Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Ozu

Ветка помощи в подборе комплектующих и периферии

Рекомендуемые сообщения

На али уже и 2600-ые за копейки стали отдавать, 7300 за отличный прошлогодний камень из среднего сегмента, лул:57a8bd5a0af02_FROG1:

Ппц такими темпами Интулю останется разве что серверными камнями торговать втридорога:57a8bd5a0af02_FROG1:

К слову, не знаю, обсуждали или нет здесь железо некстген хуана

В 23.07.2019 в 18:21, Sefik сказал:

AMD Eng Sample: 100-000000004-15_32/12/18_13F9

Platform : AMD Flute

Socket : BL5

CPU: 8C16T - Base 1.6Ghz/Boost 3.2Ghz.

GFX: 13F9 = Navi 10 LITE probably, 12 (24) CU or less

Походу такие ватные 8/16 вывезут даже 6/12 3600/8700k (ну а всё что выше - тем более) спокойно всё поколение:troll_face_18: Сколько они там в бусте сделают на все ядра? 2.5ГГц? Из которых еще 2 потока уйдут под ОС:Garold:Не, ну понятно конечно, что по сравнению с ягуаром тут реактивный самолет намечается, но походу все опасения были преждевременные по поводу колоссального роста требований к процу на некстгене, опять потанцевал 5 лет будут раскрывать:Garold:

Изменено пользователем Gaiver

Поделиться сообщением

5 минут назад, Sefik сказал:

Gaiver Гайвер это всё пока слухи и вполне возможно фэйки.

Дак там логически примерно такой проц и намечается, не сунут же они 4ГГц 8/16 в консоли:troll_face_18:

Поделиться сообщением

2 часа назад, Gaiver сказал:

спокойно всё поколение:troll_face_18: Сколько они там в бусте сделают на все ядра? 2.5ГГц? Из которых еще 2 потока уйдут под ОС

Если бы все было так просто и прозрачно, современные игры летали бы даже на Пентиуме, ибо даже современный Пентиум на голову производительней, чем 1.6ггц Ягуар. По факту имеем игры вроде вотч догс, на которых в городе даже на старших процессорах можно словить просадки сильно ниже 60 кадров. И это далеко не единичный пример.

Поделиться сообщением

Странная штука с этим Райзеном. В UserBenchmark результат процессора падает с увеличением скорости с 3200 на 3400/3600, но скор памяти увеличивается вплоть до 12%.

Ежели снижать тайминги на стоковой частоте 3200, например с CL16 18-18-18-36 на CL14 17-17-17-34, то скор CPU не падает и рост на RAM несколько процентов.  

При повышении частот на память выделяется больше тепла, соответственно автоматический PB (Precision Boost) меньше разгоняет процессор и надо ставить норм охлаждение?

Изменено пользователем maix

Поделиться сообщением

В 23.07.2019 в 21:42, 4ikipas сказал:

А что же ваш арчер охлаждает просто интересно? А если брать стоковый кулер райзена, то он в целом неплох, но шумноват немного конечно.

Для Intel Core i5-8400 брал арчера, но температуры держит хорошо60-70 максимум. И не сказал бы я что он шумный, 29.7 дБ это на максималках, ну и думаю от самого корпуса зависит слышен вам шум или нет. Сначало боялся что не справится, а денег было в обрез, но всё отлично.

Поделиться сообщением

1 час назад, Colmen сказал:

Сначало боялся что не справится, а денег было в обрез, но всё отлично.

Чего бояться, если производитель в паспорте написал: пригоден для процев с тепловыделением до 125 Вт. а у вашего проца оно 65 Вт... Короче, с огромным запасом его хватает и можно более серьезные камни охлаждать... 

Поделиться сообщением

Знатный Да сейчас TDP это полный булщит от производителей, у 9900к 95вт стоит, правда с маленькой пометкой при 3.6ГГц, на которых он не работает почти никогда, ибо уходит в турбобуст)) Теоретически конечно пользователь может залочить его на эту частоту, и получить 3.6 герца с 95Вт за 40 кусков, но я таких не встречал как-то)

105Вт у 3900х тоже вызывают у меня огромные сомнения)

Поделиться сообщением

Gaiver ну так амд и интел указывают tdp для базовых частот, а не буста. 

Поделиться сообщением

Gaiver YTKA И как в таком случае узнать TDP под нагрузкой? Читать обзоры?

Надоели производители темнить и обманывать. 

Поделиться сообщением

R5 3600 появился в Ситилинке за 15к. Капец просто-производительность на уровне 8700к за 28к, хз о чем там интел думает вообще, был слушок про снижении цен на продукцию синих, но что-то нет ничего

Поделиться сообщением

тдп это минимальные требования к охлаждению, а не максимальная потребляемая мощность

21 час назад, Gaiver сказал:

Походу такие ватные 8/16 вывезут даже 6/12 3600/8700k

ну если устраивает играть на пк в 30 фпс с просадками, то в принципе да

21 час назад, Gaiver сказал:

Сколько они там в бусте сделают на все ядра? 2.5ГГц?

если это конслоль, то рабочая частота скорее всего 3,2 ггц, а 1,6 видимо для возвратки

Поделиться сообщением

2 часа назад, Jordan. сказал:

тдп это минимальные требования к охлаждению, а не максимальная потребляемая мощность

Первое неизбежно зависит от второго. Нельзя налепить TDP 95 при потреблении 180. Если это не Интел.

7 часов назад, YTKA сказал:

ну так амд и интел указывают tdp для базовых частот, а не буста. 

Не совсем. Точнее не применимо ко всем процессорам. Например 2700X при своей базовой 3.7ГГц бустит до ~4.0 даже под полной нагрузкой не превышая паспортные 105 ватт. У Intel, из тех что знаю, i5-8400 при базовой 2.8ГГц бустит до 3.8ГГц под полной нагрузкой не превышая паспортные ватты. И даже если нагрузить его AVX, частота буста снизится до 3.3-3.6, что все равно выше базовых 2.8ГГц. Это если из коробки и ничего не трогать.

8 часов назад, Gaiver сказал:

105Вт у 3900х тоже вызывают у меня огромные сомнения)

Не переживай, из коробки он кушает ровно по бумажке. И бустит выше базовой частоты.

10 часов назад, maix сказал:

Странная штука с этим Райзеном. В UserBenchmark результат процессора падает с увеличением скорости с 3200 на 3400/3600, но скор памяти увеличивается вплоть до 12%.

На ZEN 2 нужно следить за частотами и режимом работы UCLK (контроллер памяти) и FCLK (инфинити фабрик). Если частота памяти превышает частоту FCLK, включается делитель 1/2, результаты естественно падают. Сделано это, чтобы не ограничивать оверклокерскую память, умеющую аля 4800МГц.

FCLK можно гнать, пока судя по результата с форумов, предел (причем походу софтварный) 1900МГц, что эквивалентно 3800МГц по памяти.

В Райзен Мастере будет видно, как работает делитель (Memory Control - Coupled Mode). Еще по латенси в аиде будет сразу понятно, если включился делитель (латенси увеличится).

Читай обзоры и мануалы.

Здесь с 6:42 говорят про это, ключевой момент на 7:48. Если кратко, то превышать FCLK не стоит, будет только хуже.

Изменено пользователем SupaDupa

Поделиться сообщением

YTKA Ну так, а maix (и всех пользователей) интересует-то именно реальный уровень TDP, а не сказки от производителей. Они могут и 2ГГц поставить базовую, зато гордо написать на коробке TDP на уровне 65ВТ при 2ггц, а камень по факту будет хавать 250+ как только загрузит шиндовс))

5 часов назад, maix сказал:

Gaiver YTKA И как в таком случае узнать TDP под нагрузкой? Читать обзоры?

Надоели производители темнить и обманывать. 

Да, почти во всех обзорах пишут тепловыделение, там можно узнать примерный реальный уровень. Я насколько помню - у Интела 8700к - 180+, 9700к - 200+, 9900к - 250+, поэтому охлаждение и мать там требуется не за одну сотню бакинских, в то время как Райзены исправно работают на любом говне

Поделиться сообщением

27 минут назад, SupaDupa сказал:

Первое неизбежно зависит от второго. Нельзя налепить TDP 95 при потреблении 180. Если это не Интел

тоже самое и у амд

у 2700х тдп 105, а при нагрузке жрет за 200

тдп указывается для базовых частот, а бусты это уже считай как оф разгон, который естественно зависит от охлаждения

согласен, что это не совсем честно, но что поделаешь это маркетинг

Поделиться сообщением

19 минут назад, Jordan. сказал:

тоже самое и у амд

2700X всегда жрет не больше 105.

Вот замер максимального потребления. 2700X - 117 ватт. Это скорее всего CPU+SoC Power. CPU Package Power будет строго 105 ватт.

Вот с другого сайта. Тут уже 104.7 ватта. И это уже как раз явно CPU Package Power.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, SupaDupa сказал:

2700X всегда жрет не больше 105.

Вот замер максимального потребления. 2700X - 117 ватт. Это скорее всего CPU+SoC Power. CPU Package Power будет строго 105 ватт.

Вот с другого сайта. Тут уже 104.7 ватта. И это уже как раз явно CPU Package Power.

aHR0cDovL21lZGlhLmJlc3RvZm1pY3JvLmNvbS84

Поделиться сообщением

Jordan. Я сидел на 2700X. Я гонял его везде, включая линксы и рендеры (vray, corona, sony vegas). Больше 105 по CPU Package и 115 по CPU+SoC не видел.

Поделиться сообщением

1 час назад, Gaiver сказал:

9700к - 200+

Шта? это как его надо разогнать, чтоб такое получить? 9700 при заявленных 65Вт реально в ОССТ на 4500 по всем ядрам потребляет около 100Вт, соответственно 9700К в стоке немного больше, про 200+ бред

Поделиться сообщением

34 минуты назад, SupaDupa сказал:

Jordan. Я сидел на 2700X. Я гонял его везде, включая линксы и рендеры (vray, corona, sony vegas). Больше 105 по CPU Package и 115 по CPU+SoC не видел.

ну дык ты его в стоке гонял, а они на частоте буста

Поделиться сообщением

11 минут назад, Jordan. сказал:

ну дык ты его в стоке гонял

Он в стоке бустит до 4.0+ ГГц на все 8 ядер и до 4.3+ ГГц на ~4 ядра и ниже.

11 минут назад, Jordan. сказал:

а они на частоте буста

Называй вещи своими именами. Буст - это авточастота из коробки, регулируемая отношением напряжения, потребления и температуры. А если они его зафиксировали на 4.3ГГц (или что ты имел в виду под частотой буста?), то это уже разгон.

Изначально речь шла о работе процессоров из коробки, а именно по паспортном TDP. При чем тут разгон? TDP к разгону никакого отношения не имеет.

1 час назад, Jordan. сказал:

тоже самое и у амд

тдп указывается для базовых частот, а бусты это уже считай как оф разгон, который естественно зависит от охлаждения

согласен, что это не совсем честно, но что поделаешь это маркетинг

При чем здесь разгон и температура? У меня проц работал на воде в стоке. Температуры ниже 60 градусов. Буст максимально возможный для TDP. Температуры не при чем. Так вот в штатном режиме 2700X из своего паспортного TDP не вылезает. И бустит при этом частоты выше, чем базовые 3.7ГГц даже при полной нагрузке всех 16 потоков (4.0+ ГГц).

Поделиться сообщением

:troll_face_5:

https://www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-7-2700x

Цитата
Base Clock: 3.7GHz
Max Boost Clock: 4.3GHz

без всяких сносок

у tom's hardware частота 4,2 ггц (это на картинках видно если че)

18 минут назад, SupaDupa сказал:

Он в стоке бустит до 4.0+ ГГц на все 8 ядер и до 4.3+ ГГц на ~4 ядра и ниже. 

вот видимо после 4,0 ггц на 8 ядер у него и идет резкий скачек по потреблению

и это собсна еще один пример прекрасной работы маркетингового отдела

Изменено пользователем Jordan.

Поделиться сообщением

Вообще никакой логики или систематичности не прослеживается в результатах тестов.

От игры к игре разный тип памяти показывает наилучшие результаты. 
В некоторых играх лучше более низкий CL, в других более высокая частота.

Мне теперь что, для каждой игры в биосе копаться?

Я пока вижу один выход, создание утилиты с встроенными профилями для всех игр, которая выставляет все тайминги, частоты и PBO прямо в Windows.

SupaDupa я значения FCLK оставлял на авто и менял вручную на 1800, разницы никакой. 
При бенчмарке производительность процессора падает на несколько процентов, производительность памяти увеличивается в среднем на 10%.

У меня пока два запечатанных Ryzen 5 3600 лежат и один собранный в ящик другу.
Я пытаюсь понять, стоит их оставлять или лучше продать всё запечатанное.

Хотел потестировать со своей видеокартой, так она к нему в корпус не влезла :D 

IMG_0349.jpg

Изменено пользователем maix

Поделиться сообщением

15 часов назад, Jordan. сказал:

без всяких сносок

Иии что? Что ты пытаешься донести? Что TDP указано для 4.3ГГц на 8 ядер? Там об этом ни слова. Там лишь указано "МАКС буст".

15 часов назад, Jordan. сказал:

вот видимо после 4,0 ггц на 8 ядер у него и идет резкий скачек по потреблению

Если ручками начинаешь крутить, то да. Только какое отношение TDP имеет к твоим ручкам?

3 часа назад, maix сказал:

Вообще никакой логики или систематичности не прослеживается в результатах тестов.

От игры к игре разный тип памяти показывает наилучшие результаты. 
В некоторых играх лучше более низкий CL, в других более высокая частота.

Так было всегда.

Мне теперь что, для каждой игры в биосе копаться?

Ты так пишешь, будто у тебя игры в 24 кадра работают и тебе приходится под каждую игру в биосе настройки менять, чтоб до 23 кадров не снижалось. К чему эта ирония? Если тебе так принципиально получить какой-то идеал, учи матчасть и читай мануалы, о чем я тебе выше уже написал.

Видео, кстати, которое ты скинул, бред полный. С реальностью ничего общего не имеющий. Либо там что-то через жопу накручивали, причем на ходу.

я значения FCLK оставлял на авто и менял вручную на 1800, разницы никакой.

Разницы с чем? Относительно чего? На чем? На каких частотах? При каких условиях? О чем ты? Там все просто как два пальца, ставишь FCLK=UCLK=RAM, ужимаешь тайминги. ВСЕ. Что ты воду мутишь?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу