Рейтинг@Mail.ru
Перейти к содержанию

Уважаемые посетители! Если у вас возникают проблемы с входом, регистрацией или сменой пароля, обращайтесь в эту тему (там можно писать без регистрации) с указанием где возникла проблема - на сайте или форуме.

Azzy

|| The Last of Us: Part I || The Last of Us: Part II || Обсуждение сюжета со спойлерами || Сериал The Last Of Us ||

to9z73wa2h311.jpg

Разработчик: Naughty Dog
Издатель: Sony Interactive Entertainment
Даты выхода: PS4 – 19 июня 2020 ; PS5 – 19 мая 2021    
Жанры: Survival Horror, Action-adventure, Stealth-action (Приключенческий боевик с элементами скрытности и выживания) 
Руководители: Нил Дракманн, Энтони Ньюман, Курт Маргенау, Хелли Гросс
Композитор: Густаво Сантаолалья

За спойлеры – внеочередной бан, сюжет можно обсуждать в специальной теме

Сообщение добавил Azzy

Какую оценку вы поставите The Last of Us Part II   

155 проголосовавших

1. 1. Моя оценка:

• 10 из 10
    • 9 из 10
    • 8 из 10
    • 7 из 10
    • 6 из 10
    • 5 из 10
    • 4 из 10
    • 3 из 10
    • 2 из 10
    • 1 из 10
    • Ещё не играл, но собираюсь
    • Не играл и не собираюсь

Рекомендуемые сообщения

Для обсуждения сериала от HBO есть теперь отдельная тема, все новости кидайте туда, пожалуйста. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Dr. Adamantius сказал:

Я считаю, что никакой манипуляции со стороны сценариста тут нет, он просто пытается показать одни и те же темы с разных сторон, чтобы игрок мог по итогу уже принять взвешенное и информированное решение о принятии той или иной стороны

Это понятно. Так считают многие поклонники сиквела и, разумеется, у них есть причины так считать. Но есть люди, которым сиквел не понравился и они видят эти сцены иначе. И у них тоже есть причины так считать. Но обе эти стороны не могут сесть и поговорить, услышать друг друга. И это, на мой взгляд, большая проблема - проблема, которая и ведет к постоянному возникновению конфликтов по игре. Каждый судит со своей колокольни.

6 минут назад, Dr. Adamantius сказал:

Но с ней можно и нужно бороться, потому что без попыток познания и приятия всех возможных точек зрения реальную картину мира построить невозможно.

Попробуй зайти на реддит lastofus - крупнейший сабреддит поклонников второй части, к модерации которого имеют отношение Ноти Дог и Дракманн.

Попробуй написать там, что тебе понравилась вторая часть, но не понравился сюжет - тебя забанят.

Попробуй написать там, что тебе понравилась вторая часть, но первая нравится все же больше - тебя забанят.

Попробуй написать там, что ты поддерживаешь решение Джоэла спасти Элли - тебя забанят.

4 минуты назад, Gianluigi88 сказал:

Можно подытожить. Думать, что Джоэл (Эби, Томми Элли и т.д.) - молодец - нормально. Думать, что он (они) козёл - тоже нормально. Не нормально говорить, что те, кто не согласен с тобой в этом вопросе - говноеды.

Да. Именно. Писал эту мысль уже кучу раз с самого релиза игры. 

Изменено пользователем Grindders

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Gianluigi88 сказал:

Можно подытожить. Думать, что Джоэл (Эби, Томми Элли и т.д.) - молодец - нормально. Думать, что он (они) козёл - тоже нормально. Не нормально говорить, что те, кто не согласен с тобой в этом вопросе - говноеды.

А еще говноеды - любители оправдывать наличие повесточки и woke sjw-тем которые идут против нашей культуры и самой природы. И это просто мое мнение как человека традиционного воспитания, оно имеет право на жизнь?

Поделиться сообщением

6 минут назад, Grindders сказал:

Попробуй зайти на реддит lastofus - крупнейший сабреддит поклонников второй части, к модерации которого имеют отношение Ноти Дог и Дракманн.

Попробуй написать там, что тебе понравилась вторая часть, но не понравился сюжет - тебя забанят.

Попробуй написать там, что тебе понравилась вторая часть, но первая нравится все же больше - тебя забанят.

Попробуй написать там, что ты поддерживаешь решение Джоэла спасти Элли - тебя забанят.

Сорян, но как я уже писал, я принципиально разделяю творения от их творцов. Что хотел сказать автор? То, что он сказал в произведении. Ни больше, ни меньше. Все остальное - шум.

И это, на мой взгляд, большая проблема - проблема, которая и ведет к постоянному возникновению конфликтов по игре.

По мне нет никакой проблемы. Есть столкновение полярных мнений, потому что игра была целенаправленно задизайнена так, чтобы это столкновение спровоцировать.

Изменено пользователем Dr. Adamantius

Поделиться сообщением

Только что, Dr. Adamantius сказал:

Сорян, но как я уже писал, я принципиально разделяю творения от их творцов. Что хотел сказать автор? То, что он сказал в произведении. Ни больше, ни меньше. Все остальное - шум.

Так в итоге о чем дракман рассказал во второй ластухе если выкинуть из нее все сжв темы? О том что убивать плохо или что? Я прост не понял его произведения.

Поделиться сообщением

Только что, PhilippCross сказал:

идут против нашей культуры и самой природы

На природу плевать, там еще масса всего не изучено. Если идут против вашей культуры, это не повод навязывать вашу культуру другим

Поделиться сообщением

28 минут назад, Grindders сказал:

Это вторая тема, которую бы мне хотелось обсудить с поклонниками сиквела. Кто из них в первой части посчитал, что Джоэл был прав, а потом стал считать иначе после игры в сиквел и по какой причине свое решение поменял.

Подожди, но разве не Цикады решили выкинуть Джоэла в дикую пустошь под прицелом винтовок, не дав даже забрать свои вещи? 

Более того, это же ты сам перебил их в ответ, а не Джоэл. Этот уровень, как и любой другой, можно легко пройти в стелсе - он задизайнен под такой вариант прохождения.

В какой момент Цикады спросили Элли разрешение на операцию? Почему нарратив все время - Джоэл лишил ее выбора, если Цикады точно также лишили ее выбора?

Дык а где я хоть слово сказал о том, что Светлячки - святые. Джоэл как минимум хладнокровно добивает Марлин и первого охранника, даже без редкона относительно Джерри Андерсона. Но почему свинство Светлячков - не ок, а свинство Джоэла - ок?
Нарратив что он лишил ее выбора - потому, что он лишил ее выбора. Если б она умерла на операционном столе - лишили бы ее выбора Светлячки. Элли же в сиквеле, в финальном флешбеке подтверждает, что готова была принести себя в жертву во имя науки. Возможно и задним числом, но этот ее гештальт один из краеугольных камней вороха ее психологических проблем, которые приводят к ее действиям в сиквеле.

Кстати и сам Джерри, которого почему то любят выставлять святым до Дракману, по тому же самому Дракману сыпется на вопросе Марлин, про то, согласился бы он так же просто на операцию если б это была Эбби. Что как бы показывает что он тоже не такой уж и святой, и ему умертвить незнакомого человека проще, чем свою дочь.

Изменено пользователем Sommersbi

Поделиться сообщением

Только что, Gianluigi88 сказал:

На природу плевать, там еще масса всего не изучено. Если идут против вашей культуры, это не повод навязывать вашу культуру другим

Ну так в США миллионы консервативных республиканцев которые теперь массово стали изготовителями шовенистских бургеров и их детей учат в школе что быть трансом это престижнее чем гнусным натуралом.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Dr. Adamantius сказал:

Сорян, но как я уже писал, я принципиально разделяю творения от их творцов.

Ты же буквально только что написал, что нужно бороться с подходом, который отрицает  понимание и принятие всех возможных точек зрения, так как он не дает возможности увидеть полную картину мира. 

Поделиться сообщением

Так в итоге о чем дракман рассказал во второй ластухе если выкинуть из нее все сжв темы?

Спойлер

Я увидел историю о том, как девочка не до конца проработала проблемы с отцом, потеряла его, на эмоциях понеслась мстить, наломала дров, разрушила жизнь, потеряла все, что еще оставалось, и осталась в пустом доме (где когда-то была счастлива), с гитарой, на которой не сможет играть. Если ты не плакал в этот момент (и в последнем флэшбэке с Джоэлем), то что ты за монстр такой?

2 минуты назад, PhilippCross сказал:

Ну так в США миллионы консервативных республиканцев которые теперь массово стали изготовителями шовенистских бургеров и их детей учат в школе что быть трансом это престижнее чем гнусным натуралом.

Это уже оффтоп. Теперь из-за проблем США будем игры канселить? Ты вроде бы это предлагаешь

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Gianluigi88 сказал:
  Скрыть контент

Если ты не плакал в этот момент (и в последнем флэшбэке с Джоэлем), то что ты за монстр такой?

Спойлер

Я вообще не понял зачем этот флэшбек там. И почему именно в этот момент. Для меня концовка слаба т.к. между сделать и жалеть и не сделать и жалеть - большая разница. Да и устал я уже от этой игры, думаю если бы закончилась на первой половине вопросов к ней было-бы меньше.

В целом мне кажется сюжет слабоват на 35 часов. В семейные темы и мир первой части верилось больше.

Поделиться сообщением

6 минут назад, PhilippCross сказал:

Так в итоге о чем дракман рассказал во второй ластухе если выкинуть из нее все сжв темы? О том что убивать плохо или что? Я прост не понял его произведения.

Есть такая цитата Ганди: "An eye for an eye makes the whole world blind". Думаю, основной месседж можно свести к этому. Но по дороге затрагивается и много других побочных тем, разумеется.

Ты же буквально только что написал, что нужно бороться с подходом, который отрицает  понимание и принятие всех возможных точек зрения, так как он не дает возможности увидеть полную картину мира. 

В чем противоречие? Понимание и приятие не означает, что я согласен со всеми одновременно, это невозможно. Это лишь значит, что я слушаю все стороны и искренне пытаюсь понять, почему они считают так, как считают.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Sommersbi сказал:

Но почему свинство Светлячков - не ок, а свинство Джоэла - ок?

Кто такое заявляет? Светлячки - террористы, Джоэл тоже не хороший человек. Более того, ты можешь найти мои старые сообщения на форуме, где я пишу, что мне не нравится, как русская локализация зачем-то озвучивает Джоэла голосом доброго дедушки.

И да, ты почему-то ничего не ответил про Светлячков, которые нарушили условия сделки с Джоэлом и собирались выгнать его в дикую местность вообще без припасов, угрожая оружием. И то, что убивать Светлячков на пути к Элли или нет - выбор игрока. Который, кстати, отретконен в сиквеле.

Нарратив что он лишил ее выбора - потому, что он лишил ее выбора. Если б она умерла на операционном столе - лишили бы ее выбора Светлячки.

Светлячки лишили ее выбора, положив на операционный стол без разрешения. Джоэл лишил ее выбора, забрав из госпиталя.

Элли же в сиквеле, в финальном флешбеке подтверждает, что готова была принести себя в жертву во имя науки.

Ключевое. Она говорит это в сиквеле. В сиквеле, который к этому моменту, к слову, уже отретконил события оригинала, показав нам, что госпиталь был на самом деле не грязным бомжатником, а супер чистой лабораторией - что теперь добавлено и в ремейк. А хирург не угрожал Джоэлу (что также теперь добавлено в ремейк).

5 минут назад, Dr. Adamantius сказал:

В чем противоречие?

Ты говоришь, что с этой стороной людей нужно бороться, но когда узнаешь, что Ноти Дог выбирают этот подход и модерируемый Дракманном паблик буквально запрещает другие точки зрения, тут же говоришь "ничего страшного, меня это не волнует".

Поделиться сообщением

1 час назад, PhilippCross сказал:

Только что-то не особо доходит до молодых лесбух что они и виноваты в смерти Джоэла.

Т.е. до этого мы не поняли и обязательно нужны были волосатые подмышки в кадре?:icon_mrgreen:

Ага, так я и поверил, у тебя отец пропал, а ты решил накуриться и потрахаться потому-что в снег его тяжело найти.

Вы страшный человек, слишком всё близко к сердцу воспринимаете, вам опасно в игры играть:57a8bd5a0af02_FROG1:

Изменено пользователем happyhorse

Поделиться сообщением

4 минуты назад, PhilippCross сказал:
  Я вообще не понял зачем этот флэшбек там. И почему именно в этот момент. Для меня концовка слаба т.к. между сделать и жалеть и не сделать и жалеть - большая разница. (Показать контент)

Я вообще не понял зачем этот флэшбек там. И почему именно в этот момент. Для меня концовка слаба т.к. между сделать и жалеть и не сделать и жалеть - большая разница. Да и устал я уже от этой игры, думаю если бы закончилась на первой половине вопросов к ней было-бы меньше.

В целом мне кажется сюжет слабоват на 35 часов. В семейные темы и мир первой части верилось больше.

Эта сцена нужна, чтобы показать: 

Спойлер

Что Элли успела помириться с Джоэлем, что усиливает его потерю, и объясняет мотивацию ее мести, почему она так поздно остановилась, слишком далеко зашла. Плюс в этой сцене можно услышать аргументы обеих сторон. А то некоторые игроки без этой сцены могли сказать, что Элли не ценила всего, что Джоэл для нее сделал

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Gianluigi88 сказал:

Плюс в этой сцене можно услышать аргументы обеих сторон

Я, честно, не вижу в этой сцене аргументов обеих сторон. Я вижу бубнеж Джоэла, который зачем-то соглашается со спорным нарративом, который озвучивает Элли вместо того, чтобы рассказать ей, как все было на самом деле - что мы его глазами видели в первой части. Если бы он просто озвучил то, что было в концовке первой части, я считаю, что Элли бы в этой сцене выглядела бы как дура. 

Поделиться сообщением

Только что, Gianluigi88 сказал:

Эта сцена нужна, чтобы показать: 

Скрыть контент

Что Элли успела помириться с Джоэлем, что усиливает его потерю, и объясняет мотивацию ее мести, почему она так поздно остановилась, слишком далеко зашла. Плюс в этой сцене можно услышать аргументы обеих сторон. А то некоторые игроки без этой сцены могли сказать, что Элли не ценила всего, что Джоэл для нее сделал

Спойлер

Но она именно и выглядела как затычка в сюжете. Даже сам дракман говорил потом в фильме о разработке что они вставили эту заглушку в последний момент, вот она и воспринималась нелепо, т.е. изначальная задумка была без этого момента вообще.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Grindders сказал:

Ты говоришь, что с этой стороной людей нужно бороться, но когда узнаешь, что Ноти Дог выбирают этот подход и модерируемый Дракманном паблик буквально запрещает другие точки зрения, тут же говоришь "ничего страшного, меня это не волнует".

Когда я говорю, что надо бороться, я не имею в виду менять других людей извне. Это не мое дело и не твое. Я имею в виду внутреннюю борьбу. Каждый человек должен бороться с этим внутри себя самого.

Но опять же, это лишь мое мнение, которое я никому не навязываю.

Поделиться сообщением

изначальная задумка была без этого момента вообще.

В изначальной задумке Дракманна Элли убивала Эбби. Хейли Гросс убедила его оставить Эбби в живых в самый последний момент, если мне память не изменяет (тут шарящие люди меня могут поправить ссылкой на интервью).

Поделиться сообщением

12 минут назад, Grindders сказал:

Ключевое. Она говорит это в сиквеле. В сиквеле, который к этому моменту, к слову, уже отретконил события оригинала, показав нам, что госпиталь был на самом деле не грязным бомжатником, а супер чистой лабораторией - что теперь добавлено и в ремейк. А хирург не угрожал Джоэлу (что также теперь добавлено в ремейк).

В сиквеле она высказывает это в лицо, спустя годы внутреннего кипячения. В оригинале же, когда после сцены с жирафами Джоэл предлагает ей плюнуть на все и вернуться в Джексон - Элли отвечает, что после всего через что они прошли, все что она сделала, после всех зимних ужасов - вся миссия не может закончится ничем. То есть, сильно повзрослевшая с момента зимних событий Элли уже дала ответ на этот вопрос внутренне. Джоэл это понимал, Марлин это понимала(о чем ему и говорит в самом конце) и именно поэтому он ей и соврал. И Элли это поняла в тот же момент, просто долго пыталась это игнорировать.

Изменено пользователем Sommersbi

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Grindders сказал:

я считаю, что Элли бы в этой сцене выглядела бы как дура. 

Спойлер

почему? пойнт Элли - она не хотела спасать жизнь, она хотела - чтобы жизнь имела смысл (поэтому я честно жду триквел, где Эбби ведет Элли куда-то, где реально могут сделать вакцину, и они общаются и становятся друзьями (или даже больше). Поэтому безотносительно того, что сказал бы Джоэл, в чем слабость позиции Элли?

Поделиться сообщением

Только что, Sommersbi сказал:

В оригинале же, когда после сцены с жирафами Джоэл предлагает ей плюнуть на все и вернуться в Джексон - Элли отвечает, что после всего через что они прошли, все что она сделала, после всех зимних ужасов - вся миссия не может закончится ничем

Ну да, она говорит, что сейчас они не могут просто развернуться и уйти, нужно уже дойти до госпиталя, сделать операцию, а после они вместе пойдут домой. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Grindders сказал:

Выбор был. Не геймплейный, а моральный. Ты мог согласиться с действиями Джоэла или посчитать, что он поступил неправильно. 

:troll_face_6: тогда тоже самое ложится на Эбби. 

24 минуты назад, PhilippCross сказал:

А что в первой тогда? Что одна жизнь для кого-то ценнее всех вокруг?

Сколько забавного примитивизма вокруг 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Grindders сказал:

Ну да, она говорит, что сейчас они не могут просто развернуться и уйти, нужно уже дойти до госпиталя, сделать операцию, а после они вместе пойдут домой. 

Весь образ и характер Элли, даже без учета сиквела как бы намекает довольно явно, что она бы не сказала: «screw you guys, I am going home” - даже если бы узнала что операция ее убьёт. Как я и сказал, это понимали и Джоэл, и Марлин. В конце концов драматургия первого ТлоУ она и в этом в том числе. Как и в том, что ни один из них не посчитал нужным спросить это напрямую.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Gianluigi88 сказал:

почему?

Джоэл мог рассказать Элли про состояние госпиталя, про то, что это уже не первая операция по созданию вакцины и предыдущие окончились неудачей, так что результат не гарантирован и эта смерть могла бы быть ради ничего, про то, про то, как они точно также лишили ее выбора, потащив без сознания на операционный стол, про то, что вакцина не вернула бы мир на место - характер людей уже изменен, они уже живут в новом мире с новыми правилами 20 лет. Про то, что нет никакой гарантии, что террористы Светлячки раздали бы всем вакцину, если бы вдруг она получилась, а не использовали в личных целях, тем более что они уже буквально в этот вечер нарушили свое слово и попытались самого Джоэла убить, бросив в дикую местность без припасов под дулом оружия. 

В конце концов он мог упомянуть, что Джерри даже не является хирургом и не обладает соответствующим опытом, если мы уже прыгаем в новую реальность Дракманна. Я кстати до сих пор в шоке от этого реткона сиквела.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Grindders сказал:

Джоэл мог рассказать Элли про состояние госпиталя, про то, что это уже не первая операция по созданию вакцины и предыдущие окончились неудачей, так что результат не гарантирован и эта смерть могла бы быть ради ничего, про то, про то, как они точно также лишили ее выбора, потащив без сознания на операционный стол, про то, что вакцина не вернула бы мир на место - характер людей уже изменен, они уже живут в новом мире с новыми правилами 20 лет. Про то, что нет никакой гарантии, что террористы Светлячки раздали бы всем вакцину, если бы вдруг она получилась, а не использовали в личных целях, тем более что они уже буквально в этот вечер нарушили свое слово и попытались самого Джоэла убить, бросив в дикую местность без припасов под дулом оружия. 

Мог. Но Элли романтический персонаж. Она бы ответила, что если шанс - надо пробовать. И Джоэл этого боялся

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу