Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Spoony

Clair Obscur: Expedition 33

С какой озвучкой играете?  

69 проголосовавших

1. 1. С какой озвучкой играете?

• Английская
    • Французская
  2. 2. Лучший персонаж

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, Manson сказал:

JasonWU толи дело с релиза орать что это готи тысячалетия и агриться на всех кто так не считает.

Не устал Д' Артаньяна косплеить? :57a8bd5a0af02_FROG1:

Дык его с релиза тут и не было. Он спокойно прошёл игру, закрепил вкус и пришёл в тему угарать над хейтерами. Мув настоящего мужчины. :57a8bd5c741d1_FROG11:

Поделиться сообщением

2 часа назад, Shibito сказал:

Опять фанаты сгорели и даже на бедного Мэнсона кидаются, у которого вроде платина, лол)) Уже все возможные Готи выдали, а комплексы все равно остались …

У тебя платины нет, Симона не убил, так что твоё мнение вообще не котируется

Поделиться сообщением

2 часа назад, MaXiDRoM_90 сказал:

У тебя платины нет, Симона не убил, так что твоё мнение вообще не котируется

Теперь, чтобы твоё мнение котировалось, нужно убить Супер Семёна из DLC, а иначе нещитово!  

Поделиться сообщением

В 27.12.2025 в 17:20, Shibito сказал:

если бы персонажи были внешне не отборными красавчиками, а напоминали чудил из Конкорда или Вейлгарда, то абсолютно все достоинства игры были бы перечеркнуты, забыты и на них бы никто не обращал внимание.  

По моему скромному мнению это один из факторов успеха игры, который многим проектам не гарантировал победы в сердцах пользователей. Тут скорее звёзды сошлись. Я считаю проект нужно изучать в первую очередь маркетологам т.к сама игра сыграла малу роль в своём признании. 

Поделиться сообщением

18 минут назад, Melnik сказал:

Теперь, чтобы твоё мнение котировалось, нужно убить Супер Семёна из DLC, а иначе нещитово!  

чтобы убить семена, нужно хотя бы зайти в меню персонажей и посмотреть возможности маэль, а тут у некоторых аналитиков даже с этим были проблемы :-D

Поделиться сообщением

18 часов назад, JasonWU сказал:

чтобы убить семена, нужно хотя бы зайти в меню персонажей и посмотреть возможности маэль, а тут у некоторых аналитиков даже с этим были проблемы :-D

Справедливости ради, без гайда мне бы и в голову не пришло сделать билд на соло-Маэль. Во мне бушует протест невероятной силы против того, чтобы в партийных РПГ (не важно, консольных или писишных) делать соло-билды. 

18 часов назад, Ozu сказал:

По моему скромному мнению это один из факторов успеха игры, который многим проектам не гарантировал победы в сердцах пользователей. Тут скорее звёзды сошлись. Я считаю проект нужно изучать в первую очередь маркетологам т.к сама игра сыграла малу роль в своём признании. 

Лучше и не скажешь. Тут сошлось столько всяческих факторов как в самой игре, так и, в большей степени, даже вне игры, что повторить такое вряд ли удастся. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Melnik сказал:

Справедливости ради, без гайда мне бы и в голову не пришло сделать билд на соло-Маэль. Во мне бушует протест невероятной силы против того, чтобы в партийных РПГ (не важно, консольных или писишных) делать соло-билды. 

там как бэ сама игра намекает на особую силу партий в одиночку, предлагая соответствующие испытания в сайдах... только не рассказывай никому :secret:

впрочем, симона большинство валит в тройке, не знаю, возможно ли его в одиночку...

Изменено пользователем JasonWU

Поделиться сообщением

1 час назад, JasonWU сказал:

там как бэ сама игра намекает на особую силу партий в одиночку, предлагая соответствующие испытания в сайдах... только не рассказывай никому :secret:

впрочем, симона большинство валит в тройке, не знаю, возможно ли его в одиночку...

Какие-то супермега профессионалы, наверное, и могут его завалить в соло, парируя всё его удары, без бафов, защиты и атака, играя на картошке с закрытыми глазами. Но лично я вообще не представляю как я бы его прошёл без гайда. 

Поделиться сообщением

кто платину брал? как симона валить? :McConaughey:

где лучше до 99 лвл качаться?

пошел в башню, дошел пока до 7-2. непросто :cr:

Поделиться сообщением

6 минут назад, Hellrazor сказал:

как симона валить? 

гугли гайд, если сам не понимаешь.

Там

Спойлер

Нужно помочь Маэль наносить ваншоты )) 

Сложно в башне - иди ищи в округе подходящих боссов )

Поделиться сообщением

1 час назад, Hellrazor сказал:

где лучше до 99 лвл качаться?

фармить торговца перед Симоном, но это когда будешь 90+ и закроешь весь остальной контент

Поделиться сообщением

Сочетание пошаговых боев с пэрри по первым боям казалось чем-то странным и даже неуместным, но буквально спустя пару-тройку боев я уже ловил себя на мысли, - эти два элемента до безобразия подходят друг другу: мы привыкли, что урон после нашего хода неминуем, и тут нам дают достаточно "честный (в плане риска и награды)"  противовес, который на удивление не точтобы уж сильно ломает философию пошаговых боев...да и "огнестрел" не точтобы уж совсем бесполезен. К прокачке  и прогрессии никаких претензий: куча оружия со своими пасивками, и куча "пиков", которые не дают заскучать в попытке собрать имбовую команду.
Огромнейший респект французам от прожженного жрпгэшника, за то, что в век опенворлдов не постеснялись задизайнить подобную карту. Такое изображение мира (мир представлен в виде условного "глобуса"), в свое время было визитной карточкой жрпг и жаль, что японцы,  наверное уже со времен зы2, в своих крупных проектах с каждым новым поколением всё меньше рисуют такие карты (можно по пальцам пересчитать где был подобный  «казус» после зы2. на вскидку: блюдрагон, лостодиси, резонансОФфэйт, нинокуни, дк11, вижнМана). При всей казалось бы упрощенности такого изображения в нем не ощущалось фальшивости, по мне оно наилучшим образом передавало дух большого приключения и плюс был особенный шарм в этой диспропорции объектов. Этот дизайнерский ход элегантно решал многие игровые условности (например не нужно было городить условные тропинки от одной локации до другой чтобы показать удаленность), но ещё практически во всех подобных картах была прописана «прогрессия путешествия» (начинаем пешком заканчиваем рассекая облака), которая привносила в «игровой мир» столь нужную для жанра "иммерсивность" (мы буквально ощущаем мир, его масштабы, его целостность). Не думаю, что этот элемент геймдизайна устарел - он был и остается одним из гениальнейших решений, которое и сейчас при должной проработке не будет смотреться архаично. Французы нарисовали не просто красивую сюрреалистическую обложку, но и функционально карта работает как надо (исследовать её вполне занятно).
На удивление в игре получились очень неплохими и данжи, которые, не имея какой-то многоуровневой структуры и по существу оставаясь относительно линейными умудряются дать мяса для исследования... и какже было круто, что они не душнили "одноклеточными пазлами".
Завязка сразу же бросает в гущу событий и цепляет на множество крючков, которые заставляют следить за суицидальной одиссеей. Хотя не сказал бы, что я особенно проникся повествованием, но благодаря ожиданию неминуемого рояля в кустах, который тут и там мелькал,  я хоть и в полглаза, но не без интереса шел вперед... и вот когда ревельнули главное откровение кхм-кхм, вначале в голове пронеслось "мердэ – пьюута" - это жеж всех превращало в "планктон", а многие вещи и поступки в бессмыслицу, что характерно, - ни у кого не случился экзистенциальный кризис, - реакция от персонажей на этот буквально ломающий всё мироустройство поворот был примерно таким - да? ну окей., шоже вы раньше не сказали? пошли дальше... и это конечно большой минус, и так случается практически  со всеми играми, где вплетают "симуляцию". С другой стороны, этот поворот, каким бы он ни был спорным, не отменял героев как личностей, хоть по существу они превращались в нечто "искусственное", - дело в восприятии и принятии. 
проходя игру во второй раз, я не так сильно сагрился на этот сценарный ход, а даже пришел к мнению, что (безотносительно философских "экзерсиисов") он делает историю более неоднозначной нежели это былабы прямолинейное: надо остановить "великана" устраивающего непонятно за что ежегодный "гомаж" ... и вот, уже с более рассудительным восприятием этого мира, дойдя во второй раз до финала, я с каменным лицом циника выбираю "декадентский исход (сторона маэль)", но уже после пары мгновений увидев в театре радостным и живым "знакомое лицо" я как маленькая принцесса глотаю слезы. 

пс.стоит ли глубоко копать в суть "искусства" не искусствоведу? но я таки брошу пару копеек - по большому тут дело и не в "симуляции" как таковой, а в том самом "создателе и произведении" - и тут ябы вспомнил другого француза деСада  флобера и его "мемуары безумца", где он настоятельно утверждал  - "произведение искусства" существует в своей собственной реальности даже если оно нарочито нам напоминает, воспроизводит или отражает нашу реальность. мне видится что сэндфолл, может и не осознанно, но отчасти воспроизводят суждение своего великого потомка. Собственно что мы видим в експедиции33 - художник создавая и вдыхая жизнь в свой холст подобен богу, он не метафорично создает новую реальность.             

Поделиться сообщением

17 часов назад, Spoony сказал:

фармить торговца перед Симоном, но это когда будешь 90+ и закроешь весь остальной контент

Причём там часа 2-3 придётся фармить, но это, наверное, самый быстрый вариант. 

Поделиться сообщением

Вот и подошла к концу моя экспедиция. Что тут скажешь, эта игра - Искусство с большой буквы. Великое Искусство. Грандиозное Искусство. И тут неважно, какую оценку кто-то захочет к ней прилепить, потому что эти циферки оценок к игре просто не клеятся - Великое существует вне оценок и не нуждается в них. Игра может нравится или нет, но грандиозность игры невозможно не ощущать.

Лучшим доказательством этого является этот отзыв Шибито, позволю привести его отрывок:

В 26.12.2025 в 12:57, Shibito сказал:

Путешествие. Каждый человек отправляется в собственное путешествие, после которого он уже не будет прежним. Он преодолевает многочисленные коридоры и открытые пространства. Наш мир так устроен. Есть только коридоры и между ними островки, где скорее всего мы встретимся лицом к лицу с конфликтом собственного бытия. Мы пытаемся познать мир, но он каждый раз искажается, представляясь нам иррациональной пустотой, похожей на амёбу. Искусство - понятие слишком помпезное. Люди всегда вкладывают в него собственный смысл. Говоря "Искусство", они как бы хотят стать частью этого искусства. Насытить свой грязный чулан, под названием голова, красивыми вещами, а потом хвастаться соседям и друзьям какой у них замечательный ремонт. Затем они начинают осуждать тех, кто подвергают сомнению красоту их чулана, ведь это единственное место, за которое они цепляются. Они не видят и не хотят видеть другого мира. Каждый день они повторяют про себя одну и ту же восхитительную мантру. А ведь на самом деле мир устроен очень просто. Вот, представь Мишель, что ты увидела красивого человека, великое произведение искусства, прекрасный водопад, лучи заходящего солнца, а может быть даже милую собачку - твой внутренний мир станет лучше? Безусловно. Эти вещи влияют на нас без ведома наших желаний. Мы можем противиться им сколько угодно, но смысла в этом нет, нужно лишь признать нашу беспомощностью. Наше тело, наш разум, наша душа... Всё это лишь малая часть окружающего мира.

Великое Искусство вдохновляет, а я давно не видел Шибито таким вдохновленным. Вот - что имеет значение. Творчество. Вдохновение. Созидание. А оценки - суета, пыль, клочки бумажек с циферками у ног исполина. Можно ставить любые и они не будут иметь ровно никакого смысла - Великое в них просто не нуждается.

Спойлер

8 из 10

Поделиться сообщением

Shibito Только один человек, и то, делает это лишь ради развлечения, а вы на него реагируете как дети. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Alekzan сказал:

Shibito Только один человек, и то, делает это лишь ради развлечения, а вы на него реагируете как дети. 

Спойлер

ник начинается на m и заканчивается на d? :57a8bd5a80d7f_FROG3:

Поделиться сообщением

1 час назад, ox-y-gen сказал:

Буквально мое парирование в Экспедиции :gigi:

кстати, не так все плохо, паттерны читаются и запоминаются. канеш, сначала сложно, но вполне реально отпарировать всех )) звук решает. в наушниках парировать легче ибо хорошо слышны звуковые "подсказки", когда тебе прилетит :frog33:

закрыл башню на 90-м левеле. как 99 лвл наберу, пойду к симону и летающей змее :57a8bd5b86f1c_FROG7: судя по рассказам, там самая жесть :frog32:

Изменено пользователем Hellrazor

Поделиться сообщением

2 часа назад, Hellrazor сказал:

кстати, не так все плохо, паттерны читаются и запоминаются. канеш, сначала сложно, но вполне реально отпарировать всех )) звук решает. в наушниках парировать легче ибо хорошо слышны звуковые "подсказки", когда тебе прилетит :frog33:

закрыл башню на 90-м левеле. как 99 лвл наберу, пойду к симону и летающей змее :57a8bd5b86f1c_FROG7: судя по рассказам, там самая жесть :frog32:

я к змее заскочил и послал ее сразу к чертям, пошел делать ван шат билд на Маэль. Зависания боев на некоторых врагах уже раздражать начинают.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Hellrazor сказал:

закрыл башню на 90-м левеле. как 99 лвл наберу, пойду к симону и летающей змее :57a8bd5b86f1c_FROG7: судя по рассказам, там самая жесть 

Уже нет.

Для змеи этого уровня вполне достаточно.

А на Симоне прокачка с 90 до 99 вряд ли что-то решит ))

Можешь идти на обоих.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн