Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Tinkino

Ветка помощи в подборе комплектующих и периферии

Лучшие процессоры?  

117 проголосовавших

1. 1. Лучшие процессоры?

2. 2. Лучшие видеокарты

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Strange сказал:

Вот только на фоне существовал еще Атлон, который и водил по губам этому Небёрсту

Только мы не про АМД вс Интел говорим, а про прогресс. И Атлон точно так же после своего выхода стагнировал очень и очень долго, плавно перетекая сначала в Феном, а потом в Бульдозер, которые, мягко говоря, никакими ракетами не были.

У меня все это было, я все эти процессоры щупал, тестировал и заводил таблички с результатами.

Это да, но до этого были годы стагнации и знаменитые 5% в год от Интел.

Как и во времена Пентиумов, Атлонов, Феномов и в общем-то всегда.

А теперь попробуй сравнить между собой i7-875К и i7-11700K. Между ними всего 12 лет. То есть немногим больше обозначенного тобой промежутка.

Изменено пользователем SupaDupa

Поделиться сообщением

12 минут назад, SupaDupa сказал:

А теперь попробуй сравнить между собой i7-875К и i7-11700K. Между ними всего 12 лет.

Сравнил, +580%. Итого рост в 6 раз - неплохо. Глянем что у нас было с 96 по 2007, хмм, 0.8-2% от 100%... Это рост производительности минимум в... 50 раз? И это без учета всяких ССЕ4 и прочих твиков относительно современных архитектур, с ними наверное рост более чем в 100 раз за 11 лет имеем. Ну как, все еще считаешь, что замедление прогресса минимум в 10 раз, это тож самое что было раньше?

Поделиться сообщением

Strange Хватит кривляться и подменять понятия. Ты взял процессор с частотой 166 МГц и сравниваешь его с процессором с частотой 3000 МГц и описываешь это как невероятный скачок на протяжении 11 лет. Вот только рост частоты произошел гораздо быстрее и уже в начале нулевых процессоры перешагнули рубеж в 2 ГГц и далее это стало нормой. То есть это произошло быстро и разово. А ты пытаешься нам преподнести это так, будто бы все это происходило линейно на протяжении десятилетий. Ещё и временные рамки снова изменил.

Ну и ссылаться на подобные сайты - это уж совсем моветон. Нет чтобы приводить реальные тесты с железячных сайтов вроде thg или ixbt, но это сложно и время придется потратить, понимаю. Из чего вообще складываются эти проценты, ты сам хоть понял? Можешь эту задачу описать, показать ее в реальном примере? Или просто сравнил какие-то цифры и побежал строчить сообщение? Ты сам делал тесты, сравнивал между собой процессоры разных поколений в реальных задачах?

Поделиться сообщением

В 17.08.2024 в 07:59, SupaDupa сказал:

Хватит кривляться и подменять понятия.

:57a8bd5b86f1c_FROG7: ЭТО ЖЕ ВСЕ ДРУГОЕ, ДА?!

Ты взял процессор с частотой 166 МГц и сравниваешь его с процессором с частотой 3000 МГц и описываешь это как невероятный скачок на протяжении 11 лет.

Вообще насрать где какая частота, мы имеем рост производительности ЦП в 100 раз за 11 лет, проблемы с этим, возражения?

Вот только рост частоты произошел гораздо быстрее и уже в начале нулевых процессоры перешагнули рубеж в 2 ГГц и далее это стало нормой.

Вообще насрать на частоту в очередной раз. Ты кинул 6 кратное увеличение производительности за 12 лет, большая часть которой идет за счет наращивания ядер, но по факту насрать какими методами идет прогресс. Вот только 6 раз смехотворны на фоне 100 кратного роста ранее за те же 12 лет.

А ты пытаешься нам преподнести это так, будто бы все это происходило линейно на протяжении десятилетий.

Я говорил, что прогресс с конца 90х по конец 2000х был несравним по темпам на фоне дальнейшего. Что как бы и показывают факты, то что в твоем маня-мирке прогресс летит теми же темпами что раньше - чисто твои проблемы восприятия, не более.

Ещё и временные рамки снова изменил.

Ты сам изменил рамки на 12 летние, вот я тебе и привел аналогичные рамки прошлой эпохи.

Ну и ссылаться на подобные сайты - это уж совсем моветон.

Даже этого моветона достаточно, что бы глянуть на производительность ЦП в тех же МИПСах, и понять, что ранее разница увеличилась на порядки, а сейчас лишь в несколько раз. 

Из чего вообще складываются эти проценты, ты сам хоть понял?

Я да, а вот ты походу не можешь в математику 5 класса.

Можешь эту задачу описать, показать ее в реальном примере?

Производительности в МИПСАХ вполне достаточно для сравнения, проверять 166й Пень в текущих задачах или синтетике - вот где моветон, там разница может быть уже наверное и более  чем в100 раз, смысл этого мероприятия не оч просматривается.

Ты сам делал тесты, сравнивал между собой процессоры разных поколений в реальных задачах?

СНАЧАЛА ДОБЕЙСЯ, ДА? :QaAIgbl:

Поделиться сообщением

5 часов назад, Strange сказал:

Производительности в МИПСАХ вполне достаточно для сравнения

Я говорил, что прогресс с конца 90х по конец 2000х был несравним по темпам на фоне дальнейшего. Что как бы и показывают факты, то что в твоем маня-мирке прогресс летит теми же темпами что раньше - чисто твои проблемы восприятия, не более.

насрать какими методами идет прогресс

Как скажешь

3c07c961805eb6a5c2260fff76454845.jpg

проверять 166й Пень в текущих задачах или синтетике - вот где моветон, там разница может быть уже наверное и более  чем в100 раз, смысл этого мероприятия не оч просматривается

Не в текущих, а в реальных задачах своего времени. Например, P3 против C2D в задачах 2006 года, C2D против Core i7-875K в задачах 2014 года и Core i7-875K против Core i7-14900K в задачах 2024 года. Мы проследим разницу между этими тремя парами и сможем наглядно их между собой сравнить.

СНАЧАЛА ДОБЕЙСЯ, ДА?

Нет, просто ты не понимаешь, о чем пишешь и как это делается, о чем свидетельствуют цитаты, на которые я выше ответил.

Поделиться сообщением

SupaDupa 

Ну вот видишь, сам же и подтвердил на своем скрине, что разница между П3 в 1999 и 3960Х в 2011 - в 85 раз, разница же между 3960Х и 3990Х всего-лишь в жалкие 13 раз. И смысл было писать тираду ранее, когда сам же и подтвердил разницу в темпах прогресса? И даже приплел по сути серверный 64 ядерный ЦП к сравнению домашних ЦП, но даже так всего жалких 13 раз, Карл! Но ты прав в одном - весь прогресс ныне сместился в серверные ЦП, то бишь тупо увеличивается количество ядер, так то мы топчемся по факту на месте, по сравнению с тем, что было раньше.

Тем временем Китайские братушки запилили свой 64 ядерный ЭПИК на Зен1 и поддержкой ДДР5! 

image_editor_1723878693489_large.jpg

Поделиться сообщением

35 минут назад, Strange сказал:

И даже приплел по сути серверный 64 ядерный ЦП к сравнению домашних ЦП

3960X и 5960X тоже не то чтобы мейнстрим, это HEDT под сокет 2011. Threadripper по большей части тоже относится к HEDT для народа, доступный в свободной рознице для простого обывателя.

Серверные - это всякие EPYC, Xeon Gold и прочие. Там цифры будут совершенно иные, но у меня их нет.

36 минут назад, Strange сказал:

разница же между 3960Х и 3990Х всего-лишь в жалкие 13 раз

К сожалению, у меня нет данных по всем актуальным процессорам. А 3990X - это далеко не самый современный и производительный представитель. Это всего лишь ZEN 2, когда на рынке уже давным-давно существует актуальный ZEN 4.

Вообще, для решения подобных задач человечество придумало комплексные бенчмарки, вроде PCMark.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, SupaDupa сказал:

3960X и 5960X тоже не то чтобы мейнстрим, это HEDT под сокет 2011. Threadripper по большей части тоже относится к HEDT для народа, доступный в свободной рознице для простого обывателя.

Серверные - это всякие EPYC, Xeon Gold и прочие. Там цифры будут совершенно иные, но у меня их нет.

Вот только 3960х это все же обычный настольный ПК, на 2 ядра больше у него было на фоне мейнстримовых 4х ядерников тех времен, а Тредриппер - это по факту серверный Эпик, с урезанным количеством каналов памяти, но зато куда большей тактовой частотой, так что в итоге он был даже быстрее серверных ЦП, по стоимости он так же близок скорее к этим серверным ЦП, так что не надо делать вид, что он был доступен(особенно топовый 3990Х) покупателям домашних ПК и уж тем более обывателям, когда 3960х был вполне доступен по ценнику, хоть и являлся уделом энтузиастов; и кстати ни к какому HEDT он принадлежать не мог в принципе, т.к. этот самый HEDT и породила линейка Threadripper в свое время, как более доступная версия серверных Эпиков.

5 минут назад, SupaDupa сказал:

К сожалению, у меня нет данных по всем актуальным процессорам. А 3990X - это далеко не самый современный и производительный представитель. Это всего лишь ZEN 2, когда на рынке уже давным-давно существует актуальный ZEN 4.

На 20й год скорее всего более чем актуальный, даже спишем, что это по факту нихрена не домашний ЦП и на скрине ему по идее не место.

В итоге 85 раз против 13, таки есть еще возражения по темпам прогресса ранее и сейчас?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Strange сказал:

таки есть еще возражения по темпам прогресса ранее и сейчас?

Конечно есть. В реальных повседневных задачах.

12 минут назад, Strange сказал:

и кстати ни к какому HEDT он принадлежать не мог в принципе, т.к. этот самый HEDT и породила линейка Threadripper в свое время

Да вроде термин уже старый, у Intel издревле были параллельные хайэнд линейки процессоров для десктопа помимо простых мейнстримовых

https://www.cpushack.com/2022/07/11/the-history-of-the-hedt-x86-pc-part-1/

В свое время многие из них очень популярны были у народа. Тот же 7980XE в свое время на оверах был у каждого второго "энтузиаста".

Поделиться сообщением

11 часов назад, SupaDupa сказал:

Конечно есть. В реальных повседневных задачах.

Не, не канает. Изначально ты вклинился в спор, доказывая, что темпы прогресса раньше ничем не отличаются от текущих, однако цифры говорят обратное, как мы с тобой выяснили выше. Ну и в повседневных задачах П166 при любом раскладе будет медленнее минимум в 100 раз чем Кор2 6800. Та же картина будет с П3 и 3960х. А вот с 3960х и 3990X такой фокус уже не проходит, увы и ах, в любой "повседневной сфере"(видеокодинг? Рендер? Компиляция?) ты получишь разрыв не более чем в 10-15 раз.

11 часов назад, SupaDupa сказал:

Да вроде термин уже старый,

Ладно, формально может и так, всегда были ЦП даже в домашнем сегменте выделяющиеся из общей массы и ценнику, но Тредрипперы вывели этот HEDT на новый уровень, предложив серверные мощности особо страждущим, а за ним уже кстати пришлось подтянуться и Интелу со своим 7980XE. 

Поделиться сообщением

Ладно, формально может и так, всегда были ЦП даже в домашнем сегменте выделяющиеся из общей массы и ценнику, но Тредрипперы вывели этот HEDT на новый уровень, предложив серверные мощности особо страждущим, а за ним уже кстати пришлось подтянуться и Интелу со своим 7980XE.

1366 и 2011 появились задолго до Тредриперов и были массово распространены и доступны среди простых пользователей.

Та же 900 серия Core была выпущена как раз под 1366 сокет. Для 1156 сокет была серия 800. Забыл что ли?

однако цифры говорят обратное

Никаких цифр кроме теоретических мипсов мы тут не обсуждали. А они мало о чем говорят.

Изначально ты вклинился в спор, доказывая, что темпы прогресса раньше ничем не отличаются от текущих

Я вклинился в спор со этими словами:

В 14.08.2024 в 23:59, SupaDupa сказал:

А что за былые темпы роста? Вроде что сейчас, что 20 лет назад были как небольшие шажки в сторону оптимизации существующих процессоров (вспоминаем шестилетнее шествие Willamette, Northwood, Prescott и т.д.) так и переход на новое поколение с новой архитектурой (P4->Conroe->Core). Я никакой разницы между "сейчас" и "раньше" не ощущаю особо.

И никаких противоречий не вижу. Все так же и осталось. И я говорю не про сравнение каких-то теоретических мипсов в вакууме, а про повседневный опыт сидения за ПК. Что 20 лет назад смена процессора не давала мне никаких х100 бустов в домашних задачах, что сейчас не дают. Ты же утверждаешь обратное, но до сих пор не можешь привести ни одного примера, где у тебя смена процессора увеличивала, допустим, частоту кадров в игре в 100 раз.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Strange сказал:

П166 при любом раскладе будет медленнее минимум в 100 раз чем Кор2 6800. Та же картина будет с П3 и 3960х. А вот с 3960х и 3990X такой фокус уже не проходит, увы и ах

Сравнения, мягко говоря, неравнозначные.

Вместо сравнения 3960X и 3990X я бы предпочел сравнить, например, C2Q9650 и i9-12900K. Разница будет куда существеннее, а временной промежуток примерно тот же. Или, скажем, FX-9590 (или даже Phenom II X6) и Ryzen 9 7950X3D. И да, я говорю не про мипсы.

Поделиться сообщением

2 часа назад, SupaDupa сказал:

1366 и 2011 появились задолго до Тредриперов и были массово распространены и доступны среди простых пользователей.

Та же 900 серия Core была выпущена как раз под 1366 сокет. Для 1156 сокет была серия 800. Забыл что ли?

Но они не были никогда в весовой категории Тредриперов - многоядерных серверных ЦП, все были максимум 6 ядерными обрезками от этих серверных ЦП. 

2 часа назад, SupaDupa сказал:

Никаких цифр кроме теоретических мипсов мы тут не обсуждали. А они мало о чем говорят.

Только цифры могут о чем то говорить, все остальное - субъективное восприятие, а цифры не лгут никогда и четко показывают как оно было тогда, и как оно сейчас. Темпы уже давно не те, хоть мы и оперируем теперь огромными мощностями, должны были оперировать уже в 10 раз более высокими, сохрани мы прежний темп.

Изменено пользователем Strange

Поделиться сообщением

Только цифры могут о чем то говорить

Цифры, полученные в тестах, но не цифры, полученные в калькуляторе. А тесты показывают, что никаких х100 от смены процессора никогда не было.

Но они не были никогда в весовой категории Тредриперов - многоядерных серверных ЦП, все были максимум 6 ядерными обрезками от этих серверных ЦП.

В аббревиатуре HEDT нет ни слова о серверах и количестве ядер. HEDT - Hi-End Desktop. Че ты докопался до ядер и серверов, понятия не имею.

Ознакомься на досуге, ради интереса

https://overclockers.ru/lab/show/118832/retrokloking-proshloe-nastoyaschee-i-buduschee-platformy-high-end-desktop-pc

https://overclockers.ru/lab/show/119351/retrokloking-istoriya-super-hedt

https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/62623-high-end-desktop-platformyi-ot-intel-stanovlenie-i-razvitie/

Поделиться сообщением

30 минут назад, SupaDupa сказал:

А тесты показывают, что никаких х100 от смены процессора никогда не было.

Тесты показывают, что в тех же МИПСах(что тоже вполне себе реальный показатель, что бы ты там не говорил) у нас вполне себе есть х100, и 100% при гипотетическом сравнении Пня166 с С2 6800 будет и по-более чем х100 разницы в тех же условных архиваторах и прочих высоконагруженных задачах или синтетике, вот правда только еще придется поискать софт, который можно скомпилить под П1, но это уже другая история.

Поделиться сообщением

Там кстати эта, Балдборн на эмуле ПС4 уже недурно выглядит! С учетом что эмуль весьма молод.

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Strange сказал:

Там кстати эта, Балдборн на эмуле ПС4 уже недурно выглядит! С учетом что эмуль весьма молод.

Бедняги, пилят эмуль ради одной игры по сути.

Поделиться сообщением

Появилась такая проблема, пека может работать днями а может подряд ребутать сама себя без бсодов, пару дней назад началось основательно( где то 4 ребута словил)  потом 2 дня тишины и вот недавно опять прям подряд, крутил бубликом тесты, крутил процессорные тесты( запускал по 3 игры одновременно) и компьютеру все равно, но бывали ребуты и просто при ютубе, видяха и проц новые а вот мать а особенно бп старенькие( бпшнику лет 12 точно) вольтаж по мониторингу идет нормально( 12-12 и тп) но я в этом не пониаю, в какую сторону копать?

Поделиться сообщением

55 минут назад, Charmander сказал:

Появилась такая проблема, пека может работать днями а может подряд ребутать сама себя без бсодов, пару дней назад началось основательно( где то 4 ребута словил)  потом 2 дня тишины и вот недавно опять прям подряд, крутил бубликом тесты, крутил процессорные тесты( запускал по 3 игры одновременно) и компьютеру все равно, но бывали ребуты и просто при ютубе, видяха и проц новые а вот мать а особенно бп старенькие( бпшнику лет 12 точно) вольтаж по мониторингу идет нормально( 12-12 и тп) но я в этом не пониаю, в какую сторону копать?

У меня на пожилом ноуте так было. Тоже долго копал, оказалась оперативка. Одна планка умирала. Правда у меня перед ребутом синий экран проскакивал.

Изменено пользователем SmilеDeath

Поделиться сообщением

1 час назад, SmilеDeath сказал:

У меня на пожилом ноуте так было. Тоже долго копал, оказалась оперативка. Одна планка умирала. Правда у меня перед ребутом синий экран проскакивал.

Сегодня что-то прям ребуты за ребутами, бсодов так и нет просто рестарт, в журнале кернел с нулями ( понятное дело) ибо это в журнале будет даже если из разетки вырубить. 

Поделиться сообщением

Charmander 

Судя по всему это БП на первый взгляд. Если ему 12 лет, там уже конденсаторы могли деграднуть, при любом раскладе его лучше на замену.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Strange сказал:

Charmander 

Судя по всему это БП на первый взгляд. Если ему 12 лет, там уже конденсаторы могли деграднуть, при любом раскладе его лучше на замену.

Кондеры на врм материнки тоже не стал бы исключать.

Но то что проблема с питанием - процентов 80.

Поделиться сообщением

Народ, хочу спросить по поводу платформы. Я хотел брать ам4 B450 чипсет плюс 5600g проц. Но может лучше таки собрать на ам5? Взять MSI PRO B650M-P плюс 8500g? Система берется для комфортного серфинга и просмотра ютуба и кинопоиска. Знаю, что 8500г оверпрайс, который чуть шустрее 5600г, но ам5 платформа с запасом. Система берется на 5-7+ лет, вдруг появится необходимость в переходе на вин11, а если соберу на ам4, то снова придется менять. Сейчас разница в цене между ам4 и ам5 10к, что относительно немного и как бы я не пожалел потом, что зажал десятку и не собрал современную платформу.

Поделиться сообщением

Denkane2009 

Смотри сам, если есть свободные ресурсы бери, почему бы и нет. А так для твоих целей хватит за глаза 5600G, не представляю для чего может понадобиться апгрейд этой системы в будущем(если она только для серфа и ютуба). Win11 на AM4 себя чувствует более чем отлично кстати. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу