

Поделиться сообщением

Ты хотя бы читаешь. Я вообще удивлён как много здесь людей находит время для чтения. Сам наконец смог сесть за книгу и планирую успеть дочитать до конца года. Опять из разряда как Божественная комедия, "о книге так много говорят и отсылают к ней, что надо прочитать". Моби Дик. Пока величия не ощутил, впрочем я только 10 глав прочёл:frog32:

P.S

Получается я прочёл только 3 книги в 2025. В начале года Данте, в середине нового ведьмака и к концу года Мелвилла:Garold:

Поделиться сообщением

Я читаю на работе, когда у меня есть свободное время посидеть с книгой. В среднем за неделю удается прочитать 200 страниц в неспешном темпе иногда больше. Над кукушкиным гнездом недавно перечитал как раз за две недели, в книге 400 страниц.

Поделиться сообщением

w1iy96f.jpg

декабрь

:57a8bd5c3deb6_FROG10:

Поделиться сообщением

В 24.11.2025 в 21:59, FKNerv сказал:

w1iy96f.jpg

декабрь

:57a8bd5c3deb6_FROG10:

вау 

а про зарубежную такое есть?

Поделиться сообщением

Я после Дюма решил ещё Франции навернуть. И набрёл на культовую вещь - цикл "Проклятые короли".
Прочитал первые три книги и остался в полном восторге. Автор очень талантливый, я бы сказал уровень Дюма, но только без Бэтмана ( граф Монтэ Кристо).

Так красиво исторические события переплетённые с литературным слогом, я читал только у Сенкевича.
Там такие интриги и замуты, что "Игры Престолов" отдыхают в сторонке.
Баталий мало, но всяких казней, предательств и мести очень много.

Правда цикл довольно массивный - девять книг. Но я вот на пятой и пока всё ещё интересно. Персонажей конечно очень много, поэтому читать лучше без перерыва, что бы потом не потеряться.

1764235010676-webp.42080

Поделиться сообщением

В 27.11.2025 в 08:40, Knuck Knuck сказал:

вау 

а про зарубежную такое есть?

с ру переводом видел только такое (всего 30 экземпляров)

https://fantlab.ru/edition313680

есть еще комикс

https://hobbygames.ru/istorija-nauchnoj-fantastiki-v-komiksah

Поделиться сообщением

Цитата

WlXqFgo.jpg

УЗНАЙТЕ, КАК СОЗДАВАЛАСЬ И РАЗВИВАЛАСЬ ЛЕГЕНДАРНАЯ СЕРИЯ FINAL FANTASY!

Книжное издательство БОМБОРА открыла предзаказы на книгу с историей Final Fantasy.

От скромного наследника D&D, Wizardry и Ultima к мировому успеху и миллионным тиражам: серия Final Fantasy пережила множество взлетов и падений, неожиданных поворотов и даже смен жанра. Эта книга — о том, как и кем она создавалась, об источниках вдохновения и огромном разнообразии релизов под брендом Final Fantasy.

• Полная хронология: с зарождения жанра JRPG в 80-х и «золотого века» серии до упадка в 2010-х и возрождения в 2020-х. • Ничто не забыто: анализ не только номерных частей, но и десятков ответвлений серии. • История в лицах: истории ключевых разработчиков и подробности создания игр из первых уст.

Написание книги завершено на 80%, и ее выход ожидается в начале 2026 года.

Поделиться сообщением

Потихоньку дочитал Двадцать лет спустя, блистательный и захватывающий роман выдающегося Александра Дюма от чтения которого я получил огромное удовольствие.

Обязательно к прочтению если хотите знать о мужестве, чести, достоинстве и благородстве. Такая литература формирует сознание в правильном направлении!

o2k0.jpeg

Поделиться сообщением

Читаю краткую историю Англии

книга короткая, все поверхностно но подсвечивает моментики которые можно осветить для себя более детально 

Например эпоха правления Тюдоров это прям Игра Престолов с интригами, изменами

Скачал пару отдельных книг про этот период 

и еще в ретроспективе видишь что вся история человечества это одно конфликты и войны. Ни одного столетия не было без кучи конфликтов, внутренних и внешних 

Изменено пользователем Knuck Knuck

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу