Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Mountain View

mnjk2r2.jpeg

Дата релиза: 24 сентября 2026

Разработчик: SCREEN BURN

Издатель: KONAMI, Annapurna Interactive

Платформы: PC, PS5

Официальный сайт: https://www.konami.com/games/silenthill/townfall/

Спойлер

Вернувшись на остров Сент-Амелия, чтобы «все исправить», Саймон Орделл обнаруживает город, укрытый густым туманом. Он кажется брошенным, но не умиротворенным. Исследуя город и стремясь понять свою связь с этим местом и его жителями, Саймон тут и там встречает поднявшиеся из глубин фрагменты прошлого.

В этой игре от первого лица Саймону предстоит изучать мир, прятаться от врагов и выживать. В его распоряжении ограниченный набор оружия и инструментов, в том числе CRTV – карманный телевизор, который можно настраивать на нестабильные сигналы. Уклонения здесь напряженные, сражения яростные, а вплетенные в сюжет головоломки раскрывают тайны, которые стремятся стать явью.

SILENT HILL: Townfall – это самостоятельный полнометражный психологический хоррор, действие которого разворачивается на холодном изолированном шотландском острове в 1996 году.

Сообщение добавил Mountain View

Рекомендуемые сообщения

Последний пазл действительно какой-то ппц) Симулятор инженера по защите трубопроводов от коррозии. Поначалу тыкался-тыкался, но на полпути не выдержал и полез в гайд, а то уже припекать начало немного.
Вторая половина игры как будто больше понравилась (не считая последнего сегмента). Вероятно, потому, что в определенный момент я решил попробовать поиграть в наушниках и так уже до конца их и не снимал. Несмотря на то, что у меня и так с домашним звуком полный порядок, все равно ощущения в ушах совершенно другие, в гораздо лучшую сторону. Соответственно, играть рекомендовал бы исключительно так. Хоть Ямаока тут и не стучит по трубам в подвале, звуковое сопровождение все же старается не отставать от классических частей. Все звучит очень смачно, жутко и кайфово.
Атмосфера топовая - один из главных плюсов игры. В самые ответственные моменты поймал себя на мысли, что сижу в напряжении и расслабляюсь, только заходя в инвентарь, где нет всего этого зловещего гнета. Для хоррора это явно хорошее achievement, учитывая, что такое бывает крайне редко.
Сюжет ближе ко второй части. Только в СХ2, проходя в первый раз, ты в конце был ошарашен тем, что все не просто так, а здесь, уже изучив серию за пару десятков лет, ты с самого начала знаешь, что повсюду скрываются метафоры и личные психологические травмы персонажей. Все-таки это уже одна из визитных карточек серии, и никакими откровениями в конце удивить не получится.
По геймплею - симулятор ходьбы с боевкой и стелсом. Как бы странно это ни звучало, но ощущается примерно так. Надеюсь людям хватит ума не сравнивать ее с РЕ7, так как игры даже на уровне восприятия совершенно разные. Иногда прятаться задалбывает, и стелс начинает душнить. Хотя под конец у меня было прямо дофига аптечек, воскрешалок, да и патронов приличное количество. Вероятно, процентов 60 врагов можно было забить, если заранее знать, сколько будет ресурсов. Только стоит учитывать, что количество убитых врагов, естественно, влияет на концовку. 
Про 5-й чаптер (лучший, на мой взгляд):
Спойлер

когда управление переключилось на Ричарда с пистолетом в руках, я подумал, что было бы круто, если б сейчас сделали шутерный отрезок, дабы привнести разнообразие в геймплей, а заодно немного расслабиться. И вот уже через несколько минут нам дают двустволку, повсюду валяются патроны - прямо как по заказу. Однако расслабиться не вышло, и даже наоборот - получился самый напряженный эпизод за игру из-за местных луркеров, прячущихся в углах темного здания и вылетающих на тебя с разных сторон с жуткими воплями.

Может, просто у меня такой муд был, но я жестко проникся этой главой.

Прошел за 13 часов и 4 вечера и мне понравилось. Может если сразу ее замарафонить за пару сеансов, то можно приуныть от местами неровного геймплея, ходьбы и ползания на корячках. Да - это не шедвер, но всяко лучше, чем лупить однообразной боевкой волны врагов, которые на тебя бросала СХФ. А так как минимум ради атмосферы точно стоит попробовать. Фанатам серии должно зайти.

Поделиться сообщением

На общежитии конечно знатно снаряги наваливают, можно уже осторожннеько всех отстреливать. А вот в предыдущей главе, больничке, было бы хорошо еслиб не тот неубиваймы монстр со скриптовым поведением (всегда чекает комнату в которую ты забежал). Тока через три главы узнал для себя что если сзади ударить монстра по стелсу (там еще другая анимация удара) то тот сразу пропускает 3-4 остальных удара и помирает, ибо типо оглушен. Пригодилось бы на первых главах.

Но в целом именно что изучение локаций решение загадок и открывание шорткатов сделано тут хорошо и удобно. Причем локации становется более открытые и комплексные, а в начале был коридорный стесл какой-то. 

Изменено пользователем Ksard

Поделиться сообщением

4 часа назад, Ksard сказал:

На общежитии конечно знатно снаряги наваливают, можно уже осторожннеько всех отстреливать. А вот в предыдущей главе, больничке, было бы хорошо еслиб не тот неубиваймы монстр со скриптовым поведением (всегда чекает комнату в которую ты забежал). Тока через три главы узнал для себя что если сзади ударить монстра по стелсу (там еще другая анимация удара) то тот сразу пропускает 3-4 остальных удара и помирает, ибо типо оглушен. Пригодилось бы на первых главах.

Но в целом именно что изучение локаций решение загадок и открывание шорткатов сделано тут хорошо и удобно. Причем локации становется более открытые и комплексные, а в начале был коридорный стесл какой-то. 

мне понравилось что 

Спойлер

ракетница в голова ваншотает

Поделиться сообщением

Не, ну идея с тем что в каждой главе свой отдельный геймплей это реально прикольно, да и локаций в игре на самом деле дофига. Всегда есть что поизучать, орнул со вчерашнего спора о ИИ конечно.

Поделиться сообщением

Да монстры в пятой- топ. Вроде бы и дробаш есть а по факту страшней еще стало когда спиной к стене и каждый угол заглядываешь от страха.

Поделиться сообщением

ан нет, финал все расставил по своим местам
это чистый СХ луп

В 26.09.2026 в 12:40, MRDrama сказал:

Симулятор инженера по защите трубопроводов от коррозии. Поначалу тыкался-тыкался, но на полпути не выдержал и полез в гайд, а то уже припекать начало немного.

да, дичь полная

Поделиться сообщением

Прошел до 3 главы , я хз че ее (игру) так все бурлят жестко, зажрались геймеры

"Причем тут Silent Hill , если действие не в Silent Hill" - Поиграйте в Short Message, там это вопрос объясняется ("Что по всему мира стали появлятся "Феномены Silent Hill" - Почему каждый второй об этом спрашивает , совершенно непонятно

По игре 

Атмосферы навалили до кучи , саспенс есть , монстры есть, история есть интересная, герои с "шизой " есть. Композитор , копирующий жестко Ямаоку есть . Идеальная игра же не?

Стелса много навалили да согласен, подбешивает , но никто ж не мешает взять палку в руку

Хз мне игра всем нравится (ну кроме стелса), достаточно интересно играется, даже есть отсылки к великой и ужасной СХ2 

Поделиться сообщением

27 минут назад, CatW сказал:

"Причем тут Silent Hill , если действие не в Silent Hill" - Поиграйте в Short Message, там это вопрос объясняется ("Что по всему мира стали появлятся "Феномены Silent Hill" - Почему каждый второй об этом спрашивает , совершенно непонятно

Ещё ж при кодзиме новую часть назвали Silent Hills, что как бы намекает. Видимо, плоды наработок сейчас и наблюдаем

Поделиться сообщением

В 25.09.2026 в 10:44, Martins сказал:

Сэжет просто каша слепленная ИИ, причем видно, что его толком даже не проверяли перед продакшеном. 

Авторы взяли реально существующий случай и адаптировали его на современный лад, а где-то даже целиком и полностью взяли за основу.

Спойлер

В 1988 в Шотландии у берега города Абердин, взорвалась нефтяная платформа Piper Alpha, унесшая 167 жизней.

В кратце там было куча нарушений с техникой безопасности и прочее, на что владелец платформы кампания Occidental Petroleum забили болт. 

Изменено пользователем Solidus Snake

Поделиться сообщением

Наиграл около 4 часов. Впечатления пока двоякие, но потенциал прям чувствуется.

Из жирных плюсов: безумно атмосферный туманный город, приятный эксплоринг, адекватные и интересные загадки, хоть и совсем не сложные пока. 
Как тут выше писали, игра реально отдает Shattered Memories, что для меня большой плюс.

Сюжет цепляет с ходу, собираем картину происходящего через записки, сигналы CRTV и небольшие ролики. 
И всё это в шикарном сеттинге 90-х: пищащие модемы, пейджеры, пузатые телики, видаки. Эстетика выдержана на 10 из 10.
Отдельный респект за DualSense: вибрация местами такая, что пад из рук выпрыгивает, плюс гироскоп прикрутили очень в тему.

Но теперь о грустном. Стелс это просто духота невыносимая.

Вместо того чтобы держать в напряжении, он тупо бесит, a боевка деревянная до безобразия, но как я и говорил, для меня это не сильно критично,

а вот что реально обидно так это то, что хоррора пока тупо нет.

Я тут, понимаешь, памперсы готовил, а по факту дизайн монстров скучный a саундтрек слишком блеклый, чтобы нагнать реальной жути.
Пока кирпичный завод простаивает короче.

Складывается стойкое ощущение, что разрабы сделали начало таким медленным и тягучим специально. 
Нас тупо маринуют, чтобы мы расслабились, а настоящий сюр и дичь, видимо, попрут ближе к середине.
Буду играть дальше, и ждать, когда начнётся реальная жесть.

Поделиться сообщением

В 26.09.2026 в 12:40, MRDrama сказал:
Последний пазл действительно какой-то ппц) Симулятор инженера по защите трубопроводов от коррозии. Поначалу тыкался-тыкался, но на полпути не выдержал и полез в гайд, а то уже припекать начало немного.

Мдааа, ушла эпоха когда игрок сидел над загадкой несколько дней, а потом удивляемся играм где ведут за ручку и краской всё размазывают лишь бы игрок не заскучал/задушился/обиделся/расстроился

Поделиться сообщением

XapeKpuwHa Она ушла давно. 

Я вообще не помню, когда последний раз над какой-то загадкой бился в игре, это лет дцать назад было уже.

Нет, возможно если взять какую-то игру, которая заточена именно под загадки, то да, но я а такие давно не играл уже. 

Поделиться сообщением

Наиграл часов 5 примерно, в больнице гуляю.

Ну это прямо инди во все поля - скудность бюджета лезет из всех щелей. Город достаточно однообразный, проработки помещений достойной нет, локаций интересных тоже пока не замечено. Так, на ассетах всё.

Загадки  - есть абсолютно нелогичные, да и просто скучные они. Больничные показатели набирать на эвм по циферкам по 3 круга и прочие радости.

Вообще загадки тут как-будто  для галочки. Не по сложности, а по исполнению. Нет в них души, тупо какая-то канцелярия сплошная. Точно ИИ писал :icon_cool:. Причем без присмотра.

В роликах особенно бюджетность видна - практически статичные планы и деревянные персонажи с лупающими от удивления глазами - это самый верх режиссуры в них подаваемой.

Но в целом играть можно, если проходить неспешно понемногу. Признаки атмосферы Сайлента есть, хотя и очень слабые. К  концу, думаю, задушит, но до больницы  более менее затягивает. Шутинг приемлемый. Боевка, если ее так можно назвать, кривейшая. Порадовали клоны, которые через полкарты в тебя катетерами грязными метают. Оценю всю эту радость примерно баллов на 6, на полноценную часть она не тянет от слова вообще. 

Изменено пользователем Ungod

Поделиться сообщением

13 часов назад, chalovak сказал:

Ещё ж при кодзиме новую часть назвали Silent Hills, что как бы намекает. Видимо, плоды наработок сейчас и наблюдаем

Ну дык в short message же давно все пояснили

Поделиться сообщением

Прошел. Понравилось больше чем нет. Самые слабые моенты игры как по мне это как раз первые главы где коридорные стелс не прощающий ошибок. Дальше уже становится проще и игра позволяет проходить как по стелсу так и убивая. Плюс игра пытается менять ритм добавляя новые фишечки каждые главы. Так же в игре очень крутой эмбиент а вот музыкальных тем кроме одной и не вспомнить. Правда расстраивает дешевизна игры, при том что иногда выдает красивые виды, часто уж нас запирают в однообразные пустые коридоры. Понрвилось как опять сюжетно объяснили и монстров и аллегории (теже странные двери которые надо разрезать скальпелем). Да и в целом нравится каак уже две игры подряд через сайлент хилл нам рассказывают совершенно разные и при этом незаезженные для сюжетов игр проблемы.

Ну и да про капельницы и читаемый с начала твист это даже не твист и герои осознают это сами еще далеко до финала. (а то переодически вижу мнение а ну я сразу догадался что с героем)

Изменено пользователем Ksard

Поделиться сообщением

10 часов назад, Solidus Snake сказал:

Авторы взяли реально существующий случай и адаптировали его на современный лад

Эм, недавно же была Still Wakes the Deep, основанная на том же самом. Авторам Таунфола типо не показалось зазорным повторяться... 

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Shibito сказал:

Эм, недавно же была Still Wakes the Deep, основанная на том же самом. Авторам Таунфола типо не показалось зазорным повторяться... 

1975 год. В водах Шотландии терпит катастрофу буровая платформа «Бейра Д». Исследуйте тонущую платформу и спасите членов своего экипажа от ужаса за гранью логики и реальности. Если та игра об этом то повторения тут нет от слова совсем. Хотя возможно я отвечаю на тролинг.

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Shibito сказал:

эпизод может и тот же самый выбран, но если Still Wakes The Deep был о самой катастрофе, так сказать, из первых уст, то Townfall - больше о последствиях. 

Насчет Таунфолла делаю выводы по первым двум главам, конечно, но пока так. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ligfip1 сказал:

Ну дык в short message же давно все пояснили

Так мое сообщение было дополнением к сообщению про short message. В луп попали

Поделиться сообщением

55 минут назад, Shibito сказал:

ток там инопланетяне какие-то были
мне больше напомнило Everybodys Gone to the Rapture, во многом из-за британского антуража. 

1 час назад, Ungod сказал:

Так, на ассетах всё.

на каких ассетах? авторы ездили фотографировать локации, а потом рисовали все

1 час назад, Ungod сказал:

Нет в них души, тупо какая-то канцелярия сплошная. 

то ли дело загадка с текстами Шекспира, ни разу не духота

тем более что тут загадки связаны с профессиональной деятельностью героев

Изменено пользователем Ligfip1

Поделиться сообщением

3 часа назад, XapeKpuwHa сказал:

Мдааа, ушла эпоха когда игрок сидел над загадкой несколько дней

в детстве или молодости сидели, потому что вариантов не было и потому что времени свободного было много. Сейчас же его стало в разы меньше. И квесты проходились и японские пиратки на пс1 каких то непонятных игр. Плюс это не какой то супер шедевр, где стоит тратить время на подобные пазлы, хотя бы потому что можно задушниться и сильно испортить себе общее впечатление от игры.

Изменено пользователем MRDrama

Поделиться сообщением

ну вот честно, для этого пульта могли быть дать хоть журнал какой-нибудь, а так это нереально угадать что куда нажимать

Поделиться сообщением

10 минут назад, Ligfip1 сказал:

ну вот честно, для этого пульта могли быть дать хоть журнал какой-нибудь, а так это нереально угадать что куда нажимать

Уже даже интересно поскорее самому попробовать решить эту загадку.  :troll_face_31:

до момента до куда прошёл я, загадки были хоть и интересные но очень простые.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн