Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Spoony

Clair Obscur: Expedition 33

С какой озвучкой играете?  

73 пользователя проголосовало

1. 1. С какой озвучкой играете?

• Английская
    • Французская
  2. 2. Лучший персонаж

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Metroid сказал:

Эту игру делали 6 лет. Силксонг уже сколько, 7?

Сабж делали 4 года

Изменено пользователем Velldanas

Поделиться сообщением

Выбил 1000g . Это лучшая jrpg и одна из лучших игр вообще что я играл в жизни. Да простят меня финалки.  Пройдя её понимаешь на сколько японцы отстали от жизни.  Ни каких плачущих детишек с историей о злых ребятах разоривших твою деревню. Все герои взрослые и самодостаточные люди. В лагере как положено есть возможность прокачивать дружбу, но эти диалоги не длинные . Не душат. Финал так вообще топ. Понимаю почему эта игра сейчас одна из лучших в мире по рейтингу.

Поделиться сообщением

1 час назад, Metroid сказал:

Velldanas Кидали же видосы с прототипами 5 летней давности.

Ты уж определись, 6 или 5 у тебя. 

Броше начал этим заниматься (демо, идея, уход из юби, основание компании...) в 2020 году. Тогда же нашли сценариста, который говорит о 4 годах работы. То есть активная разработка началась в конце 2020 и в начале 2021. На дворе 2025.

Screenshot-2025-05-19-08-15-20-08-f9ee05

Поделиться сообщением

Velldanas Нууу

6 лет. Про 4 года что она говорит. это активная стадия. Но пре-продакшн, планирование итд начинаются до этой стадии же.

Поделиться сообщением

1 час назад, Metroid сказал:

Но пре-продакшн, планирование итд начинаются до этой стадии же.

Я это и написал выше. Геймдиректор всё запустил в 2020 году.

Поделиться сообщением

Присоединяюсь к восторженным отзывам, мрачная пошаговая рпг и так редкий гость а когда она умудряется ещё и  показать азиатам как можно сделать довольно интересно, так тем более... После событий первого акта, давно так не затягивало.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Mishanikys сказал:

Ни каких плачущих детишек с историей о злых ребятах разоривших твою деревню. Все герои взрослые и самодостаточные люди.

:57a8bd5a80d7f_FROG3::57a8bd5a80d7f_FROG3::57a8bd5a80d7f_FROG3:

Поделиться сообщением

Из игры получилась хорошая «философия для геймеров в картинках». Вроде бы где геймеры, а где Хайдеггер, Камю и Фуко с их непонятными и скучными книжками? А тут вам красивые и страдающие мальчики и девочки с парированиями из Секиро и сразу все понятно, доступно и берет за душу так, что уже неделями не отпускает! 100 из 10 

Поделиться сообщением

30 минут назад, Лорд Альфушкер сказал:

А не похер сколько лет делали? :troll_face_21:

Похрен, да. Просто человек пишет что мол мелкие команды более продуктивны. Но если им надо 5-6 лет игру ваять, то продуктивность даже ниже.

29 минут назад, L3onS сказал:

:57a8bd5a80d7f_FROG3::57a8bd5a80d7f_FROG3::57a8bd5a80d7f_FROG3:

Люьмер не деревня же :QaAIgbl:

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Metroid сказал:

Но если им надо 5-6 лет игру ваять, то продуктивность даже ниже

И это мы еще не знаем сколько человек пилило ассеты за миску риса на аутсорсе 

Поделиться сообщением

Когда после анонсирующего трейлера я взял эту игру на карандаш, как нечто любопытное, то и подумать не мог, какой хайп вокруг неё поднимется по итогу. Лучшая JRPG за 10-20 лет. Нет, даже не JRPG, а игра в принципе! Ведьмаки, Ластовазы, РДРы подвиньтесь, у нас тут новый король!

Но стоит ли игра такого ажиотажа? Отчасти. Об этом и порассуждаю.

Безусловно главное, вокруг чего вертится вся игра – это её история. Она поэтична, хорошо продумана, драматична, осмысленна и очень хорошо подана. А какой шикарный и глубокий выбор предлагается принять нам в конце? Короче, если мы говорим про историю, то все комплименты вполне заслуженны. Однозначно, один из лучших сюжетов в видеоигровой индустрии.

Однако, сложность видеоигр как искусства в том, что помимо приёмов всех прочих видов медиа (кино, музыка, литература), у нас есть ещё и интерактивность (читай, геймплей). И в идеале между геймплеем и сюжетом должна возникать синергия. Они должны играть друг с другом в пинг-понг: геймплей позволять глубже прочувствовать историю, а история, в свою очередь, подыгрывать геймплею для создания интересных игровых ситуаций.

И в этом плане, Clair Obscur: Expedition 33 уже далеко не настолько хороша. Местная история слишком концептуальна и накладывает серьёзные ограничения на то, что может быть в этом мире, а что нет. При этом история ещё и очень лаконична: событий здесь меньше, чем в первой части ремейка ФФ7. Это особенно заметно при создании линков между персонажами в лагере, когда тебе скопом накидывают сценок сверх меры, поскольку событий, между которыми их можно вставить, критически мало.

Сама история (основная её часть) подаётся исключительно в виде очень красивых, но не интерактивных катсцен, между которыми лежит кондовый JRPG геймплей: чтобы увидеть следующую сценку – нужно пробежать условный «данжен» с монстрами и победить какую-нибудь чебурашку в конце. Никаких интерактивных небоевых эпизодов здесь нет.

Чтобы ещё сильнее не растекаться мыслью по древу, скажу, что в целом Clair Obscur: Expedition 33 с геймплейной точки зрения – это вполне компетентная JRPG, в которой, тем не менее, нет ничего выдающегося. Боёвка, левел дизайн, опциональный контент, карта мира – всё это сделано добротно, но не более.

Резюмируя: история, визуал и музыка на 10 баллов. Геймплей и геймдизайн на 8. Средний балл – 9.

Ну и ключевой вопрос: является ли Clair Obscur: Expedition 33 финалкозаменителем? Лично для меня – нет. И не потому, что она хуже, а потому что она другая. Ни разу не возникало у меня чувства ностальгии или ощущения, что я играю в «правильную финалку». Clair Obscur: Expedition 33  – это как Disco Elysium в мире WRPG. Из-за него я не стану меньше любить Final Fantasy VII Rebirth/Baldur's Gate 3.  

Что же касается влияния на будущее жанра JRPG в целом, то самое главное достоинство игры, её сюжет, стиль и музыку, скопировать нельзя (ну вернее можно, но не нужно), а ничего другого из неё копировать и не стоит, на мой взгляд.

С нетерпением буду ждать следующую работу Sandfall Interactive.

Изменено пользователем Melnik

Поделиться сообщением

Только что, Manson сказал:

Melnik сюжет лучше ФФ 16?

В ФФ16 он более эпичный и длинный. Но в Экспедиции мне понравился больше. Он ярче, необычнее, трогательнее и заставляет задуматься над более интересными (ну... для меня) вещами, нежели свобода воли и борьба с демиургами. Мне кажется, что тут ещё дело вкуса. TD вон сюжет ФФ16 кажется лучше. Я бы выбрал Экспедицию. 

Поделиться сообщением

Знаете что самое клёвое в Clair Obscure?

А она не следует никаким канонам и трендам.

По форме вроде классика, а по содержанию нам пофиг, делаем что хотим, у нас своя логика.

И это так афигенно!

Поделиться сообщением

Я так и не прошел. Пошел мутить билд, выбивать топовое оружие..качнулся..потом засел в побочных данжеонах..и ныне там..часов 10 уже убил

Поделиться сообщением

16 минут назад, Lex Mercer сказал:

По форме вроде классика, а по содержанию нам пофиг, делаем что хотим, у нас своя логика.

О чем ты?

Поделиться сообщением

2 часа назад, Melnik сказал:

bscur: Expedition 33  – это как Disco Elysium

Если только по форме, а не содержанию. Потому что иначе получится максимально пошлое сравнение 

Поделиться сообщением

Только что, LastDyingPhoenix сказал:

Если только по форме, а не содержанию. Потому что иначе получится максимально пошлое сравнение 

Не, конечно, не по содержанию. Просто пример игры, в которой отличная, пусть и камерная история на фоне игр, где может сюжет и пожиже, но сами они помасштабнее и в каких-то других аспектах получше. 

Поделиться сообщением

2 часа назад, Metroid сказал:

О чем ты?

Это он наверное про формулу джрпг, которая обрывается на парированиях и уворотах. 

Поделиться сообщением

delphin Да кстати логично. Потому что часть основных клише тут все равно есть, типа -

Спойлер

побить в конце злодея который хочет весть мир уничтожить)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу